Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Почему апгрейды вечны?

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   09.05.2012

Удивительная связь между человеческим счастьем, жизненной не­удовлетво­ренностью, апгрейдами и уникальной осведом­ленностью соотечественников в компьютерных программах.

Жизнь часто меня сводит с профессиональными компьютерщиками и пользователями-любителями, которые полностью равнодушны к апгрейдам. Ну то есть совсем безразличны. Мне лично даже не верилось поначалу, что такое бывает. Я-то эти обновления ставлю чуть ли не ежедневно и сколько себя помню.

Дошло вообще до смешного: половина времени, проводимого мною и на Маке, и на айфоне, и на айпаде, и на Вайо (под 64-битной Windows 7) уходит именно на обновления то самой системы, то сторонних приложений. Я пока что еще в здравом уме и отдаю себе отчет, что занятие это совершенно бесполезное, никчемное и даже вредное. Уж сколько раз давал обещания самому себе и читателям порвать с этой порочной практикой, но куда там! Чуть заблещет на горизонте очередной апгрейд, новый релиз, тут же мчусь его ставить!

Ставлю, блаженно расплываюсь в лыбе и... спокойно закрываю обновленное приложение! Закрываю, потому что оно мне на фиг не понадобится, по крайней мере в ближайшие недели-месяцы :)

Поведение апгрейдера безусловно смотрится со стороны как конченая патология, граничащая с клиническими отклонениями в психике. Умом все это понимаю, но ничего поделать не могу, тем более не могу перестроиться на альтернативное взаимодействие с компьютерами, то есть на отказ от регулярных и систематических обновлений. И это понятно: мне кажется, что в этих моих апгрейдах таится львиная доля всей привлекательности компьютерного мира.

Почему так происходит? Давно собираюсь разобраться. Вернее, конечно, давно уже во всем разобрался, однако руки не доходили до прозрачной формулировки. Знаете, как бывает: понимание ситуации есть, однако только на уровне интуиции: не ровен час проснешься утром и забудешь :) Дабы этого не случилось, требуется вербализация. Этим сейчас и займемся.

Начну с объяснения сублимированной мотивации тех, кто полностью игнорирует софтверные апгрейды, либо пользуется ими в крайне редких случаях. Для наглядности приведем пример: возьмем хотя бы Антонелло ака Евгения Козловского. На прошлой неделе заглянул в берлогу к деду - обнять друга, ну и заодно протестировать Sony NEX-7 с разными объективами. Попытались мы открыть в фотошопном Camera RAW свежие снимки - и обломились. Почему обломились? Потому что Фотошоп Антонеллы не понимает соневский формат ARW, тем более не понимает саму камеру.

Дернулись туда, дернулись сюда - вот и объяснение: у деда стоит Creative Suite 4! Не свеженькая Шестерка, которая уже больше недели радует мой глаз на Макбуке и на Вайо, не 5.5 и даже не 5.0, а 4 хрен какого мохнатого года! «Деда, ты чего?! Совсем сбрендил?!» А деда в ответ смотрит непонимающим глазом, им же моргает, вяло отбивается: «Да нафига он мне сдался - твой новый Фотошоп? Я же работаю на нем каждый день!»

Вот, собственно, и все объяснение: человек РАБОТАЕТ! Вы даже не представляете, до какой степени это объяснение универсально для подавляющего большинства ситуаций, когда пользователь отказывается от апгрейдов! Ему эти апгрейды не нужны, потому что он с данной программой работает! И эта программа давно и полностью удовлетворяет его потребностям и запросам. Если бы не удовлетворяла, он бы на ней банально не работал и скорее всего нашел бы ей альтернативную замену.

Теперь становится понятным главное: что за публика одержима апгрейдиозом. Сплошь и рядом (по мне так 99 %) это люди, которые с компьютером играют. Иными словами, для них программы - это хобби, развлечение, удовольствие, забава, что угодно, но только не работа. Причем не важно, какая работа: что принудительная по долгу службы, что добровольная для личного профита, ибо при любом раскладе игры с апгрейдами противоречат краеугольному камню любой работы - ее производительности.

Нет ничего более вредного для результативности, чем апгрейд инструментария. Соответственно, на этот апгрейд идут в крайних случаях и с минимальными потерями. Достигается это с помощью делегирования процедур, связанных с апгрейдом, профессионалам, которые обеспечивают для работников, потребляющих тот или иной софтверный продукт, максимально комфортный и безболезненный переход. Причем речь идет не только о замене программного обеспечения на свежие версии, но и о сопутствующих процедурах, как то: переобучение, создание и внедрение новых измененных алгоритмов работы, которые, как правило, почти всегда возникают при апгрейдах, и т.п.

Итак, апгрейдиоз - это роскошь, непозволительная для компьютерных трудяг. Кто же тогда наш вирусоносец? Первое, что приходит в голову: праздный бездельник, не догадывающийся, что с компьютером делать, куда его прикрутить и каким содержанием наполнить. Первая версия, увы, иллюзорна. Праздный бездельник к компьютеру не подходит на пушечный выстрел в принципе. Потому что в жизни есть гораздо более привлекательные формы праздного времяпрепровождения и все они связаны с риаллайфом (от пивного бара до стадиона и путешествий). Компьютер уже сам по себе обязывает. И в достаточной мере - напрягает.

Я видел фирменных праздных бездельников, вступающих в компьютерный контакт: пять минут максимум! Через пять минут их одолевает столь лютая тоска, что ее не развеять никакими «Одноклассниками» и «ВКонтактами». Какие уж тут, к черту, софтверные апгрейды!

Гипотеза моя, связанная с генезисом апгрейдиоза, довольно экстравагантна, однако же этим и увлекательна. Мне кажется, что апгрейдиоз - это разновидность иллюзии экстенсивного рая, которой заражена вся современная западная цивилизация.

Экстенсивный рай, лежащий на поверхности - это chosisme, одержимость вещами и консюмеризмом, неуемное желание потреблять новое, другое, свежее. Снова и снова, опять и опять. Более тонкий пример экстенсивного рая вы найдете в фильме «Три мушкетера» с Милой Йовович. В этом фильме единственное приличное - это сама Мила в роли Миледи, всё остальное - ад кромешный. Не буду портить удовольствие от просмотра, лишь намекну: самые красочные сражения происходят... в воздухе! Да-да, на дирижаблях! И это в XVII веке!

Почему так? Потому что в экстенсивном рае внутренних переживаний, страстей, любви и ненависти уже недостаточно. Необходимо экстериоризировать конфликт, довести его до предела, до абсурда. Лишь так можно получить оргазм (пардон, катарсис) в экстенсивном рае тотального пресыщения.

Одним словом, компьютерным апгрейдиозом страдают глубоко несчастные люди. Все те, кто потерял веру не только в чистое и светлое в жизни, но и утратил сам мотив бытия. Не находя поводов для существования на этой земле, страдающие апгрейдиозом снова и снова с дьявольской усмешкой предаются самообману, гоняясь за призраками совершенства и абсолюта в новых версиях чего угодно: хотите софта, хотите автомобиля, хотите любовницы.

Когда нет внутреннего понимания божественного начала в мире, когда нет внутреннего переживания любви и смысла бытия, наступает бесконечный марафон в погоне за иллюзией абсолютного смысла. У каждого марафон свой и объект вожделения - свой. Объединяет же их одно - тщетность и бессмысленность гонки.

В общем, не смейтесь над апгрейдистами, мы - несчастные люди! Отсюда два вывода: во-первых, программисты могут спать спокойно, несчастных людей много, а значит покупать апгрейды будут вечно; во-вторых, Россия - мировой эпицентр апгрейдизма, ибо не берусь назвать другую такую страну, в которой бы неудовлетворенность жителей своим существованием достигала бы такого накала.

У второго обстоятельства есть и положительный аспект: вы не найдете другой такой территории, где бы пользователи держались на короткой ноге с таким безумный числом компьютерных программ! Спросите рядового американца, сколько приложений у него установлено - в 99 % случаев для перечисления хватит пальцев одной руки. Список же софтверного парка соотечественников растянется на долгие страницы. А все почему? Потому что недовольны своей жизнью :)

Софтверный рекоменданс опять из арсенала программ для iPad, поскольку именно в этой области я не только нахожу по-настоящему оригинальные и интересные решения, но и усматриваю будущее персонального компьютера. Разумеется, речь не о гаджетах Надкусана, а о планшетах как типе устройства.

Программа называется Buzz Player - еще один проигрыватель видео. Для iOS, кстати, существует видеоплееров раз в 10 больше, чем для Mac OS X, причем все они очень даже пристойные.

Зачем мне понадобился Buzz Player, когда с первого дня стоит AVPlayer, лучше которого просто представить себе невозможно? По нужде обстоятельств: по ходу помянутой в начале статьи компьютерно-фаллометрической сессии у Антонелло деда извлек среди прочего из закромов диск Seagate GoFlex. Диск мне понравился, правда, не настолько, чтобы пожелать самому себе. Зато на нем хранились восемь серий «Чистой пробы», сценарий которых деда написал в свободное от огородов время. Захотелось мне залить фильмы на айпад, ан обломилось: AVPlayer GoFlex в упор не видел!

Полторы минуты поисков et voila! - Buzz Player с просто шикарнейшими коммуникационными возможностями. Во-первых, программа одним кликом превращается в мультимедийный сервер, способный транслировать контент в эфир по wi-fi:

Во-вторых, Buzz играючи отлавливает все, какие только есть вокруг него Samba, FTP, AFP, WebDav и uPnP серверы и либо закачивает контент локально, либо проигрывает дистанционно в реальном времени:

Справедливости ради добавлю, что простые фильмы на потоке просматриваются играючи, зато полновесные HD (те, что под 20 гигабайт) подергиваются. Почему - ума не приложу: ведь железа в айпаде должно хватать на десять HD. Видимо, все-таки дело в настройках, доводках и прочих тонкостях, которые всегда отличали компьютерные устройства в худшую сторону на фоне хардверных плееров.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.