Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Брат на все руки. Проба МФУ Brother DCP-385C

АрхивОбзоры и тесты
автор : Григорий Рудницкий   23.12.2008

Приближающиеся праздники - хороший повод сделать подарок дорогим людям. Если вы увлекаетесь цифровой фотографией, то рано или поздно задумаетесь о приобретении устройства для их печати. Им может стать МФУ Brother DCP-385C.

Приближающиеся новогодние праздники - хороший повод сделать подарок дорогим людям, а также, разумеется, себе любимому. Если вы увлекаетесь цифровой фотографией, то рано или поздно задумаетесь о приобретении устройства для их печати. Возможно, это будет специализированный фотопринтер, но не исключено, что вы предпочтете струйное многофункциональное устройство, где, конечно, имеется возможность продвинутой фотопечати, но и кроме нее присутствует еще целый ряд функций - от действительно необходимых до просто приятных.

Одна из новинок в этой области - струйное МФУ DCP-385C японской компании Brother. Данная модель относится к сегменту четырехцветных устройств, но при этом, как и все последние продукты компании Brother для струйной печати, оно поддерживает технологию Innobella, которая позволила уменьшить размер чернильной капли до 1,5 пиколитра. Таким образом, достигается примерно такое же качество цветовых полутонов и переходов, которое мы получили бы, используя шестицветный принтер или МФУ. По крайней мере, если говорить об отпечатках 10 на 15, отличия будут минимальными и едва заметными на глаз. Если вообще заметными. Еще одна особенность новинки состоит в раздельной системе картриджей. Иными словами, если один из цветных картриджей закончится, можно будет продолжить печать в монохромном режиме, а потом докупить нужный цвет.

Внешне DCP-385C выглядит вполне стандартно для продукции Brother, да и вообще для всего класса струйных МФУ. Корпус выполнен из прочного белого пластика и имеет приятное на ощупь глянцевое покрытие. Основные элементы управления расположены на лицевой панели устройства. Меню полностью русифицировано, а назначение всех кнопок понятно даже новичку. Поскольку устройство предназначено для печати фотографий, имеется экран для их быстрого просмотра и редактирования без использования компьютера. Экран этот несколько шире, чем у конкурирующих моделей, так как он позволяет в процессе работы сравнивать и сопоставлять результаты (об этом - ниже). Отсек для картриджей расположен непосредственно под лицевой панелью, а под экраном можно обнаружить два универсальных разъема для карт памяти (Compact Flash, SD/MMC/xD) и разъем PictBridge для прямого подключения фотокамеры. Кстати, к МФУ можно подключать и USB-накопители, а затем печатать фотографии непосредственно с них. Что касается гнезда для подключения USB-кабеля, то оно располагается в традиционном для продукции Brother месте - под крышкой модуля сканирования. Заметим, что крышка сканирующего модуля поднимающаяся, но не съемная. Хотя ее можно откинуть на 90 градусов. Но, на наш взгляд, это не лучший вариант, так как крышка должна при сканировании книгу прижимать. Довольно интересным образом производитель защищает картриджи от всевозможных неприятностей. Дело в том, что каждый из них снабжен специальным пластмассовым замочком-заглушкой, которую необходимо предварительно открутить, иначе картридж попросту не поместится в отсек. Лоток для подачи бумаги здесь двойной. Так что в одну его часть вы можете поместить, к примеру, бумагу формата A4, а в другую - фотобумагу 10х15.

В комплекте с DCP-385C разработчик предлагает большое количество различных прикладных программ. Конечно, в целях экономии дискового пространства, можно установить только самое необходимое, а именно драйвер, но и весь набор не будет бесполезным балластом на винчестере. Так, для распознавания текста наш "брат" из Страны восходящего солнца традиционно предлагает программу ScanSoft PaperPort от компании Nuance. Имеется утилита, с помощью которой можно осуществить коррекцию лиц на снимках, но, как мы говорили выше, многие операции по совершенствованию фотографий можно осуществить и без помощи компьютера, непосредственно на самом устройстве.

Для доступа к этим функциям нужно вставить карту памяти либо присоединить флэш-драйв или фотокамеру, а затем нажать кнопку "Фотоцентр". Встроенный процессор у нашего героя достаточно мощный, так как даже объемные носители (мы протестировали работу с 4-х гигабайтной SD-картой) считываются буквально за несколько секунд. С помощью аппаратного меню к фотографиям можно добавить различные эффекты, скорректировать эффект красных глаз, изменить яркость, контраст или цветовую насыщенность, а также масштабировать картинки. Есть и функция автоматической коррекции изображения. В этом случае как раз и пригодится широкий экран, так как предварительный результат будет отображаться на нем. Как нам показалось, режим автоматического улучшения следует использовать с большой осторожностью, если на фотографии изображены люди, особенно - крупным планом, потому что в этом случае лица приобретают красновато-медный оттенок. Если же использовать настройки по умолчанию, то никаких отчетливых искажений на фотографиях не наблюдается. Люди, животные, архитектура и природные объекты выглядят неплохо и вполне естественно.

Но, разумеется, абсолютное большинство пользователей будут работать с МФУ через компьютер. В этом случае компания Brother предлагает свой традиционный инструмент - программу Control Center, в которой сосредоточено управление всеми возможностями устройства.

К примеру, сканировать можно с несколькими различными способами сохранения результата. Последний может быть сразу же передан системе автоматического распознавания текста (OCR) и распознан, может быть приложен к письму, сохранен в виде изображения, а также просто в виде файла, в том числе и на флэш-драйв, присоединенный непосредственно к МФУ. Все эти режимы пользователь имеет возможность настроить самостоятельно по своему вкусу. Так, мы бы сразу порекомендовали заменить OCR-систему, так как уже упомянутый продукт ScanSoft не очень хорошо дружит с русским языком, по крайней мере - уступает в этом отечественным аналогам. Если пользователю этих стандартных возможностей покажется мало, он может создать несколько собственных индивидуальных профилей. Допустим, он использует несколько программ для распознавания текста. В этом и подобных случаях как раз и понадобятся дополнительные профили. Точно так же несколько профилей могут быть созданы и для копирования, ведь фотографии и текст мы копируем с различными параметрами. Также в Control Center имеется доступ к "Фотоцентру". Но здесь мы можем лишь открыть носитель, присоединенный в данный момент к МФУ (карту памяти, флэш-драйв или фотоаппарат), а также скопировать с него фотографии на компьютер. Все основные операции по улучшению выполняются с помощью аппаратного меню. Впрочем, если нужно улучшить изображение на компьютере, то в этом поможет все та же программа ScanSoft PaperPort, которая помимо распознавания текста помогает и редактировать картинки.

Brother DCP-385C в магазинах стоит примерно 4500 рублей. Наверное, можно найти гораздо более функциональные решения, в том числе и от Brother, однако в этом компактном и недорогом МФУ собрано все, что может пригодиться большинству пользователей, а излишества остались "за кадром". Плюс достойная производительность, плюс большой экран... Пожалуй, хороший выбор!

Краткие технические характеристики

Скорость печати

В ч/б режиме 

До 30 стр/мин

В цвете 

До 25 стр/мин

Разрешение печати

 

До 6000 x 1200 т/д

Память

Стандартная 

32 МБ

Емкость лотка для бумаги

Основной лоток 

До 100 листов

Выходной лоток 

До 50 листов

Фотолоток 

До 20 листов

Скорость фотопечати

 

30 секунд на 1 снимок (10 x 15)

ЖК-дисплей

 

Широкий дисплей 3,3 " с возможностью редактирования фотографий

Интерфейс

Стандартный 

USB 2.0

Скорость копирования

 

До 22 копий/мин (моно) / до 20 копий/мин (цвет) коп/мин

Разрешение копирования

 

До 1200 x 1200 т/д

Коэффициент увеличения/
уменьшения

 

25-400% с шагом 1%

Разрешение сканирования

Оптическое 

До 1200 x 2400 т/д

Интерполированное 

До 19200 x 19200 т/д

Оттенки серого

 

256 оттенков серого

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.