Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Чудо FCPX

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   15.07.2011

Единый знаменатель отношения професси­онального зала к весеннему анонсу FCPX можно передать одним словом: смятение. После начала продаж в конце июня смятение переросло в гражданскую войну.

Сегодня делюсь с читателями неизгладимыми и волнительными впечатлениями, которыми наполнил меня релиз новой программы нелинейного видеомонтажа Final Cut Pro X. Без малейшего сомнения эта публикация станет лишь первой в череде последующих на ту же и смежные темы, поскольку в лице FCPX мы сталкиваемся не с очередным обновлением популярного пакета, а с глобальной революцией, которую Надкусан задумал провести в этой весьма специфичной сфере софтостроения.

Как и полагается революции, никакое однозначное суждение о ней и оценка ее невозможны. Ибо все зависят от «классовой принадлежности» высказывающегося, его отношению к той или иной профессиональной гильдии, которую в разной степени затрагивает творимое уничтожение привычных устоев и возведение на руинах прошлого нового непонятного здания - всё то, что и ассоциируется с революцией.

Просматривая ранней весной бутлег видеозаписи яблочной презентации грядущего релиза, я с огромным удовольствием наблюдал за реакцией зала, наполненного предположительно, профессиональными монтажниками. Их эмоции можно, конечно, разделить на составляющие - неистовые аплодисменты восторга (в частности - реакция на т.н. «магнитный таймлайн») и почти незавуалированный «Буууу!» на каждую фичу, напоминающую об iMovie - однако подобное деление непродуктивно, потому что скрывает единый знаменатель.

Единый знаменатель отношения профессионального зала к весеннему анонсу FCPX можно передать одним словом: смятение! Иного и быть не могло, потому как увиденное явилось слишком радикальным для нейтрального или однозначного восприятия.

После появления программы в AppStore в конце июня смятение лавинообразно переросло в открытое противостояние настоящей гражданской войны. Внешне это противостояние смотрится (ошибочно!) как «Профи (монтажники) VS. Любители». Любители, якобы, FCPX приняли с распростертыми объятиями, а профи - в ироничные штыки. Демонстрация этой схизмы доступна в самом AppStore: сотни пятизвездочных оценок на сотни однозвездочных. Примерно в равных пропорциях. И никаких промежуточных вариантов: бескомпромиссное приятие или тотальное неприятие, столь характерные для любых революционных событий.

Я установил FCPX на второй день после его появления в магазине Надкусана и с тех пор уже почти месяц ежедневно уделяю программе хотя бы полчаса времени. О том, что FCPX - «любительская монтажка» не может идти и речи: эта расхожая метафора - типичная демагогия цехового сноба. Хорошенькое любительство, когда интуитивность отсутствует напрочь. Разговоры о том, что FCPX - «iMovie на стероидах» (еще одна популярная фенечка в интернетах) - такая же демагогия. От iMovie в новой NLE от Надкусана лишь интерфейс и пара-тройка общих представлений об организации процесса (отказ от таймлайна в пользу сторилайна и т.п.), все остальное .... уж точно не из iMovie и, самое интригующее, не из Final Cut Pro 7!

В результате сложилась патовая ситуация: профи-монтажники уселись за FCPX и ... поплыли! Махнули рукой - «Да игрушка какая-то!» и вернулись к привычному FCP7. Любители из клана iMovie уселись за FCPX и... тоже поплыли! Потому что от привычного им любительского NLE у FCPX только стилистика экстерьера.

Настоящая проблема при работе с FCPX возникает в тот момент, когда пытаешься выполнять рутинные операции и видишь, что изменились не только внешние алгоритмы, но и смысловое наполнение этих операций. Приведу одну-единственную иллюстрацию.

Изначально планировал монтировать видеообзор гарнитуры Sennheiser MM 550 Travel в FCPX и использовать результаты в качестве вводной статьи про новую NLE от Apple. Не тут-то было! Споткнулся на первой же простейшей манипуляции - хромакее не самого жуткого качества (и свет приличный, и явных теней нет, и фон Lastolite, и цвета не пересекаются):

Вот что получилось «из коробки», то есть без каких-либо тонких настроек FCPX:

Ну что ж, бывает: полез в тонкие настройки. Результат: абсолютный ноль! Как говорят американские люди - zilch and nada! Глазам своим не поверил: тут же по скайпу сел на хвост профессиональным монтажникам из одного замечательного московского агентства телерекламы. Те проскрипели полтора часа. Потом махнули рукой: хромакей у меня, мол, полное г-но! Они попробовали на своем профессиональном оборудовании и получили идеальный результат в FCPX! Еще бы, кто бы сомневался! В лабораториях Apple получали точно такой же результат - идеальный. Одна незадача: описываемая ситуация - более, чем любительская, и я сомневаюсь, что у большинства любителей есть хотя бы фон Lastolite за 450 долларов. А значит, и хромакей будет еще хуже моего. Как же тогда получить приемлемый результат?!

То, что мой хромакей - препятствие для получения достойной картинки - это, конечно, от лукавого. Посмотрите, как выглядит тот же ролик (он, кстати, выложен целиком в предыдущей Голубятне-онлайн), после трехминутной обработки его в FCP 7:

Ну и где, скажите на милость, эта жуткая темно-серая канва по контуру фигуры Старого Голубятника? Нет канвы! Забавно, что мои профессиональные монтажники обработали мой ролик параллельно (без сговора!) и прислали довольные результаты - смотри, мол, как просто это делается в профессиональной NLE - старом добром Final Cut Pro 7! Ну мы же говорили, что FCPX - игрушка!

В самом деле? Позвольте выразить сомнение. Взгляните на настройки эффекта Chrome Keyer в FCP 7:

Про ультра мощные плагины сторонних производителей - типа Promatte Keyer - я даже не заикаюсь: настаиваются любые самые тонкие нюансы. А вот так выглядят тонкие настройки Keyer в Final Cut Pro X:

Так и подмывает съязвить: примитивное любительство! Так ведь это же неправда! И глупость. Потому что нет никакого любительства, а есть радикальный пересмотр всей парадигмы. Всего инструментария на уровне функциональной обработки изображения. Посмотрите на название настроек в FCPX: Fill Holes (заполнить пустоты), Edge Distance (краевое расстояние), Spill Level (уровень разброса). ЧТО ЭТО?! Что это за характеристики?! в FCP7 - были Saturation и Luminance, знакомые каждому ребенку (у которого папа монтажник). В FCPX мы наблюдаем тотальный пересмотр всей парадигмы обработки видео!

И это - только начало революции, о которой идет речь! Жалуются профи-монтажники - в FCPX нет половины привычной и незаменимой функциональности FCP7: нет поддержки мультикамеры, нет вывода на просмотровый монитор, нет плагинов, нет EML, и тысячи еще чего нет. Друзья мои, но это же смешно! Перед нами релиз 1.0 программы, которая радикально меняет всю парадигму нелинейного монтажа! Чего же вы хотите от первой версии?! Пройдет год и FCPX обрастет плагинами, мультикамерами, EML и всем остальным как голова «изгоя»-Тома Хенкса на необитаемом острове. Это же вопрос времени. Точно также обрастут тонкими настройками эффекты вроде встроенного хромакея, достигнув, как водится, монструозно-профессиональной внушительности в плагинах сторонних производителей.

Перечисленные недостающие техникалии - издержки младенческого возраста, о которых даже говорить не интересно. Гораздо важнее осознать всю глубину революционной метаморфозы, случившейся с NLE по воле Надкусана. Этим мы и займемся в следующей публикации.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.