Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Уходят молча

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   09.01.2013

Мысли о том, почему сдают без боя и сливают рынки софтверные Титаны Прошлых Эпох, а также - новый квиз!

На миг показалось, что оторвался. Сумел! Удалось! Вырвался, наконец, из цепких объятий айтишного морока, погрузился в любование естественным бытием. А иначе и быть не могло: в исключительных-то обстоятельствах.

Лежу на крыше-террасе, вокруг огромные пальмы, над головой бескрайнее небо, усыпанное звездами. Полночь - время моей третьей ежедневной йоги. Горит свеча, источают головокружительный фимиам агарбатти, любовно подобранные под настроение: Madhuram из коллекции Patanjali Ayarved, едва ли не семейного бизнеса из почти святого Утаракханда.

Гляжу на небо: неизменно завораживающее, хотя и экзотичное. Прямо над головой - величественный Орион с моей любимой звездой Бетельгейзе. Справа от нее - Беллатрикс. Ниже - пояс из Минтаки, Альнилама и Альнитак, волшебные Три Волхва. В ногах - Саиф и Ригель.

Чуть пониже правой ноги Ориона - Сириус, ярчайшая звезда на небе. На родине моей плоти Сириус едва возвышается над горизонтом, на родине моей души - на высоте + 57º. А значит, всё, что ниже - неизведанное небо! Не видимые в российских широтах созвездия Летучая Рыба, Киль, Сетка, Часы, Чаша...

Сириус - совершенно мистическая звезда, почти такая же яркая, как и Юпитер (сейчас он рядом с Альдебараном, по направлению левой руки Ориона):

Так... а что это за звезда, справа от Сириуса, в лапе Большого Пса? Забыл. Пытаюсь вспомнить... Не получается! Чёрт! И сразу же - всё идет побоку! Вот же дурной характер. Увы, ничего не могу с собой поделать: забыта йога, забыта пранайяма, забыт Эдем с божественной тишиной, покоем, пальмами. Срываюсь с места, бегу в дом, хватаю айпад, запускаю Star Walk. Справа от Сириуса - Мирзам! Ведь знал же! Но забыл.

Магия однако разрушена, доделываю ширшасану и шавасану, хотя мысли уже улетели далеко-далеко. В чертовый IT, будь он неладен! А ведь так надеялся забыть о нем хотя бы в такой удивительный миг.

Но нет: опять - айпад, опять - Star Walk, опять - софт, опять - комп, опять - программисты, verdammt noch mal! Никуда не деться от этого моего проклятия по жизни.

Ну раз не деться, так не деться, вот только почему Star Walk?! Что это за имена такие новые на горизонте? Даже на большом моем брате (Макбуке) установлен Stellarium, бесплатная программа на открытом коде, кажется, портированная из Линукса. Почему Stellarium? Почему не гранды-аксакалы астрономического софта, чей авторитет утвердился в эпоху становления форточного PC?

Читатели, надеюсь, догадались, что я вовсе не вознамерился уводить краюху у нашего звездоведа Вибе и всю лубочно-китчевую лабуду со звездями затеял не ради астрономии (которая, к тому же, интересует меня исключительно как астрология), а снова и опять - во имя нашего хардверно-софтверного халоймеса. Именно мысли о судьбах грандов астрономического софта взяли в оборот мою голову после того, как вспомнив о Мирзаме, окончательно отвлекся и больше в ту ночь так и не сумел сосредоточиться на йоге.

11 лет назад я рассказал читателям Голубятни ("Хождение вокруг чужого монастыря") о двух титанах астрономического софта - Redshift и Starry Night. Собственно тогда, 11 лет назад, ничего кроме титанов на горизонте и не было. Вот уж поистине - заря истории пылает под знаком титанов. Где же титаны сегодня?

Думаете, вымерли? Вовсе нет. 11 лет назад Redshift был представлен версией 4.0, сегодня - уже 7.0. Backyard канадской Starry Night также эволюционировал в целую обойму диверсифицированного софта (Podium, College, High School, Pro Plus, Enthusiast и т.п.). Все эти программы есть на рынке. Где-то. Продаются. Тоже где-то. По самым разнообразным ценам. Скажем, Redshift 7.0 Premium в коробочной версии отдают в добрые руки за сверх конкурентоспособную цену 80 долларов. Так же, как и Starry Night Enthusiast. Зато версия Starry Night Podium стоит уже 400 долларов.

Цены, впрочем, не имеют никакого значения. Потому что обоих грандов на рынке ... нет! То есть, они, конечно, есть, но их нет. Ну вы меня поняли :) Это, знаете ли, как присутствие призраков: вот же они, вокруг нас, только никто не замечает. Иными словами, программы Redshift и Starry Night, еще 10 лет назад державшие весь рынок профильного софта за ... ну пусть будет горло, сегодня пребывают в архиглухой, архимаргинальной нише узко специализированного софта!

Думаете, дело в том, что на рынке нет интереса к астрономическим программам? Как раз наоборот: интерес в сравнении с тем, что было 10 лет назад, утысячерился. Да что там - умиллионирился! Загляните на досуге в iTunes Store и оцените место, которое занимает в списке самых популярных и раскупаемых программ Star Walk ("Волшебные прогулки"), вышедшая из-под пера моей любимой Vito Technology! 79-ое место у астрономической программы! Это при том, что сегодня в магазине Надкусана скопилось уже более 700 тысяч приложений!

Может быть дело в том, что у былых титанов нет порта под iOS? Вот и не угадали: у Redshift есть программа для айфонов и айпадов. Программа, надо сказать, весьма продвинутая, при этом, однако, безнадежно затерянная в безбрежном списке софта для iOS. Почему? Потому что напрочь лишена того, что называется bells and whistles. Профессиональных функций выше крыши, а шарма - ни на грош.

Почему же софтверные компании, чьи биографии измеряются уже десятилетиями, компании, некогда занимавшие доминирующее положение на рынке, сегодня сходят на нет, довольствуясь узкоспециализированной махалой? Почему голиафы, не взирая на роскошный гандикап, финансовый буфер и программные наработки, измеряемые сотнями тысяч человекочасов, так бездарно слили новичкам? Почему титаны проворонили мобильную революцию? Почему зациклились на старых, откровенно доживающих свой век писюках?

Ведь это же очевидно: я, сидя на своей крыше и наблюдая за звездами, стоило возникнуть потребности, бросился за своим планшетом, а не за ноутбуком. Потому что ноутбук в плане мобильности - это же сильно вчерашний день! Не потому даже, что в 10 раз тяжелее планшета, а потому что не сопоставим по комфорту: я навожу iPad на небо, задняя камера планшета его сканирует и автоматически накладывает реальную картинку на встроенную в программу карту! Ни с каким ноутбуком ничего подобного сделать не получится.

Ежу же понятно, что планшет сегодня - абсолютно приоритетный гаджет для астрономического софта. Ан нет: титаны-аксакалы, сидящие на миллионах долларов, скопленных годами продаж коробочного софта, тупо продолжают клепать версии под писюки (десктопы, ёпрст!). У Starry Night нет мобильной версии в принципе, а Redshift for iOS на парсеки отстает по популярности от Star Walk Vito Technologies, которая в отличие от Redshift даже рядом не является профессиональной астрономической конторой.

Читатель видит, что в культур-повидле я задал сегодня дюжину злых вопросов, на которые не дал ни одного ответа. Так оно и есть! Знаете почему? Потому что я банально не знаю этих ответов! Все, что я вижу, это тупое профукивание и позорный слив рынка титанами, грандами и аксакалами (причем тенденция универсальна - сливают все от Starry Night до Microsoft!), а причины этого слива не понимаю!

Ведь есть же исключения. Есть Adobe, которая восхищает меня ничуть не меньше, чем раздражает. Попробуйте найди альтернативу Creative Suite! Я лично за Premiere CS 6 родину продам, хотя бы потому, что за все время постоянного пользования этот NLE не вылетел ни единого раза, тогда как хваленый гранд Avid Media Composer 6.5 вылетает регулярно и каждый день (тестировал в декабре).

Короче говоря, оставляю вопрос открытым и призываю читательскую гвардию гоблинов разгадать загадку слива рынка софтверными Титанами Прошлых Эпох. Что у них не так в консерватории?

Вторая часть Голубятни - новая викторина! И снова будем разыгрывать суперприз от Supersmoke - подарочную модель электронной сигареты Cubica CC:

Напоминаю комплектацию лучшего подарка всем вашим близким и друзьям, страдающим от тяжкого курительного недуга:

Сигарета Cubica - 2 шт.(чёрная и белая)

USB зарядное устройство для аккумуляторов Cubica - 1шт.

USB сетевой адаптер - 1шт.

Сменный нагревательный элемент для клиромайзеров Cubica 2.5 Ом - 7шт.(две

шт. непосредственно в сигаретах)

Инструкция на английском языке - 1шт.(на сайте SuperSmoke.ru можно скачать

инструкцию на русском языке).

Что касается квиза, то в нашей бескомпромиссной шахте лингвистического аудирования сегодня загустел умопомрачительный минерал :) Итак, в бой: прослушайте аудиоклип и ответьте на простой вопрос: «На каком языке ведут разговор дикторы?»

Ответы присылайте, как обычно, на sgolub@computerra.ru. Желаю удачи!

PS. Подводить итоги викторины будем в пятницу - в следующей «Голубятне». Очень надеюсь, что правильные ответы поступят уже сегодня, если, однако, почувствую, что возникают затруднения, начну давать подсказки у себя на твиттере. Так что подписывайтесь: @golubitsky!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.