Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Анонс публикаций

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   25.07.2011

Ежедневно и регулярно с понедельника по пятницу в Национальной деловой сети будут выходить мои аналитические комментарии на ключевые экономические события дня.

Дорогие читатели, сегодня у меня праздничный день, поскольку он восстанавливает справедливость: среди многочисленных моих публикаций в «Бизнес журнале» и «Компьютерре» за доброе десятилетие так и не нашлось места для отображения взъерошенных, однако же — столь бурно кипящих в голове и не дающих спокойно работать мыслей по поводу того или иного аспекта финансовой, биржевой и инвестиционной жизни.

Речь не о биографиях бизнесменов и корпораций, хорошо знакомых читателям по «Великим аферам», «Чужим урокам» и «Передовой» в «Бизнес журнале», а именно о реакции на злободневные события, связанные с денежной активностью страны и мира. Теми самыми кирпичиками, из которых потом складываются мировые кризисы и прорывы фантазии наподобие грандиозного пузыря недвижимости, надутого в 2007 году, пузыря многоуровневых деривативов 2008 года, пузыря государственных долговых обязательств, который мы наблюдаем в наши дни, и грядущего пузыря по имени «Дотком II», обещающего затмить сдувшийся в одночасье на заре века «Дотком I».

Все эти тревожные события незримо наполняют чашу экономического равновесия и затем взрываются в самый неподходящий момент, сокрушая наши планы, надежды и ожидания. Констатация очевидного, а именно: анализ уже свершившейся катастрофы, либо проглядывающей изо всех щелей неизбежной очевидности — это по большей части хоть и похвальное занятие, но в прагматическом плане больше напоминающее работу прозектора. То есть: следующим поколениям польза будет, но самому пациенту, не пережившему недуг, вряд ли поможет.

Примерно такой работой прозектора обернулась для меня синтетическая аналитика в «Бизнес журнале»: «Nebula Nebulorum» (судьба Fannie Mae), «Шведская иллюзия» (безуспешные попытки Америки примерить на себя скандинавскую модель выхода из банковского кризиса), «Анатомия одной булимии» (авантюра CDS), «Операция Пузырь» и «Операция Пузырь — год спустя» (мировой кризис недвижимости). Похвально, конечно, обобщить факты и отчитаться перед читателями о скопившихся деформациях в экономике, которые уже привели к системному сбою, однако чисто практической пользы от начинания почти нет: пациент хоть и полумертв, но больше уже… того.

Совсем другое дело: методично и регулярно отслеживать развитие событий, что говорится, по горячим следам: замерять пульс, снимать температуру, купировать боли. Это не просто благородное, но и архиполезное занятие, поскольку позволяет вовремя предупредить и хоть как-то, если не предотвратить, то по меньшей мере смягчить последствия грядующих системных сбоев и потрясений.

Вот, собственно, и вся мотивация коротких аналитических комментариев, которые планирую с божьей помощью публиковать в рамках Национальной деловой сети регулярно по будням: с понедельника по пятницу (за исключением форс-мажоров, разумеется). Я буду выхватывать то или иное ключевое событие прошедшего либо грядущего дня, и пытаться раскрыть читателям его скрытую сущность (слава богу, десять лет постоянного копания в прелестях экономического перформанса не прошли даром и глаз намётан), либо предупредить о возможных последствиях (не обязательно негативных!).

Польза от такого подхода лежит на поверхности: это работа еще пока лечащего врача, а не прозектора!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.