Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Простая арифметика: 71 - 63 = 8

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   24.01.2009

Nokia E71 получилась удачной и для покупателей, и для компании: первые получили действительно удобное устройство в металлическом корпусе, а Nokia - очень хорошие продажи для модели Е-серии. А что же являет собой модель Е63?

Смартфон Nokia E71 многие считают чуть ли не идеальным мобильным устройством: в отличие от большинства современных моделей мультимедийной N-серии он заключен в металлический корпус и отлично подходит для работы в Сети. Я не являюсь большим поклонником гаджетов с QWERTY-клавиатурой, но без тачскрина (Viva Sony Ericsson P1i!), однако вынужден признать: после целой череды неудач финской компании наконец удалось создать представителя теоретически корпоративной, но практически разношерстной Е-серии, который как минимум стоит внимания.

Ну а что же представляет собой смартфон Nokia Е63, продажи которого начались совсем недавно? Внешне он очень напоминает свою металлическую "старшую сестру", однако функциональность и дизайн новинки претерпели несколько не слишком приятных изменений: мне удалось насчитать ровно восемь отличий "со знаком минус", что по иронии судьбы как раз соответствует разнице между индексами вышеупомянутых моделей. Что же касается преимуществ, то их ровно два: на верхней грани корпуса Е63 поселился стандартный 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, и, кроме того, с новым смартфоном поставляется годичная подписка на фирменный сервис Files on OVI, позволяющий хранить в онлайне до гигабайта пользовательских данных.


Nokia E71 и E63

Впрочем, перейдем к нашей "восьмерке". Сразу же предупреждаю: некоторые ее пункты действительно являются важными (читайте – способны повлиять на выбор при покупке), а некоторые можно назвать мелочами, посредством которых производитель попытался максимально удешевить Е63.

1. Начнем с комплектации: если вместе с Nokia E71 поставляется чехол, ремешок для ношения на руке, карта памяти microSD емкостью 2 гигабайта, кабель, гарнитура и диск с Nokia PC Suite, то в коробке с E63 можно обнаружить только гарнитуру и флэшку на один гиг. Собственно, все: ладно ремешок с чехлом, так даже кабеля нет! А ведь для подключения к ПК предназначен пока еще сравнительно редкий microUSB-разъем, и соответствующие "шнурки" доступны далеко не везде.

2. Металлические панели корпуса уступили место пластиковым, однако вес смартфона от этого ничуть не изменился. А вот габариты возросли: они равны 113х59х13 мм против 114х57х10 у E71. Казалось бы, мелочь, однако на деле E63 кажется намного более массивным устройством; кроме того, с нижней части крышки аккумуляторного отсека исчезли боковые "выемки" для ладони, что также отрицательным образом сказалось на эргономических показателях.

3. Клавиатура обзавелась парой дополнительных клавиш в нижнем ряду, что, впрочем, привело отнюдь не к повышению удобства, а к уменьшению кнопки "пробел". Более того, ход клавиш здесь чуть более жесткий (хотя, может, это потому, что смартфон был абсолютно новым), что вкупе с большей толщиной корпуса снизило скорость набора текста в моем конкретном случае.

4. Камера в Nokia E63 двухмегапиксельная без автофокуса, в то время как Е71 оборудована трешкой с оным (не слишком качественной, но люди обожают такого рода цифры). Видео младшая модель записывает в QVGA-разрешении, старшая – в VGA. Вспышки есть в обоих устройствах, но в Е63 путем долгого нажатия на пробел ее можно активировать в качестве фонарика.

5. Лицевой камеры в новинке также нет, хотя в Е71 она наличествовала. При этом работать в сетях третьего поколения способны оба смартфона. Когда-то в одном материале я написал, что наличие или отсутствие поддержки 3G в наше время в нашей стране – не такой уж существенный аргумент при выборе того или иного устройства, на что мне сразу же сказали: мол, если в вашем регионе таких сетей нет, то в других они вполне успешно функционируют. Так вот, в случае Nokia E63 вам не удастся воспользоваться полным комплексом их преимуществ.


Nokia E63 в двух расцветках

6. Еще в процессе инволюции Е63 лишилась встроенного GPS-приемника (хотя навигационный софт в аппарате имеется). Мне тяжело судить, насколько удобно рассматривать карты на 2,36-дюймовом экране с разрешением 320х240 точек за рулем автомобиля, однако факт, безусловно, весьма прискорбный.

7, 8. Наконец, куда-то запропастился инфракрасный порт (он-то как раз и является той самой "мелочью"), а с правой боковой грани исчезли клавиши регулировки громкости и голосовых сервисов. Здесь же добавлю, что заглушка разъема для наушников никак не крепится к корпусу: то есть, если вы собираетесь послушать музыку или радио в приватном режиме, то этот кусочек резины придется положить, скажем, в карман. Стоит ли уточнять, что потерять его – проще простого?

Такие вот восемь пунктов. По моему скромному мнению, разница в цене между Nokia E63 и E71, которая составляет 130 долларов, более чем оправдана: последний смартфон не только лучше выглядит и ощущается, но и значительно сильнее с точки зрения функциональности. Вообще же, я бы с легкостью присвоил Е63 какой-нибудь полностью числовой индекс (5***) и отнес к линейке XpressMusic: как ни странно, новинка поставляется в красном и синем цветовых вариантах, которые, как известно, являются для музыкального семейства Nokia "фирменными".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.