Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нетбук HP 2140 Mini: любителям бесполезных апгрейдов

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   24.04.2009

Новинка, пришедшая на смену модели 2133 Mini, построена на базе процессора Intel Atom N270 и оборудована 10,1-дюймовым экраном. На первый взгляд эти нетбуки очень похожи, но есть и ряд довольно важных различий.

Полгода тому назад мы провели сравнительный тест нетбуков HP 2133 Mini и ASUS Eee PC 901. В итоге был выведен "рецепт" создания идеального устройства такого рода: для этого требовалось взять изделие Hewlett-Packard и заменить процессор VIA C7-M на что-нибудь из семейства Intel Atom. Об увеличении диагонали экрана лично я тогда не задумывался – 10-дюймовые нетбуки в то время только начали продаваться.

И вот, в январе текущего года в Интернете появляется новость об анонсе нетбука HP 2140 Mini. Я тогда ещё вяло входил в рабочий ритм после новогодних праздников, однако это известие мигом прояснило сознание и заставило навострить уши – с фотографии на меня смотрел неоднократно восхваленный мной 2133 Mini, но с возросшей на 1,2 дюйма диагональю дисплея. Ну а текст новости окончательно убедил в том, что в ближайшее время придется расставаться с некоей суммой денег – там утверждалось, что построена машинка на базе процессора Intel Atom N270.


Это – HP 2133 Mini...

Нет, конечно, с момента анонса 2133 Mini весной прошлого года компания HP регулярно радовала новинками из стана нетбуков – сперва появилась информация о модели Compaq Mini 700, а затем и о целом "трио" под названием Mini 1000. Все они также построены на базе "атомного" железа, но должного впечатления на меня не произвели – метал есть металл, а все вышеозначенные новинки заключены в пластиковые корпуса. Кроме того, удручали винчестеры максимальной ёмкостью 60 гигов, одногигабайтные модули ОЗУ и опциональные контроллеры Bluetooth.


...а вот это – уже 2140 Mini. Правда, похожи?

То ли дело 2140 Mini: при любом раскладе гарантированы 160 гигабайт дискового пространства, а две старшие версии предлагают ещё и по два гигабайта оперативки. В чём различие между ними? В операционной системе: самая дорогая модель идет с Windows Vista Business и возможностью даунгрейда до XP Professional, а чуть более дешёвая – с Windows Vista Basic. Справедливости ради скажу, что есть модификации с Linux и Windows XP Professional. Я остановился на варианте с "Бэйзиком": с этой операционной системой я успел подружиться ещё на 2133 Mini.

Новый нетбук обошелся мне всего в $560. "Всего" – это потому, что за 2133 Mini в своё время пришлось заплатить 710 долларов. Казалось бы, откуда такая громадная разница в стоимости, да ещё и при том, что новинка способна "уделать" своего предшественника практически по всем параметрам? Может, поставщики в условиях кризиса рисуют ценники так, как им вздумается, а может дело и в отпускных ценах HP – во всяком случае, приятно, что лучший продукт предлагается по меньшей цене (единственный заметный минус – 3-ячеечный аккумулятор вместо 6-ячеечного, но об этом ниже). По имеющимся данным, сборкой обеих моделей занимается тайваньская ODM-компания Inventec, хотя ряд источников утверждает, что 2133 Mini выпускался Compal Electronics.


Наш герой в фас

Сказать, что HP 2133 Mini и 2140 Mini похожи – не сказать ничего: поначалу кажется, что внешне они различаются только лишь диагональю дисплея и расположением динамиков. Но после пристального осмотра всплывают ещё несколько моментов: во-первых, окантовка круглых разъёмов для подключения наушников и внешнего микрофона теперь не серебристые металлические, а черные пластиковые (смотрятся они не слишком симпатично, если честно); во-вторых, вентиляционное отверстие на левой боковой грани изменило форму, а его "коллеги" на днище стали значительно больше; в-третьих, покрытие экрана – ура! – теперь не грязное, а вполне себе прозрачное. Пожалуй, вот и все нововведения – эргономика, физические размеры, материалы, а также расположение портов/разъёмов/слотов и их количество остались прежними.

Дисплей в 2140 Mini занимает намного больше места на внутренней стороне крышки, чем в 2133 Mini, и посему динамики перенесли на её нижний край – теперь их практически не видно (в голове даже успела промелькнуть шальная мысль, что "пищалки" здесь отсутствуют); на качестве звука это сказалось не самым лучшим образом – он стал чуть менее сочным и звонким.

Качество экрана оставило двоякое впечатление: да, вроде бы здесь стоит чуть более приятная глазу матрица, но вот углы обзора стали значительно уже – особенно по вертикали. В некоторых случаях для оценки происходящего на дисплее приходится регулировать угол наклона крышки. А ведь 2133 Mini позволял обойтись без подобных выкрутасов... Разрешение экрана составляет 1024х576 точек – ни о каких 1366x768, упоминавшихся в новостях, речи не идет.


Металлическая крышка. Главное её предназначение - радовать глаз
и приятно холодить пальцы

Равно как и, впрочем, об обещанных восьми часах автономной работы с опциональной 6-элементной батареей. Со стандартным комплектным 3-ячеечным аккумулятором нетбук способен продержаться всего около двух часов, и я, не мудрствуя лукаво, переставил в него усиленный аккумулятор от 2133 Mini. В итоге срок автономной работы вырос в два раза, достигнув четырех часов (и уж никак не восьми). Справедливости ради скажу, что мой старый нетбук, несмотря на якобы прожорливое железо VIA, со своим родным источником питания работал ровно столько же.

А ещё надо заметить, что новинка намного шумнее – если 2133 Mini почти не слышно даже в режиме "максимальная производительность", то 2140 Mini жужжит весьма основательно. (По правде говоря, HP 2133 Mini стал "тихоней" только после замены сгоревшей материнской платы и процессора – раньше он тоже гудел довольно звонко, на что я и пожаловался в его обзоре.)

Пока тайваньские компании экспериментируют с процессорами Intel Atom N280 и ещё какими-то свежими камнями Z-серии, HP не спешит гнаться за прогрессом и устанавливает в свой новый топовый нетбук хорошо известный 1,6-гигагерцевый чип с индексом N270. Не скажу, что я заметил какой-то колоссальный прирост в производительности по сравнению с VIA C7-M при решении повседневных задач, но, в целом, Windows Vista стала шевелиться немного охотнее и даже оценила производительность нетбука в 2,2 балла (напомню, что 2133 Mini по мнению данной операционной системы заслуживает твердой двойки). Ну а тяжелые приложения, вроде игр или "Фотошопа", работают заметно шустрее. Да и HD-ролики в формате 720p теперь не заставляют компьютер задумываться каждые несколько секунд.


К счастью, разработчики не стали вносить изменения в конструкцию клавиатуры

Дьявол, как известно, кроется в мелочах, и если сравнить HP 2140 с самыми свежими нетбуками, о которых буквально каждый день сообщает "Компьюлента", то станет заметно некоторое его отставание: скажем, кард-ридер здесь кушает только SD-карточки (а хотелось бы ещё и MS и MS Pro), тачпад не поддерживает "мультитач", а веб-камера всего 0,3-мегапиксельная. Версий машинки со встроенным 3G-модемом, насколько я знаю, пока также не существует. Это уже не говоря о всего двух USB-портах, дополненных, правда, слотом ExpressCard/54. Скажете, придираюсь? Возможно и так, вот только почему в конкурентах все эти нюансы продуманы и реализованы? В общем, то, что было вполне нормально для типичного нетбука образца прошлой весны, уже не способно впечатлить сегодня. На общем фоне выделяются а) металлическая отделка, б) отменная клавиатура (она полностью совпадает с таковой в HP 2133 Mini) и в) трехосный акселерометр, паркующий головки жесткого диска во время различных резких движений.

Да, и кстати: ярко-голубые светодиоды, встроенные в клавиши включения устройства и активации беспроводных модулей, которые расположены на передней грани, делают практически невозможной работу в положении "лежа с нетбуком на пузе": они слепят глаза так, что хоть изолентой заклеивай… Вот такая плата за красоту. Напоследок – пара слов о комплектации: она включает непосредственно нетбук, батарею, кучу макулатуры, предустановленный антивирус McAfee (который был сразу же удален) и три диска. Один из них необходим для восстановления системы, а вот два других выглядят издевательством – DVD-рома-то тут нет! Не могли что ли весь фирменный софт и драйвера залить на какую-нибудь мелкую SD-флешку?

Подведу итог: если вы являетесь счастливым обладателем первого нетбука HP, построенного на базе платформы VIA, и вас в нем по большому счету всё устраивает, то смотреть в сторону 2140 Mini вряд ли стоит: ничего действительно нового он предоставить не в состоянии, хотя, конечно, значительно возросшая производительность выглядит очень неплохим бонусом к 10,1-дюймовому дисплею. Или наоборот. Другое дело, что вместе с этими достоинствами нетбук обрёл и пару недостатков: к примеру, модификации с усиленными аккумуляторами к нам официально не поставляются, а найти этот полезный аксессуар в продаже отдельно – задача нетривиальная. Тем не менее, если вам необходима лучшая на рынке миниатюрная печатная машинка, то я бы рекомендовал остановиться именно на решениях HP. Ну или на Sony VAIO P, хотя это уже совсем другая история… И другие цены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.