Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Арсенал мобильного видеофила

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   21.04.2009

Порой преобразование видеофайлов в формат, поддерживаемый мобильным устройством, выливается в трудноразрешимую задачу. Справиться с ней помогут рассматриваемые нами бесплатные конвертеры.

Благодаря современным цифровым технологиям, просматривать видеофильмы сегодня можно не только с экрана телевизионного приемника или монитора персонального компьютера, но и с дисплея практически любого портативного устройства, будь то сотовый телефон, КПК, мультимедийный плеер, смартфон, коммуникатор или карманная игровая приставка. Достаточно всего лишь предварительно преобразовать видео в формат, поддерживаемый мобильным гаджетом1, и можно устраивать киносеансы в любом месте и в любое время, хоть с попкорном, хоть без. Сказка, претворить в жизнь которую помогут рассматриваемые сегодня бесплатные утилиты, конвертирующие медиафайлы в самые разные форматы и доступные для практического освоения любым, даже начинающим пользователям.

Kvip. Программа, предназначенная для кодирования видео в родной для Apple iPhone формат. При запуске сразу интересуется файлом, который нужно преобразовать, и затем без лишних вопросов приступает к его обработке, используя все ядра процессора. В основе Kvip лежат свободно распространяемые компоненты и библиотеки для преобразования и оцифровки мультимедийных данных, портированные под платформу Windows из операционной системы Linux. Для управления настройками конвертера предусмотрен файл kvip_config.cmd, а для добавления программы в контекстное меню Windows командный файл kvip_setup.cmd. В приложении имеется также механизм работы со списками файлов, упрощающий преобразование в мобильный формат многосерийных кинематографических шедевров.

XviD4PSP. Универсальный инструмент с открытыми исходными кодами, конвертирующий видео для последующего просмотра на экране игровых консолей PSP, PS3, XBOX 360, плееров iPod, iPod Touch и других портативных устройств. Приложение работает как с одиночными файлами, так и в пакетном режиме, позволяет пользователю вносить правки в параметры применяемых для обработки видео кодеков и в процессе преобразования данных использует возможности многоядерных процессоров. Программа имеет русифицированный интерфейс, а для её запуска необходим компьютер с Windows XP/Vista/2003 и установленным в системе компонентом .NET Framework 3.0.

MediaCoder. Многофункциональный конвертер с многоязычным интерфейсом, напичканным всевозможными вкладками с настройками программы. Понимает структуру, пожалуй, всех имеющихся на сегодняшний день медиафайлов, умеет преобразовывать их из одного формата в другой, вносить различные корректировки в видео и накладывать разнообразные эффекты. Работы MediaCoder не боится и при конвертировании данных по максимуму использует вычислительные мощности компьютера. Особенностью утилиты является поддержка технологии RSS, благодаря которой пользователь может подписываться в Интернете на аудио/видеоподкасты и затем одним щелчком мыши подготавливать их для копирования в память мобильного устройства. На сайте разработчика программы сказано также, что она умеет исправлять ошибки в "битых" или частично закачанных из Сети видеофайлах. Как нам кажется, этот факт обязательно стоит взять на заметку.

SUPER (Simplified Universal Player Encoder & Renderer). Еще одна достойная внимания утилита для "отшлифовки" видео в формат любого имеющегося на руках мобильного устройства. Так же, как и Kvip, программа SUPER представляет собой графическую оболочку для консольных приложений FFmpeg, MEncoder, ffmpeg2theora и др., выполняющих задачи преобразования данных. Особых знаний при работе с утилитой не требуется, поскольку при выборе из выпадающего списка выходного формата данных она автоматически выставляет все необходимые настройки кодеков и библиотек, и пользователю остается только нажать клавишу Encode для запуска процесса конвертирования файлов. Всё очень просто. Единственная сложность заключается в поиске дистрибутива супервидеоконвертера на сайте. По неизвестным науке причинам авторы программы запрятали инсталлятор так глубоко, что отыскать его с первого раза практически невозможно. Сомневаетесь? А вы попробуйте!

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.


1. Для некоторых, продвинутых в техническом плане мобильных устройств (например, Sony Ericsson XPERIA X1), предварительно конвертировать видеофайлы в большинстве случаев нет необходимости. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.