Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вымышленный шпионаж

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   08.04.2009

В последнее время в Интернете активно рекламируется сервис Mobile-Spy.Ru, якобы предоставляющий услуги определения местоположения владельцев мобильников. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.

Шпионами не рождаются, шпионами становятся. К такому умозаключению можно прийти, вдоль и поперек исследовав ресурсы "МТС-Поиск", "Мегафон-Навигатор" и Google Latitude (официальное русское название "Google Локатор"), позволяющие в режиме реального времени определять местоположение других абонентов сотовых сетей. Удобно, черт возьми: можно, что называется, держать руку на пульсе и в любой момент узнавать, где находятся близкие родственники и друзья, а также просматривать их координаты на мониторе компьютера. Не удивительно, что к подобного рода технологиям проявляют интерес не только желающие знать всё и вся владельцы мобильников, но и веб-разработчики, не обделенные коммерческой жилкой.

Далеко за примерами ходить нет необходимости. Достаточно обратить внимание на сервис Mobile-Spy.Ru, с недавних пор активно продвигаемый таинственными товарищами в Интернете посредством рекламной сети Google AdWords и тоже якобы предоставляющий услуги мобильного позиционирования. Клюнув на громкие эпитеты "уникальный", "инновационный" и "высокотехнологичный", мы загорелись идеей лично убедиться, так ли это на самом деле. Захотелось узнать: что это за мистический сервис такой, о котором много разговоров в Сети, но никто не знает точно, работает ли он.

Обычно знакомство со всем новым, имеющим отношение к электронно-вычислительной технике, начинается (по крайней мере, должно начинаться) с чтения нудных инструкций, написанных в легкой и увлекательной манере. Нарушать святые традиции мы не рискнули и первым делом всесторонне изучили не внушающий особого доверия ресурс Mobile-Spy.Ru и представленную на нём информацию. Выяснилось, что создатели сайта не особо дружат с русским языком (экономят на запятых, вероятно, из-за кризиса), и что разработчиком лежащей в основе сервиса технологии является загадочная, тщательно скрывающая свои координаты компания MobPartners, о которой не знает даже вездесущий Google. Помимо этого удалось узнать, что создатели Mobile-Spy.Ru не несут никакой ответственности и свято чтут Уголовный кодекс РФ, и что для того, чтобы влиться в тесные ряды пользователей онлайнового инструмента, необходимо отослать SMS на короткий номер 3649, стоимость отправки на который составляет от 150 до 300 рублей. Не правда ли, знакомая картина? Особенно на фоне бесчисленных проектов в русскоязычном сегменте Сети, предлагающих со страниц не ведающих конца и края сайтов узнать о том, кто кем был в прошлой жизни, осведомиться о дате собственной смерти, измерить уровень интеллекта, обзавестись свободно распространяемым мессенджером Jimm, оправив SMS всё на тот же злосчастный номер 3649, будь он неладен...

Сомневаясь, что игра с пересылкой дорогостоящих сообщений неизвестно кому стоит свеч, мы все-таки рискнули и отправили SMS с указанным на сайте цифровым кодом на пресловутый номер 3649. Со счета мгновенно улетучились 177 рублей (для справки: использовался телефон, подключенный к сотовой сети "Мегафон-Москва"), и тут же в ответ последовала смска, настойчиво предлагающая для просмотра информации о звонках и SMS повторно активировать аккаунт, отправив сообщение с тем же текстом на тот же номер. Вот оно как! Оказывается, Mobile-Spy.Ru позволяет не только вынюхивать месторасположение абонентов сотовых сетей, но и шпионить за их звонками и SMS-перепиской. Какой, однако, продвинутый сервис! А ведь в представленных на упомянутом сайте описаниях нет ни слова о таких заманчивых возможностях. Впрочем, чему тут удивляться: за звонкую монету виртуальные предприниматели могут наобещать чего угодно - успевай только отправлять смски.

Поскольку оплата "услуг по двойному тарифу" не входила в наши стратегические планы, мы предпочли ограничиться предложением мобильного позиционирования. Сервис Mobile-Spy.Ru действительно подтвердил регистрацию и предложил скопировать в память имеющегося на руках портативного устройства специальный программный клиент, написанный для платформ Windows Mobile, Symbian S60 и iPhone. И всё бы ничего, но для активации приложения требуется невесть кому отправить сведения об IMEI (International Mobile Equipment Identity) - уникальном идентификаторе сотового телефона. Причем, не только отправить с мобильника, но и продублировать данную информацию на сайте сервиса - вы бы согласились на такое? Мы - нет, поэтому для тестирования нами был взят видавший виды коммуникатор с операционной системой Windows Mobile, и с его помощью была осуществлена попытка проследить дальнейшее поведение клиентского приложения Mobile-Spy.Ru. Попытки мобильной программы осуществить активацию оказались обреченными на провал, и как мы только ни пытались привести в чувство любопытное по части персональных данных приложение - всё было тщетно. Последнее то рапортовало о непредвиденных ошибках, то просто с задумчивым видом "зависало" на этапе так называемой регистрации клиента. Высокотехнологичный и уникальный продукт на поверку оказался "сырым" и неработоспособным программным решением, а мы так хотели устроить слежку за кем-нибудь. Видимо, не судьба, а может, просто не сложилось. Как вы считаете?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.