Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гадкий утенок

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   26.12.2008

Под новогодней елкой поместится много нетбуков. Сергей Голубицкий уже успел подарить несколько штук самым разным людям, и единственное слово, способное передать впечатления счастливых обладателей удачной игрушки, - восторг!

Подарком года я без колебаний называю нетбук - устройство, которое год назад пребывало еще в теории и гипотетически представлялось мне гадким и бессмысленным утенком на рынке айтишных игрушек для стар-и-млада. Появление на прилавках первых моделей ASUS Eee PC лишь подтвердило мои опасения: нетбук, похоже, занимал нишу недоноутбуков для безысходно бюджетных покупателей - тех, что из категории: "Не завалялась ли у вас в чулане мамка с 486-м Интельчиком? Завалялась?! Как замечательно! Видеопамяти, говорите, только два мегабайта? Не беда - для моих нужд хватит".

Беспросвет гадкого утенка нагнетался чудовищем Линукса, который предустанавливался на первые нетбуки (предустанавливается и поныне, слава богу - лишь на маргинальные модели). Каковы были концептуальные претензии к нетбукам? Правильно - маломощность, ограничивающая функциональность гаджета скромным джентльменским набором: настругать статью в Ворде, посерфить браузером, обменяться мылом, пошалить в Аське и пр. Когда же на нетбук предустановили Линукс - вернее, даже не Линукс, а искромсанную до патологического убожества ошметку Линукса, и добили хозяйство 8-гигабайтным SSD-накопителем, из джентльменского, пусть и скромного, набора мы получили жестокую пародию на КПК эпохи Palm OS.

Поговорим теперь о волшебном превращении гадкого утенка в роскошного лебедя. В середине минувшего лета нетбук эволюционировал в устройство, от которого потекли слюнки не только у бюджетных любителей, но и у состоятельных айти-маньяков. Поразительным образом устройство весом 900 г захватило воображение юных студенток, первоклашек, крутых программеров и маститых писателей из поколения, равноудаленного как от пепси-колы, так и от компьютеров.

Поверьте, привлекательность современного нетбука не высосана мною из эпатажного журналистского пальца: осенью самолично отдарил три Acer One людям, полярно разнесенным по образованию, полу и возрасту. Во всех трех случаях результат превзошел самые смелые ожидания. Единственное слово, способное передать впечатление счастливых обладателей удачной игрушки, - восторг! Восторг в первые минуты знакомства, восторг через неделю любования, восторг через месяц интенсивной и регулярной работы…

Каковы же факторы волшебного перерождения нетбуков? Самое главное - признание их перспективности всеми представителями IT-индустрии. Больше года ASUS в гордом одиночестве занимался разработкой и внедрением устройства, которое в лучшем случае вызывало недоуменное пожатие плечами, а по большей части - категоричный фырк неприятия. ASUS верил в идею и блестяще довел ее до массового тиража.

Важная составляющая коммерческого успеха нетбуков: занебесно безумная цена коммуникаторов, которые в разы уступали нетбукам по функциональности во всех направлениях кроме размера. Успех ASUS тут же заставил конкурентов пересмотреть свое отношение к нетбукам в принципе. Как следствие: сегодня мы видим на рынке дюжины разнообразнейших моделей, поражающих воображение функциональностью, весом, габаритами и конечно же - ценой. Привлекательность гаджетов осеннего урожая в разы возрастает благодаря маркетинговой предусмотрительности, которая показала большую фигу и Линуксу, и SSD-накопителям дешевого ценового диапазона, производительность которых позорит весь класс этих перспективных устройств.

Современный нетбук - это практически полноценный миниатюрный ноутбук (весом меньше килограмма), оснащенный веб-камерой, 160-гигабайтным жестким диском, двумя гигабайтами памяти, вайфайным блютусом и Атомным 1,6-гигагерцовым сердцем, способным ох как прилично запускать и раскручивать джентльменский набор задач (см. выше). Не могу сказать, что нетбук летает - чего там: периодически он любит даже задуматься на пяток секунд, столкнувшись с обилием ресурсоемких запросов. Удивляться не приходится: мой сверхмощный и навороченный Vaio Z11 VRN/B, пыхтящий под Вистой, задумывается ничуть не реже (правда, при нагрузке в разы более тяжкой).

Добавьте сюда поразительную цену в 550-600 долларов (для сравнения: хороший коммуникатор стоит сегодня 900-1100 долларов, хороший ноутбук - 1100-1500 долларов) и вы получите гаджет, идеальный в качестве новогоднего подарка кому угодно: бойфренду, ненаглядной подружке, любимой жене, мужу, ребенку от 6 до 16 лет, сокурснице, на которую вы неровно дышите, другу семьи и 60-летней тетушке, отделенной от вас сотнями километров распавшейся империи и обретающей второе дыхание в магии Скайпа.

Никаких марок и моделей рекомендовать не стану: все производители сегодня выпускают нетбуки практически идентичной конфигурации, которая балансирует на грани самых высоких достижений технологии. Единственное предостережение: обходите за версту нетбуки с Линуксом и 8-гигабайтным SSD-накопителем! Если же вам самому подарили такое чудо, не отчаивайтесь - гадости эти не смертельны: придется, конечно, помучиться, но Линукс вы в конце концов снесете и замените на Windows XP Home Edition, а SSD-накопитель дополните одной-двумя 16-гигабайтными картами SDHC (в некоторых нетбуках два слота). Хотя, конечно, суммарные 40 гигов не идут ни в какое сравнение с комфортом традиционного 160-гигабайтного HDD. Впрочем, это уже из оперы про дареного коня.

Из еженедельника "Компьютерра" № 47-48

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.