Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Ахиллесова пята IT

АрхивГолубятня-Онлайн
04.02.2013

О том, как лейтмотив социалистического соревнования наглухо отгораживает информа­ционное пространство IT-бизнеса от внешнего мира.

=+=+=+=

После запуска встроенной в "Голубятню" рубрики "Битый пиксель", которая по умолчанию посвящена метафизике корпоративного аспекта IT, я volens nolens взялся осваивать новые источники информации. Те самые, что связаны непосредственно с IT-бизнесом.

Раньше я довольствовался американскими и - много реже! - европейскими порталами широкого тематического профиля, которые замечательно покрывали мои потребности в информационных поводах. "Битый пиксель" очевидно потребовал расширенного подхода, вот и пришлось осваивать целину.

Первыми впечатлениями о новой информационной площадке и хочу поделиться сегодня с читателями. Разумеется, не потому что впал в глухое акынство ("что вижу, то пою"), а потому что родилась в процессе осмысления интересная идея.

Оказалось, что корпоративными аспектами информационных технологий занимается в Рунете прорва порталов. Даже предположить не мог, что такое количество людей пытается закрепиться на столь тесном информационном плацдарме. Лучшее, что удалось найти - это IT-Weekly, Astera и C*News, поэтому вдохновение для написания "Битого пискеля" черпал исключительно из материалов, опубликованных на помянутых порталах. Допускаю, что перелопатил не всё, и где-то, вполне вероятно, материалы подаются под совсем другим соусом, однако не вижу, как это может помешать генерализации моих выводов.

Начнем с того, почему информационный плацдарм IT-бизнеса тесен. Открываем портал и читаем заголовки (новости на Astera за 1 февраля):

- ИТ-сфера в январе прибавила 3,9% вакансий;

- Медиаплеер Dune HD Connect удостоен премии "Большая цифра";

- В "Онлайн Трейд" будут доступны объективы Sigma AF 60 мм f2.8 DN и AF 30 мм F1.4 DC;

- Overseas начал поставки видеорегистраторов Ginzzu FX-902HD;

- Facebook берется за подарки;

- Stonesoft признала SafeLine "Зубром дистрибуции" второй год подряд;

- Евгений Касперский удостоен титула Influencer of the Year;

- Bitdefender стал продуктом 2012 года по версии AV-Comparatives;

- Canon заняла первое место среди японских компаний по числу патентов США.

Дальше можно не читать, потому как вся симптоматика налицо и ее за глаза хватает для постановки диагноза. В девяти строчках информационной ленты портала, специализирующегося на "Новостях IT-бизнеса для Профессионалов" (мотто Astera), передан не только законченный тематический цикл (продолжив чтение ленты, мы получим повтор сюжетов, отличных лишь именами действующих лиц и фабульным наполнением), но и исчерпывающую нозографию отрасли. Займемся лучше нашей метафизикой :)

Первое, что бросается в глаза: лейтмотив социалистического соревнования. Молодежь наверняка не помнит - рискну предположить, что редакторское ядро информационных плацдармов IT-бизнеса - та самая молодежь и есть, а вот мои ровесники и поколения старше не дадут соврать: 90 % новостного потока в Стране Советов составляли именно сообщения о самых разнообразных достижениях, расставленных по ранжиру: овцеводы Бужмакской долины настригли за квартал 30 тонн шерсти и вышли на первое место в социалистическом соревновании по Бомжакской АССР; бригада во главе с Героем Социалистического труда, прядильщиком Борисом Шпулькой получила переходящее знамя Ленинского Комсомола за досрочное выполнение взятых перед партией и правительством тройных обязательств и т.п.

Здесь - то же самое, только называется другими словами: премия "Большая цифра", "Зубр дистрибуции", Influencer Of The Year, "прибавила 3,9 % вакансий", "заняла первое место по числу патентов". Возникает вопрос: для кого это пишется? Ясно, что для самих себя. Тем более, что портал прямым текстом делает оговорку "Новости IT-бизнеса для Профессионалов".

Оговорка, кстати, очень уместная, потому что снимает всякую ответственность за "невыездной характер материалов". В том смысле, что за пределами самой тусовки IT-бизнеса, эту тоскливую дребедень читать добровольно согласятся только под угрозой паяльника.

Из сказанного можно заключить, что исследуемое нами информационное пространство наглухо отгорожено от внешнего мира сюжетным снобизмом.

Движемся дальше. Как вы полагаете, внутри самой тусовки IT-бизнеса кому будет интересно узнать, что, скажем, «в «Онлайн Трейд» будут доступны объективы Sigma AF 60 мм f2.8 DN и AF 30 мм F1.4 DC»? Другим участникам рынка розничных продаж фототехники? Зачем им это? Чтобы самим не забыть отовариться новинкой от Сигмы? Или - чтобы позавидовать расторопности «Онлайн Трейд»?

Опять же возьму грех на душу и выскажу предположение, что остальные участники рынка розничных продаж фототехники в гробу видели и «Онлайн Трейд» и его новый объектив. У остальных участников данного сегмента рынка данное сообщение информационной ленты ничего кроме отвращения (ну хорошо - раздражения) не вызовет.

Для кого тогда это написано? Остаются два варианта: либо непосредственно и эксклюзивно для самой «Онлайн Трейд», либо все-таки для «внешнего мира», то есть для простых смертных покупателей. Второй вариант отпадает сам собой как засохшая почка алкоголика, потому что простые смертные покупатели не ходят на портал «Новостей IT-бизнеса для Профессионалов» для того, чтобы узнать о спецификации и цене на объектив Sigma AF 60 мм f2.8 DN и AF 30 мм F1.4. Симплициссимусы от консюмеризма удовлетворяют свои плебейские запросы где-нибудь на plati.ru или Яндекс-Маркете, но никак не на сайтах IT-Weekly, Astera и C*News.

Значит новость о продаже объектива была написана эксклюзивно для самого протагониста - «Онлайн Трейд» (я понятия не имею, кто это и что это, посему прошу сотрудников, если таковые найдутся среди читателей, не обижаться - в тексте нет ничего личного!) Таргетинг, конечно, по-житейски понятный, однако малоосмысленный в плане аксиологии :)

Точно также можно позиционировать (и оценить) все остальные сообщения в выбранном для прозекции отрывке информационной ленты: о том, что Евгений Касперский был удостоен титула Influencer of the Year, будет интересно прочитать исключительно самому Евгению Касперскому; о том, что SafeLine - это «Зубр дистрибуции», интересно прочитать исключительно сотрудникам SafeLine, ну и так далее.

Полагаю, читатель уже понял, куда я клоню. Мне кажется, что корпоративный рынок информационных технологий стал заложником загадочных ремесленных структур. Я бесконечно далек от инсинуаций на тему злого умысла: боже упаси! Уверен, что у IT-Weekly, Astera, C*News и сотен других «профессиональных информационных порталов, созданных для профессионалов IT-рынка» самые благие намерения по части освещения трудовых будней этих самых профессионалов IT-рынка. У меня лишь сомнения, что товарищи идут правильным путем.

Мне скромно кажется, что профессионалам IT-бизнеса нужна не информационная лапша о героях социалистического труда, а, как минимум, кропотливая работа профильных журналистов по наведению мостов между IT-бизнесом и его клиентурой, обитающей по другую сторону баррикад. Мосты эти ох как давно созрели, потому как сегодня между означенными берегами разверзлась такая пропасть, что от одного только взгляда в нее голова кружится.

Простая иллюстрация: как можно заставить простых людей и незамысловатый человеческий бизнес проникнуться химерической идеей того, что для успешного развития им категорически требуется использовать облачные технологии?! Рецепт на портале Astera выглядит так: «81% сотрудников малых предприятий в России используют облака» (это заголовок новости)! На полном серьезе. Поняли? Поверили? Тогда - бегом к профессионалам IT-бизнеса! Переводить свое делопроизводство на облачные технологии.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.