Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Гаджеты года. Финал

АрхивГолубятня-Онлайн
28.12.2012

Первая пятерка моих фаворитов по итогам года в рейтинге самых потрясающих техноигрушек TOP-10 плюс бонус: три гаджета в категории Special Mention.

В последней голубятне 2012 года доводим до победного конца countdown лучших гаджетов моего личного Top-10.

5. iPhone 5

Айфон нового поколения не входил в список запланированных покупок до последнего момента. Причины сдержанного отношения очевидны: мой iPhone 4S казался мне почти идеальным гаджетом, а о принципе "от добра добра не ищут" я прожужжал читателям все уши ("Пятый").

Не способствовала покупке и умело разыгранная в прессе компания по дискредитации нового флагмана Надкусана, правда по сравнению с действительно неприятным казусом "хватки смерти" в iPhone 4 царапинки на гранях корпуса пятой инкарнации айфона смотрелись как-то уж очень тухленько. А уж рядом с проблемами Samsung Galaxy SIII, который умирает в прямом смысле слова через полгода использования из-за дефекта чипов на материнской плате, вообще комично (дабы кому-то не показалось, что информация придумана врагами корейцев и поклонниками Apple, даю линк на обсуждение проблемы на 128 страницах - 1279 жалоб! - на форуме xda-developers, которых сложно заподозрить в симпатиях к Надкусану и антипатиях к Самсунгу).

Тем не менее мое природное любопытство все-таки взяло верх и я передал свой iPhone 4S дальше по лестнице семейной иерархии, и купил новый смартфон. Два месяца пользования гаджетом не просто подтвердили правильность моего решения, но и - самым неожиданным для меня образом! - вывели удовольствие от пользования смартфоном на новый качественный уровень за счет двух факторов - увеличения размера экрана до 4 дюймов без превращения гаджета в непотребную лопату и радикального снижения веса.

Прямым следствием микро-революции, произведенной iPhone 5, стало сокращение чуть ли не на порядок времени, которое я провожу с моим любимым New iPad. Во всем остальном новый флагман Надкусана лишь подтвердил то, что было уже известно после выхода 4S: айфон - безоговорочно лучший смартфон, какой только существует последние два года на рынке.

4. Denon AH-D7000

Покупка новых наушников после того, как у меня уже были Beyerdynamic T5p ("Идеальный мобильный звук. Часть вторая"), кажется еще большей несуразностью, чем покупка iPhone 5 на смену iPhone 4S. Тем не менее, я пошел на эту несуразность и также несказанно рад, что позволил любопытству взять верх над здравым смыслом меркантилизма.

В отличие, правда, от ситуации с iPhone 4S / iPhone 5, когда производился переход от одного практически идеального гаджета к другому, в переходе от Denon AH-D7000 к Beyerdynamic T5p все-таки была своя субъективная логика: мне мучительно не хватало низких частот на эталонных T5p! Не хватало до такой степени, что я, покупая D7000, заведомо шел на возможное ухудшение звучания вокала и верхних частот, которые в T5p считаются лучшими в мире среди наушников закрытого типа.

Каково же было мое восхищение D7000, когда я увидел, что умопомрачительный и не имеющих даже отдаленных аналогов бас дополняется в этих наушниках звучанием по остальному диапазону, которое нисколько не уступает T5p! Дабы не развивать холивары, совершенно неуместные в категории наушников hi-end класса, готов списать безупречный звук D7000 за счет какой-то прямо мистической совместимости этих наушников с моим плеером. Не даром, на сайте Colorfly флагманский плеер изображен именно в паре с D7000.

3. New iPad (и iPad 4)

Как видите планшет от Apple с экраном Retina, которым я разжился еще в апреле, занял в моем рейтинге позицию на две ступени более высокую, чем iPhone 5. Это не случайность, а констатация важного обстоятельства. Как бы не был прекрасен и совершенен смартфон Надкусана, его при желании можно сравнить с лучшими образцами, представленными на рынке конкурентами: и по функционалу, и по качеству экрана, и по быстродействию.

Сравнить вполне успешно в том смысле, что явные преимущества айфона (уникальная экосистема, не имеющая аналогов плавность переходов, листания и вообще любой перерисовки экрана) можно при желании успешно оттенить преимуществами топовых андрофонов (расширение за счет внешней памяти, открытая архитектура ОС, больше, правда, ничего в голову не приходит :)

Ситуация в корне меняется, когда мы пытаемся сравнить новый айпад (и iPad 4 соответственно) с кем бы то ни было. Увы, никакого сравнения не получится, потому что у планшета Надкусана банально нет конкурентов! Уже почти как год! И дело не только в совершенно умопомрачительном экране, а в совокупности того функционала и запредельного комфорта пользования, которым новый iPad отличается от огромной армии эпигонов и честных конкурентов.

Удовольствие от работы с новым iPad и iPad 4 абсолютно уникально и этим всё сказано.

2. Colorful Colorfly C4 PRO

Технически плеер C4 PRO нельзя оценивать в рейтинге гаджетов 2012 года потому как я купил его осенью 2011. Вопросы техники меня, однако, очень мало интересуют, потому что главным критерием моего TOP-10 выступают не гигагерцы-шмигагерцы и тем более - не год выпуска гаджета, а удовольствие, которое игрушка доставляет хозяину.

В плане удовольствия Colorful Colorfly C4 PRO находится вне рейтингов и времени: это лучшее мобильное устройство для прослушивания музыки, какое только было у меня в жизни (а начинал я рано: с портативных кассетников Sharp и Panasonic в начале 80х!). Что касается непосредственно фактора времени, то он еще более обессмысливается тем обстоятельством, что единственный плеер, появившийся на рынке в 2012 году и претендовавший хоть на какую-то конкуренцию с C4 PRO - iBasso DX100, на поверку оказался гомерическим фуфлом ("Аудиофилия второй волны").

Необходимо, однако, сделать важную оговорку: прошивка C4 PRO чудовищна и, к величайшему сожалению, практически никак не развивается. Ни одно из обещаний, сделанных китайскими умельцами hi-fidelity сразу после выпуска C4 PRO, выполнено не было. А улучшать и справлять в прошивке C4 PRO есть море чего, начиная с такого банального и обязательного функционала как воспроизведение записи после включения с того момента, на котором она прервалась, и заканчивая поддержкой FLAC 24 bit 192 кГц, реализованной изначально только для формата WAVE.

Внимательно понаблюдав за развитием компании Colorful, я должен с прискорбием сообщить, что и у самого флагманского плеера C4 PRO не будет никакого развития. Появление такого уникального гаджета в исполнении такой несерьезной конторы - это одновременно и величайшее счастье и страшное недоразумение. Силёнки не те. Так что в перспективе (будем надеяться, что уже в 2013 году!) - выход новых hi-end плееров, которые заткнут за пояс фаворита сегодняшнего дня C4 PRO.

1. Sony Alpha NEX-7 и Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA

Составляя рейтинг лучших гаджетов года, я сначала выписал все самые яркие впечатления в столбик, а затем принялся распределять их по местам. Признаюсь, пришлось слегка попотеть, особенно в конце и середине списка. Единственное место, с которым у меня не было никаких колебаний, было первым.

Отрыв от остальных runner-ups моего фотоаппарата, укомплектованного лучшей из существующих сегодня линз с байонетом Е, в плане доставляемого хозяину удовольствия огромен. Достаточно сказать, что NEX-7 - первый фотоаппарат, которые научил меня радоваться не только остановившемся мгновениям жизни, но и самому процессу съемки (ну не люблю я фотографировать, ничего тут не попишешь!). NEX-7, оснащенный Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA (ловлю себя на том, что остальными объективами пользуюсь редко и в исключительных случаях), удается творить чудеса в плане соединения удовольствия от пользования с исключительным качеством фотографий ("О маленьком", "NEX-7 и школа Света").

Такой вот TOP-10 гаджетов получился у меня в 2012 году. На этом, однако, мы точку не ставим. Не ставим потому, что я с огромным удовольствием представляю читателям еще один мини-рейтинг, который я составил для гаджетов, произведших на меня глубокое впечатление в уходящем году, однако по объективным причинам не обладающих возможностью конкурировать с грандами TOP-10.

В самом деле: как можно сравнивать бюджетный смартфон или планшет, пусть даже исключительного качества, с наушниками за 50 тысяч, плеером за 35, телефоном за 32 и фотоаппаратом за 80?! Между тем оставлять без внимания и поощрения гаджеты, которые явно удались и явно выделились из общего потока IT-игрушек, было бы в высшей степени несправедливо и непрофессионально.

По этой причине я решил выделить три гаджета в особый рейтинг, который назвал Special Mention.

Вот эти гаджеты:

Special Mention #1 . Highscreen Alpha GT / GTR ("Прогулки по Москве"). Это первый андрофон бюджетного и среднего класса, который попал мне в руки и вызвал вместо привычно активного отторжения жгучее желание продолжать и продолжать общение. В конце 2012 года на "Альфу" Vobis снизил цену до 10990 рублей, что позволило смартфону вообще занять недосягаемую нишу на рынке. Гаджеты с аналогичными характеристиками (Sony Xperia S, LG Optimus 4X HD, Samsung

Galaxy S III, Motorola Atrix HD, HTC One X) стоят в два раза дороже (за исключением SIII, который уже давно продают по откровенно демпинговым ценам, что меня лично нисколько не удивляет в контексте его проблем с материнской платой).

Special Mention #2. AdvoCam-FD4 Profi-GPS. Это новая модель, разработанная ООО "Видеомакс", которая, сохранив лучшие наработки AdvoCam-HD2 ("Обочина для большинства"), довела гаджет до уровня прямой конкуренции с топ-моделями на архи тесном рынке видеорегистраторов. AdvoCam-FD4 Profi-GPS функционально ничем не уступает грандам вроде Fuho Avita SG1010, однако явно выигрывает по цене (только так и должно всегда быть в случаях с отечественными разработчиками! Непонятно только, почему до сих пор ценовой гандикап не является нормой, а всё больше исключением). Близкое знакомство читателей "Голубятен" с AdvoCam-FD4 Profi-GPS состоится уже в грядущем году.

Special Mention #3. Chumby ("Свежий глоток Чамби"). Мультимедийный гаджет, который даже трудно отнести в какой-либо функционально-родовой категории. Тем не менее, почти детское удовольствие, которое доставила мне эта игрушка, заслуженно объясняет присутствие Чамби в списке Особого Упоминания.

Всех с Новым 2013 Годом!!!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.