Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбучные отчеты

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   02.12.2008

Никакого повидла - Сергей Голубицкий отчитывается по ноутбукам, с которыми провел последние три года. Как сломать ASUS, чем хороша Toshiba и сколько стоит Sony.  

Как и обещал, прежде чем возносить Великий Ох Sony Vaio Z11 VRN, отчитаюсь по ноутбукам, с которыми провел последние три года. Постараюсь свинтить эмоциональные обороты до минимума, дабы у читателей сформировалось более или менее объективное впечатление - пригодится в дальнейшем при личном выборе.

17-дюймовый ASUS W2v был моим основным компьютером на протяжении двух лет: с осени 2005 по осень 2007 года. Еще один год (до нынешнего октября) ноутбук служил моему сыну в качестве игровой машины. В свое время W2v произвел на меня неизгладимое впечатление исключительно тонким дизайном и весом - практически вне конкуренции в своей категории. Все представленные на рынке 17-дюймовые ноутбуки (от Dell, Fujitsu Siemens и Toshiba) были как минимум в полтора раза толще и на полкило тяжелее.

Характеристики W2v смотрятся сегодня хоть и скромно, но вполне достойно: процессор 2,13 Гц (правда, не двухъядерный), 2 гигабайта памяти, экран 1680х1050 с профессиональной цветопередачей (хоть и неприемлемо тусклый по современным меркам), все интерфейсы - от WiFi до Bluetooth, встроенный ТВ-тюнер. Богатство это, упакованное в уважуху алюминиевого корпуса, тянуло на 3,4 кг и, оттягивая сумкой плечо, радовало душу.

Это в теории. Посмотрим, как обстояли дела на практике. Примерно через полгода пользования вышел из строя фирменный мацушитовский DVD-привод. То, что изначально казалось выигрышным решением (диски скармливались дисководу не через традиционно выползающий трей, а в узкую щель: чуть подсадишь пальчиком, и диск "заглатывается" внутрь с техношиковым причмоком). Через полгода засос с причмоком сохранились, однако привод перестал распознавать диски: что DVD, что CD. Поменял по гарантии.

Как только гарантия закончилась (а она у ASUS серьезная - не в пример Sony: два полных года), новый привод снова вышел из строя. На сей раз перестали читаться все диски CD, а DVD - через два на третий. Рискну предположить, что проблема дисковода у W2v - как раз в его фирменной конструкции: эффектный слот для скармливания дисков оказывается на практике не менее эффектным пылесборником. Поскольку выковырять пыль из закрытого и неразборного привода невозможно, через год-полтора в устройстве случаются нарушения функциональности, несовместимые с жизнью.

Если забыть о приводе, то гарантийных два года ASUS W2v держался на высоте. Разве что жутко потерся алюминиевый корпус в местах расположения ладоней, полностью стерлась гравировка на клавиатуре, а на поверхности тачпада образовалось мерзкое черное пятно. Для меня износ корпуса стал большим откровением, поскольку раньше подобную непристойность я наблюдал лишь на крашенных дешевой "серебрянкой" ноутбуках Acer и Toshiba. Мне казалось, что подчеркнуто алюминиевый корпус W2v окажет достойное сопротивление времени. Увы, не оказал.

Проработав год на Sony Vaio SZ650N, у которого верхняя часть корпуса тоже выполнена из алюминия (черного цвета), я понял, что дело не в материале, а в его обработке. Не в пример ASUS на Sony через год не образовалось ни малейшей затертости. Тачпад оставался девственно чистым, а гравировка на клавиатуре сохранилась практически в первозданном виде.

К сожалению, как только двухлетняя гарантия W2v подошла к концу, ноутбук стал буквально рассыпаться на глазах. Сначала развалился левый шарнир, крепящий монитор к корпусу. Что-то там разболталось, развинтилось до такой степени, что всякое открывание-закрывание крышки экрана происходило с яростным хрустом и зловещим люфтом. На сервисе сказали, что конструкция корпуса не позволяет устранить дефект и единственный выход - полная замена корпуса и крышки. Разумеется, отказался.

Все эти потертости, неживые дисководы и люфтящие крышки по гамбургскому счету - мелочи, с которыми можно жить долго и счастливо. Жаль только, что долго и счастливо жить не получилось - на исходе третьего года пользования вышел из строя видеоускоритель ATI: ноутбук включался, работал минут десять, а потом самостоятельно вырубал питание. Аутопсия на сервисе показала, что сгорела видеокарта. Судя по всему - из-за скопления пыли, которая забила внутренности ноутбука до такой степени, что ATI перегрелся и отдал богу душу. Вполне вероятно, что причина поломки в чем-то другом, но версия пыли мне кажется весьма логичной, поэтому спешу предупредить пользователей ноутбуков: обязательно проводите глубокую чистку ваших любимцев не реже раза в год! Причем делайте это в сервисных центрах - с полноценной продувкой сжатым воздухом, а не дома с помощью пылесосной трубы! Без регулярной чистки ноутбуки в любых условиях эксплуатации будут забиваться пылью, что вызовет перегрев критичных узлов - от процессора до видеокарты.

На ASUS W2v видеоускоритель оказался намертво впаянным в материнскую карту (аналогичная технология, похоже, применяется сегодня всеми производителями), поэтому заменить его не представлялось возможным - только вместе с "мамой". А это - 600 долларов плюс работа. В подобных обстоятельствах я рассудил, что при современных ценах гораздо практичнее купить новый ноутбук с конфигурацией, на порядок превосходящей ASUS W2v, нежели ремонтировать старый. W2v перекочевал в шкаф (до какого-нибудь сюрпризного обогащения - тогда все-таки поменяю материнскую плату и сохраню ноутбук в качестве резервного - слишком уж хороша цветопередача у матрицы!), а у Света Моих Очей появилась новая игрушка- Toshiba A300-1EG.

Почему Toshiba, а не новый ASUS? Во-первых, главным, на мой взгляд, требованием к ноутбуку для ребенка является его жизнестойкость. Мой личный опыт говорит, что ничего надежнее, прочнее и долголетнее Toshiba на рынке не существует. Это поистине удивительные ноутбуки в плане безотказности работы и долговечности: легендарный Satellite M30x-118, неоднократно воспетый в "Голубятнях" 2005 года, сегодня продолжает исправно нести службу у моей тетушки (той самой, что проживает в молдавском виноградном раю). Поверит ли читатель: за четыре года ежедневной интенсивной эксплуатации (тетушка моя, несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться литературным редактором) потребовалось лишь сменить изношенную батарею! Больше ничего! Никаких люфтов крышки, никаких потертостей на клавиатуре ("серебрянка", конечно, дала пролысины), тем более - фундаментальных обломов привода, процессора, видеокарты, памяти.

Вторая причина предпочтения Toshiba - на сей раз не перед ASUS, а перед Acer (единственным, кстати, конкурентом японцев сегодня на рынке в бюджетной категории ноутбуков по соотношению цена/качество) - исключительное звучание встроенной акустики от Harman-Kardon, фирменной тошибовской фичи, столь ценной для геймеров. Поймите меня правильно: я прекрасно отдаю себе отчет, что A300-1EG в роли игрового компьютера на фоне таких представленных на рынке монстров, как ASUS G50V, смотрится по меньшей мере потешно. Взгляните, однако, на ценник: 27 тысяч против 61 - весомый контраргумент, не правда ли?

Конечно, на A300 вы не запустите Crysis на полную катушку разрешения 1680х1050 (матрица G50V) со всеми опциями, выставленными по максимуму, тем не менее любую современную игрушку A300 раскрутит - пусть и на скромных своих оборотах (1280х800). Чего не скажешь о сугубо "офисных" ноутбуках, которые, кстати, располагаются в аналогичной ценовой категории.

Как бы то ни было, Свет Моих Очей радуется замене W2v не по-детски, особо тащась от дизайна: рояльный лак на всем корпусе - от крышки до клавиатуры; потрясающе эффектная подсветка сенсорной панели, тачпада, датчиков и логотипа; крутые решетки, прикрывающие динамики Harman-Kardon - прям сабвуфер Rockford Fosgate из папиного автомобиля! Самое же главное: игрушки, которые напрочь отказывались запускаться на ASUS W2v, на Toshiba A300-1EG в прямом смысле слова летают. Удивительная все-таки штука - прогресс технологий: в свое время W2v стоил 3 тысячи долларов, а A300 сегодня даже не дотягивает до одной.

Больше ничего про A300 рассказывать не буду - поглядим, как поведет себя ноутбук в экстремальных условиях: в детских руках, под лучами палящего солнца да в соленых брызгах океана - через неделю отчаливаем до самой весны на мою духовную родину, по которой успел жутко соскучиться. Дошло до того, что взялся учить хинди! Не могу поверить, что, закусив кончик языка от напряжения, аккуратно вывожу в тетрадочке волшебную вязь деванагари, сражаюсь с непосильным произношением звуков, немыслимых для русского человека... Словно перенесся в университетскую филологическую молодость... Как же это здорово - учиться до глубокой старости!

Теперь о Sony Vaio SZ650 N/B, с которым провел чуть больше года. Сожительство наше оказалось, как вы сейчас узнаете, отнюдь не безоблачным - обстоятельство, тем более усиливающее контраст окончательного вердикта: лучший ноутбук, какой у меня был когда-либо, начиная с первого, купленного аж в 1992 году!

Начнем с негатива. Практически у всей серии SZ6xx первого выпуска (август-сентябрь 2007 года) матрица была с брачком: на девственно белом фоне просматривались вертикальные полосы желтоватого цвета. Если об этих полосах не знать, их можно и не заметить до конца жизни. Я, к сожалению, узнал о дефекте почти сразу - в процессе изучения на форумах методов борьбы с рекламно-триальным хламом. Выставил белую картинку в Nokia Monitor Test’e и ужаснулся: вот же они - мерзавки полосатые!

На ранней волне рекламаций Sony пыталась было уйти в отказняк, симулируя девственность: желтоватые, мол, полосы - не дефект вовсе, а своеобразие новой технологии светодиодной подсветки. Когда же лишенные восточной гибкости и привыкшие идти до конца в борьбе за потребительские права американцы подняли страшный вой, тыча пальцем в Dell, на ноутбуках которого аналогичная технология демонстрировала отсутствие каких бы то ни было полос, Sony по правильной традиции ("батарейное дело", "программы-шпионы на музыкальных компакт-дисках") мигом выпустила лишний пар, предоставив всем желающим возможность заменить матрицу по гарантии. В ближайшей производственной партии дефект был устранен.

Экран моего ноутбука меняли в конце зимы аж целый месяц (пришлось на время даже конфисковать у ребенка W2v): Vaio SZ650N - чистая "американка", поэтому матрицу заказывали в сервис-центре за океаном, затем доставляли, затем растаможивали. На новой панели никаких полосатых дефектов не наблюдалось, так что инцидент был исчерпан, не оставив даже горького осадка.

Вот, собственно, и все по части негатива шестой серии ноутбуков SZ. До самого момента расставания мой Vaio работал безотказно, демонстрируя удивительные достоинства: абсолютная износоустойчивость (корпус, клавиатура, тачпад, внешнее покрытие крышки - все как новое), поразительное качество сборки (ни намека на люфт или деформацию крышки, толщина которой, между прочим, составляет 4 миллиметра!), исключительная надежность всех железных компонентов.

Последнее обстоятельство впечатлило особо, поскольку в серии SZ, как известно, реализована опция двух видеокарт - встроенной графики от Intel (для энергосберегательного режима Stamina) и ускорителя nVidia GeForce 8400M GS (для производительного режима Speed). Можно было предположить, что от постоянного переключения режимов с какой-нибудь видеокартой случится абгемахт, однако страхи так и остались на уровне городской легенды.

Вот еще что: заговорил о видеокарте и таки вспомнил еще один негатив: Sony зачем-то обрезала штатную память 8400M наполовину (128 мегабайт вместо 256), апеллируя при этом во всех рекламных проспектах к маркетинговой дурке про "доступные 831 мегабайт" (за счет отъёма памяти из RAM). Иногда мне становится не по себе от поведения любимой компании: сначала в ноутбук за две с половиной тысячи долларов запихивается шареварно-триальный мусор в количестве 28-ми говешек, затем вешается лапша про доступный 831 мегабайт памяти, хотя дураку ясно, что сегодня видеоускоритель с физическими 128 мегабайтами на борту - табу и нонсенс.

Так оно и вышло: на Vaio SZ650N бессмысленно запускать современные шутеры, равно как и редактировать видео высокого разрешения. Бог с ними с шутерами, но вот последнее обстоятельство опечалило не на шутку: сколько ни пытался, так и не смог приспособиться к тормозному стилю обработки AVCHD-файлов, снятых замечательной Sony HDR-SR11E. Оглядываясь назад, склоняюсь к мысли, что халтурная видеокарта послужила главным поводом для апгрейда.

Sony Vaio SZ650N я обязан также революционному перевороту в личном представлении о том, какого размера и форм-фактора должен быть настоящий ноутбук. Скажу лишь, что, совершив единожды переход от 17-ти либо 15-дюймовых лэптопов к 13-дюймовым, вы больше никогда не согласитесь на что-то более громоздкое.

С Sony серии Z я впервые познакомился два месяца назад, во время пятидневного залета в Москву: по оказии делал апгрейд жесткого диска в SZ650N - кстати, уже второй по счету (в середине весны довел штатные 160 гигабайт до 250, в начале же осени решил попробовать видную новинку - WD Scorpio Black 320 Гб на 7200 оборотах). Тут-то и вынес мне менеджер "Ноутклуба" на посмотреть только-только поступившую из-за океана невероятность - Sony Vaio VGN Z591U/B. Не знаю, что произвело на меня большее впечатление: начинка компьютера (Core2Duo P9500 2.53GHz, 1066MHz 4Gb DDR3, 320Gb (G-Sensor) 5400rpm, 13.1 WSXGA+ 1600x900 XBRITE-DuraView, NVIDIA GeForce 9300M GPU 256 Mb) или его цена - 100 тысяч рублей!

Вы можете себе представить ноутбук стоимостью почти с "Жигули"? Полюбуйтесь - это "американка" Z591U/B. Поразительно, что в конце ноября ее цена остается практически без изменения, хотя это уже противоречит здравому смыслу: единственное отличие Z591U/B от "русской" модели Z11 VRN - дисковод Blu-ray и встроенный CDMA-модем 3G, залоченный под оператора Sprint. Разница же в цене - 25 тысяч рублей. То есть 950 долларов переплаты за дисковод и чип. Увольте!

С мыслью о несусветной цене я и отбыл обратно на юга, где принялся обстоятельно обмусоливать мысль об апгрейде, взвешивая все "за" и "против". Если преимущества серии Z над SZ в дизайне и весе не столь очевидны, то по начинке новая модель не оставляет предшественнице ни малейших шансов: феноменальный матовый экран (наконец-то завершился тоталитаризм glare, превращающий монитор ноутбука в зеркало при малейшем фоновом освещении!) с защитой от царапин и с разрешением 1600х900 пикселей, которые добавляют к традиционным 1280х800 около 30% визуальной информации (бесценная вещь для монтажа видео), видеоускоритель совершенно иного класса (новое поколение чипа плюс полноценные 256 Мб на борту), RAM, опять же, на чипе нового поколения DDR3 (тактовая частота 1066 МГц против 667 у SZ650N), выход HDMI, превращающий ноутбук в полноценный HD-плеер при подключении к "плазме". Добавьте сюда хоть и специфическую, но весьма ценную фичу, позволяющую переключать видеорежим со Stamina на Speed "в горячую", то есть без перезагрузки (как то требовалось в SZ650N), и вы поймете, что вопрос об эмиграции решается в однозначную сторону. "Ехать, конечно, надо!" (вспоминайте советский анекдот!), вот только... не за такие деньги!

Каково же было мое удивление, когда, вернувшись в начале ноября в Москву, констатировал подлинную микрореволюцию в международном маркетинге Sony: серия европейских и российских моделей Z получилась разительно дешевле "американок"! Странно, ведь раньше всегда было наоборот: не случайно мой предыдущий выбор пал на "американку" SZ650N, а не на местный аналог в виде SZ6RVN/X, который стоил на 500 долларов больше при абсолютно идентичной комплектации.

Поначалу показалось, что в серии Z ценовой компромисс достигался за счет отказа от сомнительного Bluray-дисковода и модема 3G (который, кстати, народные умельцы научились разлочивать под украинский People.net, но не под московский Sky Link). Все встало на свои места, как только я сравнил цены в Москве с ценами на американском внутреннем рынке: серия Z в США по-прежнему стоит сильно дешевле европейских и российских моделей, даже с Bluray-дисководом. Похоже, не Sony, а именно серые московские торговцы изменили тактику и задрали цены на "американские" модели, чутко унюхав их повышенную гламурную привлекательность для нуворишей.

Очередной ноутбучный запой мы завершим через неделю описанием экстатической шокотерапии, пережитой мною в первые дни общения с топовой моделью "русской" линейки - Sony Vaio Z11 VRN/B.

Из еженедельника "Компьютерра" № 40

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.