Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Взрослый концепт

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   24.09.2009

"Голубятня" сегодня - мстительница. Сегодня ничего, кроме софтвера, не будет. Ни намёка на метафизические и окололитературные бредни. Один только софт, чистый софт и ничего кроме софта.

"Голубятня" сегодня - мстительница! Мщение состоится культур-повидлу за слезы, пролитые благородным сотфвером, грубо задвинутым сапогом под дальнюю лавку. И месть будет по полной программе, потому что сегодня ничего, кроме софтвера, не будет. Ни намёка на метафизические и окололитературные бредни. Один только софт, чистый софт и ничего кроме софта.

Начну с анонса, который бесконечно порадовал меня лично, издательский дом "Компьютерра", а заодно и всех пользователей сервиса "Спаморез". В начале осени компания "Аутком" произвела форменную революцию, умудрившись таки довести до ума пользовательский web-интерфейс, позволяющий клиентам самостоятельно настраивать спам-фильтрацию, которая выполняется для вашей почты на серверах "Спамореза".

Дабы не навинтить ламерских глупостей в сугубо гоблинском деле, передаю микрофон Алексею Черепову, начальнику отдела IT-инфраструктуры "Ауткома" (что такое IT-инфраструктура, я не понимаю, но это обстоятельство нисколько не умаляет достоинств Алексея в качестве моего давнего доброго приятеля).

"Пара слов об основной "фишке": если коротко - появилась возможность поиска писем вашего домена по логам "Спамореза". То есть получается практически полная прозрачность работы сервиса. Два вида поиска суммарно охватывают ВСЕ письма, и прошедшие спам-фильтры, и не прошедшие, и даже те, которые пришли из зомби-сетей. Последние, по идее, вообще не доходят до фильтров и отбрасываются в самом начале, не попадая в логи.

В итоге клиент всегда может самостоятельно увидеть, проверить и уточнить, было ли письмо, не было ли его, зарезал ли его "Спаморез", не зарезал ли, а если зарезал, то по какой причине. Аналогов этой опции нет (и сильно подозреваем, не будет ещё очень долго) ни у одного из конкурентов. Обычно сервис спам-фильтрации (такой как "Спаморез") - это "чёрный ящик", из которого сыплются чистые письма. Что там происходит внутри, особенно что было "на входе", то есть было ли вообще конкретное письмо или его не было, - непонятно. У нас же этот "чёрный ящик" теперь как бы со стеклянными стенками - всё видно, всё прозрачно".

Революционность вебинтерфейса "Спамореза", как уже догадался читатель, заключена именно в этой фразе - "аналогов опции нет". Естественно, я за неё ухватился чуткой журналистской хваткой и потребовал от Алексея сатисфакции (уточнения). Она последовала незамедлительно и прозвучала, на мой взгляд, весьма убедительно:

"Насчёт "есть ли у других" - с полной ответственностью могу сказать: "Нет!" По крайней мере, среди известных фигур отечественных сервисов-спаморезателей (Касперский, Спамоборона, Антиспампост). Софтверные продукты-антиспамы не рассматриваем, ибо интернет-сервисом они не являются по определению.

Фраза "такое вряд ли появится" объясняется просто: при наличии большой фермы антиспамовых серверов довольно трудно (наши вон сколько бились, пока заработало!) добиться того, чтобы статистика собиралась правильно и отовсюду. Не невозможно, но трудно. И самое главное: если антиспам работает средне, то в этой же статистике дотошные пользователи могут найти прямое тому подтверждение, отсюда и предположение, что вряд ли этим будут заниматься, что <Вась-Вась>, что <Петь-Петь>, что <Мань-Мань> (имена конкурентов покоцал, чтобы не приставали с обвинениями в антирекламе. - С.Г.).

Честно говоря, мы и для себя пока не решили окончательно, стоило так открываться или не стоило. Вполне вероятно, клиенты и в работе "Спамореза" найдут что-нибудь крамольное и закритикуют до смерти. Однако по большому счету в надеёности сервиса мы уверены, так что рискнуть можно, тем более что плюсы от выдачи народу прозрачной статистики, на наш взгляд, будут весомее. Мне кажется, что простому пользователю все-таки приятнее ЗНАТЬ, что происходит с его почтой, чем ВЕРИТЬ на слово, пусть и на хорошее, "одобренное свыше" слово... :))".

Такая вот маленькая революция. На текущем этапе интерфейс клиентского доступа к логам "Спамореза" выглядит по-спартански, что, впрочем, лишь усиливает акцент на функциональность [1] .

Наибольший интерес в панели управления представляют собой опции "Белого списка" и "Поиска писем". В "Белом списке" мы указываем почтовые домены и адреса, письма от которых мы желаем получать в "девственном" виде, то есть без всякой фильтрации со стороны "Спамореза" [2].

"Поиск писем" - вообще, на мой взгляд, центровая фича, поскольку позволяет парировать на лету намеки нерадивых корреспондентов, оправдывающих отсутствие своевременной реакции на ваш запрос (просьбу, предложение и т.п.) гипотетическим вредительством спам-фильтра: "Старик, я, типа, тебе давно ответил!" А ну-ка подать-ка сюда Козловского-Хрюшкина! Ща проверим [3].

Ну вот: так и есть! Отправил на неделе Антонелло мне пять писем, и ни одно из них не было зарезано спамом! А того самого письма, которого от него срочно ждал, не писал, жук, и в помине! Ладно - шучу. Не будем обижать деда, тем более что позавчера ему стукнуло много-много лет.

Короче говоря, браво "Аутком"! С первого дня я влюбился в ваш "Спаморез" и уже который год вообще не мыслю существования без спам-фильтрации моего почтового домена. Помнится, при смене хостера отключал "Спаморез" на пару дней: в сутки тогда валилось около полутора тысяч предложений нарастить пенис и переспать с резиновой куклой.

Переходим теперь к основной теме мстительной "Голубятни" - тому самому "взрослому концепту". Речь пойдет о поразительном и не менее революционном, чем веб-интерфейс "Спамореза", софтверном комплексе под названием ConceptDRAW Office, созданном изумительной командой разработчиков из Computer Systems Odessa Corp. (надеюсь, ясно, в каком замечательном городе они обитают?).

Три года назад в контексте обзора инструментов для датамайнинга, предназначенных, в частности, для создания интеллект-карт (mindmaps), я представил читателям программу ConceptDRAW Mindmap (того же украинского разработчика) - главного конкурента западного мэйнстрима в этой области, коим является Mindjet MindManager.

В 2006 году Mindmap имел перед MindManager два неоспоримых преимущества: ортодоксальное следование "слову и букве Пророка", то есть выстраивание интеллект-карт в жёстком соответствии с правилами и законами, сформулированными Тони Бьюзеном, а также выраженный акцент на креативном аспекте "картостроения" в пику рациональному подходу в стиле корпоративных диаграмм, реализованному в Mindjet MindManager. Креативный подход, кстати, тоже находится в едином контексте с рекомендациями Тони Бьюзена: все эти разножирные линии, разноцветные карандашики, разновеликие шрифты и рисуночки в стиле L’art naїf больше способствуют свободному полету мысли, чем геометрически безупречные и столь же мертворожденные ромбики, кубики и параллелепипеды с безупречно ровными реляционными стрелками.

Прошло три года. Что же изменилось? Давайте посмотрим, как развивались две конкурирующие программы. Сразу отмечу: Mindjet и CS Odessa двинулись в прямо противоположных направлениях. В своем новом продукте - ConceptDRAW Office - одесская компания вышла за рамки программы-рисовальщика интеллект-карт и реализовала концепцию комплексного креативного подхода "под ключ" (как это выглядит и что означает, вы через минуту увидите).

Mindjet MindManager в версиях 7.0 и 8.0 радикально пересмотрела интерфейс и тоже сменила концепцию интеллект-карты, превратив её из инструмента креативного проектирования в информационный контейнер, находящийся на полпути между WebResearch 3.0 Professional и тупиковой химерой The Brain (помнится, я хвалил эту допотопную потугу софтверостроителей, направленную на формализацию мыслительного процесса, аж в "Голубятне" №2, написанной в марте 1999 года!).

В MindManager восьмой версии встроили внутренний браузер, который позволяет собирать информационные ошмётки по сусекам мировой компьютерной сети и забрасывать их в интеллект-карту. Скажите на милость: кому этот бред нужен?! Между сбором информации и её анализом, не говоря уж о творческой переработке и выдаче на гора эвристического материала, пролегает важнейший этап: создание информационной базы данных и её индексация. Подход, реализованный в MindManager, предлагает пользователям обойтись без всяких баз и индексов: зашвырнули текст и картинки в интеллект-карту, поглядели на неё и что-то придумали. Господи, какая же это чушь несусветная!

Чтобы понять, на кого рассчитана игрушка под названием MindManager 8.0, достаточно оценить радикальный пересмотр интерфейса (проделанный, кстати, ещё в седьмой версии): программа стала визуально неотличимой от... Microsoft Office 2007! Да-да, конструктор интеллект-карт теперь украшает чудовищная аберрация под названием "Лента" (Ribbon)- мертворожденная глупость, явившаяся из маргинального редмондского чрева - того самого, что когда-то исторгло из себя программу Bob и поисковую офисную дворняжку!

Получается, новый MindManager - это инструмент для офисного планктона? Я вас умоляю: секретарши и манагеры младшего звена не будут закидывать в интеллект-карты ценную для босса информацию. Почему? Да потому, что для них эти интеллект-карты словно очки для мартышки: забавно, конечно, но что с ним делать, непонятно.

Дабы не навязывать слишком уж напористо собственную точку зрения (навязывать, конечно, по традиции, буду, но с новокаиновой блокадой), продемонстрирую на конкретном примере действие комплексного креативного подхода, реализованного в ConceptDRAW Office. Кстати, вы заметили, что программа называется уже по-другому? То-то и оно: в новой инкарнации инструмент для интеллектуального творчества вышел за рамки рисовальщика интеллект-карт (MindMap) и был дополнен двумя приложениями - ConceptDRAW Project (конструктор проектов) и ConceptDRAW Professional (рисовальщик корпоративных диаграмм).

Все три компонента ConceptDRAW Office, конечно же, имеют аналоги на рынке, однако никогда ещё их не объединяли в инструментальный комплекс, идеально подходящий для креативного анализа. Смотрите, как это выглядит.

Завтра я отправляюсь во Львов на издательскую выставку под названием "Форум видавців 2009". Выставка мне, признаюсь, по полнейшему шарабану, зато интересует сильно сказочный западэнский город, в котором никогда не был и который давно мечтал посетить, а также мои замечательные знакомые из киевского Pocketbook’a, чей стенд будет представлен на этом "Форуме". Есть и прямая корыстная оказия - хочу обменять деньги на новейшую модель Pocketbook 360, которую жду не дождусь с самого анонса в июне!

Поскольку предстоит путешествие в совершенно неведомые места, и к тому же без малейшей предварительной подготовки (идея прокатиться во Львов пришла вчера вечером!), количество проблем, задач и вызовов легко тянет на микроскопический индивидуальный проект. Итак, приступим:

1. Открываем приложение ConceptDRAW MindMap и направляемся прямиком в модуль Мозгового Штурма (меню Tools- Brainstorming) - именно с него начинается подготовка любого проекта (а не с интеллект-карты!). Начинаем вбивать без разбора все геморрои и геморройчики, которые приходят в голову от одной только мысли о поездке во Львов. Отстрелявшись, получаем что-нибудь в таком роде [5].

2. Закрываем модуль Мозгового Штурма и попадаем в основное окно MindMap - как видите, все наши разрозненные идеи уже перенесены в интеллект-карту и теперь дожидаются иерархизации и установки реляционных связей [6].

3. Доводим интеллект-карту до ума и получаем структуру, готовую для её дальнейшего превращения в проект [7].

Если кому-то удобнее дополнять визуальное представление интеллект-карты структурированной линейной иерархией - милости просим (меню View - Map and Outline) [8].

4. Теперь держитесь крепко: пора превращать интеллект-карту в полноценный проект. Проще простого: меню File - Open in PROJECT [9].

5. Боже, да это ж прямо праздник какой-то! Знакомая до боли диаграмма Гантта, на которой мы комфортно расставляем все недостающие элементы проекта: распределяем сроки, время, ресурсы и пр. В нашем микропримере, конечно, не потребуется никакая углубленная детализация - достаточно расставить задачи по датам. После обработки диаграммы Гантта создаем отчет: меню Reports - Generate Reports. Выбираем подходящий образец из множества встроенных - et voila! - запускается третья программа Office - ConceptDRAW Pro, которая генерирует целую кипу профессиональных отчётов корпоративного стандарта. Разумеется, для нашей микрозадачи все эти отчеты - что с пушкой на воробья, посему легко обойдёмся простеньким Tasks In Progress Report (отчет о прогрессе выполнения дел) [10].

Короче, дорогие читатели, вы меня поняли: сегодня ConceptDRAW Office - это совершенно уникальный, предельно универсальный и архиудобный инструмент созидательного творчества на любом уровне: от мелко частных делишек гиков, завернутых на IT, до мощных многоуровневых проектов корпоративного масштаба.

Из еженедельника "Компьютерра" № 34 (798)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.