Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На страже бюджета

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   18.02.2009

Взглянем на рынок бюджетных мобильников - такие модели весьма актуальны во времена кризиса. Подготовились ли компании к периоду "зима/весна" 2009 года? На рынке есть несколько очень недорогих, но интересных предложений.

Что и говорить, зима 2009 года больно ударила по карманам многих наших соотечественников: в мире бушует кризис, и многие нынче думают вовсе не о покупке новых гаджетов, а о том, как бы не лишиться работы и грамотно спланировать семейный бюджет.

Тем не менее, пристально взглянуть на рынок самых недорогих мобильников всё же стоит – хотя бы по той причине, что разгуливать по улицам в вечернее время с аппаратом стоимостью в 500 баксов (чисто для примера – кто уж каким обладает) сегодня попросту небезопасно. Да и ради экономии на разговорах бывает совсем нелишне приобрести еще одну трубку класса "голос + сообщения" – ведь в нее можно вставить симку еще одного ОПСОСа с более выгодным тарифом!

Лично я ожидал, что в ходе премьер выставки Mobile World Congress 2009 производители телефонов сделают акцент в том числе и на совсем недорогих решениях (всё же времена обязывают), однако этого не произошло – нам упорно демонстрируют сенсорные дисплеи, GPS-приемники, мегапиксели и так далее и тому подобное. С другой стороны, может, оно и верно: как известно, для полного счастья народу требуется "хлеба и зрелищ". Последними за три дня нас обеспечат по самое "не хочу", ну а ситуацию с хлебом каждый будет решать уже самостоятельно.

Что же касается "бюджетников", то на самом-то деле нам интересны решения, которые рано или поздно начнут продаваться в России. Оно, конечно, здорово, что конторы "второго эшелона" вроде Huawei, Sagem или Alcatel располагают целыми полчищами чуть ли не дармовых аппаратов, но ведь подавляющее их большинство у нас никогда не появится.

Не так давно компания Nokia анонсировала линейку мобильников стоимостью до 60 евро, причем самую дешевую модель – 1202 – в Европе обещали продавать всего за 25. Казалось бы, вот оно – долгожданное бюджетное счастье для развивающихся рынков, но… У нас этот аппарат можно купить уже сейчас: в продаже встречаются экземпляры венгерской сборки, за которые просят примерно 45 долларов; стоит ли говорить, что самым недорогим решением на рынке этот аппарат пока не стал? Та же 1200 стоит 40 долларов, а за 45 можно купить 1208 и 1209, которые различаются, по сути, лишь типом клавиатуры – у первой она силиконовая, у второй – из пластика. Зато дисплеи цветные: как ни странно, несмотря на низкое их качество, люди тянутся к "цветным" телефонам. И еще: 1202, 1208 и 1209 оснащены фонариками – незаменимая штука!


Nokia 1202

Кстати, об экранах: Sony Ericsson J132i за 50 долларов оснащается поистине ужасной матрицей с разрешением 128х128 точек, которая выглядит бледно (и в прямом, и в переносном смыслах) даже на фоне самой недорогой продукции Nokia. Зато здесь есть радио с памятью на 20 станций, порт miniUSB для ЗУ и 3,5-миллиметровый (!) разъем для гарнитуры, который по сути и не нужен – аппарат пуст и выделяется разве что приятным фирменным дизайном (что вообще-то странно: Sony Ericsson J132i является ODM-продуктом, разработанным на Тайване). Ну а в целом, шведско-японская компания с офисом в Лондоне (все – развитые страны!) слабо приспособлена к борьбе за рынки стран развивающихся; об этом говорят и цены большинства последних её продуктов.


Sony Ericsson J132i

В последнее время в рассматриваемом сегменте рынка активизировалась и компания Samsung. В начале февраля состоялся российский анонс четырех дешёвых телефонов с цветными экранами: Е1125, Е1070, Е1100 и Е2100. Последний нас интересует меньше всего – за "широкоформатный" (а как же – 128х160 вместо 128х128 точек!) дисплей, VGA-камеру и Bluetooth-модуль попросят явно больше, чем можно без особых сожалений выложить за типично «разговорный» мобильник. А вот остальные аппараты стоимостью до 60 долларов очень даже ничего; например Е1125 может похвастать радиоприемником и несколькими металлическими панелями, Е1100 – фонариком на верхней грани корпуса, а младший Е1070 – ценой (примерно 40 долларов).


Samsung E1100, E1070, E1125 и Е2100

Но главное – даже не эти обыденные функциональные мелочи; новинки Samsung поддерживают функцию Mobile Tracker, которая оповещает пользователя о том, что в его аппарате сменили сим-карту путем незаметной отправки сообщения на заранее заданный номер. Как мы уже знаем, эта нехитрая махинация способна сильно облегчить поиск украденного аппарата.

А вот LG пытается взять именно столь желанной "взрослой" функциональностью: модель GB110 за 50 долларов оборудована и VGA-камерой, и FM-радио, могущим работать без подключения гарнитуры, и даже слотом для карт памяти формата microSD вкупе с музыкальным плеером. Не уверен, что все эти радости очень уж нужны покупателю бюджетной трубки; я уже успел подержать этот аппарат в руках, и должен сказать, что он менее приятен, чем аналогичные по цене продукты Nokia и Sony Ericsson. А вот LG GB106 хорош: крупные кнопки, милая лицевая панель, яркие голубые боковины и минимальная для класса цена – 40 баксов.


LG GB106 и GB110

В качестве вывода хочу привести следующее наблюдение: еще во времена Nokia 1100 и Motorola С115/С116 я заметил, что корпуса всех ультрабюджетников делают из на редкость качественного пластика ("первый аппарат в семье", "чтобы служил долго" и так далее), который сопротивляется царапинам и потертостям намного лучше, чем податливый глянец. Ну а про колоссальное время автономной работы (до недели), свойственное большинству описанных выше телефонов, я и вовсе молчу; более того, я не совсем понимаю тех, кто покупает в качестве второй трубки модели стоимостью больше сотни баксов – ведь КПД всех их функций, реализованных, как правило, на зачаточном уровне, тем более будет равен паре-тройке процентов. Телефон-то – для звонков!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.