Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Сводные сестры

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   11.01.2013

Рай априорно в сознании человека скучен и непривлекателен. Да - правильно. Да - хорошо. Да - полезно. Но ... неинтересно!

На следующей неделе по многочисленным заявкам трудящихся я представлю читателям свой персональный обновленный список must-have программ для компьютеров под управлением Mac OS X и мобильных гаджетов, осчастливленных iOS (айфонов и айпадов). Сегодня же наше культур-повидло выдержано в более благородных, чем айтишный морок, цивилизационных и культурных тонах.

На этой неделе мне посчастливилось встретиться и пообщаться с одним замечательным человеком, который доставил несказанное удовольствие моему уму и сердцу. Во-первых, я искренне восхищаюсь тем, чем этот человек занимается в жизни, во-вторых, ряд его инициатив возродил в моей памяти одну животрепещущую дискуссию, которой, помнится, в университетские годы я отдал не одну дюжину бессонных ночей.

Позвольте представить: Александр Усанин, общественный деятель, сотрудник Южно-Российского центра ЮНЕСКО, автор книг, посвященных нравственному воспитанию и укреплению семьи, учредитель социальной сети "На благо мира" и одноименной интернет-премии:

Александр одержим идеей Добра, однако в отличие от разных проповедников, с которыми довелось встречаться, в основе его личности лежит не навязывание каких-то, пусть даже бесконечно благостных принципов окружающим, а трогательное соблюдение гармонии между собственными словами и делами.

Читая программный манифест "На благо мира", невозможно отделаться от мысли, что люди наивно выдают красивую и благородную сказку за действительность и, по меньшей мере, не учитывают истинную природу живых людей. Общаясь с Александром Усаниным, осознаешь, что ничего в этой самой истинной природе не понимаешь, ибо гармония, существующая между его словами и поступками, и - главное - излучаемый им позитив буквально обескураживают.

Короче говоря, на протяжении нескольких дней я испытывал огромное удовольствие от прослушивания искренних и оттого слегка наивных доводов в пользу вещей, многие из которых давно уже стали обязательными в и моей собственной жизни: нельзя убивать животных, нельзя есть мясо, нельзя делать подлости и гадости ближним и незнакомым тебе людям, нельзя подчинять свою жизнь сугубо материальным ориентирам, нельзя стяжательствовать, нельзя развращать Отечество, нельзя отравлять детей ложными идеалами, безнравственной логикой, нельзя предаваться животной похоти. Эдакий хорошо всем знакомый набор очевидностей, который, однако, никогда не выходит за грани мглистого хотения и пошлого (априорным отказом от реального воплощения) фантазированием.

Могу ли я сказать, что после общения с Александром Усаниным изменил свой глубоко пессимистический взгляд на человечество и перспективы его развития? Нет, не могу. Тем не менее я увидел, что, вопреки безусловному доминированию Зла в мире, существуют и вполне выразительные силы Добра, которые пытаются с различной мерой действенности этому Злу противодействовать. Противодействовать не словами (в этом-то мы все поднаторели), а именно что делами: издаются журналы (вроде "Благодарения", с которым сотрудничает Александр Усанин), формируются группы, сообщества и общественные движения, пропагандирующие здоровый образ жизни, здоровые ценности и здоровые семьи (в пику дьявольским усилиям структур "семейного планирования", которые во множестве стран мира давно уже синонимичны национальному и этническому геноциду) и т.п. Уже за эти усилия мы, пассивные и равнодушные наблюдатели деградации и вырождения мира, должны выразить слова признательности и благодарности подвижникам, рискнувшим открыто и бескорыстно служить Добру.

Один из аспектов моих бесед с Александром Усаниным заинтересовал меня пуще всего остального. Рассказывая о премии "На благо мира", которую Александр со своими сподвижниками вручает согласно открытому голосованию в Рунете, он подчеркнул приоритет этического критерия над художественным: "Мы хотим, чтобы фильм или книга, удостоенные высшей награды, обладали не только совершенной художественной формой, но и несли непременно позитивную идею, а не отравляли сознание, в первую очередь, еще не самостоятельной в суждениях и принципах молодежи" (за дословность цитаты не ручаюсь, но суть была именно такова).

Тут-то меня и охватили сомнения. Соотношение этики и эстетики в произведениях искусства не просто волновало меня чуть ли не со школьной статьи, но и легло в основание моей диссертации. К великому моему сожалению весь накопленный опыт подсказывает, что гармоничное сочетание между этими аспектами духовного бытия возможно лишь в уникальных и самых утонченных образцах искусства. Величие нравственной идеи и художественной формы мы наблюдаем в "Дон Кихоте" Сервантеса, в "Цитадели" Сент-Экзюпери, в "Братьях Карамазовых" Достоевского, в "Чевенгуре" Платонова, в "Войне и мире" Толстого и еще в двух-трех дюжинах творений человеческого гения всех эпох и языков.

И ВСЁ! И больше нигде! В том искусстве, который мы наблюдаем на повседневном уровне во все времена, высокая и филигранная художественная форма в подавляющем большинстве случаев вдохновляется отравленным этическим содержанием. Либо воспевает Зло, либо ищет компромисс со Злом, либо мирится со Злом.

В то время как этически возвышенные произведения искусства просто удручают убогостью своей формы и художественной беспомощностью. Хотели как лучше, а выходит как всегда: пошлые, приторные агитки, способные у любого человека, тонко чувствующего искусство, вызвать в худшем случае отвращение, в лучшем - безразличие.

Причины у этой несправедливости, увы, объективны: Добро скромно и блекло. Оно непривлекательно, поскольку оттеняет несовершенство тех, кто потребляет искусство. Другое дело - порок! Зло, "чернуха", трагедия (инцест в античном театре Греции!), надрыв, мучение, страдание, боль, насилие, извращение - они так красочны и так притягательны!

Для иллюстрации моей гипотезы даже не нужно апеллировать к порочной природе человека: достаточно взять и почитать "Божественную комедию" Данте Алигьери. Наслаждение от чтения "Ада" плавно перетекает в скуку "Чистилища" и становится невыносимой тоской в "Рае"!

Примеры эстетической привлекательности и фактурности Зла можно продолжать до бесконечности: "Потерянный рай" Мильтона, "Демон" Лермонтова и "Лучафэр" Михаила Эминеску, "Путешествие к середине ночи" Луи-Фердинана Селина и т.п.

Рай (Добро, позитив, идеал, благодать и проч.) априорно в сознании человека скучен и непривлекателен. Да - правильно. Да - хорошо. Да - полезно. Но ... неинтересно!

Мое искреннее опасение: инициатива Александра Усанина и его коллег, направленная на пропаганду нравственного искусства, и - как следствие - вручение премий "На благо мира" правильным художественным произведениям, несущим благородный и этически возвышенный посыл, рискуют обернуться фарсом, поскольку почти не сомневаюсь, что подавляющее большинство этих правильных фильмов и книг будут являть собой конченой эстетическое убожество.

Согласится ли со мной читатель?

Под занавес "Голубятни" мы подведем итоги викторины, в которой мы разыгрывали наш ставший уже почти традиционным суперприз от Supersmoke - подарочную модель электронной сигареты Cubica CC - лучшего, на мой взгляд, подарка друзьям и близким, страдающим от тяжкого курительного недуга.

Наш квиз традиционно предлагал читателям угадать иностранный язык, на котором разговаривали в аудиоклипе. Начну с веселых и курьезных вариантов:

- "Язык повстанцев из Звездных войн!" (TrustyVic): очень, между прочим, похож;

- "Кастильский диалект испанского языка" (Sergey Lysenko): если бы это было так, мы бы никогда не увидели Дон Кихота;

- "Китайщина местечковая, но их там штук 200 - поди разберись" (Neofilis): очень горячо, кстати;

Самый шедевр, конечно, этот: "В языках я не разбираюсь. А логика здесь такая: Cubica CC - Kanger. Kanger - это Shenzhen. Уже не дешево. Бирма уж точно дешевле. Значит - бирманский.

Вариант - своя уйгурщина. но что-то я сомневаюсь, что оккупанты допустили национальное радио.

И то, и то - тибетские (сино-тибетский) языки. Но Бирма у моря - шаланды ... Бирманский p.s. застрелюсяь, если уйгурский" (iNet Hound). Было бы у меня два приза, непременно бы вручил второй за этот ответ, потому как большего отлета фантазии от разума даже представить себе невозможно :)

Правильный ответ прислали лишь два человека - Сергей Раджабов и Master. Сергей был первым (опередил Мастера на полдня) и потому он становится победителем и ему отправляется электронная сигарета Cubica CC (собственно, две сигареты, потому что столько их в наборе :).

Ответ победителя выдает, также, и реального знатока этого причудливого языка (который мне лично напомнил песню, пущенную наоборот, из телевизионного конкурса "Апож"): "Похоже, что говорят

на монгольском. И, кажется, что это русские дикторы".

Браво, Сергей Раджабов! Именно, что монгольский язык, и именно, что русские дикторы! Аудиоклип в викторине - это запись вещания "Радио России" на монгольском языке :)

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.