Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Symbian не для нас

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   19.01.2009

Поговорим о работающих под управлением операционной системы Symbian смартфонах, которые по разным причинам не продавались на российском рынке. Среди этих моделей есть несколько поистине экзотичных!

В данном материале мы поговорим о работающих под управлением операционной системы Symbian смартфонах, которые по разным причинам не продавались на российском рынке. Не скажу, что из-за этого мы лишились чего-нибудь действительно стоящего, о чем можно было бы искренне сожалеть – отнюдь нет: все эти устройства являются экзотикой, о которой весьма полезно и интересно знать, но которой далеко не всегда приятно пользоваться в наших краях.

Начнем с Nokia 6620, которая была выведена на рынки в США и Латинской Америки в 2004 году. Этот смартфон, являющийся современником моделей 7610 и 6670, выгодно отличается от них поддержкой EDGE и наличием ИК-порта. А еще он выдает стереозвук в наушниках – дело в том, что в основе 6620 лежит другая аппаратная платформа (процессор здесь работает на частоте 150 МГц), которая позволила добиться полноценной реализации музыкального плеера.


Nokia 6620

Nokia N92 (2005 год). Эта массивная раскладушка оборудована 2,8-дюймовым QVGA-дисплеем, контроллером WiFi и приемником цифрового телевидения стандарта DVB-H. Именно наличие последнего стало препятствием перед поставками этого аппарата в Россию: ведь оценить главную его фишку в наших реалиях никто бы не смог.


Nokia N92

Примерно такая же судьба у смартфона N77 2007 модельного года: фактически, это тот же N73, но с 2-мегапиксельной камерой и DVB-H-тюнером.


Nokia N77

Nokia N75 является аналогом модели 6290 для американского рынка, где она и появилась в продаже в 2006 году. Впрочем, наверное, аналог – это слишком громко сказано: да, устройства весьма похожи внешне и обладают примерно одинаковым набором функций, однако в их основе лежат разные платформы (программные и аппаратные): 6290 построена на базе S60 Third Edition Feature Pack 1, в то время как N75 – просто S60 Third Edition. Вот и получается, что американская модель на деле выглядит лишь улучшенным вариантом Nokia N71 (pop-port вместо microUSB, процессор с частотой 369 МГц против 220 МГц и еще несколько подобных "мелочей").


Nokia N75

Nokia E62 (2006 год). Этот аппарат является версией знаменитой "лопаты" E61, которая была лишена поддержки сетей третьего поколения и дооборудована miniUSB-портом.


Nokia E62

Nokia 6650 – тонкий смартфон-раскладушка, выпущенный для оператора T-Mobile. Из интересного можно упомянуть разве что встроенный GPS-приемник; в остальном – весьма типичное решение на платформе S60 Third Edition Feature Pack 2 (Symbian OS 9.3).


Nokia 6650 T-Mobile

Справедливости ради упомяну Nokia 6708, о которой я уже не раз рассказывал в других материалах. Этот смартфон построен на платформе UIQ 2.1 (Symbian OS 7.0) и является ODM-разработкой компании BenQ, которую последняя изначально планировала вывести на рынок под индексом P31.


Nokia 6708

Впрочем, в историю "Симбы" тайваньцам войти все же удалось - с моделью P30: ее наследником и должен был стать "выкупленный" Nokia смартфон P31.


BenQ P30

Компания Arima, известная у нас в первую очередь как OEM-производитель различного железа и гаджетов (а также комплектующих для них), тоже выпустила пару страшноватых UIQ-смартфонов: U300 и U308. Как нетрудно догадаться, продавались эти аппараты исключительно в Азии. Что до функциональности, то они смотрятся немного выигрышнее Sony Ericsson P900i и P910i – в основном, за счет поворотных 1,3-мегапиксельных камер. В остальном – паритет.


Arima U300

Кстати, о Sony Ericsson: мало кто знает, что во все той же Азии продается смартфон G700 Business Edition, лишенный встроенной камеры и, судя по всему, поддержки сетей третьего поколения. Кроме того, в Сети долго и упорно ходили слухи о некоей модели P700, которая якобы являет собой "безкамерную" версию P1i. Однако никакой достоверной информации, подтверждающей или опровергающей существование этого устройства, нет и, наверное, уже не будет.


Sony Ericsson G700 Business Edition

Что касается компании Motorola, то она в свое время выпустила четыре UIQ-смартфона с тачскринами: A920, A925, A1000 и M1000. Первые три были предназначены для рынка США, четвертый – для Японии. Кроме того, смартфоном должна была стать и раскладушка RAZR третьего поколения, однако в конечном итоге этот занятный аппарат был отменен.


Motorola M1000

А вот LG пока так и не удалось толком приручить Symbian OS: модель KS10 Joy (слайдер на платформе S60 Third Edition Feature Pack 1), насколько мне известно, продавалась ограниченными тиражами лишь на некоторых рынках, зато "мини-ноутбуки" KT610 и KT615, выглядящие не иначе как бюджетной альтернативой Nokia E90, вроде бы вот-вот должны докатиться до Европы. Кстати, внешне они напоминают наиболее дешевые телефоны корейской компании, но если раскрыть корпус, то можно лицезреть 2,4-дюймовый экран и QWERTY-клавиатуру.


LG KT610

Компания Panasonic на отечественном рынке была представлена смартфоном Х700, однако в природе существовала и куда более изящная его версия – Х800: в частности, ее корпус выполнен в исконно японском стиле и лишен старомодной внешней антенны. Кстати, к моменту принятия решения об уходе с рынка GSM-телефонов, компания успела подготовить целую линейку аппаратов на платформе S60, которым, что естественно, так и не суждено было появиться в продаже.


Panasonic X800

Остается пара "китайцев": Sendo X2 и Lenovo P930. О первом не могу ничего сказать при всем желании – известно, что он существовал и продавался, однако в чем его отличия от модели Х1, распространявшейся в России компанией RoverPC, доподлинно не известно.


Sendo X2

А вот P930 крайне интересен; думаете, что первый смартфон на платформе S60 с тачскрином – это Nokia 5800 XpressMusic? А вот и нет: Lenovo реализовала сенсорный дисплей в своей раскладушке еще в начале 2005 года. Кроме того в P930 имеется встроенный GPS-приемник и miniUSB-разъем. Построено это чудо на платформе S60 Second Edition Feature Pack 2 (Symbian OS 8.0).


Lenovo P930

Напоследок хотелось бы спросить у читателей: каким из вышеперечисленных аппаратов вы бы хотели обзавестись? Лично я бы не отказался от Arima U300: мегаэкзотичная штуковина!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.