Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Антисок

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   08.10.2009

Сегодняшняя «Голубятня» посвящается всем родителям, у которых дома копошатся неаккуратные чада. И не просто копошатся, а ещё и делают это в непосредственной близости от Главного Ребёнка — компьютера.

Неделю назад мы занимались взрослым концептом. Теперь займемся детским. Сегодняшняя «Голубятня» посвящается всем родителям, у которых дома копошатся неаккуратные чада. И не просто копошатся, а ещё и делают это в непосредственной близости от Главного Ребёнка — компьютера. Впрочем, если у вас нет неаккуратных детей, не отчаивайтесь: во-первых, все дети неаккуратные, как бы вам ни хотелось думать о них лучше; во-вторых, вы всё равно получите от рассказа чисто айтишное удовольствие, поскольку железяки, о которых пойдет речь, самые что ни на есть свежие и передовые.

Свет Моих Очей, Кротокрыс, aka Сергей Голубицкий-младший, получил в подарок в октябре прошлого года свой первый замечательный ноутбук Toshiba Satellite A300. Спустя месяц он (aka) пролил на клавиатуру ядрёный стакан томатного сока. Поскольку дома меня в злополучный момент не было и подкинуть умную мысль (о мгновенном обесточивании ноутбука) было некому, Кротокрыс со своей мамой долго и печально наблюдали за тем, как красная густая жидкость просачивалась меж клавиатурных клавиш куда-то глубоко-глубоко в недра волшебного устройства. Через пару минут пассивного наблюдения устройство вконец обиделось и смежило очи. Крепко и надолго.

Результат соковой атаки заставил крякнуть даже видавшего виды Старого Голубятника: материнская плата чудом не пострадала! Не сгорел ни один модуль, ни одна микросхема, ни один чип! Ай да Тошиба, ай да Япона-мать! Всего-ничего: вышла целиком из строя клавиатура, да потребовалась многодневная чистка с переменной просушкой всех внутренностей, которые оказались залиты томатами на сантиметр по всему периметру. Несмотря на щадящий характер убытков, выставленный мне счет заставил крякнуть по второму разу, причем на сей раз от разочарования: девять тышш трудовых рубликов! Нормально так — аккурат стоимость всего ноутбука целиком. В смысле, что ещё парочка таких заливок, и будет дешевле покупать новый.

После ремонта Кротокрыс увез свою любимую Тошибу на всю зиму в Индию, где ноутбук прослужил ему верой и правдой, никак не реагируя на гоанскую жару и прочие мелкие неурядицы в виде муравьев, забивавшихся среди бела дня в корпус через вентиляционные отверстия сотнями.

Счастье длилось ещё полгода. В самом начале июля Кротокрыс — на сей раз в гордом одиночестве — своротил на клавиатуру ноутбука… нет не сок, а всего лишь стакан водички. При этом он даже не растерялся и сразу же выдернул батарею вместе с сетевым адаптером, однако водичка почему-то пошла Тошибе совсем уж не в то горло: сгорела клавиатура, сгорел чип WiFi, и сгорела аудиокарта! Последнее обстоятельство самое печальное: клавиатуру можно поменять (сотка долларов), WiFi — вообще плёвое дело (и дешёвое), а вот звук… Звуковая карта впаяна в материнскую плату, поэтому, зная привычки московских сервис-центров (в Кишинёве, разумеется, ни о какой замене деталей речи быть не могло — их не было и в помине), о выпаивании сгоревшего модуля и впаивании исправного мечтать не приходилось — замена всей материнской платы. А это, как вы понимаете, уже по-любому те же деньги, что и покупка нового ноутбука.

Ситуация, короче, сложилась скорбная: для игрищ и просмотра фильмов Тошиба больше не годилась, а чем еще заниматься десятилетнему естествоиспытателю?! Если отказаться от спасения звука, то после замены клавиатуры и модуля WiFi мы получим в лучшем случае печатную машинку с возможностью шастать по Интернету. Ладно, в хозяйстве пригодится, но как быть с Кротокрысом? Покупать новый ноутбук?!

Будем реалистами, друзья: ребёнок, заливший компьютер дважды, зальет его ещё десять раз! Разумеется, от покупки нового ноутбука я решительно отказался и подумал было о замене покойника мощным игровым десктопом, однако сразу же отмел наваждение: какой может быть десктоп, Вася?! С постоянными перемещениями между Черным морем, Молдавией, Москвой и Индией?! Кто будет таранить этот гроб с места на место? Короче, проехали. Ясно было одно: новый компьютер Кротокрыса не должен иметь встроенной клавиатуры, а значит, это не ноутбук и не нетбук. Что тогда? Маленький десктоп! Идея, конечно, замечательная, но где же его взять-то, этот маленький десктопчик? В голову ничего кроме обрывков воспоминаний о каких-то допотопных mini-ATX формфакторах не лезло. Глянул в Интернет: ничего себе, мини! Дура дурой: куб 30 на 30 на 40 сантиметров, пять килограммов веса. Никакого принципиального отличия от десктопа в упор не вижу. Тем более что таскать параллелепипеды как-то сподручнее, чем кубы!

Оглядываясь назад и сопоставляя сроки, не могу избавиться от мистического наваждения: неужели Кротокрыс какими-то таинственными фибрами души предвосхитил появление на рынке гаджета совершенно нового типа и прямо-таки подгадал с ноутбуком — грохнул его тютелька в тютельку через неделю после начала первых продаж нового компьютерного чуда?!

Читатели из самых продвинутых по айтишной линии наверняка уже догадались, о чём идет речь, остальным называю героя нашей истории по имени — ASRock NetTop ION 330! Аккурат в июле начались продажи неттопа нового поколения, созданного на базе новой высокопроизводительной графической подсистемы (NVIDIA ION) и двухъядерного процессора Intel Atom.


ASRock NetTop ION 330

Неттопы как разновидности нетбуков существуют уже почти полтора года. Вполне вероятно, что и больше — я просто не следил за развитием событий, поскольку не видел ни малейшего смысла в этих гаджетах. Ведь внутренняя начинка неттопов предыдущего поколения целиком повторяла старые нетбуки: и что прикажете делать с подобными недотыкомками на рабочем столе?

Поймите правильно: классический нетбук — волшебное и архиполезное устройство. Не случайно Acer One занял в моем персональном топе IT-открытий 2008 года призовое место: компактный, легкий, функциональный и очень дешёвый. Мечта мобильного уорриора. Но то нетбук, который кладешь в маленькую папку (дамскую сумочку) и перемещаешься по планете: статью накропать, мыло отправить, по Сети посерфить, кинцо просмотреть, что ещё надо для полного счастья?

Неттоп — совсем другая опера. Неттоп стоит на рабочем столе, на то он и топ. Ну и скажите на милость, на хрена он там стоит, когда у него одноядерный процессор 1.6 GHz и видеоподсистема Intel GMA 950, от которой хочется рыдать? В смысле: что фильм простенький (не HD — боже упаси!) она покажет, окно MS Word и Mozilla Firefox шустренько прокрутит, а дальше — всё! Швах! Никаких игр, никакой серьёзной мультимедии. Ну и зачем такое чудо на рабочем (домашнем) столе?

Впрочем, я трезво оцениваю рыночную нишу неттопов предыдущего поколения: офисы! Банков, бухгалтерий, секретарш, кладовщиков, учётчиков — всех не счесть. Там какому-нибудь ASUS Eee Box самое место. Но только не дома и только не в качестве замены ноутбука, тем более игрового.

С появлением на рынке ASRock NetTop ION 330 ситуация изменилась кардинально. Я читал спецификацию нового неттопа и глазам не верил: «Платформу NVIDIA ION отличает мощный графический чип с поддержкой DirectX 10, что позволяет запускать игры со средними требованиями к аппаратной начинке компьютера, а также работать с видео высокой четкости. Также NetTop ION 330 может похвастаться наличием HDMI-порта для вывода HD-картинки на большой экран, шестью портами USB. Модель комплектуется накопителем емкостью 320 Гбайт, 2 Гбайт ОЗУ. Вес NetTop ION 330 составляет 1,69 кг».

Пусть не введёт читателей в заблуждение фраза «игры со средними требованиями к аппаратной начинке компьютера». Это как раз те самые игры, которые никогда в жизни не запустятся на ноутбуке не то что бюджетного, но даже среднего класса. ASRock NetTop ION 330 у Кротокрыса гонял игры в таком разрешении (на максимуме возможностей монитора — 1680х1060), о котором не приходилось и мечтать не то что на его усопшем Satellite A300, но и на папашкином Vaio Z1VRN. Между прочим, у Vaio, за который я отдал прошлой осенью 75 тысяч, прости господи, русских рублей, родное разрешение 13-дюймовой матрицы почти такое же — 1600х900, однако ни одна из игр моего сына даже рядом не запускалась на предельном разрешении. Хотя и процессор, как-никак, не двухъядерный 1.6 GHz Atom, а настоящий взрослый Core 2 Duo 2.83 GHz.

Разгадка чудес, продемонстрированных ASRock NetTop ION 330, — во всё той же графической подсистеме NVIDIA ION, дай бог здоровья и долгих лет её разработчикам. Не буду утомлять читателей разговорами про какие-то там шестнадцать графических ядер и прочую малопонятную и, главное, никому из конечных пользователей не нужную технотронь, скажу лишь главное: неттоп нового поколения — это, братья мои, безграничное счастье и экстаз для ваших малолетних отпрысков!

Итак, идеальное устройство для замены ноутбука Кротокрыса было найдено: элегантнейшая и компактнейшая коробочка (18х19х7 см) весом 1,69 кг (почти в два раза легче, чем Toshiba Satellite A300), с игровыми и мультимедийными возможностями, перекрывающими практически любой ноутбук, если только он не является специализированной геймерской машиной (типа Dell XPS M1530 за 80 тысяч рублей). Совсем уж поразительна при подобных возможностях цена ASRock NetTop ION 330 — 12 тысяч рублей с доставкой на дом! Вдумайтесь только: мощнейший компактный и мобильный игровой компьютер по цене электронной читалки! Забегая вперед, скажу, что оборудование всего компьютерного места для Кротокрыса под ключ обошлось мне в 650 долларов — примерно две трети от стоимости Toshiba Satellite A300.

К маленькой коробочке неттопа полагалось доложить достойный монитор. С этим, как вы понимаете, в 2009 году проблем не возникает в принципе. Выбирая из практически безграничного списка шикарнейших жидкокристаллических мониторов — все по цене от 180 до 300 долларов, с тоской вспоминал покупку за 750 долларов в конце 90-х годов 17-дюймового 10-килограммового бурдюка от Samsung (разрешение 1024х768, перерисовка экрана 75 Гц) — и это по тем временам считалось очень круто и очень недорого. С учетом мобильного характера собираемого компьютера от монитора требовалась лишь предельная универсальность, без всякой претензии на HiEnd. Обязательно стереоколонки (не таскать же за собой еще и пару Creative’ов или Altec Lansing’ов), обязательно веб-камера, обязательно разрешение, при котором игрушки выглядели бы пристойно. Как ни странно, но обширнейший диапазон доступного на рынке оборудования быстро сузился до одной-единственной фирмы— ASUS. Именно она изготавливает универсальные ЖК-мониторы и продает их по приличной цене.

Окончательный выбор пал на модель VK222H, достойную начинку которой (широкоформатная диагональ 22 дюйма, точка 0,282 мм, яркость 300 кандел на кв. м, контрастность 5000:1; 16,7 млн. цветов, угол обзора 170 градусов, время отклика 2 мс, очень качественная встроенная веб-камера 1,3 мегапикселя, стереоколонки 2Wx2 RMS, видеовход HDMI 1.1, вес 5,1 кг) молдавские продавцы отдавали в добрые руки за 237 долларов (в Москве та же модель почему-то стоит на 30–40 долларов больше, что, впрочем, не смертельно, учитывая, сколько полезности вы получаете за свои деньги).

Следующие компоненты — клавиатура и мышь, которые отныне отдавались на растерзание томатному, апельсиновому и персиковому сокам. Именно эти несчастные компоненты, по всей вероятности, в обозримом будущем испытают потрясение от очередного перевернутого стакана и, вероятнее всего, даже преставятся, однако сохранят при этом работоспособность всего компьютерного организма. Законы реализма выдвигали, таким образом, лишь два требования к клавиатуре и мыши: во-первых, они должны быть беспроводными, дабы Свет Моих Очей по привычке не дёрнулся и не стянул на пол вслед за клавиатурой и хрупкое тельце ASRock NetTop ION 330. Наверное, я перестраховываюсь, однако, наученный горьким опытом, впредь предпочитаю перепить, чем недопить.

Второе требование к клавиатуре и мыши вытекает из первого: они должны быть дешёвыми, следовательно — не Microsoft и не Logitech. Благо на рынке сегодня море мистических «брендов» (в смысле, что вчера о них ещё никто ничего не слышал), производящих по отличным ценам вполне себе выразительную продукцию. Из пачки лабтеков, неотеков, эйфортеков и чиконов я выбрал самую компактную модель — так называемый «кит», то есть клавиатура+мышь, A4Tech GKS 670MD UltraSlim-Notebook с повышенным радиусом действия (10 метров) и пониженным уровнем электропотребления (7mA). В «эйфортеке» мне понравились габариты (45х23х4,8 см), вес (760 г), потрясная геймерская оптическая мышка с семью настраиваемыми кнопками. Последняя фича, дорогие родители, чрезвычайно важна для ваших чад, даже если вы об этом и не догадываетесь, поскольку позволяет прилепить на дополнительные кнопки всяческие пробежки, приседания, подпрыгивания, стрельбу автоматной очередью и смену видов оружия.

Заключительное усилие по формированию ноутбучной альтернативы — покупка WiFi-донгла. По непонятной причине разработчики не нашли места на материнской плате неттопа для беспроводного чипа, ограничившись, в полном соответствии с концепцией стационарного компьютера, лишь портом Ethernet. Впрочем, плевая недоделка легко компенсируется заключительной тратой в размере 15 долларов — ровно столько стоит безымянный (OEM) донгл, который втыкается в один из шести (!) свободных USB-портов неттопа и мгновенно приобщает устройство (а равно — и его хозяина) к прелестям торрентовок и форумных вигилий.

На всё про всё, то бишь на сборку нового компьютера Кротокрыса, ушло 650 долларов. Ну пусть 700 — с учётом региональной специфики. Впрочем, сам ASRock NetTop ION 330, насколько я ориентируюсь в ситуации, все равно придётся покупать в Москве, поскольку нигде больше новейший неттоп не продается. Да и в самой столице по состоянию на момент написания этой статьи — 15 сентября 2009 года — волшебную коробочку предлагали только две фирмы (X-COM Online Shop и ONICS Computers), да и то в младшей комплектации — жесткий диск на 160 Гб (вместо 320) и один гигабайт памяти (вместо двух).

Все это означает, что озаботиться приобретением надлежит заранее и, может, даже попытаться как-то зарезервировать неттоп. По «обилию» предложений и по «громким» именам торгующих контор читатель уже догадался, что речь идет исключительно о серых поставках в РФ. Вообще-то, AsRock — это дочка ASUS, которая (поправьте, если ошибаюсь) ориентирована на американский рынок. Подобное странностатусное состояние компании почти гарантирует отсутствие каких-либо прямых официальных поставок в наше отечество (и сопредельные страны). Так что на скорое изменение ситуации в ближайшем будущем рассчитывать не приходится — разве что производство неттопов на основе новейшей графической платформы от NVIDIA наладят другие производители (тот же ASUS, но только уже напрямую, или Acer).

Откровенно убийственная (в хорошем смысле) цена на неттоп обеспечивается не столько отсутствием мелочей вроде встроенного чипа WiFi, сколько отказ от мелкомягкого продукта. Да-да, вы не ошиблись: ASRock NetTop ION 330 поставляется без предустановленной операционной системы! Такое вот счастье. А это означает, что пользователь волен ставить абсолютно все, что душа пожелает: Windows XP, Vista, 7 или любой *nix — благо железо позволяет шустро вертеть любой Осью (Windows 7 вообще гордо анонсирована на страничке продукта).

Сразу скажу, что поочередно установил на ASRock NetTop ION 330 сначала OEM-релиз «семёрки», затем «Висту» и под конец Windows XP, на которой и угомонился. Почему так? По простой причине, о которой все давно знают, но почему-то стесняются говорить вслух: на XP неттоп просто летает. Без экивоков и недосказов. Летает и всё. Под «семёркой» он, наверное, чисто гипотетически смог бы предложить более или менее достойное быстродействие (в играх, разумеется), однако половина драйверов неттопа, включая веб-камеру монитора, банально и пошло не заработало. «Виста» проявила себя так же тоскливо и безлико, как и на любом другом железе.

Короче говоря, идеальная ОС для неттопа от ASRock — это Windows XP: игры летают на родном разрешении монитора, фильмы высокого разрешения прокручиваются без малейшей задержки и подергивания (правда, ТОЛЬКО на специальном плеере — Media Player Classic Homecinema v.1.2.1173.0 и выше — который умеет использовать всю мощностью чипа NVIDIA ION), а Свет Моих Очей, кажется, до сих пор не может прийти в себя от свалившегося счастья и поминает доброй памятью тот стакан томатного сока, который открыл ему дверь в полноценный игровой экспириенс.

"Компьютерра" №35 (799)

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.