Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Психологический Unterschätzung

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   20.03.2011

На уроке физкультуры ко мне подвалил в раздевалке местный четверогодник, ломанул чугунным черепом в нос, смачно хрякнул и процедил: "Ты чо – интеллигент? Самый умный, типа?"

=+=+=+=

О концепции Unterschätzung – "сознательного прибеднения" – я писал много-много раз в самых разнообразных контекстах. Разумеется, неспроста: просто мне лично очень импонирует эта "stanza", жизненная позиция. Запало в душу ещё со школьной скамьи. Образ Грушницкого помните? Весь такой из себя рафинированный и крутой, а вот ходил в солдатской шинели. Лермонтов, конечно, над Грушницким злорадно насмехался (как этим вообще любил сильно по жизни заниматься Лермонтов), заслуженно упрекая своего антигероя в отсутствии внутреннего содержания. Эдакая пустота, прикрытая снаружи ещё и солдатской шинелью. Умора. Но я не верю в дым без огня, поэтому почти не сомневаюсь, что Михаил Юрьевич, великий русский поэт, ещё немножечко и шил, то есть писал образ Грушницкого с самого себя.

И это замечательно, потому что Unterschätzung – штука, во всех отношениях предпочтительная тупому выпендриванию (есть более сочное и выразительное слово в русском языке, но почему-то до сих пор испытываю внутренний тормоз в употреблении народно-смачного мата в печатном тексте).

Так вот, возвращаясь к "прибеднению". Излюбленный мой пример из личных впечатлений краснопиджачных 90-х: Unterschätzung, реализованный в автомобильной промышленности. К сожалению, сегодня он вышел из моды, а в былые времена срывал крышу у многих резвящихся бюргеров. Видимо, вдохновившись романами Эриха Марии Ремарка (помните эпизод из "Трёх товарищей"?), немецкие машиноделы разработали очень стильную концепцию: "Смысл Unterschätzung в том, что банальную серийную модель, не меняя внешнего вида (так, что несведущему человеку просто невозможно уловить различия), превращают в космическую ракету – устанавливают сверхмощный двигатель, а набор "люксов" доводят до немыслимого предела. Таких машин две – BMW M5 и Мерседес 500 Е. По виду самые обычные "пятёрка" и "124-й", однако у каждой под капотом – 400 лошадей, а у "баварца" ещё и феноменальный с технологической точки зрения резонансный двигатель", – это из "Голубятни" 2001 года (десять лет назад – вот кошмар, а?!)

Сегодня я хочу повернуть разговор в сторону человеческих отношений, поскольку в них, как нигде в другом месте, Unterschätzung проявляет свою не столько стильную, сколько полезную сущность. Вот уж поистине где лучше бывает сто раз прибедниться, чем один раз неудачно зал... , пардон, вые..., пардон, выпендриться. Потому что, знаете ли, может чревато сказаться на здоровье. Не говоря о карьере, житейском счастье и т.п. Одно из самых ярких впечатлений школьного детства: очутившись в седьмом классе в новой школе, уже на третьем уроке первого дня я получил записку от девочки по имени Наташа: "Будь попроще, мой тебе совет!"

Поди ж ты: прошло 35 лет, а я помню дословно! Меня тогда очень удивила концепция: на хрена быть попроще?! Я благодарен Наташе за заботу о моем социальном благополучии в микромире средней школы московского люмпен-пролетарского района. В первый раз я её не послушался, и уже через неделю на уроке физкультуры ко мне подвалил в раздевалке местный четверогодник, ломанул чугунным черепом в мой нос, смачно хрякнул и процедил: "Ты чо – интеллигент? Самый умный, типа?"

До сих пор я помню и свой спасительный ответ: "Да нет, не интеллигент!" Ответ и в самом деле спасительный, потому что уже через месяц я знал поимённо всю местную районную бандоту, был душой компании и пользовался уважением (младший брат говорит, что меня до сих помнят и почтительно поминают все местные алкоголики, которым на вид лет 80, а на самом деле – мои ровесники из дворовой тусовки). Всё потому, что быстро усвоил трудную для интеллигенции истину о пользе Unterschätzung во враждебных средах.

Ещё одна важная житейская полезняшка: умение верно распознавать Unterschätzung в других людях. То есть понимать, когда человек прост от природы, а когда – по осознанному прибеднению.

Приведу лишь небольшой пример. Ровно год назад я выложил в Голубятне-онлайн ролик с интервью, которое взял у скромного хозяина бакалейной лавки по имени Бабу. Предлагаю освежить впечатления. Разумеется, выбрал Бабу я неспроста. Два года я наблюдал за ним, за его общением с окружающими, с постояльцами, со случайными посетителями, с туристами. Из всего увиденного сделал вывод, что Бабу – ОЧЕНЬ влиятельный человек, гораздо более влиятельный, чем это полагается хозяину деревенской бакалейной лавки. Этим выводом поделился с читателями.

Что тут началось! Форум наводнили знатоки человеческих душ, которые наперебой загалдели: СГ совсем свихнулся, нашёл какого-то "хача" провинциального, которого теперь выдаёт за крутого мафиози! Вот умора! Вот старый дурень наивный!

Может, и дурень. Может, и старый. Но ой какой не наивный. Знатокам человеческих душ мне остаётся лишь пожелать как можно реже интерполировать свой рунетный базар на риаллайф, потому как в нём подобные проколы оборачиваются сильно чаще ожидаемого серьёзными травмами. Самой неприятной нозологии.

Так вот, небольшая справка про "провинциального хача" Бабу, о котором из совершенно разных источников удалось в этом году собрать весьма увлекательное досье. Бакалейная лавка Бабу – это, как оказалось, народный фасад семейного бизнеса. Именно тот фасад, который нравится простым людям, повышает меру приятия, создает ощущение "своего". Ну а помимо лавки так уж вышло, что Бабу принадлежит к одному из двух самых богатых семейных родов Гоа, чье благосостояние уходит далеко-далеко в эпоху португальского владычества. У Бабу закупают продовольствие все рестораны, кафе, бары Северного Гоа. И цены оптовые – лучшие, и... престижно.

Почему же престижно? Да вот почему. Бабу наш "провинциальный" – главное доверительное лицо и гарант всех банков, имеющих представительство в Гоа. Забавно, не правда ли? Скажем, хочет предприниматель построить отель, открыть ресторан, дискотеку, магазин, посёлок бунгало. Пытается взять кредит. Куда он идёт после визита в банк? Правильно: идёт к "провинциальному" Бабу, который официально уполномочен ставить свою скромную подпись поручителя – et voila! – и банк выдаёт кредит без дальнейших расспросов. А как же иначе? Бабу сказал: "Хороший человек. Нужно помочь"

Закончу урок для "знатоков провинциальных хачей" ещё одной поучительной цитатой из "Голубятни" 2005 года: "Подлинные хозяева Америки и владельцы Уолл-Стрит – эти тихие безымянные старички, которые в своей̆ жизни только и закончили, что ешибот при житомирской̆ синагоге, откуда их вывезли в Бруклин чуть ли не сто лет назад родители. Зато какой̆ феноменальный̆ драй̆в, какая исключительная энергетика! Они лишь и позволяют отодвигать от кормушки застенчивых и не приспособленных к жизни "автохтонов": в детстве наши старички торговали пирожками и воровали фрукты у соседа-лавочника, потом варили свой̆ первый̆ "гешефт", потом – второй̆, потом – третий̆. К вершинам власти и богатства их привело не идеальное благополучие, а жестокий̆ опыт потерь и унижений̆. Отдадим должное: их можно не любить, но нельзя не восхищаться достигнутым результатом и жизненной̆ силой̆".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.