Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Контролируемый автозапуск

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   28.01.2009

Только новички могут возмущаться по поводу долгой загрузки Windows. Люди опытные знают, что временем загрузки можно управлять при помощи утилит, отслеживающих автоматический запуск программ или процессов при старте системы.

Практически любой - за крайне редким исключением - пользователь Windows со временем начинает замечать, как установленная когда-то "с нуля" система начинает неуклонно сдавать позиции, теряя остатки юношеского задора: загружается с каждым разом медленнее, становится неуклюжей, неповоротливой и задумчивой при выполнении различных операций. Причин подобного поведения операционки может быть множество, начиная от программного мусора, скапливающегося в укромных уголках Windows, и заканчивая работающими вхолостую службами. Рано или поздно ситуация достигает своей критической точки, и владельцу компьютера ничего не остается, как заняться оптимизацией операционной системы, начать которую логичнее всего с очистки загружаемых вместе с Windows программ и модулей.

Для анализа и корректировки процесса автоматического запуска сервисов, приложений и прочих системных действий, выполняемых при старте Windows, компания Microsoft предусмотрела в своих продуктах специальный инструмент, носящий название System Configuration Utility. Чтобы запустить его, нужно зарегистрироваться в системе с правами администратора и затем ввести в консоли команду msconfig. В результате откроется окно утилиты с различными вкладками, руководствуясь которыми можно изучить и отредактировать список элементов автозапуска, а также отключить ненужные службы1.

Для опытных пользователей, предпочитающих инструменты посерьезнее, Марк Руссинович и Брюс Когсвелл разработали бесплатную утилиту Autoruns. Она не требует установки и позволяет извлечь подробные сведения обо всех автоматически стартующих программах, драйверах, сервисах, сетевых приложениях, библиотеках, компонентах Internet Explorer и т.д. Для удобства анализа информации все системные модули разделены по категориям и разнесены по отдельным вкладкам. Для отключения автоматом загружающихся программ достаточно снять соответствующую галочку или, проследовав через меню Jump to в указанную ветку реестра, подправить ее самостоятельно. В отличие от аналогов, Autoruns предоставляет дополнительную информацию о любом из процессов или системных сервисов всего одним нажатием кнопки: запрос будет отправлен на поисковый ресурс Microsoft Live Search, а найденные результаты отобразятся в браузере. Также в комплекте поставки имеется версия утилиты, работающая из командной строки. Autoruns - очень мощный инструмент, и во избежание неприятных ситуаций пользоваться им нужно предельно аккуратно.

Пользователи, которые в английском ни бум-бум, могут присмотреться к программе Startup Manager. Оснащенная русифицированным интерфейсом, она позволяет взять автозапуск под контроль и настроить его оптимальным образом. При помощи утилиты можно управлять даже теми программами, что запрятаны глубоко в реестре Windows. В отличие от Autoruns, в Startup Manager нет запутывающих взгляд начинающего пользователя вкладок, а реализовано привычное древовидное меню разделов автозагрузки вкупе с опциями гибкой настройки процесса запуска, в том числе по расписанию. В новой версии усовершенствован интерфейс приложения, добавлено несколько новых локализаций. Желающие изменить программу или встроить ее в свои приложения могут бесплатно скачать исходные коды Startup Manager с сайта разработчиков.

В процессе установки на компьютер различного программного обеспечения нередко приходится сталкиваться с продуктами, которые без спроса пользователя так и норовят прописать себя любимых в автозагрузке операционной системы Windows. Подобным эгоизмом отличаются плееры QuickTimе, RealPlayer и многие другие приложения. Предупредить появление незваных гостей можно средствами утилиты StartupMonitor (60 Кб) от Майка Линя. Созданное Майком приложение после инсталляции самостоятельно загружается и тихо-мирно отслеживает любые попытки программ влезть в автозагрузку реестра Windows или одноименное меню кнопки "Пуск". В случае обнаружения новых записей пользователь немедленно извещается о происшедшем событии информационной табличкой, предлагающей кнопки разрешения или блокировки производимых сторонним продуктом действий.

О том, насколько хорошо утилита работает в Windows Vista, разработчик умалчивает. И правильно делает: в "Висте" отслеживать вмешательства в реестр и автозагрузку можно без посторонних приложений. Для тех кто не в курсе: нужно открыть Windows Defender (он же "Защитник Windows" в русифицированных редакциях системы) и поставить галочку напротив пункта "Присоединиться к сообществу Microsoft SpyNet в роли опытного участника". В результате Windows Vista будет рапортовать пользователю обо всех подозрительных системных изменениях. Все гениальное — просто. Не так ли?


1. В данном случае посильную помощь может оказать материал Платона Жигарновского "Тонкая настройка Windows", в полной мере охватывающий все нюансы управления сервисами операционной системы. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.