Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Иллюзия нетленки

АрхивГолубятня-Онлайн
28.01.2013

Неужели кто-то на полном серьезе полагает, что Facebook и Instagram решили заработать, продавая ничтожные в художественном отношении фотографии?!

В последнее время плотным информационным потоком по широкому фронту форумов, журналов и порталов льется тема, которая по истинной своей сути несуразна и неактуальна. Стоит, однако, почитать форумные стоны / журналистские крики, как сразу создастся впечатление: нет вопроса более животрепещущего и принципиального. Тема, о которой идет речь - это авторские права пользователей мировой компьютерной сети.

Проще всего мне было бы вспомнить сейчас про декабрьский прокол фотохранилища Instagram, вернее его хозяина - всемирной лавки Цукерберга, которое сперва заявило об экспроприации авторских прав на все выложенные в своем облаке пользовательские шедевры фотоискусства, а потом, получив в ответ жирную народную фигу в виде 50-процентного драпа клиентуры к конкурентам, с перепугу от своих слов/дел отказалось и теперь пытается всё отыграть назад. Я, однако, не стану раскрывать тему авторских прав рядовых пользователей интернета столь лобовым способом (через Instagram), а поступлю нетривиально: проанализирую новость, которая внешне никак к заявленной теме не относится.

24 января компания Yandex LLC выложила в американский iTunes приложение Wonder, которое творит форменные чудеса, отвечая, подобно Siri, на любые вопросы пользователя, относящиеся к его персональной экосистеме в социальных сетях. Поисковые вопросы можно вводить в Wonder текстом либо голосом - последнее обстоятельство выгодно отличает приложение Яндекса от конкурентов (Graph Search от Facebook). Так же как и Siri Wonder понимает запросы, сделанные нормальным языком ("В каком баре вчера вечером пил мой друг Вася Мокрощеков?" или "В каком кинотеатре смотрела фильм "Сумерки-15" Маня Папандопуло?" и т.д.)

Wonder работает с Facebook, Instagram, Twitter и Foursquare. Одним словом, замечательное по всем статьям приложение. Новость датирована 24 января, ознакомился я с ней лишь на выходные, отправился закачивать Wonder в iTunes и ... приложения не обнаружил! Ни в американском, ни в русском магазине Надкусана. Чему, впрочем, не удивился, потому как уже знал из сообщений информационной ленты, что Facebook заблокировал доступ Wonder ко всем своим сервисам уже через 4 часа после объявления Яндекса о выпуске приложения. Надо так понимать, что Яндекс Wonder из iTunes изъял - до, так сказать, полного выяснения обстоятельств.

Обстоятельства же эти таковы, что никакого другого поведения от духана Цукерберга ожидать не приходится. Не потому что духан принадлежит Цукербергу - боже упаси! И не потому, что Facebook - это компания с гнилой генетикой и еще более гнилой биографией ("Хуцпер-2012"). А потому, что суть, смысл, сермяга, цимес, квинтэссенция любого и каждого бизнеса в мировой компьютерной сети одна и та же - выжать цент из наших душ!

Не нужно только приписывать мне лишнего цинизма (его и без того - с горкой :). Я не случайно сделал оговорку - бизнеса в сети, поскольку это обстоятельство позволяет не отбрасывать тень на многочисленные проявления благородных, бескорыстных, гуманитарных, образовательных, духовно обогащающих проектов и инициатив, которых в мировой компьютерной сети, слава тебе господи, на несколько порядков больше, чем голимой коммерции.

Обилие небизнеса в сети, однако, лишь оттеняет обязательные приоритеты бизнеса. Те самые, что указал выше: выжать цент из наших душ. Если в бизнесе подобной установки нет, значит это просто не бизнес. Недоразумение, перевертыш, самообман - называйте как хотите, но только не бизнес. Потому что в бизнесе по умолчанию не может быть ничего, кроме выгоды. Это его главная установка, есть сердце и душа. Без нее бизнес - мертвый Голем.

Пару дней назад я написал в НДС пост, посвященный банку Тинькофф Кредитные Системы ("ТКС: Школа по-маленькому"). При обсуждении на форуме один из коллег подкинул линк на видеозапись беседы Олега Тинькова, в которой предприниматель прямым текстом говорит, что ему в банке не нужны "хорошие люди, а нужны лишь те, кто приносит ему хорошую прибыль". Типа - "циничные подонки".

Я просмотрел клип и искренне порадовался за г. Тинькова. Не потому, что сотрудники его банка удачно или неудачно справляются с поставленной задачей, а потому что он предельно трезво и адекватно воспринимает суть бизнеса. Потому-то Олег Тиньков такой успешный предприниматель, что в голове у него вместо тараканов морали царит полная ясность и адекватное понимание задач и целей бизнеса.

Возвращаемся теперь к от-ворот-повороту, который дал Facebook Яндексу с его чудо-приложением Wonder. Смысл этого демарша прозрачен до невероятия: Яндекс влез в чужую кормушку со своими улучшениями, которые Facebook видел в гробу. Зачем Цукербергу улучшения для пользователей, если эти улучшения переманивают пользователей на сторону и, тем самым снижают прибыль?!

Девиз духана Цукерберга: «Facebook’s mission is to give people the power to share and make the world more open and connected» («Миссия Facebook - предоставить людям власть делиться и делать мир более открытым и соединенным»). Звучит красиво и таки это правда, но лишь до того момента, пока «предоставление власти и деланье мира» будет приносить духану бабки. Как только эти бабки перестанут капать, либо возникнет ситуация, когда что-то /кто-то станет мешать получать бабки, все красивые слова о «предоставлении и делании» двинут лесом и начнется лютый террор. Вроде нового пользовательского договора Instagram или отшива Wonder.

Теперь я сложу паззл, соединив заявленную в начале тему авторских прав рядовых пользователей интернета с сюжетом о запрете Wonder.

Никогда еще в истории человечества человек не переоценивал собственные достоинства так, как это происходит в нашу эпоху. Никогда еще амбиции рядовых жителей планеты не зашкаливали с такой воинственной и безумной прытью, как в эпоху зрелого интернета.

Причина иллюзии проста: интернет создал уникальные условия для технического тиражирования любого микроскопического акта самоотражения. Сегодня любой пук, писк, бзик и хрюк можно тиражировать ad infinitum, создавая иллюзию востребованности миром нашего "творчества". То есть: выложил глупую шутку, графоманский текст, дебильную фотографию на Facebook (Twitter, YouTube и т.д.), продемонстрировал ее тысяче IP-адресов и вот уже мнится: пришла пятиминутка Энди Уорхолла!

Не пришла, дорогие мои. Никто никуда не пришла. Это лишь самообман, на котором строится вся величественная система коммерческого движка эпохи Web 2.0: пользователи неутомимым ротором графомании создают поток чуши, а онлайн-коммерсанты эту чушь монетизируют. Ничего личного - чистый бизнес!

Неужели кто-то на полном серьезе полагает, что Facebook и Instagram решили заработать, продавая ничтожные в художественном отношении фотографии?! Да побойтесь бога, спуститесь на землю! НИКОМУ НА СВЕТЕ не нужны ужимки и кривляния, снятые мыльницами и смартфонами и залитые в Instagram (равно как и во все другие облачные сервисы)! Это - шлак теории отражения Дени Дидро (украденной Лениным), который обладает ценностью исключительно в глазах автора. Facebook, Instagram и прочие онлайн-бизнесы интересуются нами исключительно как объектами для потенциального втюхивания цифровых и живых товаров! Выложенные нами фотографии - в лучшем случае источник информации для выявления наших же предпочтений по части выпивки, сигарет и мест для отдыха. Все эти данные в последствии будут использоваться для бомбардировки нас контекстной рекламой.

Ошибка демиургов нового пользовательского соглашения Instagram в том, что они переоценили своих клиентов. Демиурги искренне полагали, что клиенты давно уже не девочки и соображают, что к чему, а главное - чего от них хотят! А оказалось, что клиенты - даже не девочки, а воинственные девственницы, верящие в непреходящую художественную ценность своих Journaux de l'amour!

Подведем итоги:

1. Фотографы, зарабатывающие деньги на художественном достоинстве своих фотографий, не выкладывают их в Instagram, на fotki.ru и прочие публичные отстойники. Писатели, зарабатывающие деньги на художественном достоинстве своих текстов, не публикуют их в ЖЖшках и Фейсбуках. Художники, зарабатывающие деньги на художественном достоинстве своих картин, не постят их на веб-страничках.

2. Поток шлака, который сливается в количестве миллиарда штук в час в социальные сети и облачные хранилища изображений и видеороликов, априорно лишен художественной ценности.

3. Интерес онлайн-бизнеса - не в переработке шлака в надежде намыть крупицы золота и чудо-изумруды Великого Искусства, а исключительно - в создании бесперебойного слива этого шлака на жернова рекламной мельницы.

4. Пора перестать уже наконец бредить повторением вирусного «успеха» толстого корейского идиота! Шанс создать второй «гангренозный стайл» в миллион раз ниже шанса срубить миллион долларов на ограблении банка, потому что успех корейской гангрены объясняется слепым случаем, а не художественными достоинствами частушки доморощенного дилетанта.

5. Наше «творчество» в социальных сетях и блогах никому, кроме нас самих и горстки наших родственников/приятелей не нужно, а потому:

- расслабляемся!

- радуемся жизни и вниманию родных и близких!

- не заморачиваемся «авторским правом» и

- продолжаем смело выкладывать фотографии и видеоролики в социальные сети!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.