Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весенняя революция

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   10.03.2009

Навернув 15 кругов за 10 лет, Старый Голубятник наконец-то созрел для интерактивной журналистики. Анонс грядущего шоколада: текстовый блог, аудио и видеоролики, прямые эфиры, интервью, обсуждения на форуме и импровизированные репортажи.

1. Весенняя революция

Ровно десять лет назад, в конце февраля 1999 года увидела свет самая первая «Голубятня». Она начиналась такими словами: «Моя старая-престарая, жутко многопудовая собака типа ротвейлер, которой неслабо завалиться в сугроб от сильного порыва ветра, тем не менее понимает, что прежде чем улечься на ковер, необходимо совершить 10-15 кругов вокруг своей оси, обрести тем самым комфортное состояние и только затем можно плюхаться оземь...»

С тех пор утекло много воды, многопудовая ротвейлерша Рона преставилась в почтенном 12-летнем возрасте, ей на смену пришла еще более многопудовая леонбергерша Шона вместе с субтильным абиссинским котом Рамзесом. Единственное, что не претерпело изменений – моя «вторая натура»: подобно своим собакам как всегда наворачивал, так и продолжаю наворачивать 10-15 кругов, прежде чем решиться на важный шаг. И теперь – десять лет спустя – созрел, похоже, для интерактивной журналистики.

Пока что у меня нет ясной картины того, как будет выглядеть на первых порах Голубятня Онлайн (название - © Сергей Вильянов), зато уже есть четкое представление о том, во что бы хотелось превратить проект со временем: эдакий многопрофильный виртуальный салон для обсуждения тем, интерес к которым в равной мере разделяю с читателями – дата-майнинг и работа с информацией, ПИМы и тайм-менеджмент, программы нелинейного видеомонтажа и, конечно же, дюжины самокруток с культур-повидлом на темы истории, социальной мифологии, национального своеобразия и геополитических иллюзий. Короче, всё то, что уже десять лет методично изливаю на головы читателей в одностороннем порядке. Разница в том, что отныне потоки ереси устремятся в обе стороны.

По формату Голубятня Онлайн будет представлена текстовым блогом (изначально планируются ежедневные обновления, однако реальность, несомненно, внесет коррективы), аудио и видеороликами (пробный камень мы запускали осенью –  помните импровизированный репортаж на финансовые темы из молдавского виноградника?), интервью с хорошими людьми (программистами, режиссерами, художниками, поэтами, актерами и актрисами – много их скопилось у меня по жизни), прямыми эфирами, чатами в реальном времени и обсуждениями на форуме.

Перечисленное - это в идеале и в обозримом будущем. Пока же начну с простого. (Как говорит наш издатель: «Главное – ввязаться в бой, а там посмотрим!». Или это не Мендрелюк сказал, а Владимир Ильич Ленин? Ну да ладно – мы все тут мыслим в одном направлении.) Опишу нечто насущное, что сильнее всего будет буравить голову поутру, а за одно выложу парочку видеопрезентаций компьютерных и околокомпьютерных железяк, которые остались за бортом бумажной «Голубятни».

Читатели наверняка обратили внимание: в последнее время культур-повидло съедает львиную долю журнального пространства, отведённого под колонку. Удивляться не приходится: с годами софт и хард занимает всё меньшее место в списке вещей, волнующих и занимающих человека (единственное известное мне исключение – это Антонелло: глядя на то, как искрятся детским счастьем глазенки бородача при обмусоле миниатюрных железячек-масипурок, веришь –  такая клиника до гробовой доски). А посему за кадром бумажных «Голубятен» остаются длинные списки интересных айтишных экспериментов. Так не годидзе. Всему этому хозяйству мы также предоставим зеленый свет в Голубятне Онлайн – не пропадать же добру!

Еще одно назначение Голубятни Онлайн – давать расширенные комментарии на сложные моменты культур-повидла, опубликованного в бумажных версиях. Наши литературные редакторы всегда жаловались на невозможность правки моих текстов: из них просто физически ничего нельзя выбросить – либо давать всё, либо снимать публикацию. Причина – высокая концентрация информации, которая возникает не столько из-за особенностей авторского стиля, сколько из-за своеобразия культурологического текста. Культурологический текст постоянно апеллирует к понятиям, граничащим с символикой, то есть перенагруженным смыслами и интонациями, которые нельзя «проинтуичить», их нужно просто знать. Если изначально знаешь контекст, то поймёшь всё содержание и, следовательно, послание автора. Если не знаешь, то не поймёшь. Либо поймёшь превратно. Не потому ли так часто в последнее время звучали жалобы на дислексию?

Я понимаю, что читателям IT-журнала не обязательно знать гуманитарный контекст («контекст лириков») в полном объёме. Однако - на мой взгляд - желательно, если, конечно, «физики» («честные гоблины» и т.п.) не хотят дожить до гробовой доски в уверенности, что мир состоит из двух красок :-). А потому по мере сил и возможностей буду регулярно давать в Голубятне Онлайн расширенные комментарии к наиболее сложным моментам культур-повидла. Первое, что приходит в голову – необходимо внести ясность в терминологию «мифа» (в первую очередь, мифа социального, психологического и художественного), поскольку вокруг неё усилиями безграмотных журналистов и популяризаторов наросли тонны мутного ила, безнадежно запутавшие это и без того сложное и неоднозначное понятие.  Далее на очереди – часто поминаемая в бумажных Голубятнях «аура Вальтера Беньямина», ну и так далее со всеми остановками по десятилетней истории нашей колонки.

Наконец, заключительным сюжетным элементом Голубятни Онлайн станет финансовый трейдинг, поскольку как и десять, и пятнадцать лет назад он продолжает морочить мне голову в прямом (биржевом) и переносном (преподавание в vCollege) смысле слова. Полагаю также, что какие-то общеобразовательные моменты из области трейдинга пригодятся читателям не только для более рельефного восприятия моих публикаций в «Бизнес журнале», но и на практике (особенно – на пороге долгоиграющего и тяжелого экономического кризиса: кто его знает, где и чем придется завтра зарабатывать на хлеб?).

Как видите, планов громадьё, а что из них выйдет на самом деле -  фиг его знает! Ну да: попытка не пытка, не так ли, Лаврентий Павлович?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.