Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Кухарка

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   09.09.2009

Нужно судить не по текстам, интерпретациям, глоссам и всяким там лингвистическим анализам, а по делам. А раз так - по шарабану, что там Вождь где и кому писал про кухарок с модальными глаголами.

"Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством".

В. И. Ленин, "Удержат ли большевики государственную власть?". ПСС. Изд. 5, т. 34

"Либрусек" наконец ожил, и долгожданное Полное Собрание Сочинений Вождя пролетариата перекочевало на мой ноутбук, секунд за двадцать-тридцать было проиндексировано Архивариусом 3000 и добавлено в единую базу данных моего интеллектуального компендиума, состоящего из нескольких сотен тысяч документов, архивных материалов, статей, книг, журнальных, газетных и онлайн-публикаций. Теперь можно заняться давно задуманным - разобраться с Ильичом и его кухарками, вокруг которых уже не одно десятилетие творится нездоровый ажиотаж.

Если не изменяет память, общественный зудёж возник давно - в середине 1970-х годов. Вот как описывает это колебание ноосферы в своем Живом Журнале Петр Валентинович Романов, политический обозреватель агентства "РИА Новости": "Ещё молодым журналистом работал в латиноамериканской редакции АПН. Сам я в то время писал на Мексику, но был в редакции и небольшой кубинский отдел. Довольно специфический для всех остальных, поскольку эти ребята, в отличие от большинства, имели дело не с капстранами, а с социалистической прессой. В канун какого-то очередного кубинского съезда на них высыпалась очередная порция идеологических заявок. В одном из этих заявочных материалов, подготовленных каким-то кандидатом наук, и возникла всем известная цитата из Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством. Замглавного в ту пору был у нас бывший мидовец Юрий Александров, человек опытный, дотошный до занудства, привыкший к штабной культуре, то есть к работе с документами. Писать не умел совершенно, но редактор был из самых въедливых. К нему и попал материал с цитатой. Александров вызвал редактора, попросил его дать сноску и принести ПСС В. И. Ленина. Редактор, естественно, страшно возмутился. В курилке он долго кипятился: "Скоро он будет требовать сноску и на это!" Тут он указывал в сторону окна, за которым красовалась другая известная ленинская цитата о том, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация. Помнится, все мы ему очень сочувствовали. Покопавшись, ссылку на цитату редактор нашел. И не одну, однако, все это богатство он обнаружил не в собрании сочинений Ленина, а в различных книгах Политиздата. Везде Политиздат ссылался на Политиздат. Александров же был неумолим, ему требовался Ленин. Поскольку редактор не был большим знатоком ПСС, зато знал телефон одного из сотрудников Института марксизма-ленинизма, то предпочел обратиться за помощью туда. Там заявку приняли и... надолго замолчали. Когда несчастный позвонил и язвительно поинтересовался, неужели такие специалисты не могут найти в ленинских работах такую расхожую цитату, Институт ответил, что для него оригиналом является не собрание сочинений - которое, кстати, они сами и готовили к изданию, - а исключительно оригинал архивного документа. Это были серьёзные люди. Закругляюсь. Когда, наконец, в редакцию из Института марксизма-ленинизма позвонили, мы все поголовно впали в ступор: ленинский оригинал гласил: "НЕ каждая кухарка может управлять государством". С тех пор я, кажется, впервые всерьёз задумался над тем, насколько мифологизирована наша жизнь. Наше прошлое и наше настоящее".

Согласитесь, замечательная зарисовка времени. Запомним из неё пока что только одну дихотомию: "каждая кухарка может управлять государством" - "не каждая кухарка может управлять государством" - и двинемся дальше.

Тайный смысл передергивания ленинского первоисточника со стороны "перестроечных мозгов нации" пытается обнажить Сергей Георгиевич Кара-Мурза: "Редкий демократический политик или журналист не помянул Ленина, который, якобы, заявил, что управлять государством должна простая кухарка. Возникла даже привычная метафора "ленинской кухарки".

На самом же деле В. И. Ленин писал в известной работе "Удержат ли большевики государственную власть" (т.34, с.315): "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели".

Таким образом, Ленин говорит совершенно противоположное тому, что ему приписывала буквально вся демократическая пресса - при поддакивании почти всей интеллигенции. Более того, он специально заостряет проблему, чтобы показать, насколько примитивно мышление демократов "февральского" помета. Для него кажется очевидным, что любая кухарка не способна [находясь в состоянии кухарки] управлять государством ("верить в это было бы утопией"). Hет речи и о том, что кухарка должна управлять государством.

Стоит читателю задуматься: как же назвать поведение множества респектабельных интеллектуалов, которые продолжали вбивать людям в голову миф о "ленинской кухарке" - несмотря на то, что им неоднократно пытались указать на их ошибку? И лично, и через печать. Тогда, в 1988-90 гг., мы ещё понять не могли: как же так можно? Ты ему тычешь под нос книгу с точным текстом, а он моргает и через полчаса снова про Ленина и кухарку".

Признаюсь, на Кара-Мурзе я слегка поплыл, потому как запутался в модальных глаголах. По Ленину (в изложении почтенного Сергея Георгиевича), любая кухарка управлять государством "не способна" и "не должна". И это - прямо противоположно тому, что "приписывается Ленину" "демократической прессой при поддакивании ей почти всей интеллигенцией", которая - опять же, по версии Кара-Мурзы - настаивает на формулировке "любая кухарка должна управлять государством".

Модальная путаница возникает потому, что в оригинальной цитате, заимствованной из ПСС Пятого издания, Владимир Ильич Ленин не утверждает ни первое (кухарка должна), ни второе (кухарка не должна), ни третье (кухарка не способна управлять государством). Вождь пролетариата утверждает четвертое: кухарка не способна сейчас же вступить в управление! Если внимательно и беспристрастно оценить весь кухаркин контекст, заимствованный из статьи "Удержат ли большевики государственную власть?", то станет очевидно: Ленин свято верит в управление государством кухаркой в принципе. Не сейчас, но после обучения. То есть кухарка управлять государством может. Не должна, а именно может. Но не сейчас.

Все это однозначно вытекает из продолжения цитаты: "В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".

С какой стати большевики требуют немедленно начать обучение делу государственного управления сознательных рабочих и солдат (=кухарок)?! Чтобы нагадить кадетам? Покрасоваться? Нет, конечно! Чтобы ликвидировать неспособность кухарки вступить в управление государством сейчас же! Сейчас кухарка не может, но её нужно обучить (причём в императивном порядке: "требуем", "немедленно"), чтобы смогла. А она именно что может (в потенциале), потому что пропаганда сволочей-кадетов о том, что управлять могут только богатые, - это "предрассудок".

Может, конечно, я тенденциозен (хотя откуда взяться тенденции: государство этих кухарок с божьей помощью давно издохло, а через десять-двадцать лет вместе с ещё живыми носителями коммунальной заразы издохнет и всякое о нём воспоминание), но банальный лингвистический анализ текста Вождя пролетариата подтверждает правоту либерастов (к слову: неприятных мне ничуть не меньше совковых патриотов): любая кухарка управлять государством может! Именно может, а не должна. Последнее - это как раз передергивание со стороны патриотов: либерасты нигде и не писали про "должна". Всё больше про "может". Помните, в "Комедии строгого режима": "Вождь" Виктор Сухоруков лежит на нарах и прозревает посреди ночи, якобы вычитывая из ПСС Ленина: "Каждая кухарка может управлять государством!"?

Ещё из того же ряда - перифраз идеи "может" у одного из столпов "перестроечных мозгов нации" Эдварда Радзинского. В гроссбухе "Сталин" драматург дает творческое развитие "кухаркиной" идеи: "Ленин считал: после переворота они на всех парах должны понестись к социализму. "Социализм уже смотрит на нас через все окна современного капитализма", - писал счастливый Вождь. Как просто: всё монополизируется в интересах победившего народа, создается единый Государственный банк, который, как Левиафан, охватывает страну... Все будут управлять по очереди всеми. К власти будет привлечено буквально всё население: кухарка научится управлять государством. Потом люди постепенно придут к тому, чтобы никто никем не управлял, и оно отомрет - ненавистное государство, веками порабощавшее человека!".

Как видите, Радзинский не лыком шит: "Кухарка будет управлять государством". Именно так: сейчас не может, конечно, зато потом - непременно научится (недаром же захватчики Зимнего Дворца "требуют" "немедленно" приступить к обучению).

Теперь - держитесь крепко! Отсюда до полного маразма остается лишь маленький шаг: "А зачем, собственно, требовать немедленно обучать?" Затем, что "будет управлять". Однако это "будет" - с колокольни кухарки. А как та же самая ситуация выглядит с колокольни большевиков, захвативших власть? А вот так: кухарка должна управлять государством! Для этого мы и требуем немедленно обучать её делу управления государством, потому как знаем и убеждены: кухарка может и - в полном соответствии с нашей идеологией - ДОЛЖНА УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ! А иначе: какого хрена мы расстреливали по подвалам всё это "говно нации", претендующее на эксклюзивное право управления?!

Лингвистическая мораль сегодняшнего культур-повидла: не нужно держать всех за быдло и идиотов, дорогие наши советские атавизмы! Не нужно заниматься демагогией и отмывать "Fairy" память Вождя пролетариата, его мысли и его деяния. В конце концов, совершенно не важно, что там приписали Вождю в Институте марксизма-ленинизма в его Полном собрании сочинений "пятого розлива" - о великом искусстве текстуальных подтасовок, вычеркиваний, вымарываний из энциклопедий и изысканной технике ретуширования фотографий (добавил тушку очкарика с черными непослушными кудряшками волос - удалил тушку с клиновидной бородкой и нордической пуговкой носа), которая и не снилась "Фотошопу", население одной шестой суши хорошо наслышано и насмотрено.

Нужно судить не по текстам, интерпретациям, глоссам и всяким там лингвистическим анализам (типа нашего культурповидлианского), а по делам. И по этим самым делам выходит однозначно и безальтернативно: семьдесят лет над Духом и Душой Нации измывались эти самые что ни на есть настоящие сермяжные кухарки. Кухарки правили безраздельно, всюду и везде. Куражились, оскорбляли, травили дустом и давили всех, кто имел несчастье "позаканчивать академиев". А заодно - и их детей выдавливали ото всюду. Было такое общенародное (общестадно-общескотское) понятие - "интеллигент несчастный" (надеюсь, ещё помните?).

А раз так - по шарабану, что там Вождь где и кому писал про кухарок с модальными глаголами. Тем более что писал он в полном соответствии со своими делами: кухарка и может, и должна, и будет управлять государством. Чем она и занималась семьдесят последующих лет. Пока не развалила великую империю, тупо (как и полагается - по-кухарочьи) распихав по всему государственному телу национальные бомбы замедленного действия. Но это уже другая история.

Софтина у нас сегодня - по хрупкой, но обнадеживающей традиции - не только полезная, но и светлая. Поскольку речь пойдет о программе бесплатной и к тому же с открытым кодом, я начинаю подозревать, что "гунька"1 как раз и является причиной особой радости и света.

Итак, знакомьтесь - Avidemux. Программа представляет собой развитие здоровых идей VirtualDub, воплощенных в современные представления об интерфейсе и учебной курве. Поясняю: VirtualDub - замечательный фриварный видеоредактор, предназначенный для быстрой столярной работы - вырезать фрагмент файла, слепить два файла в один, разделить файл на отдельные куски и т.п. Все эти простые операции, разумеется, играючи щелкнет любой серьёзный редактор нелинейного монтажа - от "Вегаса" до "Эдика", вот только использование их для подобных целей сравнимо со стрельбой из пушки по воробьям.

Кроме того, серьёзные видеоредакторы постоянно норовят вмешаться в кодировку файлов и что-то там пересчитать и перекодировать (особенно этим страдает продукция тети Сони). Virtual же Dub - программа легкая и изящная во всех отношениях: грузится в память молниеносно, движение по кадрам осуществляет и того быстрее, ничего не перекодирует и никуда без спроса не лезет (если, конечно, вы не забыли выставить в меню Video галочку на Direct Stream Copy). Все было бы идеально, если б не помянутые выше проблемы с интерфейсом, который выглядит пришельцем из пятнадцатилетнего прошлого, и серьёзный заточ программы под мозг физически-лирического гоблина. В том смысле, что негоблину работе на VirtualDub - учиться и учиться.

Avidemux создали, похоже, с мыслью о младшем брате по разуму - компьютерном ламере. Который в Юниксе ни бум-бум, но ему тоже ведь хочется: и видеофайлик быстро разделить на части, и склеить что-нибудь простенькое. Помимо очевидных преимуществ в интерфейсе и абсолютной интуитивности взаимодействия с программой, у Avidemux есть и ряд функциональных преимуществ перед VirtualDub. Я совершенно не задавался целью сравнивать две программы, но одна фича мне бросилась в глаза сходу: Avidemux читает флэшролики (FLVфайлы) на ура, а вот VirtualDub их не понимает напрочь.

Впрочем, все эти сравнения ни к чему, поскольку простому человеку достаточно усвоить уже озвученные истины: Avidemux однозначно более user friendly как по внешнему виду, так и по содержанию. Что касается функциональных возможностей программы, то они великолепны и сами по себе, без всякого сравнения с VirtualDub:

  • поддерживаемые форматы файлов на входе (когда мы говорим "поддерживаемые" применительно к Avidemux, то имеем в виду встроенную поддержку, которая не предполагает дополнительной инсталляции каких-либо пакетов кодеков): AVI, ASF, Flash Video, изображения (BMP, JPEG, PNG), Matroska, MPEG PS, TS, NuppelVideo, OGM, QuickTime, MP4, 3GPP;
  • поддерживаемые видеоформаты: Cinepak, DV, FFV1, H.263, H.264, HuffYUV, MPEG1, MPEG2, MPEG4 (кодеки DIVX, DX50, XVID, FMP4, M4S2), MJPEG, MSMPEG4 v.2, Raw RGB, SVQ3, VP3, VP6F, WMV 2;
  • поддерживаемые аудиоформаты: AAC, AC3, AMR, MP3, MP2, Vorbis, WAV PCM, WAV LPCM, WMA;
  • форматы на выходе (то есть те, в которые Avidemux умеет кодировать): практически все те же самые, что и на входе;
  • основные операции: склеивание файлов, разделение файлов, кодирование, декодирование, наложение аудиодорожек, работа со встроенными аудио- и видеофильтрами;
  • основные встроенные видеофильтры: Crop (обрезка краев), Resize, Blacken Borders (замена зашумленных полос по краям на чистые), Flip Vertical (переворачивание изображения вверх ногами), поворот изображения на 90/180/270 градусов, деинтерлейсинг и ещё шестьдесят с лишним прибамбасов;
  • основные встроенные аудиофильтры: копирование аудиоданных на выход без перекодирования, нормализация, перевод частоты дискретизации из 48 в 44,1 кГц, смещение звуковой дорожки по времени (time shifting), так называемое 6db Press - усиление "слабого" звука на 6 децибел и постепенное снижение усиления до 1.

Вся эта радость бесплатна, красива, наглядна и доступна пониманию простого смертного. Have Fun!


1. Тем, кто забрел в наш палисадник случайно, поясняю: это GNU-лицензия. [назад]

Из еженедельника "Компьютерра" № 32 (796)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.