Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Самость Эльбруса

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   17.01.2013

Как долго следует выпускать собственные "Эльбрусы" в ситуации, когда уже существуют более продвинутые в техническом отношении чужие аналоги?

Сколько себя помню в информационном поле IT - а пребывание мое в нем растянулось уже на третье десятилетие! - отечественный айтипром постоянно работал над чем-то своим оригинальным и неповторимым. То придумывали "российскую операционную систему", то - "национальный процессор", то - "родную материнскую плату", то - "электронную книгу", то - "планшет", то - еще какое-то чудо нано-самодеятельности.

Чаще остальных в информационном поле фигурировало слово "Эльбрус", вокруг которого нарезались совершенно разные вещи: и микропроцессоры, и суперЭВМ, и операционная система, а теперь вот - и моноблоки.

Именно выпуск в декабре 2012 года первой пробной партии из 20 моноблоков Kraftway на базе процессоров "Эльбрус" создал информационный повод для ряда культурологических обобщений, коими спешу поделиться с читателями.

Культурологический аспект помянул не случайно: не только потому, что не считаю себя вправе вещать на столь тонкие и специфичные айтишные материи в чисто профессиональном - компьютерно-технологическом - аспекте, но и потому, что адекватное понимание новости о выпуске пробной партии из 20 моноблоков Kraftway возможно только в рамках культурологии и социальной мифологии. Тем более, что это обстоятельство постоянно ускользает от профессиональной публики, в результате чего мы и наблюдаем сегодня то, что наблюдаем: массовое осмеяние, ёрничение и стёб над событием, которое банально неадекватно восприняли.

Неадекватному восприятию и оценке способствует и неадекватная же подача материала журналистами. Скажем, в помянутой выше статье, опубликованной на Cnews.ru, подробно расписываются технические характеристики моноблоков Kraftway: двуядерный процессор с частотой 500 МГц, 4 DSP-ядра, пиковая производительность 28 ГФлопс. Для верности - дабы в зародыше удавить иронию - рядом поминают, что предприятие "МЦСТ", виновное в создании материнской платы "Монокуб" и встроенного процессора "Эльбрус-2С+", на базе которых и созданы моноблоки, не абы кто, а завсегдатаи оборонного сектора: на "индустриально вычислительных системах" "МЦСТ" летают даже монстры диструкции - ракеты С-400 и С-300!

Ход с совершенно неуместными ТТХ и референциями в адрес военпрома и в самом деле весьма неудачен. Для кого приводятся эти цифры? Для профессионалов? Если так, то это нелепо, потому что любой профессионал тут же заметит, что 28 ГФлопс сегодня в бытовой компьютерной технике - это курам на смех: во вполне себе бюджетном процессоре трехлетней давности AMD Athlon II X4 640 3.0 ГГц гигафлопсов этих целых 37 штук, а в более свеженьком, но тоже не самом крутом Intel Core i5-2500K 3.3 ГГц их уже 105. Да что там: в игрушечной приставке Sony Playstation 3 центральный процессор демонстрирует производительность в 218 ГФлопс!

С кем же тогда собирается тягаться моноблок Kraftway, ведущий родословную из отечественных суперкомпьютеров? Да ни с кем он не собирается тягаться, вот ведь в чем вся суть и соль новостного события! Об этом косвенно говорят и цифры производственной партии: в пробный выпуск вошло 20 моноблоков, а всего планируется выпустить аж одну тысячу штук.

Для кого выпускается всё это хозяйство? И это тоже не секрет: "Интерес к ПК на отечественных процессорах проявляют организации оборонного сектора", - прямым текстом говорит генеральный директор "МЦСТ". Вот и вся, собственно, ниша для моноблоков Kraftway. Ни на что большее они не претендуют, оспаривать же уместность поставок на оборонные предприятия вычислительных машин, собранных из максимально большего числа собственных разработок и деталей, думаю, никому не придет в голову.

Что же касается производительности, то даже не будучи специалистом ни разу в данном вопросе, рискну предположить, что ракеты, истребители, системы наведения замечательно работают последние 40 лет на чипах, которые на порядок (если не десять) слабее "Эльбруса-2С+". И ничего, хватает за глаза.

Почему же тогда при столь очевидной логичности форумные обсуждения новости про моноблоки Kraftway на 90 % заполнены такими вот комментариями: "Зачем под одинаковую ОС (это предполагается) выбирать не x86, на котором в принципе работает всё и который чрезвычайно быстр и дёшев в обслуживании, а эльбрус, причём не опенспарковый, на котором в принципе может работать соляра с Trusted Extensions и явой и оракловские базы, а именно 2С+? Винды, бсди и другие ОС сейчас не рассматриваются".

Очевидно, что недоумевает профессиональный человек, а не праздный форумный тролль. Очевидно, что он искренне не понимает, зачем было вставлять в моноблок Kraftway процессор местной разработки, если ОС "Эльбрус" замечательно функционирует под интеловским камнем, который и дешевле, и быстрее, и - можно догадаться - надежнее?

В самом деле - незачем, если рассматривать событие в профессионально-техническом контексте. Том самом контексте, которому новость не принадлежит! Ну ясно же, что призма кривая и достаточно лишь вывести новость из неестественного для нее поля, как она мигом обретет и смысл и - что гораздо важнее! - внутреннее обоснование!

В начале января в Национальной деловой сети я опубликовал пост ("Выпадение из мифоканона"), посвященный очень важному для сегодняшнего нашего обсуждения феномену: "В последнее время мы можем наблюдать, как весьма разношерстная и заведомо не сводимая к каким-либо политическим знаменателям часть российского общества перестала адекватно воспринимать жесты власти, выдержанные на уровне символизма (полет стерхов, гражданство Депардье и т.п.).

Причина "выпадения из мифоканона" неадекватно воспринимающих реальность товарищами (их я называю условно "новыми гражданами"): неумение "читать" жизнь на уровне социальной мифологии и - как следствие - постоянное скатывание в прямой контекст (те самые стерхи, сироты и проч.). "Традиционное Государство и традиционная система Власти всегда и во все времена строилась на жестких мифоканонах. Как следствие, жесты Власти тяготеют к символизму. На самом деле в жестах Власти нет ни цинизма, ни показухи. Есть лишь функционирование на уровне демонстрации статуса. Это демонстрация и есть сущность политического мифоканона".

Если адаптировать эти мои суждения к сегодняшнему сюжету, мы выйдем на аналогичную интерпретацию: выпуск пробной партии моноблоков Kraftway, равно как и всё остальное, вокруг "Эльбруса" закрученное (материнские платы, процессоры, операционные системы) и даже еще шире - вся совокупность отечественных потуг создать собственные электронные книги, планшеты, компьютеры, смартфоны и т.д. и т.п. - всё это элементы совершенно иной реальности! Они существуют в символическом поле социальной мифологии и в этом же поле и должны интерпретироваться!

Никто не планирует конкурировать с Sony Playstation 3. Никто не планирует противопоставлять наши читалки и смартфоны айпадам и айфонам. Потому что приставка Sony и мобильные гаджеты Apple - это элементы реальности под названием "бытовой коммерческий рынок", а моноблоки Kraftway и иже с ними - элементы реальности под названием "общественно-политический мифоканон". С одной стороны - товар, с другой стороны - символ! Это же так очевидно.

Наконец, самое главное: моноблоки Kraftway (и иже с ними все остальные перечисленные сегодня объекты приложения национального креатива) - это плохо или хорошо? Мой ответ однозначен: это изумительно!

Почему? На рациональном уровне отвечать будет нудно и утомительно, поэтому объясню свой вывод на уровне художественного образа, который, как учит нас семиотика, несет в себе на порядок больше информации, чем любая научная терминология: "Если я воодушевлю мой народ любовью к морским странствиям, если их отягощенные любовью сердца подтолкнут их всех к единому руслу, ты увидишь, как по-разному каждый из них будет действовать в зависимости от склада своей натуры. Один будет ткать паруса, другой блестящим топором валить сосны. Один ковать гвозди, другой наблюдать за звездами, чтобы научиться управлять кораблем. И все-таки они будут единым целым. Корабль строится не потому, что ты научил их шить паруса, ковать гвозди, читать по звездам; корабль строится тогда, когда ты пробудил в них страсть к морю и все противоречия тонут в свете общей для всех любви".

Не думаю, что нужно еще что-то добавлять к этому гениальному тексту, тем более - объяснять коннотации. Скажу лишь, что жизнь общества в целом, государства в целом, власти в целом получает смысл не в рациональных жестах, а в символах, рождающих социальную мифологию.

Как долго следует выпускать собственные «Эльбрусы» в ситуации, когда уже существуют более продвинутые в техническом отношении чужие аналоги? До тех пор, пока жив национальный и государственный организм. Потому что стоит остановить это «безумие», как корабль тут же пойдет ко дну, лишившись смысла и внутреннего скрепа. Того скрепа, что только и пробуждает в обществе-народе-государстве «страсть к морю».

Разумеется, если стоит задача корабль поскорее потопить, то лучший способ - это как апеллировать к иррациональности «Эльбрусов» и бессмысленности созидания того, что хуже, чем у других.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.