Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Агнец Аарон

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   14.01.2013

Участь его печальна, будущее его уже глядит в него. И будущее это незавидно. Помните всегда о «Процессе»! Рассчитывайте реально свои силы!

Сегодня айти-культура обрела своего мученика. Как всегда бывает в подобных случаях - обрела на печали и крови: "Компьютерный гений Аарон Шварц, один из создателей формата RSS и борец за свободное распространение контента в Интернете, в пятницу был найден повешенным в своей нью-йоркской квартире".

Выше я процитировал портал Jewish.ru, однако если абстрагироваться от вполне уместного для ресурса эпитета про "гениальность", идентичную аутентификацию вы найдете на всех без исключения площадках мейнстрима - от Yahoo Finance до Википедии: борец - жертва - мученик.

Аарон Шварц, замечательный, талантливый и искренний мальчик, так нелепо и бессмысленно ушедший из жизни в 26 лет, не был ни гением, ни борцом, ни жертвой и ни мучеником, однако от этого боль утраты для родных и близких Аарона ничуть не ослабевает. Для нас же, остальных обитателей виртуального пространства, смерть Аарона Шварца должна стать серьезным предупреждением, и именно на этом аспекте трагедии мне бы хотелось заострить внимание читателей.

Осмысление трагедии лучше начать с параллели: Аарон Шварц и Марк Цукерберг. За внешней полярностью персоналий скрывается родство душ: биография, интересы, неоконченное высшее образование, любовь к бизнесу, хакерские увлечения, нонконформизм анархического толка, гендерные комплексы - всё это у обоих "гениев" было общим.

Было однако и одно глубоко принципиальное отличие: И Шварц и Цукерберг тяготели к шмекерству, однако только у Марка игривые шалости и студенческие приколы переродились в безнравственную хуцпу, которая плавна разбухла от кидалова братьев Уинклвоссов до грандиозной афёры с роуд-шоу и утаиванием информации от "неближнего круга" инвесторов ("Хуцпер-2012"). Аарон Шварц никогда до подобной низости не опускался и максимум, что позволял себе талантливый хакер, так это робингудовское "отобрать и меж всеми поделить".

Этого единственного принципиального отличия оказалось достаточно, чтобы между Шварцем и Цукербергом пролегла зияющая нравственная пропасть, которая быстро и решительно развела их по разные стороны баррикад: Марк попал в истеблишмент, Аарон - в маргинальную оппозицию.

Второй момент, который важен для осмысления трагедии - это чудовищная беспощадность, с которой истеблишмент расправился с Аароном Шварцем: «Всем нам необходимо лучше понимать, что такое справедливость. Вопрос, который в первую очередь требует ответа: почему государству было необходимо во что бы то ни стало заклеймить Шварца как уголовника?» - ухватил самую суть Луренс Лессиг, директор Центра этики им. Эдмонда Сафры (еще один, кстати, "мученик", чье убийство удачно списали на русскую мафию - см. мой "Секрет гизбара") при Гарвардском университете.

Прегрешения Аарона Шварца по всем меркам даже такой лайкры как американское правосудие ничтожны: в 2009 году юноша загрузил пятую часть базы данных PACER, содержащую документы федерального суда США, и в 2011 году залил себе на ноутбук 4 миллиона академических статей из базы JSTOR. Если сопоставить эти проделки с серьезными мужиками вроде Митника, то можно лишь пожурить да подергать за ухо. Скажу больше: ни хозяева PACER, ни хозяева JSTOR на Шварца в суд не подавали, преследовать не собирались, тем более - шить уголовку.

С цепи сорвались госпрокуроры, которые буквально вывернули Шварца наизнанку: сначала бросили за решетку, затем, выпустив под немалый залог в 100 тысяч долларов, стали методично и мрачно раскручивать дело, всё добавляя и добавляя к нему новые обвинения. Не задолго до того, как нервы Аарона окончательно сдали и он наложил на себя руки, он узнал, что родное государство расширило обвинение с 4 статей до 13, по которым ему светили 35 лет тюрьмы и штраф от 1 миллиона долларов и выше. Если бы Аарон не повесился, судилище должно было начаться через две недели.

Зачем же дядя Сэм так беспощадно уничтожил безобидного ребенка? Ключик к пониманию этого макабра подбросила Кармен Милагрос Ортиц, женщина с маской лепрекона на лице и по совместительству - госпрокурор Соединенных Штатов в штате Массачуссетс. Именно под ее эгидой воплощалась травля Шварца: "Воровство остается воровством, независимо от того, использовал ли ты компьютерную команду или фомку для кражи документов, компьютерных данных или долларов".

Не спешите, однако, плеваться и отмахиваться: это гомерическая по омерзительности, цинизму и маразму квинтэссенция копирастии - современного аналога Святой Инквизиции - заключает в себе всю суть трагедии Аарона Шварца. Кто тут кого защищает?! Шварц скачал 4 миллиона академических статей, которые находились в свободном доступе для всех участников внутренней сетки MIT, в которой находился ноутбук Шварца. За несколько дней до смерти Шварца, JSTOR объявил о том, что выводит из закрытой сети и выкладывает в полностью открытый доступ 4,5 миллиона статей. JSTOR претензий к Шварцу не имеет. Зато государство имеет, потому что "воровство остается воровством".

Вы знаете, ЧТО это такое? Это «Процесс» Франца Кафки! Это история о том, как ничтожного и ничем не выделяющегося из массы обывателя медленно, методично, беспристрастно уничтожает государственная судебная машина. Нереальное обвинение в нереальном преступлении перерастает в нереальное наказание - смертную казнь!

За что же такое? ЗА НЕСИСТЕМНОСТЬ! Аарон Шварц не вписывался в СИСТЕМУ! Если бы Аарон Шварц был Марком Цукербергом и исповедовал хуцпу, он бы быстро договорился с государством и, скорее всего, даже получил выгодный в финансовом отношении господряд (а-ля Митник). Во всяком случае вешаться поводов не было бы никаких.

Но Шварц не был Цукербергом, не вписывался в систему, а потому на уровне социального мифоканона возвысился до образа ВРАГА. Нет ничего страшнее участи ВРАГА СИСТЕМЫ, потому что вся бесконечная мощь и ярость государственной машины обрушивается на тебя, гарантированно превращая твою жизнь в кафкианский «Процесс». С кафкианским же unhappy-end’ом!

Именно об этом следует помнить всем до того, как ступать на путь открытого противостояния СИСТЕМЕ! Зачем на этот путь стал Аарон Шварц, ребенок с нежной и травмированной психикой, полный привязанностей к жизни, любви к жизни и идеалов, уму не постижимо! Почему никто не предупредил его? Не предостерег? Не сказал ему, что он не воин вовсе, не борец и тем более не мученик! Это же чужая стезя в жизни, требующая совершенно иной психики, закалки, навыков.

Уж до чего стойкий хлопец Джулиан Ассанж, но и тот уже доходит до ручки в своем заточении в эквадорианском посольстве. Участь его печальна, будущее его уже глядит в него. И будущее это незавидно.

Помните всегда о «Процессе»!

Рассчитывайте реально свои силы!

PS. Читатели наверняка обратили внимание на внеурочный выход "Голубятни". Так оно и есть - у нас маленькая революция в повестке дня. Отныне по понедельникам и четвергам на портале "Компьютерры" будут выходить мои статьи, объединенные тематическим лейтмотивом: философия и метафизика бизнеса IT. Условное название рубрики - «Битый Пиксель».

PPS. По вторникам и пятницам, как обычно, мы будем смаковать традиционное культур-повидло, сдобренное софтом и железом. Наконец, для отслеживания всего, что я пишу, в разных местах и на разных порталах, настоятельно рекомендую подписаться на мой твиттер - @golubitsky!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.