Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple iMac-2009: небольшие перемены

АрхивОбзоры и тесты
автор : Михаил Карпов   24.04.2009

В наши алчные до эппловских новинок руки наконец-то попал моноблок Apple iMac с процессором Core 2 Duo 3,06 ГГц и видеоадаптером GeForce GT 130 с 512 Мб памяти на борту.

До сих пор звёзды складывались как-то так, что на тестирование к нам приходили, в основном, ноутбуки компании Apple, десктопы почему-то оставались за кадром. Но на этот раз повезло — в редакцию привезли старшую модель iMac, из линейки, выпущенной в свет в марте 2009 года. Очень удачно: как раз есть, с чем её сравнить — у меня дома стоит старший "яблочный" десктоп образца 2008 года.

Начнём, однако, с несколько более ранних лет. Компания Apple (по крайней мере, в те времена, когда во главе неё стоял Стив Джобс) всегда считала, что компьютер для обычного пользователя не должен состоять из путаницы проводов с разнокалиберными устройствами на их концах, и именно поэтому "тот самый" "Макинтош" был моноблоком.

В 90-х, правда, "яблочники" отошли от этой концепции, но когда Джобс вновь вернулся к управлению компанией, одной из первых разработок под его руководством стал новый моноблок iMac, который увидел свет в 1999 году. Никто не верил, что из этого что-то получится, но в результате именно этот компьютер стал символом возрождения фирмы.


iMac образца 1999 года

С тех пор утекло немало воды. Всё в мире за это время изменилось, изменился и iMac. Он сильно похудел, в 2007 году "приоделся" в алюминий и сейчас больше напоминает ЖК-монитор, а не компьютер (впрочем, очень элегантный и стильный монитор, что бы ни говорили противники нового дизайна моноблоков Apple).


iMac начала 2009 года

Прошлый год нам — маководам, конечно же, запомнился, прежде всего, выходом в свет совершенной новой линейки ноутбуков "фруктовой компании", и начинало казаться, что про iMac'и, даже "железная" начинка которых не обновлялась почти целый год, производитель позабыл. Оказывается, всё же ненадолго — в марте этого года вся линейка моноблоков была обновлена, а теперь в наши руки наконец-то попал самый старший её представитель — iMac с процессором Core 2 Duo 3,06 ГГц и видеоадаптером GeForce GT 130 с 512 Мб памяти на борту.

Начнём, пожалуй, с производительности — хотя общий "счёт", который был выдан в тестах GeekBench и XBench для нынешней и предыдущей старшей моделью iMac (3,06 ГГц, GeForce 8800 GS 512 Мб) выгодно отличается в сторону новичка, заметить различие в производительности «живьем» достаточно сложно. Так, например, предыдущий моноблок выдаёт 84 кадра в секунду в игре Quake 4, в то время как нынешний — 85. То же, кстати, можно сказать и про Call of Duty 4 - 73,1 fps против 73,7 fps.

Ладно, тогда о более заметном — о дизайне. Прежде всего внимательный пользователь нового iMac'а заметит, что алюминиевая дуга, на которой покоится вся масса компьютера, стала тоньше в своей нижней части. Сложно найти какое-то практическое этому объяснение, видимо, цели преследовались чисто эстетические.


Новая клавиатура

Исчезла из комплекта алюминиевая проводная клавиатура, с которой поставлялись моноблоки Apple прошлого и позапрошлого поколений (как известно, на ней присутствовала цифровая клавиатура, клавиши курсора полноценного размера, а также блок клавиш Pg Up-Pg Dn, Home, End и Delete), теперь стандартная клавиатура эппловских десктопов ничем не отличается от ноутбучной. Насколько это удобно — судить нужно каждому по себе. С одной стороны, цифровым блоком мало кто пользуется, с другой — иметь под рукой нормальные клавиши управления курсором - большое преимущество. Впрочем, наверное, у дизайнеров Apple есть своё мнение на этот счёт.


Порты нового iMac

Ещё одна немаловажная деталь - новый порт для подключения монитора — Mini DisplayPort. Это новшество широко разрекламировано Apple и смысл нового стандарта заключается в возможности передавать картинку с разрешением до 2560x1600. Пока мониторы, его поддерживающие, выпускает лишь одна компания, но, вроде бы, крупные производители тоже собираются на этот стандарт переходить.

Напоследок заметим, что новые iMac'и лишились порта FireWire 400. Остался лишь FireWire 800, а переходники с одного формата штекера на другой (по крайней мере, в России) найти пока очень сложно. Хочется верить, что инженеры Apple знают, что делают. Что касается того, стоит ли покупать новый iMac — то если вы давно планировали покупку, откладывали деньги — конечно же да. Если же вы обладаете моделью предыдущего поколения, то смысла в покупке нет. Разве что, вы ярый фанат Apple и денег у вас куры не клюют — ведь цены на "яблочную" продукцию с ростом доллара сильно изменились, и далеко не в лучшую сторону.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.