Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Мастер-класс

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   07.04.2009

Резюме: блестящий демиург и человек Иван Абрамовский, блестящая программа Leader Task, очаровательный и делающий нужное всем нам дело Глеб Архангельский (очаровательный даже в своем детском тщеславии).

Думал сегодня продолжить обзор программ GTD класса "мелких рыбешек", но потом решил сперва перекинуть мостик - в виде отчета о посещении мастер-класса программы Leader Task (в моей классификации - одного из трех китов GTD), организованного Глебом Архангельским.

Если кто не в курсе: Архангельский - это "отец российского тайм-менеджмента". Таковым, по крайней мере, он сам себя полагает :-) Если серьезно, то заслуга Глеба очевидна - он приложил кучу энергии для популяризации на одной шестой суши всех современных американских идей по огранизации делопроизводства, управлению временем и проч. Архангельский издал много книг по данной теме, организовал очень полезные и эффективные учебные семинары по Mind Manager, поделился методикой приспособления к классическому Getting Things Done таких традиционных монстров как MS Excel и Outlook. Думаю, то обстоятельство, что тема тайм-менеджмента сегодня звучит из уст напыщенных чиновников и влиятельных дядек-управленцев - во многом заслуга Глеба Архангельского, за что и выражаем ему искреннюю благодарность. Если уж наша управленческая элита ещё не доросла до свободного владения иностранными языками, то по крайней мере уже в курсе, что в роли органайзера могут выступать интеллектуальные карты и PPS, а не только бумажные органайзеры и перекидные календари на буковых столах.

Мастер-класс по Leader Task проходил в офисе Архангельского на Полянке. В аудиторию набилось человек 15 и это замечательно. Как потом признался Иван Абрамовский: пришло 90% всех, кого он приглашал лично через форум. Программа мастер-класса была типичной: после короткой Power Point презентации повалил шквал пользовательских пожеланий по улучшению программы и наполнения её фичами, который закономерно перетек в обсуждение тонкостей Leader Task и конкретных алгоритмов по выполнению поставленных задач. Под занавес Глеб Архангельский анонсировал планы по созданию учебных курсов по Leader Task - программе, которая ему представляется наиболее адекватным воплощением GTD не на уровне ПИМа, а на урове полноценной корпоративной PPS. Мне корпоративные аспекты, как вы знаете, совершенно фиолетовы, тем не менее Leader Task представляется идеальным решением и для личного PPS. Об этом, впрочем, разговор у нас впереди.

Рассказ о мастер-классе я затеял по двум причинам. Во-первых, хотелось передать читателям мое восхищение личностью юного Ивана Абрамовского (с котором, как вы опять же знаете, у меня ох как много всякого разного связано, причем, виртуально-заочно :), во-вторых, обозначить тот самый главный козырь, который и обеспечивает лидерство Leader Task на рынке PPS.

Сначала о личности. Иван - блестящий молодой человек, скромный, воспитанный, сдержанный в эмоциях, с искренней улыбкой, большим тактом и уважением по отношению к пользователям. Эдакий антигоблин на уровне символа. Даром что программист - прям не верится :-) Личное знакомство с ним полагаю большой удачей в плане накопления жизненного опыта: я, в общем-то, давно догадывался, каким кривым мразным зеркалом служит Интернет, а теперь утвердился во мнении: впредь ни одно суждение свое не буду считать окончательным до тех пор, пока не проверю в реаллайфе - будь то человек или идея. Интернет - это гибель полноценного здорового (вне компетенции Фройда) общения, это суррогатная реальность для социопатов, людей, не уверенных в себе в реаллайфе, испытывающих хронический недостаток внимания со стороны окружающих в реаллайфе, недооцененных окружающими в реаллайфе. Интернет прекрасен, великолепен, велик и могуч, но только в той мере, в которой он является дополнением реальной жизни. После того, как человек переселяется из реальной жизни в Интернет, он перестает быть личностью (становясь анонимом), а сам Интернет превращается из вспомогательной среды в мутный иллюзорный морок.

Второе - секрет успеха Leader Task. Программа эта обречена на триумф по простой причине: я не знаю второй софтины, чьи разработчики с такой интенсивностью взаимодействовали бы с пользователями. Это что-то невероятное. Да что там: загляните на форум Leader Task и убедитесь сами. Новые релизы программы выходят не реже раза в неделю (как правило, по пятницам), причем это не косметические поделки, единственное назначение которых (как то случается у 99 % разработчиков) - забанить засветившиеся пиратские ключи и совершенствовать защиту программы от взлома, а полноценные апдейты, в которых реализуются пожелания пользователей. На мастер-классе ряд участников высказал недоумение: от чего Абрамовский спокойно, хоть и внимательно, выслушивает пожелания зала, однако не делает никаких заметок. Как же он, в таком случае, вспомнит об этих пожеланиях? Иван тактично ответил, что не делает заметок лишь по одной причине: все озвученные пожелания были зафиксированы ранее на форуме и, более того, вошли в список близлежащих и среднесрочных обновлений, запланированных для Leader Task (списки эти, кстати, тоже доступны на форуме - для ознакомления и совершенствования).

Резюме: блестящий демиург и человек Иван Абрамовский, блестящая программа Leader Task, очаровательный и делающий нужное всем нам дело Глеб Архангельский (очаровательный даже в своем детском тщеславии: "Мой автограф стоит 2600 рублей, но сегодня я дам вам его бесплатно, если вы заполните анкеты" :-)))

 


 

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.