Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: GTD компендиум. Часть последняя

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   26.03.2009

По меркам классического делопроизводства шкала Аллена - если не полный абсурд, то как минимум подлинная революция. В самом деле: где это видано, чтобы приоритет задачи находился на последнем месте по важности?!

GTD компендиум. Часть последняя.

 

Звиняйте за задержку с обещанной в среду кладкой - вчера не срослось, потому как все силы души и мозга отдал статье для "Бизнес-журнала". Между прочим, весьма интересная тема - рекомендую: компания Household International, до 2002 года - второй самый крупный "народный шейлок" Америки (затем был проглочен британским гигантом-невидимкой, банком HSBC (о нём также выходит статья - в апрельском же номере БЖ). Household за 120 лет своего существования изобрел множество хитрозадых и омерзительных "кунштюков" для обмана кредитополучателей. Какие-то из этих мансов россиянские банки уже позаимстовали, какие-то - еще только собираются. Собственно, об этих грядущих схемах обмана клиентов потребительского, автомобильного и ипотечного кредитов, разработанных Household, и идет речь в моей статье.

Завершаем теперь разговор о GTD Дэвида Аллена. Нам осталось рассмотреть два заключительных аспекта его алгоритма упорядочивания дел: непосредственное выполнение задач (DO!) и регулярный просмотр созданных записей, изменение приоритетов, вторичное планирование, динамическое слежение и перераспределение баланса нагрузки (всё вместе - REVIEW!).

При выполнении поставленных задач Аллен рекомендует ориентироваться на весьма необычную шкалу ценностей:

  • Контекст
  • Свободное время
  • Уровень энергии
  • Приоритет задачи

    По меркам классического делопроизводства шкала Аллена - если не полный абсурд, то как минимум подлинная революция. В самом деле: где это видано, чтобы приоритет задачи находился на последнем месте по важности?! Ладно ещё - наличие или отсутствие свободного времени или там уровень энергии (как-то можно понять и смириться), но КОНТЕКСТ как высшее мерило для исполнения задач?!

    Как я уже писал: главное достоинство GTD - в предельной эмпиричности и практичности этой системы. Приоритет контекста (напоминаю читателям, что под контекстом в GTD понимаются различные временные и пространственные условия привязки задач - такие как "компьютер", "дома", "в офисе", "встреча в городе", "электронная почта", "телефонный звонок", "в машине по дороге на работу" и т.д. и т.п.) кажется абсурдным исключительно на уровне высоколобой теории. На практике же ничего более естественного, чем диктат контекста и придумать невозможно: если вы сидите рядом с телефоном и у вас есть 15 минут свободного времени, однако согласно вашему Календарю на повестке дня стоит изучение материалов для предстоящего доклада, сам бог велел отодвинуть эти материалы с высоким приоритетом в сторону и сделать несколько телефонных звонков из списка задач, наделенных меньшим приоритетом и срочностью.

    Достаточно сказать, что когда я адаптировал GTD под собственные нужды, идеология приоритета контекстов запала в мою душу столь же глубоко как и "правило двух минут". Единожды приучив себя выставлять контекстные ориентиры для всех задач, становится невозможным даже глядеть в сторону PPS, в которых функция контекста не реализована. Между тем, таких "бесконтекстных" программ, ориентированных на "классическое" делопроизводство (приоритет Календаря), едва ли не 80% на рынке.

    Заключительный этап GTD - REVIEW - строится на единственной аксиоме (до чего же мне импонирует эта первобытная простота системы Аллена!): "При первой же возможности просматривайте свою органайзер (или PPS) и как можно чаще освобождайте голову от новых мыслей, идей и задач!". GTD рекомендует устраивать ревизию своим записям на трех уровнях: ежедневно, еженедельно и под настроение. Ежедневные просмотры направлены на внесение динамических корректив в распределение задач, приоритетов, сроков выполнения и отметку уже завершенных дел.

    Еженедельные свидания с экстериоризированным содержимым вашего мозга направлены на внесение изменений в развитие Проектов, слежение за выполнением задач, не имеющих временной (календарной) привязки, и задач из раздела Someday / Maybe (Когда-нибудь / Может быть), а также анализ записей, оставленных после проведённых за истекший период встреч, переговоров и бесед (прочитанных книг, просмотренных фильмов и т.п. - все зависит от специфики ваших занятий).

    Окказиональные свидания с органайзером призваны поднять вас над рутиной текущих задач к высшим целям (здравствуй, Коуви!). Полёты на больших высотах (Higher Altitudes в терминологии Аллена) позволяют дать оценку долгосрочным планам - на 1-2 года (высота 10 километров над уровнем моря :-), 3-5 лет (15 км) и глобальными устремлениями "по жизни" (сущая стратосфера!). Все это, конечно, весьма занимательно, однако на практике мне никогда не удавалось углубляться в подобную ерунду. Наверное потому, что я лет как 10 уже точно знаю без всякого Дэвида Аллена, чего хочу добиться в жизни и что является главными приоритетами в стратосфере. :-)

    В качестве иллюстрации изложенных мыслей и идей прилагаю к компендиуму диаграмму GTD, составленную Скоттом Мерингом, а также интеллект-карту книги "Как привести дела в порядок", изготовленную "добрыми людьми" из Российского Трансгуманистического Движения (http://www.transhuman.ru).

    На этом теоретические изыски завершаем и возвращаемся к конкретным программным реализациям PPS. Разумеется, не сегодня: караул больно устал!

     

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.