Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тонкости анонимного серфинга в Сети

АрхивОбзоры и тесты
автор: Андрей Крупин   17.11.2008

Сегодня мы будем учиться заметать следы. Правда, не настоящие, а виртуальные, всякий раз оставляемые пользователем при работе в Интернете и с большим удовольствием потребляемые всевозможными онлайновыми сервисами.

Сегодня мы будем учиться заметать следы. Правда, не настоящие, а виртуальные, всякий раз оставляемые пользователем при работе в Интернете - лакомом местечке всевозможных онлайновых сервисов и служб, сохранить инкогнито для которых становится с каждым разом все сложнее, а порой и просто невозможно. Стандартные log-файлы, хитроумные скрипты и прочие ухищрения любопытных владельцев сайтов способны узнать многое о сетевом путешественнике: тип компьютера, операционной системы и браузера, страну пребывания, название и адрес провайдера, разрешение экрана и кое-что еще. Чтобы сделать веб-странствия анонимными, а значит, во многом безопасными, существует множество программных решений. Рассмотрим наиболее простые и доступные.

Итак, если вам понадобилось на скорую руку зашифроваться в Сети, наберите в любой поисковой системе фразу "free anonymous web proxy" и воспользуйтесь любым функционирующим анонимным веб-прокси-сервером. Для проверки корректности работы выбранного сервиса логичным будет проследовать на эту страницу и убедиться, что в демонстрируемом списке отсутствует информация о вашем реальном IP-адресе. В противном случае имеет смысл продолжить поиски службы, обеспечивающий анонимность в Сети. Серфинг через удаленный прокси-сервер снижает скорость передачи данных и увеличивает время ожидания. Кроме того, при трансляции сетевого трафика через неведомо кому принадлежащие промежуточные серверы, велика вероятность кражи пользовательских аутентификационных данных. Учитывайте этот факт и при работе через веб-прокси по возможности не светите свои логины, адреса, телефоны, пароли и явки.

В случае отсутствия времени для поиска прокси-серверов, можно воспользоваться онлайновым эмулятором норвежского браузера Opera Mini. Нащупать мышкой его можно тут1. "Операмини", запускаемая в компьютерном веб-обозревателе, также скроет реальный IP-адрес пользователя и поспособствует обеспечению конфиденциальности последнего в Интернете. Кто считает, что лазание по сайтам в миниатюрном окошке - редкий вид извращения, тот может, собрав волю в кулак, руководствуясь нашей инструкцией, запустить мобильный браузер на компьютере с привычным разрешением экрана. При желании вместо Opera Mini можно использовать мобильный обозреватель Ucweb от китайской компании Ucfly или браузер TeaShark.

Для сокрытия сетевой деятельности можно также прибегнуть к проекту OperaTor, реализующему на базе браузера Opera мощный инструмент для конфиденциальной работы в Интернете посредством использования сети анонимной передачи данных Tor, о таинствах внутреннего устройства которой в свое время рассказывал на своих страницах еженедельник "Компьютерра". Вкратце напомним, что в основе Tor лежит распределенная сеть маршрутизаторов, обеспечивающих передачу пользовательской информации таким образом, что ни в одной точке невозможно определить, откуда или куда направляются зашифрованные данные. При этом самим серверам, участвующим в организации защищенного канала связи, полная цепочка передачи сетевых пакетов неизвестна, она модифицируется системой каждую минуту, в результате чего вероятность перехвата конфиденциальных данных уменьшается в разы.


Для проверки работоспособности программы OperaTor очень удобно использовать сайт internet.yandex.ru

Чтобы воспользоваться плодами авторов проекта OperaTor, необходимо загрузить с веб-сайта разработчика архив, содержащий версию браузера Opera 9.52, программный клиент для работы с сетью Tor и локальный прокси-сервер Privoxy, "заточенный" специально для резки всякого рода приватной информации. Далее нужно распаковать все это добро в отдельную папку на диске компьютера и запустить расположенный в корне директории исполняемый файл для последовательной загрузки всех упомянутых компонентов. Дополнительных настроек OperaTor не требует, поэтому можно сразу приступать к анонимному лазанию по Сети. При этом локальный прокси не только заблокирует cookies и прочие элементы, способные разоблачить пользователя, но и вырежет баннеры, отфильтрует рекламные блоки Google AdSense, в общем, сделает все для обеспечения безопасного веб-плавания по просторам Интернета. Если поведение Privoxy покажется излишне суровым, его можно смягчить путем ручной правки конфигурационных файлов. Опять-таки, наверняка найдутся те, кто испытывает неприязнь к поделкам компании Opera Software, являясь фанатом обозревателя Mozilla Firefox. Для таковых в Сети предусмотрен аналогичный проект XeroBank (прежнее название Torpark), решающий те же задачи, что и OperaTor.

Наконец, те, у кого в кошельке завалялись лишние 15 "зеленых", могут оградить свою privacy в Интернете средствами программы Mask Surf Pro. При ее помощи можно также надежно скрыться за сетью из Tor-узлов и обеспечить надежную защиту передаваемой информации. Особенностью приложения является опция выбора ложного IP-адреса нужной страны и собственные тесты проверки анонимности. Стоит отдавать свои кровные за перечисленные функции приложения или нет, каждый волен решать для себя сам. Не лишним также будет прислушаться к мнениям наших читателей. Наверняка они подскажут что-нибудь дельное в плане информационной безопасности в Сети.


1. Обращаем внимание, что корректная работа веб-эмулятора Opera Mini обеспечивается только при условии поддержки браузером Java-апплетов. [вернуться]

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.