Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Что общего между утилитой и кумаром?

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   29.01.2013

Смелая гипотеза возникновения техникулёза: людям, пожизненно отравленным форточным мышлением, в экосистеме Надкусана неинтересно и скучно.

Начнем с яблочного списка must-have, который потихоньку раскручивается в каждой "Голубятне". Мы остановились на системных утилитах. Их и дополним сегодня очередной порцией выстраданных решений - OptimUSB и Watts.

OptimUSB подобно все остальным системным утилитам в экосистеме Mac OS X страдает недугом избыточности. Я уже неоднократно повторял, что операционная система Надкусана в отличие от Windows в принципе не требует никаких дополнительных примочек, улучшайзеров и прочих назойливых вмешательств сторонних разработчиков.

Мы уже рассматривали OnyX, CleanApp, MacPilot, а сегодня добавим еще две программы - OptimUSB и Watts, присутствие которых на компьютере абсолютно необязательно и лишь свидетельствует о мере вашего личного поражения тяжким наследием форточного прошлого. Не случайно все известные мне маководы-аборигены (те, что начинали компьютерную жизнь с продукции Apple, а - не бесславными иммигрантами из леденящего душу форточного царства) никакими системными утилитами вообще не пользуются. Им банально не приходит в голову следить за количеством оборотом кулера, температурой и частотой процессора, равно как не испытывают надкусанные аборигены потребности в параноидальной чистке технических и совершенно безобидных plist-файлов и прочей скрытой нечисти.

Как бы там ни было, я человек пожизненно уже отравленный форточным мышлением, поэтому без системных утилит мне в экосистеме Надкусана неинтересно и скучно. Полагаю, что и подавляющее большинство читателей "Голубятни" из тех, что перебрался на Мак, также страдают системным технокулёзом, поэтому мой рассказ об OptimUSB и Watts согреет и их душу.

Mac OS X в глазах компьютерно продвинутого пользователя обладает одной чудовищной особенностью: надкусанова ОС совершенно наглым и беспардонным образом лезет на все носители - что внешние, подключенные через USB, что сетевые, и марает их без разрешения собственными техническими файлами: .DS_Store, .Trashes, .AppleDouble, .Spotlight-V100, .fseventsd, .VolumeIcon.icns и т.д.

Пользователи Мака свой родной техномусор по большей части не видят, поскольку в Finder по умолчанию установлена опция сокрытия системных файлов, зато форточные товарищи заходятся в истерике после того, как их диск побывал на компьютере с установленной Mac OS X (лично наблюдал в исполнении старика Антонелло).

Если бы, однако, одними эмоциями эта катавасия ограничивалась, я бы пальцем не пошевелил (компьютерные нервы давно - кремень). К сожалению, многие мобильные гаджеты - от видео и фотокамер до смартфонов и музыкальных плееров - не просто плюются от присутствия на вставленных в них SD- и microSD-карточек дикого и непонятного мусора, но и напрочь отказываются работать с таким мусором на борту.

Скажем, мой бывший Сowon D2 вообще не воспроизводил музыку, если только заливал на него треки со своего Макбука. Точно также ведет себя сегодня головное устройство в моей машине, а Colorfly C4Pro не дает обновлять прошивку, как только на его встроенной памяти появляется надкусанова техническая лабуда.

Одним словом, использование утилиты OptimUSB теми, кто тем или иным образом выходит за рамки надкусановой экосистемы (например, слушает музыку на серьезном плеере, а не на iPod или iPhone), не просто оправдано, но и обязательно. Must-have в прямом смысле слова.

На OptimUSB я вышел не сразу. Первой под руку попалась очень распространенная и популярная в Мак-среде утилита BlueHarvest, которая на бумаге претендует на автоматическую чистку всех внешних (в том числе и сетевых) носителей от мусора ОС:

На практике оказалось, что она абсолютно бесполезна. Сдуру я даже купил BlueHarvest, заподозрив, что глючат триальная и принудительно вылеченная от жадности версия, но нет: программа совершенно шарлатанская и за все время ее пользования она не защитила и не очистила от записи технических файлов ни одну флэшку и ни один мой внешний жесткий диск.

И вот на смену коммерческому фуфлу пришла бесплатная OptimUSB, которая справляется с заявленной задачей безупречно. Единственный ее недостаток: утилита не работает в автоматическом режиме, так что приходится перед извлечением внешнего накопителя нажимать на кнопку в системном трее:

Нажимаем ОК, считаем до пяти - et voila! - наш внешний носитель полностью очищен от системного хлама. Теперь можно быть уверенным, что ваша фотокамера и аудиоплеер будут работать безупречно.

Вторая утилита называется Watts и предназначена для работы со встроенными батареями вашего Макбука. Watts висит в трее и мониторит состояние вашего аккумулятора, так что в любое время мы можете посмотреть отчет о его состоянии:

Так же с заданным интервалом по времени программа проводит калибрацию вашей батареи, которая, теоретически должна продлить ее жизнь:

Не так давно я поменял свой аккумулятор в Макбуке (которому, между прочим, уже три с половиной года!) и при этом я пользовался Watts чуть ли не с первого дня миграции на Mac OS X. Заявляю ответственно: абсолютно никакой разницы в работе батареи, не говоря уже о продлении ее жизни за счет калибрации, я не заметил в сравнении с Макбуком моей Насти, которая, как и полагается Мак-аборигену, никакими системными утилитами никогда не пользуется.

Посему констатирую: Watts - программа, судя по моему личному опыту, абсолютно бесполезная, однако ... душу греет. Особенно если ваша душа когда-то была продана мелкомягкому дьяволу :)

Сегодня вторник, а значит - время нашей потрясающей викторины, в которой по традиции мы разыгрываем суперприз от Supersmoke - подарочную модель электронной сигареты Cubica CC:

Напоминаю комплектацию лучшего подарка вашим близким и друзьям, страдающим от тяжкого курительного недуга:

Сигарета Cubica - 2 шт.(чёрная и белая)

USB зарядное устройство для аккумуляторов Cubica - 1шт.

USB сетевой адаптер - 1шт.

Сменный нагревательный элемент для клиромайзеров Cubica 2.5 Ом - 7шт.(две

шт. непосредственно в сигаретах)

Инструкция на английском языке - 1шт.(на сайте SuperSmoke.ru можно скачать

инструкцию на русском языке).

Наш квиз сегодня будет ничуть не сложнее албанских песенок, потому что я сознательно подобрал такой отрывок радиоэфира, в котором отчетливо прослеживается одна весьма своеобразная и характерная черта языкового сознания говорящих. Вам же остается лишь включить смекалку да прослушать аудиоклип, чтобы ответить на простой вопрос: «На каком языке в нем разговаривают?»

Ответы присылайте, как обычно, на sgolub@computerra.ru. Желаю удачи!

PS. Подводить итоги викторины будем в пятницу - в следующей «Голубятне». Очень надеюсь, что правильные ответы поступят уже сегодня, если, однако, почувствую, что возникают затруднения, начну давать подсказки у себя на твиттере. Так что подписывайтесь: @golubitsky!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.