Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: 20 килобайтиков

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   14.08.2010

В недалеком прошлом тамошние упыри ничем ещё не отличались от россиянских, однако дружным нажимом их удалось хоть как-то приструнить и поумерить инопланетность.

Самое чудовищное не в том, что они вытворяют, а в том, что они уже искренне не понимают, в чём подвох. Когда в 90-е рассказывали анекдот про контракт с дьяволом нового русского, я и предположить не мог, что речь идет о реальных событиях, а не о вымысле.

Дьявол соблазняет бизнесмена: "Я даю тебе пять лимонов баксов, абсолютную власть, все женщины тоже твои. Взамен прошу душу"

Бизнесмен: "Типа, ты мне бабло, все тёлки мои, полная власть, а взамен душу?"

Дьявол: "Ну да!"

Бизнесмен: "А в чём подвох-то?"

Я уже, кажется, исписал "Войну и мир", рассказывая о двух формах безусловного зла в мире: банках и мобильных операторах. Тема, однако, просто неисчерпаемая, поэтому писать можно ещё и ещё.

Почему только банки и операторы? Потому что по какому-то магическому закону те и другие универсально живут вне морали и нравственности. Банки изначально зарождались в христианской Европе инородной бубонной язвой, отравляя всё вокруг себя миазмами ростовщичества, обмана, разрушая судьбы, уничтожая веру. Испания - Генуя - Венеция - Амстердам - Лондон - Германия - вот маршрут исторического вырождения европейской экономики (и цивилизации).

Мобильные операторы мистическим образом повторяют ту же эволюцию морально-этического диссонанса. Вроде бы, бизнес как бизнес, возник среди прочих, технологически адекватен и традиционному IT, и традиционной телефонии. Однако не тут-то было. Живут, словно на другой планете. Сами экстратерестры, типичные aliens, и в бизнесе ведут себя аналогочным образом. С первого дня возникновения вся энергия, все усилия, весь творческий потенциал был направлен только на одно: обобрать обманом!

Ладно бы просто - обобрать. Так нет: непременно обманом! Почему? Зачем? Неужели нельзя как-то иначе? Вопросы риторические: они иначе не могут. Они такие. Такими родились, такими помрут. Они мыслят только в таких категориях. Вместо того, чтобы назначить внятные тарифы, как это делали их предшественники наземные телефонисты, и собирать жатву, опсосы ринулись изобретать специальные уловки, которые они назвали планами. Кто-нибудь считал, столько тарифных планов наплодили опсосы по всему миру? Думаю, больше миллиона. Один план другого хитрозадее, запутаннее, лицемернее и лживее. Всё это, разумеется, под прикрытием "заботы об интересах потребителя". Мол, клиенты сами попросили. Ага!

В принципе, опсосы и банки во всем мире стоят друг друга и равно отвратительны. Российские, однако, отличаются какой-то особой, девственной бескомпромиссностью. То, что во всем цивилизованном мире давно уже считается анахронизмом, моветоном и варварством, в Россиянии цветёт пышным цветом и не думает загинаться. Собрались жить вечно - чего там.

Читатели наверняка уже слышали историю про "Билайн", который выставил счет женщине, прокатившейся с ребёнком в Египет с включённым по умолчанию роумингом: 522 тысячи рублей!!!

Говорят, ребёнок поиграл в игры в течение 4 часов. Посчитали, что в Москве за GPRS трафик такого же объёма нужно было заплатить 139 рублей. В Египте... 522 тысячи рублей. Выставили счёт, не поперхнувшись. Попутно обвинили клиентку в невнимательном чтении договора - на сайте, мол, всё написано прямым текстом. Досталось и айфону: он, видите ли, любит самовольно что-то там подкачивать.

У меня нет ни малейшего желания ковыряться в деталях этой вакханалии. Все желающие могут ознакомиться самостоятельно: и с последовательностью событий, и с реакцией работодателя пострадавшей ("Надеюсь, наступит тот день, когда информирование мелким шрифтом в глубинах сайтов, через смс, путем размещения объявлений в газете "Вестник поволжского свиновода" будут, наконец, признаны незаконными, а люди перестанут расплачиваться за чужие хитрости. К ответу мерзавцев, вымогающих последнее у одиноких матерей!"), и с "включением дурки" в оправданиях "Билайна" ("Даже если не пользоваться интернетом, приложения Visual Voicemail и Mail всё равно продолжают проверять наличие новых сообщений в фоновом режиме") по этому линку.

Меня интересует совершенно иной аспект истории - тот, с которого и начал: "А в чём подвох-то?" То есть опсосы даже не понимают, что они делают что-то не так! В чём проблема?! Чем общество недовольно? 522 тысячи рублей? Так сами же виноваты! Нужно было внимательно читать договор!

Дело даже не в том, что тарифы "Билайна" на роуминг в современном цивилизованном мире смотрятся чудовищно. Кто сомневается, может сравнить: в этой таблице приведены данные по роумингу всех европейских операторов (Россиянии в списке нет, потому как, сами понимаете, по всем показателям не Европа).

Вот другая таблица. В ней перечислены так называемые transparency measures, меры прозрачности, оберегающие граждан Европы от "шоковых счетов" своих опсосов. Не так давно тамошние упыри были точно такими же, что и россиянские, но их удалось хоть как-то приструнить и поумерить инопланетность. Меры прозрачности вполне разумные и достойные: бесплатное мгновенное включение и отключение роуминга на сайте (австрийский Drei), уведомление по СМС о пересечении границы и задействовании роуминговых расценок (бельгийский Mobistar), СМС о тратах, превышающих 75 евро в день (тот же опсос), роуминговый счетчик расходов (чешский T-Mobile), роуминговый счетчик расходов в реальном времени (немецкий О2) и так далее до бесконечности.

Ничего даже рядом нет в Отечестве. Сидят в норах тихим пауком, а потом по возвращении клиента-лоха на родину - кувалдой счёта его по черепушке: 522 тысячи отслюни, красава!

Впрочем, всё это в самом деле неинтересно, потому как - ничего нового. Интересно именно непонимание опсосом, что он творит. Искреннее, так сказать, недоумение. Клиент - дурак невнимательный, айфон - говно-телефон. В мире повсеместно свирепствует зоологический антисемитизм, вы разве не в курсе? Ну и главное, конечно, по закону всё всегда тип-топ. Сами судите. Вот это тарифы на GPRS внутри сети:

Как видите, всё привычно: 4,95 рублей за мегабайт днём, 2,5 - ночью. А вот это тарифы "Билайна" в роуминговом исполнении:

Видите ровненький порядок цифр: звоночек - 99 рублей (ужас, конечно, но тоже понятно), СМС - 19 рубликов, GPRS - 15 рубликов. Скользнул клиент-лох взглядом по табличке, вздохнул успокоенно: было 5 рублей, стало 15. Кусает, конечно, но всё ж в рамках разумного.

Как бы не так! 15 рублей... за 20 килобайт! То есть 750 рублей за привычный мегабайт! Почему привычный? Потому что всегда и везде за GPRS рассчитывают трафик в мегабайтах. Так уж повелось. И на внутренних тарифах "Билайн" тоже указывает тариф из расчёта 1 мегабайт. А вот на роуминге указали 20 килобайт. Якобы потому, что у них расчетная минимальная единица 20 килобайт. Это такая форма то ли сублимации, то ли лицемерия. Неважно. Главное, что нужно быть безумцем, чтобы не сообразить, для чего эта подмена единицы расчета исполнена: для хитрозадой на...бки (прости господи, другого слова просто подобрать не получается).

Опсосы, однако, ничего ненормального в упор не видят! В чём подвох, барин? Так и пишут в оправдательном письме клиенту, не желающему платить 522 тысячи рублей за разводку: на сайте у нас прямо сказано - 15 рублей за 20 килобайт, а это в пересчёте на привычный всем мегабайт выходит 750 рублей. Всё по закону! Всё по Станиславскому! Какие к нам могут быть претензии?!

Я скажу какие: вы ведёте бизнес по законам инопланетной нравственности и запредельной морали, оскорбляющей любого честного и порядочного гражданина. Если бы мы жили в приличном государстве, озабоченном честью и достоинством своих граждан, банки со своими гнусными петитами в договорах, и опсосы, со своими хитрозадыми тарифами, ежедневно подвергались бы таким штрафам за нарушение морально-этических норм ведения бизнеса, что через неделю от этих банков и опсосов остались бы одни воспоминания.

И что, думаете мир бы перевернулся? Ну да, конечно! На место безнравственного бизнеса пришёл бы бизнес нравственный, находящийся в гармонии с национальной религией и национальными традициями. Если бы и те удумали изголяться обманными тарифами и уловками, мигом бы последовали за своими предшественниками.

Так, глядишь, после пятой смены собственника чего путное и получилось бы. Хотя, конечно, полной уверенности нет. Уж слишком дерьмом шибает сама общественно-экономическая формация. Финансово-кредитный капитализм то бишь.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.