Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Motorola VE66: закат LinuxJava

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   27.01.2009

Не так давно американская компания анонсировала второй телефон с 5-мегапиксельной камерой, рискующий стать последним представителем рода-племени аппаратов на платформе LinuxJava.

Общеизвестно, что компания Motorola сейчас находится к крайне затруднительном положении, причем трудности она испытывает уже давно (иначе бы не выпускала до недавнего времени раскладушку V3i 2005-го модельного года); ну а с появлением в нашем лексиконе выражений "мировой финансовый кризис" и "глобальный экономический спад" дела у американцев пошли и вовсе из рук вон плохо: новых продуктов мало, более того, значительную их часть в спешном порядке отменяют, параллельно отказываясь от работы с платформами Symbian UIQ и Windows Mobile, увольняют тысячи сотрудников, и, в конце концов, планируют практически полностью сконцентрироваться на создании устройств на платформе Google Android в количестве не более десятка в год.

Все вышеперечисленное – беглый пересказ посвященных американскому гиганту, скатившемуся, кстати, на уже на четвертое место в "Большой Пятерке" производителей мобильников, новостных заголовков за последние пару месяцев. Впрочем, об одной новости я все же "позабыл": не так давно компания анонсировала второй телефон с 5-мегапиксельной камерой, рискующий стать последним представителем рода-племени аппаратов на платформе LinuxJava.

Именно так: Motorola VE66 – одна из самых свежих разработок, которая, искренне надеюсь, все же доберется до нашего рынка; за ней могут последовать несколько "клонов" с практически аналогичными дизайном и функциональностью, однако планов по дальнейшему развитию LinuxJava в компании нет. Еще бы: здесь уже речь идет о том, как бы вообще удержаться на плаву… Какие уж тут покорения новых горизонтов? Однако не исключено, что в будущем нас ждет поток прошлогодних "моторов" по бросовым ценам: как я уже замечал выше, купить RAZR V3i, а также RAZR V3, L9 или L7e все еще можно, причем не особо утруждая себя поисками. И я не удивлюсь, если вскоре прилавки окажутся засыпаны моделями Z6, RAZR2 V8, U9, ROKR E8 и так далее.


Впрочем, вернемся к VE66. Принято считать, что этот слайдер является копией флагманского камерофона MOTOZINE ZN5 в раздвижном корпусе, однако я бы с выводами не спешил; сразу же скажу, что фотографирует новинка значительно хуже "Зины" – на уровне телефонов Sony Ericsson C902 Cyber-shot или Samsung U900 Soul. Оно и немудрено: во всех трех аппаратах стоит модуль производства корейской компании. Еще в VE66 нет защитной шторки и надписи "Kodak" (равно как и соответствующих сервисов в меню), а импульсная вспышка заменена на светодиодную. Единственное преимущество VE66 перед ZN5 – съемка видео: ролики записываются в разрешении 320х240 точек, в то время как флагман способен выдавать только 176х144 (курам на смех, да).


Дизайн VE66 лично меня не впечатляет совсем: обычный такой пластмассовый телефон, причем и в прямом, и в переносном смыслах. Я всегда считал, что в американской компании работают одни из лучших промдизайнеров на рынке, однако они, видимо, попали под сокращение (шутка – цикл разработки одного телефона составляет от полутора до двух лет, причем его внешний вид рисуют в первую очередь, и потом борются за его сохранность с инженерами и материаловедами). Зато собрана новинка на славу – в частности, не наблюдается люфта половинок, который имел место, к примеру, в слайдерах Z3 и ROKR Z6. Здесь же отмечу, что на корпусе Motorola VE66 есть только один разъём – microUSB: к нему подключаются и наушники, и ЗУ, и кабель для синхронизации с ПК. А еще тут имеется ползунок блокировки клавиш – примерной такой же, как в Nokia N81.

Действительно интересных фишек в аппарате несколько, причем следует сразу же отметить, что поддержки сетей третьего поколения в самых современных телефонах Motorola в лице VE66 так и не появилось, а в фоновом режиме здесь может работать только одно Java-приложение. Итак, во-первых, здесь есть модуль WiFi, который впервые появился в ZN5. О нем можно сказать только одно – "он работает". Правда, рассматривать сайты на 2,2-дюймовом QVGA-дисплее как-то не с руки, но все же. Да и вообще – сайты сайтами, а ведь в телефоне есть еще и система виджетов, которой выделен отдельный подраздел в главном меню.


И вот как раз для двух из них – для "погодного" менеджера accuweather.com и RSS-ридера – быстрый Интернет пригодится. Вот только к данным с вышеупомянутого ресурса следует относиться с юмором: за все время общения с VE66, а также, к примеру, с коммуникатором HTC Touch Pro, в оболочку которого интегрирован аналогичный по своим обязанностям и источнику клиент, AccuWeather ни разу не удалось правильно предсказать погоду. Ну а в целом, виджеты выглядят не слишком интересно – ведь, по идее, они должны открывать доступ к функциям в одно-два касания. Скажете, здесь маленький экран? В LG KC780 тоже небольшой, однако там мини-приложения реализованы намного удачнее.

А еще в Motorola VE66 имеется FM-тюнер, для работы которого вовсе не обязательно подключать гарнитуру – антенна встроена в корпус. Не скажу, что функция уникальна (ранее я ее уже встречал в ряде бюджетных моделей), но, безусловно, она внимания заслуживает. Кроме того, эфир можно записывать в форматах AMR и WAV, чего в продуктах неазиатских компаний не было никогда.


Что имеем в итоге? Добротную трубку, в которую вряд ли можно влюбиться с первого взгляда. То есть покупать Motorola VE66 спонтанно будут едва ли – та же ZN5 приковывает внимание быстрее и профессиональнее. А вообще, если производитель отказался от поддержки платформы, то это вовсе не значит, что она неудачна: причины – они ведь разные бывают. К примеру, я купил Sony Ericsson P1i в сентябре прошлого года, когда даже слухов о смерти UIQ еще не было; а если бы и были, то я от покупки все равно бы не отказался. Примерно так же обстоит ситуация и с последними продуктами Motorola "доандроидного" периода: они более чем интересны и ничем не уступают конкурентам в лице телефонов Nokia или Sony Ericsson.

Главное – понимать, что, если LinuxJava вызовет у вас привыкание, то в будущем сменить VE66 будет попросту не на что. Как вариант – на еще одну VE66 (или ZN5 в обнимку с RAZR2 V8 и так далее и тому подобное), если ситуация с продажами старых моделей Motorola все же повторится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.