Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hunch.com: "Зачем мне банджо?"

АрхивОбзоры и тесты
автор : Михаил Карпов   16.04.2009

Один из создателей сервиса Flickr, Катерина Фейк, создала социальный сервис, который призван дать ответы на все вопросы пользователей, причём за создание контента сайта отвечают сами его подписчики.

В 2002 году я завёл ЖЖ. Тогда доступ к нему раздавался исключительно по инвайтам и всё это было достаточно "элитарно". (В узких кругах, конечно. В реальном мире про Livejournal.com мало кто знал). Надо сказать, собственный онлайновый дневник сразу затянул меня в процесс написания постингов с головой, но поскольку писать было, практически, не о чём, в основном в ту пору мой блог был наполнен результатами всевозможных тестов. Ну знаете, вроде "на какую готик-рок группу вы похожи" или "персонажем какого аниме вы являетесь".

Впрочем, моя страсть к прохождению онлайновых опросников достаточно быстро унялась, зато растущая аудитория Рунета тесты полюбила всем сердцем. Иногда по дневникам отдельных личностей создаётся впечатление, что другого занятия в их жизни нет - на всё остальное, при таком раскладе, у них просто не должно хватать времени.

Естественно, как грибы после дождя начали появляться сервисы, на которых можно было создать собственный тест с картинками за пять минут. Некоторые из них существуют не первый и не второй год, а что касается какого-то новаторского подхода, то большинство, наверное спросит, что тут вообще придумать можно?

Оказалось, что можно - и сделала это одна из основательниц сверхпопулярного сервиса хостинга изображений Flickr - Катерина Фейк. Её новый проект называется Hunch.com и на нём, по идее, человек может получить ответ практически на любой вопрос. Но соль вовсе не в этом, да и, в конце-концов, при чём тут тесты?


Страница пользователя Hunch.com

Дело в том, что, в сущности, получить ответ на заданный вопрос на Hunch.com можно пройдя самый обычный опрос, который составлен таким же простым пользователем. Сама Фейк говорит, что на сайте каждый может создать определённую тему, которая будет вести себя как эксперт в определённой сфере знаний, задавая желающим получить ответ наводящие вопросы. Она также считает, что такой сервис поможет людям существенно сэкономить время на принятии важных решений.

Тут она, конечно, либо не понимает, что создала, либо лукавит. Hunch.com определённо не экономит ваше время, а затягивает почище какого-нибудь World of Warcraft. Да что там, у этой MMORPG и сайта, помогающего принимать решения, есть много общего!

Прежде всего Hunch.com - это социальная сеть. Социальная сеть вопросов и ответов, в которой каждый пользователь может зафрендить другого, смотреть за тем, как его друг создаёт собственные тесты-ответы и что он делает на ресурсе. Но и это ещё не самое главное: человек, активно участвующий в делах Hunch.com, набирает очки опыта, прямо как игрок какой-нибудь MMORPG.


Награды Hunch.com

За прохождение каждого опросника полагается... определённое количество банджо! Почему символом усидчивости и заинтересованности был выбран этот музыкальный инструмент, непонятно, но не в этом суть. Также награды присуждаются за создание тестов, за получение позитивных отзывов на них, за то, что пользователь заработал 1000 банджо в определённой категории знаний и т.д.


"Достижения" в World of Warcraft

В World of Warcraft с некоторых пор используется та же система стимуляции интереса игроков и называется она "Достижения". Если раньше этого никому в голову не приходило, то после введения этой возможности сервера кишили пользовательскими персонажами, которые часами ловили рыбу для получения титула Salty или методично объезжали мир ради звания Explorer, а также занимались другими видами деятельности, которые раньше показались бы чрезвычайно скучными. Смысл? Добыть нашивочку с очками и значком достижения, получить удовлетворение от проделанной работы и похвастаться перед другими.

Так и на Hunch.com уже собралась куча народу, неистово создающего собственные опросники и проходящего чужие за чудные артефакты, вроде банджо, шестерёнок, яблочек или птичек. Вполне возможно, недалеко будущее, когда на Hunch.com таких людей будут называть "манчкинами" и, кто знает, возможно, даже "фермерами" (если, например, призы можно будет передаривать).

Пока же сервис находится в стадии бета-тестирования, работает по приглашениям, и наверняка к нынешнему функционалу ещё прибавится куча интересных фишек. Приглашения можно получить от команды разработчиков по запросам или запросить у приятеля, который уже получил инвайт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.