Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Как тонут в океане

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   31.03.2011

Пытаешься сопротивляться - ничего не выходит. Пару мгновений - и начинается паника. Сердце бьётся со скоростью 180-200 ударов в минуту. Прощаешься с жизнью на полном серьёзе.

Хочу поделиться знаниями / впечатлениями об изнанке Эдема. Оказывается, в Эдеме тоже случаются трагедии, причём ничуть не реже, чем на остальных территориях обитания человечества. Скажем, каждую неделю в штате Гоа разбивается на скутере либо тонет один турист. Иногда - два, три или четыре. Разумеется, никакой закономерности в этих несчастных случаях нет и быть не может, а с учетом общего числа прибывающих и отбывающих отдыхающих цифры эти выглядят мизером. Но только не для родственников пострадавших.

Впрочем, закономерность всё же есть. Она известна каждому дорожному полицейскому и береговому охраннику. Но только не самим туристам. Я вообще потрясен, как мало мы знаем об опасностях нашей жизни. Настолько банальных и очевидных, что о них даже не задумываешься.

Я вот, к примеру, за неполных 49 лет жизни так и не узнал, почему люди тонут на берегу океана (и серьёзных морей)? Как можно утонуть, когда ты умеешь плавать?! Тем более когда не умеешь, а потому не уходишь глубже, чем по пояс. Однако же печальные сводки новостей то из Египта, то из Таиланда, то из Индии заставляют изумляться: молодой парень, чуть ли не профессиональный пловец... утонул! Две девушки... утонули! Что за ужас?!

Короче говоря, после того как я сам чуть дважды не отправился (не)благополучно на дно Аравийского моря, впоследствии изучил тему и хочу поделиться с читателями этой важной для каждого информацией.

Так вот: 95 процентов всех утоплений в серьёзных морях-океанах случается из-за... rip currents, то есть встречных течений! Вы когда-нибудь о таких слышали? Не сомневаюсь, что цвет нашего общества - технотронный гоблинарий - слышал и даже читал об этом, например, в Википедии. А остальные? Я вот практически вырос на море. Плавал во всех океанах: в Тихом, Индийском, Атлантическом, во всех морях (за исключением холодных типа Баренцева), но ни о каких встречных течениях даже не догадывался. Вот уж лакуна в образовании, так лакуна. Никому никогда в голову не приходило просветить меня на предмет "рипов", а уж мне изучить это самому - и подавно. В лучшем случае я видел таблички: "Купаться запрещено!"

Между тем "рипы" встречаются на всех без исключениях океанических пляжах в мире. Хорошо, когда ходят спасатели, которые постоянно переставляют с места на место красные флаги. До последнего времени я не понимал, зачем они это делают, по какому принципу определяют опасные для плавания места. Вроде вокруг камней, но иногда и в 100-150 метрах от них...

Водные спасатели появились в Гоа только в этом году (может, они и раньше были в других местах, но в наших излюбленных краях я их никогда не видел). Результат: только в одном месте на пляже в Ашвеме, аккурат напротив бунгального посёлка Виктора, в прошлом сезоне утонули пять человек! На глазах у всех! В этом году появились спасатели и - слава богу! - всё обошлось благополучно: ни единой жертвы.

О физике возникновения "рипов" вы можете почитать самостоятельно в любимой Википедии. Технически же неодарённым товарищам достаточно знать, что постоянно то в одном, то в другом месте прямо у самого берега возникают коридоры с обратным (в сторону моря) течением. Бывают "рипы" устойчивые, и они не так опасны, потому что, как правило, про них знают все местные и подсказывают, куда не нужно ходить купаться. Но бывают так называемые flash rip currents, которые приходят и уходят; как раз они и представляют смертельную опасность.

В большинстве случаев коридор "рипа" узкий, 2-3 метра, и из него несложно выскочить вправо или влево. Также в большинстве случаев скорость течения в "рипе" 4-5 км/ч, что тоже неопасно.

Однако по несколько раз на дню на одном и том же пляже могут возникать "рипы" шириной до 50 метров и длиной до 200-400! Если к нему добавится скорость в 15 км/ч, то, попав в такой "рип", если ты не знаешь, как с ним бороться, можно читать молитву.

Что происходит, когда человек попадает в "рип"? Его начитает тащить в открытый океан. Если "рип" широкий и скорость даже минимальная (5 км/ч), сопротивляться, то есть плыть против течения, бесполезно - всё равно утащит на глубину. Печально как раз то обстоятельство, что люди, не знающие про "рипы", начинают отчаянно сопротивляться и судорожно плыть именно в сторону берега, то есть против течения "рипа". У них, разумеется, ничего не получается, и через 20-30 секунд начинается ЧУДОВИЩНАЯ ПАНИКА!

Со мной так случилось дважды: три года назад и в этом году в самом начале сезона. Плавал-плавал - и вдруг потащило с такой скоростью (по ощущениям около 10 км/ч) в открытый океан, что на мгновение я пережил весь ужас, испытанный персонажем Миронова на рыбалке в "Бриллиантовой руке". Поверьте, когда вас тащит "рип", - это КОШМАР!

Самое жуткое, если вы заплыли в то место, где уже не касаетесь дна. Тогда подхватывает и несёт хрен знает куда. Что делать, непонятно. Слава богу, меня предупредили с первого дня, что отрываться от дна категорически нежелательно ни при каких обстоятельствах. Меня утащило в открытый океан в тот момент, когда я стоял по грудь. Стоишь себе спокойно, отдыхаешь, и вдруг утягивает. Пытаешься сопротивляться - ничего не выходит. Пару мгновений - и начинается паника. Сердце бьётся со скоростью 180-200 ударов в минуту. Прощаешься с жизнью на полном серьёзе. Потащило в этот раз под углом не в открытое море, а на камни - также один из, как я позже узнал, распространённых вариантов "рипа".

Можете себе представить, если человек не умеет плавать?! Вот он стоит, скажем, по пояс в воде и думает: "Кайф! Глубже не пойду, тут безопасно!" Какое там! Попадёт в "рип", океан утащит и фамилии не спросит, тем более если это слабая женщина или пожилой человек. Утащит туда, где дна уже не будет... Но ты не умеешь плавать... Лучше не думать.

Как быть? Как бороться с "рипами"? Если ты совсем не умеешь плавать, рекомендация одна: не ходить в воду в одиночку! Никогда! Только с кем-то опытным. Разумеется, купаться нужно там, где есть спасатели и расставлены красные флаги.

Тот, кто плавать умеет, должен помнить, что глубина по грудь уже достаточна для серьёзного "рипа" (10 км/ч и более), который может утащить в открытый океан.

Что делать, если вас всё-таки унесло? Первое и самое главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ! Ни в коем случае, потому что, зная о правилах поведения в "рипе" и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь.

Второе главное - не сопротивляться обратному течению и ни в коем случае не плыть к берегу! Звучит, конечно, устрашающе, но это единственная правильная логика: сопротивляясь, вы ничего не добьётесь, всё равно будет продолжать тащить, однако за минуту-другую вы выбьетесь из сил, измучаетесь, устанете и гарантированно потеряете самообладание. В "рипах" по незнанию утонули сотни и сотни превосходных пловцов, атлетов, спортсменов, штангистов и культуристов. При таком раскладе за вами дело не станет.

Итак, не паникуете и не плывёте к берегу! А что делаете? Первое: пытаетесь выйти из "рипа" в сторону. То есть плывёте не к берегу, а параллельно ему. Вправо или влево, значения не имеет. Если "рип" узкий, 2-4 метра, то вы из него быстро выйдете. Если широкий - до 50 метров, то, конечно, не удастся. Как только вы поняли, что выйти не получается, тут же прекращайте попытки и... расслабляйтесь! Хоть на спину ложитесь, но не паникуйте. Почему? Потому что через минуту-другую встречное течение закончится и оставит вас в покое. После этого вы развернётесь и поплывёте... но только не сразу к берегу, а сперва метров 50-100 в сторону, чтобы обойти "рип", иначе воткнётесь в него обратно. Да, и пока вы расслабленно уплываете по течению, не забудьте высоко поднять руку, тогда, по крайней мере, на обратном пути вам поможет спасатель.

Ещё одна важная деталь, о которой нужно помнить: "рип" никогда в жизни не утащит вас на дно! Это не водоворот и не воронка. Все "рипы" на свете тащат от берега вдоль поверхности, но никак не на глубину. На поверхности же вы можете плавать в тёплом океане дня три точно

Наконец, последнее: у всех "рипов" есть чёткие опознавательные знаки (признаки). Если на пляже нет спасателей с красными флагами, вы можете самостоятельно определить место встречного течения по одному из следующих признаков (в любом сочетании).

  1. Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
  2. Прибрежная зона с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый).
  3. Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
  4. Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из четырёх признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80 процентов опасных спонтанно возникающих "рипов" (flash rips) никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места всё-таки определить смогут, но туристы-обыватели - вряд ли. До тех пор пока их не затянет в один из таких "рипов"-невидимок.

Бывает и так: плаваешь-плаваешь в спокойном и безопасном месте, а потом - раз, что-то изменилось в геометрии песчаного дна, направлении ветра, высоте и скорости движения волн, и - бац! - возникает неожиданный "рип"! И ты уже в нём. Не беда: теперь мы знаем, как себя вести, что делать и чего не делать.

Великая вещь - теория. Вот только в реальности всё равно... жутко страшно! Камарады, будьте бдительны: в жизни и без "рипов" множество поводов для того, чтобы раньше отмеренного срока "сыграть в ящик" (хотя, может быть, именно столько тебе и было отмерено).

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.