Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Глоток свободы

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   02.08.2011

То нельзя, это нельзя, туда не ходи, это не делай, туда не суй свой нос! ДОКОЛЕ?! Мы хозяева своего гаджета! Мы его купили и теперь делаем с ним, что хотим!  И неча нам втирать, что можно, что нельзя! СВОБОДА!

Сегодня большой день в жизни Старого Голубятника: я провел джейлбрейк айпада! Сделал глоток свободы и испытал головокружение от пользования безупречным железом Надкусана, освобожденного от гнетуще-запрещающих пут Большого Брата Стива! То нельзя, это нельзя, туда не ходи, это не делай, туда не суй свой нос! ДОКОЛЕ?! Мы хозяева своего гаджета! Мы его купили и теперь делаем с ним, что хотим! Пользуем его, как хотим! И неча нам втирать, что можно, что нельзя! СВОБОДА!

Вот, что такое джейлбрейк! И я его сделал! Стряхнул с себя вериги, оскорбляющие человеческое достоинство всякого свободолюбивого нетизана!

Да. Вот так вот. Потом, ровно через 1 час 27 минут, я с позором бежал из Царства Свободы, Независимости, Равенства и Братства, молясь о помощи и прощении: «Верните меня обратно! Верните меня в рабство Надкусановых «туда-не-ходи-то-не-делай»! Я не хочу этой вашей чертовой псевдо-свободы с ее ширпотребно-любительским убожеством стиля - эстетики - оформления порталов сидий-шмидий, с ее дилетансткими программами и утилитами, написанными гиками и востребованными гиками, не знающими настоящей жизни (той самой, которую go-get-a-life-son!), а - главное! - с ее фальшивым лицемерием, скрывающим за личиной бесплатности все то же примитивное и вечное как мир желание срубить бабла.

Короче, друзья мои, джейлбрейк - это великое разочарование (именно потому, что он лукаво будирует столько надежд), посему не дай вам бог совать в него нос! Вернее, наоборот - непременно нужно свой нос всунуть, дабы самостоятельно убедиться в справедливости мною сказанного. А уж потом - ноги в руки и неситесь прочь от этого Царства безвкусицы и аматёрства. Только предупреждаю: так просто отказаться от Царства Свободы не получится. Оно, это Царство, под стать реальному социализьму, который привлекательный и манящий лишь со стороны, а изнутри дает фору концлагерю. Рано или поздно вы, конечно же, Царство Свободы оборите, избавитесь от липкой его хватки, но потратите силы, время, нервы - все то, что нужно для реальной работы и жизни, а не для забав безнадежно застрявшего в прозекторской гика.

Выпустив пар, перехожу к беспристрастному отчету (хотя, какая к черту беспристрастность - где вы эту беспристрастность у меня за 15 лет видели? :). Мой первый iOS девайс - iPhone 4 - появился в сентябре прошлого года. Второй - iPad2 - в мае этого. Мысль делать джейлбрейк не приходила в голову ни разу. Со вторым айпадом - оно понятно: до недавнего времени джейлбрейка вообще не существовало, с айфоном же останавливал чужой опыт. Два года назад у Анастасии, главной, кстати, виновницы моего перехода на Мак, появился iPhone 3G, который сразу же был подвергнут джейлбрейку. Зачем - непонятно, но тогда, два года назад, это было как бы само собой разумеющаяся процедура для русского человека. Процедура, основанная на великом мифе о том, что Надкусан а)неоправданно дорогой, б) душит любое проявление пользовательского свободомыслия, в) стремится выцарапать цент за каждый пук и софтверное желание.

Надо сказать, что тогда, два года назад, джейлбрейк как процедура граничил с маразмом напополам с ужасом: жмешь одну кнопку, считаешь до 10, жмешь другую, считаешь до 5, жмешь на комбинацию двух кнопок, считаешь до 3, подсоединяешь к компьютеру, отсоединяешь к компьютеру, упс! Сдох! Почти брик в стиле Тёти Сони. Теперь долгая процедура по оживлению дохлого айфона: подсоединяешь, отсоединяешь, вставляешь, вынимаешь, ура! Заработало! На маленьком экране смартфона появилась СИДИЯ!!! Великая свободолюбивая альтернатива подлому продажному рабскому Айтюнзу! Все халява! Хош - этот файл копируй, хош - тот. Все открыто! Бери не хочу.

Каждые две недели айфон у Насти под джейлбрейком сдыхал: то еле ползал, то никто не мог дозвониться, то одно не работало, то другое. Короче говоря, воспоминания у меня об этом процессе были хоть и косвенные, но ужасные.

За два года джейблейк поднаторел. Сегодня достаточно открыть в браузере Safari на айфоне или айпаде jailbreakme.com и кликнуть на иконке с изображением Сидии. Используя дырку в рендеринге PDF, свободолюбивый брейк преодолевает заслоны нативного iOS - et voila! - на гаджете появляется альтернативное файлохранилище, из которого можно устанавливать что угодно.

Простота процедуры меня и подкупила: над давно уже правящим балом прагматизмом взял верх - нет, не былой бакунианский задор, а любопытство Старого Голубятника. Надо же в конце концов посмотреть на Царство Свободы! Процедура джейла прошла за минуты полторы как по маслу. Запустил Сидию, стал изучать сусеки. Как уже поведал, изучал чуть менее полутора часов, после чего все удалил к чертовой матери.

Почему удалил? Как ни странно, вопрос гораздо серьезнее, чем кажется. Вроде бы все в джейбрейкнутом айпаде правильно: по-прежнему можно покупать и загружать программы из официального Айтюнз, нет былых утечек памяти, зависаний, кривой работы стандартных приложений и нарушений стандартной же функциональности, нет ускоренного разряда батареи - всех тех болезней роста, знакомых по ранним формам джейлбрейка. Может, конечно, и есть, но по крайней мере за полтора часа тестирования не обнаружилось.

Что же не понравилось? Да все! Даже удивительно, что впечатления так быстро и так однозначно сложились в сугубо негативную картину. Перечислю основные претензии, носящие в большинстве случаев глубоко принципиальный характер:

1) Главный козырь джейлбрейка - пользователь получает возможность кастомизировать гаджет так, как ему нравится: какие хочешь обои, какие хочешь темы и т.п. Мне лично эта возможность и в самом деле казалась самой привлекательной фичей: почему-то очень хотелось установить анимированные обои с погодой а-ля Андроид! Вот хотелось и все тут. Детская такая прихоть. Именно это и не вышло. Установил т.н. Winterboard - менеджер визуальных твиков интерфейса - загрузил пару-тройку анимированных тем... Ни одна из них не запустилась. То ли заточены они под айфон, то ли я что-то не докрутил, не настроил. Проблема, однако, в том, что у меня не было и нет ни малейшего желания в 49 лет что-то настраивать и докручивать в чертовой дурацкой железяке! Мне банально жалко на это времени! И жизни, которую - поверьте - есть чем еще занять. Либо заявленная фича устанавливается автоматически и работает без всяких доводок, либо иди оно в задницу. Свои килосутки писюкоковыряния я отмотал еще в 90ые годы.

2) Второй козырь джейлбрейка - открывается доступ к файловой системе: смотри любой документ, удаляй, копируй, добавляй сколько душе угодно. Также скачал и проверил утилиту, позволяющую сохранять ролики из Youtube. Тут-то и случился у меня главный концептуальный облом. Поползал я поползал по директориям в утилите iFile: и заскучал через минуту - НЕ НУЖНО МНЕ ВСЕ ЭТО! Не нужно мне никакие файлы никуда копировать и переименовывавть, и ролики из ютюба тоже сохранять не нужно (хотя бы потому, что Сафари на моем Macbook Pro делает это легко и ненапряжно). Что касается текстовых документов, электронных таблиц, фотографий, видео - все это замечательно копируется, перемещается штатными средствами нативной iOS - хоть через iTunes, хоть по воздуху (wi-fi).

3) Третий козырь джейлбрейка - разные мелочи вроде менеджера процессов, пятистрочной клавиатуры, wi-fi точки доступа. Все это когда-то может и было актуально, но не на iOS 4. Потому что штатных возможностей хватает за глаза - и клавиатуры, и встроенного хотспота, и всего прочего.

4) Четвертый козырь джейлбрейка - бесплатные приложения. Два года назад это и в самом деле было чем-то вроде фетиша для концептуальных пауперистов, но сегодня выглядит дешевой обманкой: все лучшие приложения в Сидии продаются за деньги, причем иногда недетские (50 долларов, например, за простенький keylogger). Сидия замечательным образом коммерциализировалась и сегодня выглядит как плебейская пародия на iTunes. Почему плебейская? Взгляните сами на этот аляповатый, безвкусный интерфейс, и все станет ясно без слов: наколенная лавка вместо блистательного супермаркета. Ну да что вы хотите: Саурик - он Саурик и есть.

5) За все это сомнительное «богатство» и теоретическую «свободу» джейлбрейк требует от пользователя взамен отказаться от официальной гарантии, от официальной поддержки, от официальных обновлений iOS (особенно забавный гешефт в свете сентябрьского iOS 5), и - самое жуткое! - готовность в любой момент нарваться на неприятности. Какие неприятности? Да самые банальные: Сидия и прочие альтернативные файлохранилища кишат самопальным софтом, написанным черте кем, черте где, черте зачем и черте когда. Стоит любому сопливому 14летнему гику что-то напортачить с кодом, и мой айпад вылетит к чертовой матери. Разумеется, все потом удастся восстановить, переустановить и т.п. Только - НА ХРЕНА МНЕ ЭТО НАДО?! Зачем мне тратить два-три часа жизни (именно столько уходит на восстановление 64 гигабайтного гаджета из резервной копии) ради сомнительного счастья пообщаться с дилетантом и его поделкой?!

Короче говоря, разочарованию моему не было предела: все в джейлбрейкнутом гаджете оказалось неинтересным, надуманным, высосанным из пальца и детского принципа - назло папе отморожу уши. Но и это не главное. Главное, что отказ от надкусановой принудиловки, которая на самом деле не что иное как продуманная забота о спокойствии и комфорте пользователей - это колоссальный шаг назад! Откат к временам PalmOS и раннего Windows CE - с их подкручиваниями, подстраиваниями, ковыряниями в настройках, скриптах, файловых структурах и прочих мерзостях. Для этого я страдал 10 лет, мучительно продираясь от DING FÜR SICH («Вещи для себя» в кантианском смысле слова) к DING FÜR UNS («Вещи для нас» как квинтэссенции эпохи консумеризма)?

iPad и iPhone в том виде как они попадают к нам в руки из официальной упаковки - абсолютно совершенные девайсы именно в потребительском плане. В лучшем на сегодняшний день на рынке смартфоне и лучшем планшете безупречно сбалансированы функциональность, простота использования, стиль, эстетика и гармония формы и содержания. Любое непродуманное вмешательство в эту сбалансированную систему, тем более такое грубое как джейлбрейк, вскормленный на иллюзии давно мертвых идеалов XVIII века (имею ввиду концепцию СВОБОДЫ ОТ, которая заменяет собой единственно оправданную СВОБОДУ ДЛЯ) - это добровольная деградация.

Джейлбрейк оправдан как исследовательский эксперимент, как юношеское озорное любопытство, как инфантильный нонконформизм, и он же противопоказан любому зрелому пользователю, для которого смартфон и планшет - это ИНСТРУМЕНТЫ для работы, а не елочные игрушки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.