Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Аннунаки и подарки

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   04.08.2009

Я много всяких прикольных, ярких, броских, выразительных и вау-факторных игрушек пропустил через опытные Матвеевы руки, но ничего более завораживающего, чем мини-нетбук Sony Vaio не видел - это беспредел технологического гламура.

В "Дитёнке Пайпала" были такие строки: "Вместо того, чтобы изучить блистательный опыт по эффективной работе с благодарными пользователями и обеспечению беспрецедентной реальной безопасности, наработанной годами аутентичными системами электронной наличности (WebMoney и Яндекс.Деньги), реаллайфовские лихоимцы явились в онлайн со своими мерками, манерами и мансами".

Боюсь, Старый Голубятник слегка погорячился с позитивными примерами. Боюсь, проворонил какую-то очень важную и очень тревожную тенденцию, эдакий импульс, поступающий откуда-то из недр самой что ни на есть риаллайфовской россиянской государственности в форме то ли гласных, то ли негласных приказов, ведомственных инструкций и предписаний...

Иных предположений у меня просто нет, ибо происходящее на наших глазах радикальное перерождение всей системы электронных расчетов затрагивает не только новобранцев, но и старожилов цифровой наличности, за плечами которых долгие годы безупречной и комфортной работы в Рунете. Сегодня эти старожилы обретают черты "Пайпала" - одного из самых выразительных символов одиозного и циничного New World Order.

Судите сами: "Я являюсь пользователем системы WebMoney c 2005 года, преимущественно использовал её для оплаты доменных имен и хостинга, суммы, как вы понимаете, небольшие. Я имею формальный аттестат и был всем доволен до вчерашнего дня, когда подошел очередной срок оплаты хостинга...

После перечисления денег на мой кошелек (3000 р. через QIWI) ко мне приходит сообщение следующего содержания:

"Учитывая особенности Ваших операций, вынуждены установить вашу личность. Вариантов два:

Вы получаете ПЕРСОНАЛЬНЫЙ аттестат (https://passport.webmoney.ru) и продолжаете пользоваться WebMoney.

Вы НЕ ПОЛУЧАЕТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ аттестат, и МЫ прекращаем обслуживание Вашего WMID. Тогда, на основании п.9.5 Соглашения о трансферте имущественных прав титульными знаками (http://www.webmoney.ru/rus/cooperation/legal/syagreement1.shtml), Вы сможете вывести остатки с ваших кошельков на БАНКОВСКИЙ счет, открытый на имя, указанное при регистрации кипера. - Никакое другое имя владельца счёта не допускается.

Для обмена различных типов титульных знаков на тот, который соответствует валюте Вашего банковского счета, Вам сейчас доступны операции на бирже exchanger.ru.

Сообщите о своём решении."

После этого сообщения мой аккаунт был заблокирован. Обратился в арбитраж - полный игнор. Желания куда-то ехать с документами у меня нет, открывать счёт в банке ради 3000 р. тоже не хочется. Я готов отказаться от WebMoney совсем и использовать другие схемы оплаты, но дарить им деньги не хочу. Приемлемым вариантом для меня была бы возможность потратить эти деньги и после этого уже закрывать мой аккаунт, но, как я уже сказал, арбитраж хранит молчание.

Я делаю единственно возможный вывод: WebMoney создает мне проблемы с выводом денег для получения $15–20 за персональный аттестат. Хотелось бы услышать комментарии от хабрасообщества по этому вопросу".

Крик души раздался на ветке форума Хабрахабра, посвященной WebMoney (habrahabr.ru/blogs/webmoney). На крик последовала бурная - многостраничная - реакция: кто-то из нетизанов поддержал пострадальца в его негодовании, кто-то усмотрел логику в действиях WebMoney, аргументируя позицию объективной необходимостью отделять плевела от зерен, то есть нечистоплотных пользователей системы электронной наличности от чистоплотных.

Проблема, однако, не в требованиях безопасности. Проблема - в ЧУЖДОЙ ЭТИКЕ, которая лежит в основе жизнедеятельности PayPal, а теперь, похоже, отравила и горячо любимого старожила отечественной онлайн-коммерции (остается, как я уже сказал, лишь уповать на то, что перерождение случилось под давлением риаллайфовского чиновничества, а не по зову сердца). В публикации "Голубятни Онлайн" я уже называл ЧУЖДУЮ ЭТИКУ по имени - ОБМАН ДОВЕРИВШИХСЯ.

О девятом круге дантова ада и ледяном озере Коцит, где казнятся те, кто сотворил самое тягчайшее преступление в глазах христианской цивилизации (обман доверившихся), я впервые написал в "Голубятне" в 2002 году (в контексте PayPal) и с тех пор не перестаю привлекать внимание читателей к самой катастрофической по последствиям опасности, которая только может подстерегать культуру и цивилизацию нашей Родины. Бог с ними - с кредитами, процентами, лихоимцами и неустойками! Это дело поправимое. Непоправимо другое: если только мы позволим этим лихоимцам изменить наше собственное представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо. С великим прискорбием вынужден констатировать, что это им удается всё чаще и чаще.

Проверка документов при открытии счета, сканирование карточек, отправка паспортных данных - лично для меня процедуры неприятные и неприемлемые. При этом я полностью отдаю себе отчет в мотивах: MoneyMail движет желание либо угодить международным системам (VISA, MasterCard и пр.), либо они просто вынуждены прогибаться под ведомственными инструкциями со стороны риаллайфовского финансового контроля (то, что достигается это ценой издевательства над потребителями, - дело в данном контексте десятое).

Поскольку все "неприятности и неприемлемости" реализуются MoneyMail ДО открытия счета, я как пользователь волен с порога хлопнуть дверью и удалиться восвояси. Что, собственно, и сделал. Единственное, что можно поставить в упрек: паранойя из арсенала PayPal. Ну так на то MoneyMail всего лишь и "дитёнок Пайпала", а не полноценный продолжатель начинания и соратник по борьбе.

История, приведённая в начале колонки, - из совершенно иной оперы. Речь идет не о безопасности сделок, а об ОБМАНЕ ДОВЕРИВШИХСЯ: пользователю сначала позволили открыть счет, затем дали поработать с маленькими суммами, а при первой же относительно крупной транзакции (3 тысячи рублей - я вас умоляю!) счёт заблокировали и деньги, по сути, конфисковали до момента получения персонального аттестата, который, как известно, выдается отнюдь не бесплатно. Точь-в-точь таким же методом PayPal морозил и продолжает морозить на счетах незадачливых пользователей сотни миллионов долларов!

По горькой иронии судьбы в книге, которую я написал в 2004 году по просьбе и по заказу WebMoney ("Web Money - ваш электронный кошелёк", НТ ПРЕСС), омерзительным проделкам PayPal посвящена целая глава ("Лирическое отступление: Лавка Ужасов"), и эта глава, насколько мне помнится, очень понравилась высшему руководству WM. Ну и за что же мы, спрашивается, боролись?

Поскольку этическая тонкость этой истории постоянно ускользает от читателей (обсуждение на нашем форуме - тому свидетельство), я, вопреки традициям колонки, разжёвываю прямо в лоб: открывать электронный счёт, акцептировать на нём деньги, а затем отказывать владельцу этого счёта (будь он хоть сам Усама бин Ладен!) в праве этими деньгами распоряжаться в морально-этической системе русской культуры и цивилизации называется подлостью. Я прекрасно знаю, что существует множество морально-этических систем, в которых подобные мансы и гешефты воспринимаются не просто нейтрально, но даже приветствуются (особенно когда речь идет о действиях в отношении чужака), именно поэтому я и пишу об экспансии ЧУЖДОЙ ЭТИКИ.

В данной ситуации совершенно бесполезно что-то кому-то доказывать и объяснять. У человека либо есть в организме рецептор для восприятия этической неприемлемости ОБМАНА ДОВЕРИВШИХСЯ, либо этого рецептора нет. Всё. Точка. Тем более бесполезна любая попытка рационализации личной позиции в данном вопросе: мы не просто ощущаем мир по-разному и видим его в разных красках, мы - вообще инопланетяне. Никакого компромисса между аннунаками Захарии Ситчина (или - кому больше нравится - рептилиями Дэвида Айка) и простодушным человечеством быть не может: первые пришли, чтобы мир подмять под себя, вторым остаётся или подчиниться, или сопротивляться. Адаптация чуждой морально-этической системы, тем более - её рационализация нереальны априори. От рождения.

Недавно на форуме по случаю моего поста, посвящённого молдавскому соку "Прямого отжима", целая бригада птенцов гнезда Айн Рэнд взялась объяснять аутохтонному наивняку, что лохи являются на свет исключительно для того, чтобы их разводили. Иными словами: если на упаковке сока написано "Прямой отжим", верить не нужно, а нужно внимательно всё перепроверять. А коли уж не проверил - пеняй на себя. То обстоятельство, что само появление упаковки сока с ТАКОЙ ложной надписью является этической аномалией и в здоровом обществе (здоровом - в контексте культурной и цивилизационной традиции моей Родины) подлежит молниеносному и беспрекословному исправлению, даже не приходит в голову.

И не придет никогда, потому что - снова повторюсь - мы ИНОПЛАНЕТЯНЕ и никогда не найдём общего языка.

Оставшееся пространство-время колонки посвящаю "железке", которую уже представлял читателям в видеоприложении к "Голубятне Онлайн" на портале "Компьютерры" - мининетбуку Sony Vaio P. Повод к рефрену не столько в разграничении моей читательской аудитории на толстоканальников и тонкоканальников (последним 80-мегабайтные видеоклипы пришлись чисто физически не по Сеньке), а в договоренности рекламного отдела "Компьютерры" с Sony о формате отчёта по тестированию. Формат этот должен быть бумажным, а не визуальным. Поскольку я брал гаджет на официальное тестирование, то и соблюдение соответствующего кодекса поведения для меня свято. К тому же вовсе не в лом написать по второму разу про объект, достойный многократных похвал. Как бы то ни было, постараюсь не повторяться.

Начну с главного - с позиционирования. Вопрос в лоб: купил бы я себе лично Sony VaioP? Ответ тоже в лоб: нет, не купил бы! О чем тогда писать? А о том, что мне сегодня трудно даже представить высокотехнологичный IT-гаджет, лучше Vaio P подходящий на роль ИДЕАЛЬНОГО ПОДАРКА ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ!

Кричу капслоком без малейшего покривления душой: поверьте на слово, я много всяких прикольных, ярких, броских, выразительных и вау-факторных игрушек пропустил через опытные "Матвеевы руки", но ничего более завораживающего, чем Vaio P, не видел. Мини-нетбук Sony - это беспредел технологического гламура.

Из всего вышесказанного явствует, что Vaio P - гаджет даже не преимущественно, а эксклюзивно женский. Между прочим, это прекрасно понимает и сама Sony: не случайно на всех рекламных постерах мини-нетбук украшает задний карман джинсов, натянутых на столь умопомрачительные nates1, что рискуешь заболеть маятниковой болезнью2.

В контексте женского позиционирования неуместными смотрятся и брюзжания форумчан на неоправданно завышенную цену Vaio P. Так и хочется взойти на подмостки и толкнуть пламенную речь: "Товарищи программисты, этот гаджет создавали не для вас! Его создавали для прекрасных дам, не исключено - для ваших же спутниц жизни. Посему, если чувство вашего мужского достоинства ещё не окончательно истерлось об линукс ваших безвкусных десктопов, сэкономьте на пиве и подарите властительнице вашего сердца Vaio P - в идеале на день рождения, ну а если дадут премию, то можно и на Новый год!"

В декабрьском номере "Компьютерры" я назвал нетбук Acer One 150 открытием и лучшим подарком года. Цена Acer One 150 в самой навороченной комплектации - ровно половина от стартовой модели из линейки Sony Vaio P. Резонно провести параллель, причём именно в подарочном контексте.

Я показал Vaio P дюжине красивых, модных, стильных, шикарных и роскошных женщин, обитающих - так уж вышло! - в полярных социальных и культурных срезах. Одна постоянно украдкой поглядывала в зеркало заднего вида, находясь за рулём собственного Lexus LX470, другая в неполные 23 года уже снимала свое второе игровое кино (как режиссер), третья трезвостью мысли (кандидат наук!), глубиной анализа, изысканностью суждений затыкала Старого Голубятника за все мыслимые пояса, окончательно истирая в порошок леденящей красотой и поистине королевской статью. Остальные прелестницы - домохозяйки и верные спутницы жизни друзей и знакомых.

Как бы то ни было, в обрисованном La Cittа Delle Donne личные мотивы и пристрастия не фигурировали, так - чистой воды технологический эксперимент. И что же? А то, что ВСЕ бесподобные амазонки, какого бы социального, культурного и матримониального статуса они ни были, с первого взгляда по уши влюблялись... тут вы угадали: разумеется, не в Старого Голубятника, а в Vaio P! То есть - в прямом смысле влюблялись: впадали в состояние, когда никакие рациональные импульсы не могли отвратить иррациональное влечение. Разговоры о неприглядной цене, о сложностях управления трекболом, о мучительно мелком шрифте из-за экрана с ошеломительным разрешением (1600x768 на 8 дюймах!) не оказывали ни малейшего эффекта, уступая единственному неодолимому зудящему мотиву: "ХОЧУ!!!"

Обратите внимание: именно ХОЧУ ОБЛАДАТЬ, невзирая ни на что! Двусмысленность ситуации рассеивалась уже в следующее мгновение: не хочу купить, а хочу, чтобы мне подарили! Почему, чтобы подарили? Потому что ЖУТКО дорого! Здесь, впрочем, женская логика вводила в ступор: почему-то в контексте LX470 трубка Sirocco Edition, купленная себе любимой (отнюдь не подаренная!) за 1200 USD, - это нормально, а вот НОУТБУК за те же деньги - уже нереально!

Ну, да кто же их поймет? Важно, впрочем, другое: дорого не дорого, но влюбились все без исключения. Из чего я сделал однозначный вывод: Vaio P - уникальный афродизиак на вооружении мудрого гаджетомана. Кажется, сам бог дал нам его в руки, так что грех не воспользоваться!

Для облегчения процесса forkout особо стойким IT-солдатикам привожу ТТХ Vaio P, дабы этот мини-нетбук не показался игрушечной безделицей. Так уж сложилось, что характеристики гламурного гаджета Тёти Сони ставят его не просто НАД остальными нетбуками, но вообще ВНЕ всякой конкуренции. То есть - совсем ВНЕ: ничего равного по мощи, воткнутой в столь миниатюрную коробочку, в природе ещё не шевелилось. Я это к тому, что честному гоблину, подносящему Vaio P в качестве подарка на день рождения своей любимой, единственной и ненаглядной, не придется даже кривить душой: да - гламурно, да - слащаво, да - понтово, да - игриво, но ведь круче-то по железу и нет ничего на горизонте!


1. Nates - то же самое, что и "тухес" только на медицинской латыни. [назад]

2. Это когда глаза скачут до головокружения и не знаешь, куда смотреть лучше: то ли на мини-нетбук, то ли непосредственно на джинсовый карман. [назад]

Из еженедельника "Компьютерра" № 27-28 (791-792)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.