Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десятка лучших плагинов для Firefox

АрхивОбзоры и тесты
автор: Андрей Крупин   18.03.2009

"КТ-Онлайн" составила список наиболее интересных и полезных с практической точки зрения расширений для популярного браузера, разрабатываемого сообществом Mozilla Foundation.

Как известно, одной из самых сильных сторон браузера Firefox является легкость установки надстроек, расширяющих функциональность интернет-обозревателя. Идея внедрения в программу механизма плагинов не только обеспечила "огненному лису" бешеную популярность, но и предоставила всем пользователям уникальную возможность настраивать браузер в соответствии с личными вкусами и пристрастиями. Число доступных плагинов для Firefox столь велико, что с ходу разобраться в их многообразии и выбрать полезные расширения порой бывает не так-то просто. К тому же, многие пользователи, однажды столкнувшись с некачественными или недоделанными модулями, бросают эксперименты и ограничивают выбор несколькими полюбившимися надстройками, оставляя без внимания действительно интересные плагины. Какие именно? Давайте посмотрим.

DownloadHelper. Надстройка, умеющая извлекать из недр YouTube, Google Video, Vimeo и бесчисленного множества других видеосервисов прямые ссылки на ролики, которые можно буквально одним щелчком мыши переносить на жесткий диск компьютера. Плагин "на лету" анализирует код открываемых в браузере страниц и при обнаружении доступных для скачивания файлов мгновенно оповещает об этом пользователя. Помимо копирования роликов DownloadHelper умеет преобразовывать их в различные форматы, правда, не без помощи коммерческого конвертера стоимостью 18,5 евро.

Adblock Plus. Самый востребованный (более полумиллиона загрузок с сайта addons.mozilla.org в неделю!) у пользователей Firefox инструмент для борьбы рекламными баннерами, заполонившими Интернет. Особенностью плагина является простота настройки: достаточно только установить расширение и оформить подписку на фильтры, публикуемые энтузиастами в Сети. После выполнения этих операций от рекламы останутся только одни воспоминания. Adblock Plus отлично режет блоки Google Adsense, "Яндекс.Директа", "Бегуна" и прочих рекламных сетей. Поскольку блокировать баннеры на сайте "Компьютерры" - неблагодарное дело, советуем сразу, не теряя времени, потоптаться по параметрам расширения и внести в список исключений портал computerra.ru.

Greasemonkey. Плагин, реализующий идею модификации HTML-контента на стороне клиента и позволяющий пользователю "огненного лиса" создавать собственные сценарии (так называемые User Scripts), изменяющие загружаемые браузером страницы путем внедрения в их код дополнительных скриптов. Используя Greasemonkey можно настраивать по своему вкусу внешний вид практически любого интернет-ресурса. Самое главное - иметь за плечами опыт программирования, а если такового нет, что позаимствовать готовые скрипты можно с сайта userscripts.org.

IE Tab. Расширение, прививающее детищу сообщества Mozilla Foundation привычку использовать (в отдельных вкладках) движок браузера Internet Explorer. Является идеальным решением для тех случаев, когда необходимо поработать с интернет-ресурсом, корректно отображающимся только в окне майкрософтовского обозревателя, то есть использующим ActiveX и прочие элементы, поддерживаемые только IE. В настройках IE Tab можно задать список сайтов, при посещении которых автоматически будет использоваться движок Trident, используемый Internet Explorer.

Link Alert. Надстройка, "прокачивающая" курсор мыши в Firefox, то есть оснащающая его специальным индикатором, отображающим тип открываемых пользователем интернет-ссылок, а также информацию о том, что за ними скрыто. В параметрах расширения можно отредактировать список демонстрируемых значков, настроить их размеры, порядок отображения, цветовое оформление, а также задать смещение информационной иконки относительно курсора мыши. Меню настроек Link Alert переведено на русский язык, поэтому сложностей с определением того или иного параметра возникать не должно.

Speed Dial. Как не сложно догадаться, данный плагин предназначен для добавления в Firefox панели быстрого старта, состоящей из настраиваемых эскизов-ссылок для быстрого перехода на регулярно просматриваемые веб-страницы. По умолчанию для настройки предлагается девять ячеек панели Speed Dial. Заглянув в настройки расширения, количество эскизов-ссылок можно увеличить или, наоборот, сократить. Любую "превьюшку" можно перетаскивать мышью с места на место, плюс каждой из них можно задать автоматическое обновление через определённый интервал времени. В общем, логика работы с панелью в точности такая же, как и в Opera.

ArchView. Расширение, оснащающее Firefox опцией предварительного просмотра содержимого размещенных в Интернете RAR/ZIP-архивов и функцией извлечения из них одного или нескольких файлов. Очень полезная штука, освобождающая от необходимости скачивать увесистые архивы целиком.

DownThemAll. Плагин размером 514 Кб, после установки которого в браузере появляется продвинутый менеджер загрузок, позволяющий скачивать файлы в несколько потоков, поддерживающий докачку данных и прочие функции, присущие большинству сетевых качалок, представленных на рынке программного обеспечения. Надстройка имеет приятный графический интерфейс и гибкую систему фильтров, используя которые можно настроить расширение на скачивание определенных типов файлов.

FireFTP. Надстройка, превращающая Firefox в мощный FTP-клиент, поддерживающий протоколы SSL/TLS/SFTP, юникод, механизм Drag&Drop, обеспечивающую сжатие данных функцию MODE Z, работу через прокси-сервер и прочие полезные в хозяйстве мелочи. С момента своего появления FireFTP был загружен пользователями более 10 миллионов раз. Столь впечатляющая цифра лишний раз подтверждает тот факт, что плагин заслуживает доверия.

Gspace. Расширение, позволяющее использовать обозреватель в качестве файлового менеджера к популярному почтовому сервису компании Google с возможностью копирования любых данных на сервер Gmail. При помощи Gspace можно манипулировать как отдельными файлами любого размера, так и целыми директориями. При этом объекты, размер которых превышает 20 Мб, плагин автоматически разбивает на отдельные части. Отслеживать, присутствуют ли в названиях объектов русские буквы и прочие нюансы, не нужно: плагин отлично ладит и с кириллицей, и с архивами, и с исполняемыми файлами. В качестве бонуса разработчик программы оснастил Gspace просмотрщиком хранящихся в Gmail графических файлов и модулем, отслеживающим количество свободного места на сервере Google.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.