Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Менеджеры паролей для мобильников

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   16.04.2009

Современному человеку приходиться манипулировать различными идентификаторами, кодами и паролями для доступа к всевозможным ресурсам. Обеспечить надежное их хранение позволят рассматриваемые в заметке программы.

Современному деловому человеку, окруженному со всех сторон электронно-вычислительной техникой, волей-неволей приходится манипулировать различными идентификаторами, кодами, паролями для доступа к всевозможным ресурсам, номерами банковских карт и прочей информацией конфиденциального характера, обеспечить надежное хранение которой позволят рассматриваемые в сегодняшней заметке программы для мобильных устройств. Почему именно для мобильных? Да потому что они, в отличие от компьютеров, всегда под рукой и ими удобно пользоваться в любое время и в любом месте. Это первая причина. Есть и вторая: мобильные приложения по функционалу практически не уступают компьютерным программам, а также обеспечивают шифрование хранящихся в памяти портативного устройства важных данных. Кроме того, некоторые из них оснащены механизмами экспорта/импорта записей. Это тоже плюс.

KeePass. Менеджер паролей с открытыми исходными кодами, портированный знающими людьми под самые разные платформы, включая мобильные. KeePass можно установить на сотовые телефоны с Java, устройства BlackBerry, коммуникаторы и смартфоны с Windows Mobile, PalmOS и даже на божественные "айфоны". Интерфейс программы представлен в виде дерева разделов, содержащих различные группы паролей и кодов. Разделы можно удалять, копировать, редактировать и при желании создавать новые. Все записи приложение кодирует зарекомендовавшими себя криптографическими алгоритмами Advanced Encryption Standard (AES, Rijndael) и Twofish, минимизируя тем самым вероятность вскрытия секретной информации в случае потери портативного устройства. Для хранения данных программа использует зашифрованные файлы формата KDB, которые можно переносить на ПК и подключать к установленному на компьютере менеджеру паролей KeePass. Для пущей безопасности в приложении реализованы дополнительные опции, такие, как автоматическое закрытие утилиты по истечении определенного времени, очистка буфера обмена и проч.

Spb Wallet. Коммерческая разработка отечественной компании Spb Software, предназначенная для WM-коммуникаторов, отличительной чертой которой является настраиваемый интерфейс, ориентированный на работу без стилуса, то есть, поддерживающий управление посредством пальцев. Spb Wallet обеспечивает удобную работу с хранящимися в памяти мобильного устройства данными, надежно закодированными 256-битным алгоритмом шифрования AES. Программа включает в себя множество готовых шаблонов, значков и графических элементов, умеет синхронизировать записи с компьютером, оснащена генератором паролей, поисковым модулем, функциями автоблокировки и очистки буфера памяти. Стоимость приложения составляет 450 рублей.

Mobile Secretary. Продукт компании Exweb Tech Centre, распространяющей свое программное творение в самой навороченной комплектации за 11,5 долларов США. За эти деньги владелец мобильника получает в свое пользование приложение для упорядоченного хранения конфиденциальной информации, оснащенное функциями шифрования данных, поиска записей и их переноса в десктопную версию "секретаря", доступную для бесплатного скачивания с сайта разработчиков Mobile Secretary. Для работы с программой сгодится любое портативное устройство, оснащенное интерпретатором Java 2 Micro Edition MIDP 2.0 и дополнительным пакетом JSR-75 (FileConnection and PIM API), позволяющим менеджеру паролей взаимодействовать с файловой системой телефона.

Handy Safe. Менеджер, созданный подразделением компании Paragon Software, занимающимся разработкой программного обеспечения для портативных устройств. Приложение обеспечивает хранение паролей к сетевым сервисам, PIN-кодов к кредитным карточкам, номеров страховых полисов, банковских счетов, серийных номеров к программам, адресов и прочих сведений, которые мгновенно шифруются по стандарту Blowfish. Высокая степень защиты данных достигается также благодаря использованию автоматической блокировки утилиты через заданный в настройках период времени или при переключении на другое приложение. Для работы с Handy Safe необходимо устройство с операционной системой Windows Mobile. Стать законным обладателем менеджера можно, заплатив авторам 750 рублей. В комплекте с программой поставляется инструмент Handy Safe Desktop для синхронизации данных между коммуникатором и компьютером.

Cryptex. Свободно распространяемая Java-утилита, автором которой является наш соотечественник Константин Книжник. Созданная Константином программа занимает в памяти мобильника всего 12 Кб. Столь малый размер менеджера обусловлен отсутствием графического интерфейса и механизмов экспорта/импорта данных. Cryptex использует алгоритм шифрования RC4, стойкость которого ко взлому во многом определяется длиной ключа, заданного пользователем при первом запуске программы. Тем, кто обеспокоен своей информационной безопасностью, сообщаем, что скачать приложение можно не только при помощи компьютера, но и средствами мобильного WAP-браузера по ссылке javawidget.com/rus/wap.wml.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.