Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Яблочный must-have. Часть первая

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   15.01.2013

Сегодня мы начинаем разговор об "идеальном наборе софта" для всей линейки устройств Надкусана: от Макбука до айпада и айфоном. Плюс - новая викторина!

По многочисленным заявкам трудящихся, оборвавших твитер и мыльные ящики, я подготовил серию "Голубятен", посвященных текущему состоянию моего яблочного хозяйства.

Последний (и первый) раз, когда я представлял читателям программы, отобранные для моего Macbook Pro в результате кропотливого и нудного поиска совершенства, почти три года назад. Как известно, осенью 2009 года я эксперимента ради перешел с платформы PC на Mac OS X, отодвинув в сторону мой любимый Vaio Z (жив, курилка до с сих пор! более того - вон он, лежит прямо у спального ложа: как видите, не расстаюсь с Форточками даже на краю света, так что на щенячьи холивары даже не рассчитывайте :) и переведя все обширнейшее хозяйство в совершенно незнакомую мне экосистему.

Да что там незнакомую - заочно презираемую, поскольку парадигма тоталитарного принуждения, исповедоваемая Apple, была априорно чужда старому борцуну-бакунианцу. Представление о тоталитарности было, разумеется, в моем случае чисто гипотетическая (насвистели доброжелатели), поскольку личного опыта общения с продукцией Надкусана у меня до 2009 года не было никакого (если не считать 15 минут, проведенных совокупно в 1991-93 годах с какими-то древнейшими Макитношами).

Что у меня уже было, так это обширнейший опыт по побегам от Форточек. В 90е годы попытки навсегда избавиться от мелкомягкой продукции я предпринимал с завидной регулярностью. Windows я изменял с OS/2 - всеми версиями, начиная с 1.0, изменял с Red Hat Linux и затем со всеми линуксами, какие только попадались под руку: от Дебиана до Убунты через Мандриву.

Алгоритм повторялся с болезненной закономерностью: неистовая радость и восторг в первые три часа после миграции на альтернативную операционную систему, а затем нудное накопление неудобств и неудовольствия, которая заканчивались сносом обновки и возвратом в нелюбимое лоно при самом оптимистическом сценарии через месяц (больше других протянул Warp).

Причина отказа от альтернативных ОС всегда сводилась к двум факторам: катастрофическая нехватка привычного и нужного мне софта и несовместимость с железом (по принципу: здесь работает - здесь не работает).

Переход на Mac OS X осенью 2009 года стал уникальным, поскольку дискомфорта я не испытывал вообще никакого и с первой минуты. Бывает же так в жизни: 20 полных лет я отмучался с DOS-Windows, чтобы потом узнать о существовании под самым носом компьютерной среды, словно заточенной под мои нужды.

Есть ли вещи, которые меня в Mac OS X раздражают? Ого, еще сколько! Есть ли вещи, которые меня бесят и доводят до лютой ненависти к Apple и всей исповедуемой им идеологии? Полно, причем сталкиваюсь с ними постоянно. НО! Вся ситуация эта напоминает мне сценку из "Окна в Париж", когда эмигрировавший во Францию музыкант льет слезу перед героем и клянется, что готов отдать все, лишь бы краем глаза посмотреть на родной Питер и промчаться по Литейному проспекту. Герой с помощью волшебного окна в пространстве-времени обеспечивает французскому эмигранту такую уникальную возможность, в результате чего с тем случается неслыханная истерика: он падает на колени и умоляет вернуть его поскорее обратно в такой "ненавистный и зажравшийся" Париж!

В отличие от персонажа Мамина мне даже в самой вольной и безбашенной фантазии не приходит в голову вернуться обратно к Форточкам. Боже упаси и сохрани! При этом я не испытываю никаких личных антипатий к платформе PC/Windows, да это было бы идиотизмом в моей ситуации: как я только что сказал, ноутбук Vaio путешествует со мной по всему свету и я постоянно делегирую ему самые разнообразные функции. Скажем, видеомонтаж я выполняю на Макбуке в Adobe Premiere CS6, а затем переношу всю работу на Windows, где в той же самой программе провожу финальный рендеринг видеоклипа. Я также предпочитаю работать со звуком на Vaio, потому что меня бесит, когда Мак самовольно лепит дюжину служебных файлов на флэш-карту моего Colorful Colorfly C4Pro. Да, у меня установлены специальные утилиты, которые всячески препятствуют Маку пачкать и поганить внешние носители (это относится не только к флэшкам, но и к жестким дискам), но все это очень муторно и требует лишних телодвижений, поэтому со звуком я предпочитаю работать на Windows.

Вся же основная моя работа, как то: ведение и поддержание огромнейшей информационной базы данных, сбор, анализ и изучение материалов, написание статей, вся совокупность сетевой активности - от каналов RSS и электронной почты до FTP и Скайпа, финансовый учет, работа с биржевым софтом (через виртуальную машину Parallels), формирование и доведение до ума моей личной библиотеки (130 гигабайт), работа со сканером и бумажными документами (их перевод в цифровой архив), и так далее почти до бесконечности - всё-всё-всё это я выполняю на своей основной машине - Macbook Pro 17", которая, естественно, находится под управлением Mac OS X Mountain Lion.

Полагаю, что многим читателям запланированная серия "Голубятен" окажется весьма кстати. Те счастливчики, которые уже совершили эпохальный exodus из Форточек, оценят мой кропотливый труд по отбору лучших утилит из программ в каждой из категорий (прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной программы, я лопатил практически альтернативы, какие только есть на рынке). Те же читатели, которые только подумывают о переходе на Мак, окажутся еще большими счастливчиками, поскольку всю черновую работу по подготовке "идеальной машины" я за них и для них уже проделал.

Итак, понеслись с богом!

Начнем с самого важного: с приложений для Интернета.

Почтовый клиент: Postbox. Я работал со штатной надкусановой Mail приблизительно три месяца, однако переход на эту недотыкомку после TheBat! абсолютно невозможен. Может быть после Outlook эппловский Mail еще и проканает, но после молдавской Мышки - никак. Postbox хуже TheBat!, но это единственное, что есть в царстве Mac OS X на адекватном уровне, поэтому выбор невелик.

Клиент твитер: Twitterrific. Опять же - далек от идеала, но это лучшее, что я нашел среди почти полусотни конкурентов.

Клиент FTP: FileZilla. Здесь совершенно без альтернатив и конкурентов. FileZilla - форменный уродец, если рассматривать его в концепции кошерной надкусановой эстетики (Cocoa), однако по функциональности всем "родным" маковским FTP-клиентам, вместе взятым, до FileZilla плыть и плыть очень долго.

Веб-браузер: Safari, Chrome, Firefox. Я пользуюсь одновременно всеми тремя, потому что в каждом из них есть свои преимущества и недостатки. Расписывать их долго, поэтому рекомендую всем пользователям устанавливать всю святую троицу, а потом уже выбирать тот, что больше придется по душе.

Агрегатор RSS: RSSOwl. Эта программа - результат очень долгих и мучительных изысканий и поисков идеалов. Я перепробовал все агрегаторы, какие только существуют, и RSSOwl пришелся мне больше всего по душе. Визуально это такой же гадкий утенок, что и FileZilla, потому как пришел в надкусаново царство извне - от гоблинов-юниксоидов. Что, впрочем, объясняет и заоблачную функциональность RSSOwl, до которой "родным" надкусановским приложения тоже как до луны.

Продолжим через неделю. А сейчас - очередная викторина! Сегодня будем разыгрывать регистрационные коды для новой программы от ABBYY - TextGrabber + Translator для Android.

С помощью этой программы вы фотографируете встроенной в ваш андрофон любой печатный текст или загружаете изображение из фотоальбома, и через несколько мгновений получаете этот же документ в электронном виде. После этого вы можете отредактировать текст, осуществить его перевод, перенести в другие приложения, опубликовать в виде статуса в Facebook, поста в Twitter, заметки в Evernote или отправить текст по электронной почте или SMS. TextGrabber + Translator позволяетобрабатывать и редактировать информацию на 60 языках прямо на своем смартфоне. Кроме того, при наличии интернет-соединения можно получить перевод на 42 языках, поскольку онлайн-сервисом Google Translate интегрирован в приложение.

Такая вот замечательная софтина для поклонников Андроида (каковых среди моих читателей даже больше, чем того мне хотелось бы :). Для получения регистрационного кода TextGrabber + Translator вам понадобится самая малость - угадать, на каком языке говорят в аудиоклипе.

Даю небольшую подсказку, потому что язык на этот раз я выбрал очень экзотический. Так вот: текст в клипе - это самое начало Евангелия от Матфея. И еще: язык этот является едва ли не самым удивительным и уникальным явлением в современной жизни человечества. Больше говорить ничего не буду, потому как быстро догадаетесь :)

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.