Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре Же в кумаре

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   25.02.2009

Тестирование еще не завершено, но большая часть зимы позади, а потому, забегая вперед, о главном: HTC Max 4G таки выжил! И более того - весьма понравился требовательному Голубятнику.

В "Плановом снижении градуса" старый пень проговорился: помянул в контексте настроек GPRS мобильного оператора IDEA HTC Max 4G! А ведь так хотелось, чтобы вышло сюрпризом! Ну коли не срослось, расколюсь ранее положенного срока: в зимний Индустан захватил для изматывающего крэш-теста новейший коммуникатор HTC, созданный специально для российской компании Yota.

Не то чтобы сознательно юзал гаджет до полного ухайдакивания, однако ж непременно хотелось проверить его на хлипкость (до того гламурная внешность - сил нет никаких!), тем более что условия складывались самые благоприятные: сначала гималайское предгорье, с хоть и озонированным, но сильно разреженным воздухом, затем гоанская домна - поди-ка полежи на пляжном песочке в полдень, пусть даже и на тростниковой подстилочке... градусов шестьдесят будет по Цельсию, не меньше!

Несмотря на то что тестирование еще не завершено, большая часть зимы позади, а потому, забегая вперед, говорю о главном: HTC Max 4G таки выжил! Вот он касатик, лежит передо мной на журнальном столике, целый, невредимый, проявивший себя за два с половиной месяца незаменимым спутником требовательного и вечно недовольного Голубятника.

Разумеется, без заусенцев, недоделок и багов дело не обошлось, главное, однако, не в этом: берусь утверждать, что HTC Max 4G является лучшим мобильным устройством, какие когда-либо попадали мне в руки: от Palm Tungsten, через HP iPaq 4700, Dell Axim X51v, HTC TyTN до Eten Glofiish x800, HTC Touch Diamond и HTC Touch Pro. Лучшим и, самое важное, - единственно возможным кандидатом на замену полноценного наладонника (вроде помянутых 4700 и X51v), поскольку коммуникаторы предыдущего поколения (х800, Touch Diamond и Touch Pro), вопреки долгожданному разрешению экрана (полноценный VGA), оказались неспособными обеспечить комфортную работу в приложениях, с которыми привыкли иметь дело матерые КПКведы (см. "Сугубо по железу"). Не столько по причине низкопроизводительного процессора и отсутствия полноценного видеоускорителя, сколько из-за 2,8-дюймового размера экрана, привыкнуть к которому дано лишь Антонелло, и то в силу возрастной гиперметропии (или пресбиопии - поди разбери, что там у него развилось).

Подробности о тестировании красавца Четыре Жэ читайте во второй части "Голубятни", место же культур-повидла займут два не-пришей-ни-к-чему размышления и одна сугубо айтишная неприятность, в которую угораздило днями вляпаться.

Не-пришей-суждения навеяны чтением онлайновой версии родного журнала. Если кому-то показалось, что мое принципиальное нежелание участвовать в форумных разборках означает обструкцию онлайн-контента, то, видимо, мне не удалось донести свое кредо. Так вот, комментарии на форумах я читаю регулярно, мотаю на ус, даже больше: еженедельно провожу скрупулезный дата-майнинг Рунета на предмет отзывов на мои тексты.

Разумеется, приятно, когда люди пишут приятные вещи, и неприятно, когда захлебываются злобой в адрес - всего-то! - художественного текста (не поверите, сколь велик процент рунетчиков, до сих пор не догадывающихся, что "Голубятни", "Аферы", "Уроки" и "Глоссы" - чистая беллетристика, а не отчет тестовой лаборатории и финансово-аналитического агентства!). Однако давно уже приятность-неприятность отошла на десятый план, а первостепенное значение обрел анализ настроений, психозов, слухов, фобий и тем, характеризующих читательскую аудиторию.

Вся эта информация требуется мне не для саморазвития, а для профессионального хамелеонства: пишущий человек, конечно же, должен всегда писать только о том, что его самого зажигает (в противном случае скука читателям гарантирована!), однако без четкой корреляции выбранной тематики невозможно добиться коммерческого успеха. Звучит, конечно, непотребно, но такова мерзость жизни: на страницах печатного журнала я определяю свою первозадачу как зарабатывание денег для издательства. Так уж устроены все печатные коммерческие издания планеты. В этом, собственно, и заключается журналистский прогиб в глубинном смысле слова.

Обращаюсь к блоггерам виртуального пространства, создающим тексты не из графоманского зуда, а из желания рано или поздно стать профессиональными журналистами (писателями): не усвоив великой аксиомы коммерческого письма, вы никогда не добьетесь успеха!

Речь не о примитивной корреляции авторского текста с волевой установкой, спущенной руководством (подобные бредни и связанные с ними мифы о "джинсе" рождаются в головах только людей, бесконечно далеких от реалий современного журнализма), а о внутренней установке профессионального писателя на корреляцию выбранных тем с запросами общества. Если этой корреляции нет, не будет и хорошего текста. Так обстоят дела сегодня, и так было всегда. В классическом литературоведении подобная корреляция называется злободневностью и прослеживается от Гомера через Данте до Сервантеса и Достоевского. Нет злободневности, нет и литературы (профессионального журнализма). Есть только блоги.

Вернемся теперь к чтению онлайн-версии "Компьютерры". Мое внимание привлекли два сюжета. Первый - нить комментариев в адрес уже не помню какой технической публикации. Вот он:

- Про HD-телевизор. Такой телевизор не нужен в принципе...

- Не соглашусь...

- А я соглашусь, из эфира тебе передают 600 строк, и на какой экран их ни выведи, они 600 так и останутся... И в кино 24 кадра в секунду. Что толку в 100-герцовом экране? HD - это эдакая видеофилия, чтобы пикселей побольше и частоту повыше...

Я как прочел, так прям и подпрыгнул: SIC! Вот оно! Вот оно - долгожданное, исчерпывающее, емкое и корректирующее определение слова "гоблин" из лексикона "Голубятен"! Корректирующее, поскольку раньше мне казалось, что айтишные гоблины и форумные администраторы - всего лишь ефрейторы, не мыслящие существования без построения окружающих. Реальность, однако, проявилась сложнее и утонченнее. Аутентичный, кунсткамерный гоблин - это не ефрейтор, а вот этот самый "спец" из последнего комментария: "Эфир - это 600 строк, и на какой экран их ни выведи, они 600 так и останутся". А также "HD - это эдакая видеофилия"!

Здесь вся глубина гоблинства, его манифест и его библия - в одном флаконе. Перечитайте фразу десять раз и каждый раз обнаружите новый уровень проникновения в психику этого загадочного существа. На самой поверхности очевидное: гоблин - профессионал-технарь, практик, друг паяльника и припоя, с которыми познакомился на характерном рабочем месте - в сервис-центре или ремонтной мастерской. Но это все скучно, потому что за уши притянуто.

Зато копнул чуть глубже, и становится уже интересней: поскольку HD - одна из разновидностей "филий", сексуальных извращений, значит, и стремление ламеров к HD - дело нездоровое. Гетеросексуальный пацан, то есть правильный гоблин, на пошлую замануху HD не поведется, уж он-то знает, что все это - визуальный обман и аберрация зрения (600 строк и ни хрена больше).

Еще глубже - совсем шикарно: тот факт, что достаточно посадить перед телевизионной HD-картинкой 10 тысяч ламеров-"извращенцев", задать вопрос "Почувствовали ли вы разницу?" и получить 10 тысяч утвердительных ответов, для гоблина ровным счетом ничего не значит. Если самого гоблина посадить перед HD-картинкой, то при любом раскладе он гарантировано скажет, что никакого отличия от стандартного эфира нет! Даже если кажется, что отличия имеются, так это самовнушение или - того хуже! - видеофилия, потому что "эфир - это 600 строк", а все прочие аргументы отправляются строевым шагом в задницу!

Подлинный же деликатес - на самом дне: думаете, гоблин такой упертый, потому что тупой или там ефрейтор? Да ни в жисть! Гоблин упертый, потому что он... несвободный! Не-сво-бод-ный!

Свобода - это такое уникальное качество, означающее умение преодолевать в собственном поведении и суждениях корпоративные, групповые, стадные и родовые сте рео типы. Призываю читателей не отмахиваться от такой - согласен! - непривычной формулировки, ибо, научившись воспринимать мир через призму такого понимания свободы, вы откроете для себя совершенно новый критерий для оценки событий, людей и их поведения.

Когда я отказался от мясной пищи в 1985 году (ага, так давно!), у меня неожиданным образом возникло ранее неведомое чувство: стал различать предметы, вещи и людей как "чистые" и "нечистые". Это очень необычное состояние, не имеющее отношение к бытовым значениям названных понятий: смотришь на дом, на прохожего, на книгу, на автобус, на дерево, на пищу и сразу же знаешь - чистый объект или не чистый (вернее - саттва или тамас, но это уже нюансы).

HTC Max 4G в роли классического наладонника

Так же и "свобода", понятая как способность преодоления родовых и групповых стереотипов: читаешь написанное человеком, наблюдаешь за его поведением в компании и сразу же определяешь - свободен он или не свободен. Понимание меры свободы окружающих (и своей собственной) - это не плохо и не хорошо. Это просто еще один способ размежевания, который ведет к более рельефному восприятию жизни.

Второе не-пришей-ни-к-чему размышление вместе с айтишной неприятностью вынужденно переношу в следующую "Голубятню", иначе у меня совсем не останется времени на описание впечатлений от длительного тестирования HTC Max 4G, а мне бы очень не хотелось эти впечатления комкать - до того они приятны.

Полагаю, читатель догадался, что пребывание в Индии не сильно способствует тестированию Yota Музыки, Yota TV, Yota Видео, Яп-Яп и прочих очаровательных приблуд WiMAX из рациона жителей российских столиц. Невозможность насладиться сервисами, важность которых обозначил сам президент России Дмитрий Медведев, не испортила, однако, удовольствия от использования гаджета в более приземленном контексте. А именно: пуще ваймакса меня волновала способность Четверки Жэ выполнять функции, например, полноценного КПК. Во вторую очередь - GPS-устройства, в третью - мобильного телефона.

Предвижу фырк: без ваймакса с равным успехом можно было тестировать и HTC Touch HD. Конечно, можно было. И даже нужно (жаль только, под рукой не оказалось), ибо Max 4G как устройство WiMAX актуально в Москве да Питере, тогда как, скажем, в нормальной России и по всей Украине с ее развитой сеткой CDMA 2000 и EVDO в контексте протоколов "четвертого поколения" бесполезны обе инкарнации флагмана HTC - и Max 4G, и Touch HD (последний, как известно, 3G HSDPA). Посему для Greater России и Greater Украины гораздо важнее достоинства гаджетов именно в качестве универсального заменителя коммуникатора, GPS-устройства и наладонника в классическом смысле слова.

Сказать хочется много, а места мало, поэтому в ущерб стилю вынужденно перехожу на лапидарное изложение.

Итак, первое: Max 4G как наладонник. Поскольку у меня уже был опыт двухмесячного общения с HTC Touch Pro, первым делом удалил интерфейс TouchFlo 3D. TouchFlo 3D - хорошее изобретение для пользователей, которые пребывают в счастливом заблуждении, полагая коммуникатор мобильным телефоном. Разработчиков можно понять: в качестве оболочки для мобильного телефона Windows Mobile смотрится чудовищно, к тому же TouchFlo 3D - одна из лучших надстроек, существующих сегодня на рынке. Тем не менее пользователям, перешедшим на коммуникаторы из мира классических наладонников, TouchFlo 3D надоедает на третий день, а через неделю доводит до невроза.

Есть и другая причина, по которой удаление TouchFlo 3D на Max 4G проходит безболезненно: встроенный фирменный дайлер от Yota мне показался на порядок лучше и "родного" мелкомягкого варианта, и дайлера HTC, установленного на Diamond и Touch Pro. Как бы то ни было, после удаления TouchFlo 3D (и сохранения Yota Dialer) я приступил к обустройству коммуникатора по образу и подобию классического наладонника.

Пришлось, однако, внести ряд существенных изменений в софтверное наполнение, поскольку традиционные фавориты сильно тормозили. Так, пришлось отказаться от привычных плагинов Today - SPB Diary и iLauncher - и заменить их на менее капризные (хоть и спартанские) Today Agenda (вьюер встреч и задач) и RhinoLaunch Pro 3.0 (лончер). Из наследия SPB Software на экране Today остались Time (лучший клок и будильник) и Weather - идеальный заменитель тачфлошной погодной закладки, вызывающей эйфорию у гламурной публики. В результате тудэйчик получился аккуратненький и вполне себе стильненький, хотя, безусловно, с привкусом наладонного традиционализма.

Причину торможения iLauncher и SPB Diary усматриваю не в слабости процессора и видеоускорителя Max 4G (которые достойно справляются с 99% мультимедийных и ресурсоёмких задач), а в нетрадиционном разрешении экрана - 800х480. Из-за нестандартного разрешения Diary и iLauncher подолгу задумывались при каждой перерисовке экрана, оттого и дискомфорт в использовании.

О софтверном наполнении. Все программы, которые я использовал на последнем своем КПК - Dell Axim X51v (не к вечеру будет помянут), на Max 4G запустились безупречно. Ну... почти все. T-Plus Bridge не справился с нестандартным разрешением экрана и безнадежно покоцал картинку. Обстоятельство, честно скажу, печальное, поскольку аналоги T-Plus Bridge мне неведомы (может, кто из читателей подскажет?). Тем не менее осознаю, что мобильный бридж явно выпадает из списка первоочередных задач подавляющего большинства читателей, и потому трагедию раздувать не стану.

О быстродействии. Никакой разницы в работе Max 4G по сравнению с лучшими наладонниками (все теми же 4700 и X51v) не ощутил: ни при просмотре видео, ни при прослушивании музыки, ни при запуске офисных документов в пакете Softmaker, ни при серфинге, ни при работе финансовых приложений. Разница, однако, проявляется не на уровне отдельных приложений, а в работе операционной системы в целом. И здесь эта разница дает Четверке Жэ тысячу очков форы перед всеми существующими в природе КПК. Причина - нереальный избыток памяти, встроенной в Max 4G: сравнивать 256 мегабайт с 64 и даже 128 (у нового HP 214 Enterprise) бессмысленно. Вечный для мобильного компьютинга вопрос о количестве одновременно запускаемых приложений в Max 4G снимается окончательно: сколько нужно программ, столько и запускаете.

О комфортной работе. Четверка Жэ является лучшим сегодня наладонником еще и благодаря феноменальному экрану: разрешение 800х480 плюс 3,8 дюйма рабочего пространства. Это сочетание столь восхитительно, столь удобно для работы, столь эргономично, что невозможно желать большего. Не менее важна и практическая реализация показателей, поскольку заявленные характеристики на ощупь зачастую производят удручающее впечатление. Нечто подобное я пережил в свое время с экраном Glofiish x800: да, VGA, да, первый на рынке, но... весь какой-то мутненький, угол обзора тоскливенький, тактильный слой нечувствительный (тыкать приходилось по три раза).

Экран у Max 4G идеальный. В сравнении с экраном Touch Pro он слегка проигрывает в яркости и контрастности, однако лишний дюйм пространства (3,8 против 2,8) производит такую революцию комфорта, что мгновенно забываешь об утрате горстки люменов. Просмотр видео на Max 4G приятнее, чем на VGA-наладонниках предыдущих поколений (сказывается увеличенное разрешение экрана), никаких реальных лагов сверх того, что было на X51v с 16-мегабайтным видеоускорителем, не обнаружилось. Впрочем, признаюсь - специальной задачи "заморозить" экран Max 4G перед собой не ставил, ибо давно не пользую КПК для просмотра видео: для этой цели в моем мобильном зоопарке уже как год прописался Cowon Q5w.

О бонусах и экстрах. Функциональность традиционного наладонника в Max 4G дополнена фичами видео и фотокамеры, а также тюнером FM. Тюнер как тюнер, такой же, как и на остальных современных коммуникаторах. Что касается видео и фото, то они традиционно заточены на выполнение единственной задачи: увековечить харизму грабителя за мгновение до того, как он вас отрубит, дав битой по кумполу. Ни на что другое видео- и фотокамеры, встроенные в современные коммуникаторы, не годятся. Сомневаюсь, впрочем, что срастется и криминальный отчет, поскольку Max 4G до следователя при любом раскладе не доберется и осядет в кармане грабителя (ради Четверки Жэ вас, собственно, и грабили!).

Время и пространство "Голубятни", к сожалению, вышли, посему на следующую неделю переносим анализ эргономики Max 4G (в первую очередь потенциальных пользователей должны заинтересовать впечатления от сенсорного управления и кнопочного минимализма), GPS-функциональность, достоинства коммуникатора в роли мобильной телефонной трубки, а также суждения о плюсах и минусах Max 4G на фоне HTC Touch HD, ибо, судя по бурной полемике на форумах, тема правильного выбора волнует публику отнюдь не по-детски.

Из еженедельника "Компьютерра" № 07

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.