Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google Chrome: вторая бета

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   19.03.2009

После представленной несколько месяцев назад финальной версии браузера Chrome компания Google объявила о возобновлении работ над продуктом и анонсировала новый бета-релиз веб-обозревателя.

Крупнейшая в мире интернет-корпорация Google, не ведающая ни бед, ни поражений, после представленной в декабре прошлого года финальной версии браузера Chrome объявила о возобновлении работ над продуктом и анонсировала новый бета-релиз веб-обозревателя, доступный для скачивания на этой странице. В настоящее время браузер Chrome 2.0 совместим только с платформами Windows, однако Google уже работает над поддержкой Mac OS X и Linux.

Новинка, по заявлению менеджера компании Брайана Раковски (Brian Rakowski), отличается от предыдущей модификации браузера возросшей на 25-35% производительностью и повышенной стабильностью в работе. Кроме того, в состав интернет-обозревателя разработчики включили несколько заметных нововведений. Специалисты корпорации Google добавили в программу функцию автоматического заполнения веб-форм на просматриваемых пользователем сайтах, улучшенные средства масштабирования страниц и опцию автопрокрутки последних. В Chrome 2.0 при использовании режима увеличения изменяется размер не только текста, но и прочих объектов страницы.

Среди других изменений авторы приложения выделяют улучшенную систему проверки орфографии и новый механизм отображения вкладок, по своей логике работы частично схожий с тем, что задействован в операционной системе Windows 7 для управления окнами программ. В частности, если зацепить мышью любой из табов и перетащить его в левую, правую или нижнюю часть экрана, то окно вкладки автоматически развернется и займет ровно половину рабочего стола. Если вкладку перетащить вверх, то она распахнется на весь экран. Наконец, если легким движением курсора мыши подвести вкладку к левому, правому или нижнему краю окна браузера, то это вкладка и расположенная слева от неё одновременно отобразятся на мониторе компьютера, заняв по половине экрана. Таким образом очень удобно организовывать работу на компьютере сразу с несколькими документами.


Видеодемонстрация работы нового механизма управления вкладками в Google Chrome 2.0

Известно, что у разработчиков Chrome планов громадьё. Они еще в прошлом году говорили о том, что планируют оснастить браузер модулем чтения RSS-лент и ведут работы по созданию платформы расширений для обозревателя. Ожидалось, что Google предоставит сторонним девелоперам возможность создавать дополнительные программные модули для браузера, а пользователям - расширять возможности приложения в соответствие со своими предпочтениями. В нынешней бета-версии "хрома" ни RSS-читалки, ни механизма, отвечающего за инсталляцию плагинов в программу, пока нет, и в этом нет ничего удивительного: компания Google всегда славилась привычкой подходить к решению любых задач взвешенно и осторожно.

Тем, не менее, несмотря на неторопливость принятия решений, доля Chrome на рынке браузеров неспешно, но растет. Согласно статистике исследовательской компании Net Applications, доля гугловского обозревателя с декабря прошлого года выросла с 1,04% до 1,15% (для справки: норвежскому продукту Opera отдают предпочтение лишь приблизительно 0,7% пользователей Интернета). Если взять во внимание статистические данные нашего портала, то в декабре 2008 года доля посетителей ресурса computerra.ru, использующих Chrome, составляла 1,8%, а в феврале этого года она вплотную приблизилась к планке в 2,6%. Судя по недавно проведенному нами интерактивному опросу, 5,83% читателей "Компьютерры-Онлайн" предпочитают читать материалы сайта в окне браузера корпорации Google. Конечно, вряд ли стоит брать данную цифру во внимание, но, тем не менее - факт растущей популярности "хрома" налицо. Удастся ли второй версии Chrome выдержать натиск Internet Explorer 8 и Firefox 3.1, разработка которого близится к завершению, мы узнаем уже совсем скоро.

Самое интересное только начинается. Следите за нашими публикациями.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.