Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Великий Ким

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   24.01.2013

Единственно верный исторический контекст для инициативы отважного Толстяка: MEGA - это начало конца информационного пространства в том виде, как мы его знаем!

Аккурат год назад я воспел на страницах "Бизнес Журнала" ("Агония чужой войны") тактическую победу, одержанную либеральными силами в американской политике над мрачными пушерами Нового Мирового Порядка, который после 11 сентября 2001 года продвигается семимильными шагами одновременно в риаллайфе и виртуальном пространстве.

Тогда, в январе 2012 года, обломилась с сокрушительным треском попытка протащить в Конгрессе и Сенате SOPA (Закон о противодействии пиратству в интернете) и PIPA (Закон о защите интеллектуальной собственности). Победа, конечно же, оказалась пирровой, потому что практически одновременно с голосованием по SOPA/PIPA лукавый президент Барак подписал втихаря и украдкой закон о мерах по обеспечению национальной обороны на 2012 фискальный год (National Defence Authorization Act For Fiscal Year 2012, NDAA), который среди прочего позволял президенту с помощью Вооруженных Сил задерживать и подвергать тюремному заключению любого человека, который подозревается в "членстве в Аль Каеде, поддержке Талибана либо других структур, ведущих враждебные действия против США и его партнеров по коалиции", "без суда и следствия на весь период до окончания враждебных действий" ("NDAA... рождение Четвертого рейха").

Тихую сапу NDAA закрепили в сознании мировой общественности операцией по уничтожению файлового шеринга MegaUpload и арестом его директора Кима "Доткома" Шмитца. Приуроченную к этому событию статью, которую написал для Национальной деловой сети ("Как ML63 AMG Доткома подрезал тарантас RIAA"), я посвятил обнажению истинных причин наезда на Доткома, в котором ликвидация MegaUpload выполняла операцию по отводу глаз. Истинной причиной разбойного нападения американского государства была подготовка к запуску сервиса MegaBox, который с помощью оригинальной бизнес-модели MegaKey, обещал зарыть на три метра под землю всю традиционную индустрию звукозаписи.

MegaKey предполагала задействовать колоссальную посещаемость площадки MegaUpload (160 миллионов ежедневных посетителей и 4 % всего мирового трафика в Интернете!) для баннерной и контекстной рекламы, которая бы позволила музыкантам получать роскошную прибыль даже в том случае, если бы они пожелали выкладывать свои клипы в музыкальной сервисе MegaBox совершенно бесплатно. Ким Дотком планировал перечислять реальным создателям музыкального контента 90 % выручки, что позволяло задвинуть лесом всю свору кровососущих пауков-посредников. Любая талантливая музыкальная композиция, пропущенная через систему с такой колоссальной аудиторией, в первую же неделю продаж могла принести музыканту больше денег, чем годы сотрудничества с самым именитым лейблом. Это ли не смертельная опасность для традиционных копирастов?

Не удивительно, что RIAA (Американской ассоциации компаний звукозаписи), буквально костьми легла, поставив на уши всю полицию США и Новой Зелании, и таки добилась противоправных конфискаций имущества и ареста демиурга грядущей революции копирайта.

После организованного кипеша Дот Кома со товарищи пытались судить, вернее - принудить новозеландский суд к экстрадиции Врагов Человечества в Мировой Бастион Демократии, однако на первом же слушании бастионцам обломилось: судья первой инстанции Хелен Винкельманн вынесла вердикт": "Выданное разрешение на обыск недействительно. Операция по захвату резиденции Кима Доткома незаконна!". ("Буцефал для Толстого Кима").

Разумеется, бесы не угомонились. Обсуждение экстрадиции перенесли на 4 июля, а окончательное решение запланировано на весну 2013 года. Рискну предположить в свете того, что мера независимости Новой Зеландии, тем более с учетом заключенного с США соглашения об экстрадиции, вряд ли дотягивает даже до Британии, которая благополучно сдала Джулиана Ассанжа Швеции по архи абсурдному и архи подлому обвинению (в "изнасиловании", которое на языке шведской юриспруденции означает дырку в презервативе, который использовался во время полового акта, происходившего по взаимному согласию!), слаженно выдвинутому матёрыми терминаторшами из резерва ЦРУ Анной Ардин и Софией Вилен. Посему Кима Доткома либо Америке выдадут, либо - в лучшем случае - ему светит сходить с ума подобно Ассанжу, укрывшись в посольстве отважного государства вроде Эквадора.

И вот, невзирая на столь мрачные перспективы устройства личной судьбы Ким Дотком воплощает обещанное и ровно год спустя после разгрома MegaUpload запускает фантастический по своей убойности сервис под названием MEGA. В первый же час после открытия 19 января MEGA собрала 100 тысяч регистраций, еще через короткое время - 250 тысяч, после чего "легла".

Облачный сервис Кима Доткома не справился с нагрузкой и теперь большинство желающих приобщиться к Революции вместо загрузки / отгрузки файлов вынуждено любоваться сообщением об ошибке 500 Server Too Busy. На основании этого технически продвинутые и стратегически зашоренная публика в интернете сделала вывод, что "Ким облажался", "запустил сырой сервис", "не подготовился должным образом" и т.п. глупости.

Даже если бы MEGA не проработала ни одной минуты, даже если бы сервис Дот Кома не предусматривал открытый MEGA API, который рано или поздно практически гарантирует выведение проекта на беспрецедентный уровень успеха, мы просто обязаны рассматривать инициативу отважного Толстяка в единственно верном историческом контексте: MEGA - это начало конца информационного пространства в том виде, как мы его знаем!

Почему столь радикально? Потому что MEGA анонсирует не просто новый облачный сервис и файлообменную систему нового поколения, а совершенно иной уровень информационной свободы. В отличие от всего, что только существовало до появления MEGA, проект Дот Кома базируется на алгоритмах шифрования, который не подразумевает контроль со стороны провайдера услуг. Т.н. User Controlled Encryption (UCE), шифрование с пользовательским контролем исключает ситуации, когда провайдеру услуг (в данном случае - организаторы MEGA) государство либо какие-либо другие репрессивные структуры вроде RIAA смогут заломить руки за спину и вытребовать ключи шифрования, которые позволят получить доступ к пользовательскому контенту.

Все файлы в облаке MEGA зашифрованы. Весь трафик в обе стороны (от MEGA к пользователю и обратно) зашифрован. Ключи же хранятся только у клиентов. Как следствие, не только бессмысленно конфисковать серверы MEGA, но и отслеживать содержимое пересылаемых файлов (на предмет поддержки Усамы бин Ладена и воровства песенок Джастина Бибера) - ничего все равно не получится.

Поддержка UCE реализована в самом браузере, а открытый MEGA API делает непроницаемую для Большого Брата защиту электронной почты, VoIP звонков, чата и видепотоков лишь вопросом времени.

Рискну предположить, что независимо от того, сколько сумеет продержаться MEGA до своего закрытия - месяц или три, до конца 2013 года технологии, продемонстрированные Толстым Кимом, будут тиражированы в таком объеме, что мы смело сможем констатировать наступление новой эпохи. Плохо это или хорошо - пока неизвестно, но ясно одно: эмиссары Нового Мирового Порядка окончательно утратили возможность разгуливать в овечьей шкуре, и отныне для проведения в жизнь своей повестки дня им придется полностью раскрыть свое волчье обличье и перейти к жестким репрессивным мерам.

А тогда уж - бабушка на двое сказала, потому что массовая поддержка, которую радетели цифрового рабства получали до настоящего время в бездумных массах лемминг-населения, основывалась именно на овечьем камуфляже, подкрепленном демагогией о "борьбе с терроризмом", "защитой прав интеллектуальной собственности" и т.п.

В новых же обстоятельствах я уже не возьмусь поручиться за то, что, лязгая направо и налево волчьими зубами, легион 9/11 сумеет заручиться былой поддержкой и одобрением. Без этой же поддержки и одобрения им не выжить.

За всё за это хорошее готов распечатать портрет старины Толстого Кима и повесить на стенке. И не важно, как долго еще будет лежать MEGA, обогатит ли она своих демиургов выше Брина, или страдальца все-таки экстрадируют в Америку. Главное - История уже совершилась!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.