Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сугубо по железу

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   25.11.2008

Немного об агрессии и отсутствии взаимопонимания в рунет-постах и значительно больше - о железяках: эмоционально - о HTC Touch Pro (казалось бы, при чем тут Windows Mobile?), с любовью - о Sony Vaio.

Года четыре назад я более или менее членораздельно сформулировал главный мотив личного и категоричного неприятия Рунета. Диагноз в те годы лежал на поверхности - ефрейторский заповедник с дембельским беспределом, оттого и сложностей с иллюстрациями не испытывал: берешь любой форум навскидку (помнится, я использовал пример какого-то наладонного междусобоя) и напрямую транслируешь читателям потоки хамских окриков, ротозатыканий и банов по-хозяйски. Эффект отторжения гарантирован.

Сегодня, похоже, ситуация усугубилась вообще до клинического состояния (подсознательное предчувствие грядущих ужасов экономического кризиса проявляется, что ли?). Общение на форумах в активном режиме я давно уже свернул в тонкую трубочку, боюсь, однако, что теперь придется свернуть и общение пассивное, потому как даже одно только чтение чужих постов оставляет мерзкий осадок.

Дабы не размахивать тут абстрактными культяпами, приведу единственный пример - обсуждение "Дети убили кенгуру" на форуме портала "Компьютерры". Пишет Владимир Кошеляев: "Уважаемый Сергей Голубицкий! Я согласен с Вами, что журналюги ради низменных целей дурят читателям голову, начиная от передергивания фактов и кончая наглым враньем. Вот интересно, ради каких целей Вы это делали в одноименной статье. Не поверю, что Вы не прочитали первоисточник, там ведь ясно написано "дети убили ДЕТЕНЫША кенгуру и трех чаек, КИДАЯСЬ в них палками". Красиво, конечно, пишете о "55 км/час", и об "ударе ногой в голову", и о psy-op только ради чего?"

Подмахивает Владимиру Кошеляеву Александр Евсеев: "Я тоже был дико удивлен таким случаем подлейшей подтасовки информации. Мало того что детеныш кенгуру только недавно вылез из сумки матери, так и чайки были с подрезанными крыльями (чтобы не улетели, а "тусовались" у бассейна). Если Голубицкий хоть раз в жизни играл в городки, то должен представлять, что будет с чайками, если в их стаю запустить палками. Так что учите матчасть, Сергей".

Комменты эти столь показательны и характерны для Рунета, что не поленюсь разобрать их по косточкам - в назидание потомкам, дабы не ходили без нужды в "наш палисадник". Начнем с того, что Владимир и Александр абсолютно глухие. То есть они читают и ничего не слышат (либо просто не понимают - тогда вообще швах: дислексия!). В самом начале "Голубятни" про кенгуру я привел дословную цитату из информационного источника - того самого источника, который и вдохновил меня на конкретную реплику. В источнике этом (Lenta.ru) говорится о том, о чем говорится: о самке кенгуру и трех чайках, которых убили русские изверги-дети из "неблагополучных" провинциальных семей.

Ау, граждане в скафандрах, вы меня слышите?! Речь в моем источнике информации идет о самке и чайках, а не вчера вылупившемся из яйца кенгуренке и утром выползших из сумки чаек! Или заслуженные мастера Рунета полагают, что я выдумал эту цитату ради "подлейшей подтасовки информации"? Откуда, черт возьми, берется такая феноменальная самоуверенность?! Неужели не хватает такта сообразить, что, может, не все в жизни так просто - дзынь-чпок-тру-ля-ля (©Дмитрий Галковский)?

Может, стоило предположить, что версия про детеныша появилась позже той, что использовал автор "Голубятни"? Может, исправленная версия была вброшена в информационную парашу Рунета как раз в результате осознания чудовищной абсурдности "кровавого навета", который попытались навесить "товарищи при исполнении" в угаре борьбы с "русским фашизмом" (у них, типа, даже малолетки зверюшек мочат в сортире зоопарков!).

Мне лично очевидно, что никакого "первоисточника", на который намекает Владимир Кошеляев, нет в природе. В материале Lenta.ru, который я использовал для культур-повидла, речь шла о "самке кенгуру"; в якобы первоисточнике Кошеляева (каком, впрочем, непонятно) говорится о том, что "дети убили детеныша кенгуру и трех чаек"; в так называемой "матчасти" Александра Евсеева (NEWSru.com) вообще бред: сначала пишут о "трупе маленькой самки кенгуру", затем лепят про то, что "погибший кенгуру был еще совсем малыш, он лишь в начале лета вылез из маминого кармана".

Кто же, в конце-то концов, вылезал в начале лета из сумки большой самки: маленькая самка, самец-малыш или абстрактный детеныш?! Вы уж как-нибудь определитесь между собой, товарищи, ненавидящие "детей из необеспеченных семей", чтобы лепить свою туфту в унисон и синхронно.

Все эти аргументы, впрочем, не имеют ни малейшего значения. Почему? Потому, что пресловутую "Голубятню" я вообще писал не про зверюшек из зоопарка, глухие мои форумописцы! Я использовал сюжет (дословно процитированный), дабы показать, как действуют журналистские провокации. Затеваемые, в частности, для возбуждения невроза в национальном сознании одного большого и несчастного народа. Какого же черта полезли со своими комментами Александр и Владимир? Тут-то мы и подошли к самому главному - объяснению мотивации неприемлемости для меня Рунета.

Объяснение очень простое: Александр и Владимир (ничего личного, друзья мои, бога ради!) выложили на ветке свое возмущение "подлейшей подтасовкой" не столько по причине глухоты к чужому тексту, сколько в силу объективной невозможности удержаться, чтобы не сказать гадость! В этом позыве злобной диареи в самом деле нет ничего личного: неодолимое желание сделать больно, сказать мерзость, возразить, не согласиться, оскорбить ("подлейшая подтасовка!"), подмять под себя, заткнуть рот, а в самом широком смысле - проявить невротическую агрессию! - во всем этом и заключается глубинная суть Рунета.

Дембельский дух - лишь частное проявление этого невроза, который головой, руками, ногами и - прости господи! - жопой целиком и полностью вырастает из реальной жизни! Невроз в Рунете - это прямое отражение невроза в реале. Вот и спрашивается: мне что, мало этой гадости в повседневной жизни, чтобы я еще добирал негативных эмоций в онлайне?! Да ни в жисть!

Сегодня мы открываем марафон "железных" колонок, которые, в грубом прикиде, займут три ближайших номера. Альтернатив не вижу, потому как железа скопилось немеряно и его надлежит как-то вербально оприходовать: в конце концов, половина мотиваций для приобретения этого железа кроется в дележе впечатлениями с читателями "Голубятен".

Начну с краткого, но звонкого анонса - HTC Touch Pro! "КАК?! ОПЯТЬ?!" - прям-таки вижу выскакивающие из орбит зени лояльных культурповидлианотерпцев. Не бойтесь, друзья, все будет быстро и не больно! Короче, пятидесяти трех дней пользования замечательным преемником TYTN мне хватило, чтобы сделать окончательный и бесповоротный вывод: отныне и впредь мои жизненные пути никогда не пересекутся с: а) коммуникаторами, обладающими экранами 2,8 дюйма, и б) коммуникаторами, работающими под Windows Mobile.

Два года назад я продержался с TYTN тридцать дней, а затем, продав его, обосновал неприятие гаджета отсутствием VGA-экрана. Сам гаджет HTC мне понравился, поэтому я практически вслепую ухватился за HTC Touch Pro, как только у нового флагмана компании появился экран долгожданного разрешения. Между прочим, мог бы и прислушаться к ласточке раннего предупреждения: в конце 2007 года я активно тестировал коммуникаторы E-Ten с VGA-экраном и был, как бы помягче сформулировать, несколько разочарован. В оправдание скажу лишь, что свое разочарование я тогда списал на счет сырого программного обеспечения и откровенно слабого корейского процессора.

HTC Touch Pro во всех смыслах оказался достойнейшим коммуникатором: предельно эргономичен, стилистически бесподобен, снабжен мощным железом. Спустя 53 дня я понял: даже этой мышцастости, увы, недостаточно, чтобы справиться с монстром по имени Windows Mobile.

Плюс, конечно, моя чисто физиологическая неспособность воспринимать информацию с экрана размером 2,8 дюйма. Можно было бы, конечно, списать неспособность на возрастной маразм, но в данном случае подход не работает: поглядите на шестидесятилетнего Антонелло, который в прямом смысле слова сдает анализы кипятком вокруг своего "Крузера" - гаджета, мало того что наделенного 2,8-дюймовым экраном худшего качества, так еще и с qVGA-разрешением! Если у меня на VGA все сливается и кажется мутным, что тогда Антонелло видит на qVGA?!

Последней прощальной каплей стала попытка использовать GPS, встроенный в Touch Pro, на большом перегоне в 1300 километров из Молдавии в Москву. После того как я чуть было не снес задницу "Газели", пытаясь разглядеть микроскопические символы на писюльке в 2,8 дюйма, я выключил коммуникатор, извлек из сумки чудом сохранившегося уродца Dell X51v, спарил его с автономным "жучком" GPS (у которого, между прочим, собственный аккумулятор питания на 1600 mAh, обеспечивающий 24 часа непрерывной работы!) и в прямом смысле слова вышел из вражеского окружения в полпервого ночи на объездной дороге в окрестностях города Глухова!

Последнее обстоятельство в силу назидательности достойно лишнего абзаца: на шикарно реставрированной трассе Копти - граница с РФ сохранились два последних участка, на которых объезд приходится выполнять в прямом смысле слова вслепую - никаких тебе указателей (если не считать указателем продавца полосатой палочки, сгоняющего водителей с хайвэя), через боковые улицы ПГТ (поселка городского типа, коим и является Глухов), заброшенные фермы и погосты! Признаюсь, когда поздней ночью в полном одиночестве и в жуткий туман я очутился посреди какого-то невообразимого близдиканьковского кладбища с тенями воющих от тоски бродячих собак по периметру, я впервые в жизни оценил GPS по гамбургскому счету: единственной ниточкой, связывающей меня с реальностью, оставался экран наладонника, невозмутимо вырисовывавший трассу в каких-то двух километрах хода (если, конечно, жарить напрямки через поле и перелесок, что, в конце концов, я и исполнил)!

Минор 2,8 дюйма, однако, не является главным недостатком флагмана HTC. В конце концов, как я уже сказал, в старости у людей прорезается особая дальнозоркость, поэтому минус крохотного экрана, напротив, оказывается плюсом. Но вот песня Windows Mobile - поистине Гайавата! Как можно в здравом уме и рассудке добровольно томиться 10–15 секунд, выжидая, пока запустится записная книжка, пока после восьми тыков стилусом откроются заметки, пока отыщется в гомерическом хаосе концептуального убожества архитектуры этой недоОС нужная закладка с калькулятором и голосовым рекордером?! Как можно выносить весь этот ужас, если аналогичные операции на простом мобильном телефоне выполняются за доли секунды, интуитивным нажатием клавиши, причем вслепую?!

Не дай бог, если при этом рядом находится человек, который ждет от вас действия - записи продиктованного номера телефона, информации, сохраненной в заметке, сгинувшей где-то в чреве Левиафана! Человек переминается с ноги на ногу и испытывает физическое смущение... нет, не за себя! За вас - фанатичного идиота передовых информационных технологий.

Короче говоря, мои окончательные выводы таковы:

  • ¾ HTC Touch Pro являет собой высочайшее достижение IT-концепции, которую, увы, я лично не разделяю и разделить, боюсь, никогда не смогу.

  • Windows Mobile - абсолютно тупиковая и абсолютно безнадежная ОС, которая НИКОГДА не позволит по-настоящему расслабиться и получить удовольствие от мобильных коммуникаций. Причина тупиковости и безнадежности - в изначально ущербном стремлении перенести концепцию "окошек" на мобильные устройства. Концепцию громоздкую, дурацкую, бессмысленную и избыточную. Я, к сожалению, еще не видел Android и вполне допускаю, что эта альтернативная ОС окажется такой же ущербной, как и Symbian, но вот чего я не в состоянии понять, так это безумных речей Стива Балмера о бесперспективности и неконкурентоспособности открытого кода Google на фоне Windows Mobile! Господи, да на фоне Windows Mobile даже прошивка мобильника от "Моторолы" версии 1999 года смотрится выигрышно - какой уж там Android!
  • Концепция коммуникатора как гаджета, совмещающего все радости жизни в одном флаконе, обречена на посредственность per se. Всегда и при любых обстоятельствах мы получим поганый телефон, поганый КПК, поганый GPS-навигатор, поганый аудиоплеер и совершенно поганый видеоплеер.

    Куда же остается плясать от обозначенной выше позиции? Да, собственно, туда же, куда я и плясал все последние годы: к раздельному совершенству! Слушать музыку нужно на аудиоплеере класса Cowon D2, смотреть видео - на Cowon Q5, разговаривать по телефону - на высококлассном специализированном мобильнике вроде Nokia или Sony Ericsson (я остановился на модели Samsung Duos с параллельной поддержкой двух SIM-карт), а реализовывать функции мобильного компьютинга - на каком-нибудь субноуте или нетбуке (вроде Acer Aspire One).

    Единственная проблема, которая остается неразрешенной, - это отсутствие полноценного КПК на рынке. До самого недавнего времени вакуум обусловливался, с одной стороны, отказом производителей от "чисто наладонных" решений (анахроничное и позорное недоразумение по имени HP 214 Enterprise - как раз то исключение, что подтверждает правило), с другой стороны - визуальным несоответствием 2,8-дюймовых экранов полноценной функциональности КПК (от просмотра видео до работы с документами Word и электронными таблицами).

    Я лично наладонный зуд преодолел еще в конце прошлого года, когда совершил революционный переход от тяжелых ноутбуков (17-ти и 15-дюймовых) к реально мобильному - 13-дюймовому - варианту. Весящий около 1,8 кг Sony Vaio SZ650N стал не просто очередным компьютером в доме, но - в силу своей исключительной мобильности - почти полностью компенсировал все потребности в КПК. Собственно, ничего, кроме GPS, у наладонника за душой и не осталось - остальные задачи я давно решаю на легком ноутбуке.

    Тем не менее, отдавая себе отчет, что у многих читателей потребность в бескомпромиссно карманном компьютинге сохранится еще долго, завтра непременно загляну на презентацию очередного "прорывного" гаджета от HTC (что-то в 2008 году компанию прорвало на революционные решения!) - MAX 4G, эдакой российской вариации на тему HTC Touch HD, коммуникатора с невероятным размером и разрешением экрана (3,8 дюйма, 480х800 пикселей). Как явствует из названия, отличие MAX 4G от Touch HD - в поддержке мобильной сети четвертого поколения (WiMAX), которую компания "Скартел" реализует в пределах Садового кольца Москвы (и еще где-то в Питере) под именем Yota. Впечатлениями от чудо-гаджета поделюсь непременно.

    Разобравшись с коммуникаторами, переходим к ноутбукам. Как-то так вышло, что за неделю пришлось сменить сразу два спутника жизни в моем семействе: сначала умер ASUS W2v, не выдержав натиска FarCry 2, помноженного на темперамент Света Моих Очей. На смену Асусу пришла Toshiba A300-1EG. А потом... потом я не удержался и продал обожаемый Sony Vaio SZ650N!

    Как продал?! Ради чего?! Риторический вопрос: продать ноутбук Sony можно только ради другого Sony! Как ни прискорбно, однако вынужден констатировать: единожды попробовав Vaio, ни на что другое вы никогда уже не согласитесь. Ужасно, конечно, но факт. Уж сколько недостатков у продукции этой невыносимой катулловой компании (odi et amo!), сколько раздражения и негодования вызывает ее отношение к пользователям, сколько нареканий по качеству тех или других компонентов, а - как справедливо заметил однажды Антонелло - уйти от Sony некуда! Потому что и в самом деле - Like No Other.

    Серия SZ практически во всех обзорах единодушно признавалась самым совершенным ноутбуком в истории мобильного компьютинга. Все нарекания даже отдаленно не перевешивали сплава запредельного дизайна, запредельной мобильности (вес + форм-фактор: один экран толщиной 5 мм чего стоит!), качества матрицы и технологического совершенства. От всего этого совершенства я и отказался добровольно. Отказался во имя еще большего совершенства!

    Эстетическую запредельность Sony Vaio Z11 VRN/B описать словами невозможно - ноутбук нужно видеть (специально подобрал самую что ни на есть hi-res фотографию для "Голубятни"). Единственное приходящее в голову сравнение - с Apple MacBook Air. На запредельном дизайне, впрочем, всякие сравнения и заканчиваются: в плане технических характеристик и возможностей MacBook Air на фоне Z11 VRN (и ее американского собрата VGN-Z591 U/B) смотрится примерно как калькулятор Hewlett-Packard начала 80-х годов рядом с современным кластерным сервером.

    Время вышло, охи-ахи продолжим через неделю. Правда, начнем не с Z11, а с трибьюта SZ650N (эдакий годовой отчет о достоинствах и недостатках), а также с общих замечаний в адрес ASUS W2v и новой Toshiba A300-1EG.

    Из еженедельника "Компьютерра" № 43

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.