Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поющая мебель

АрхивОбзоры и тесты
автор: Антон Нехаенко   10.11.2008

От нелюбви к многоканальным акустическим системам становится только интереснее тестировать портативную акустику - особенно когда она состоит всего из одной колонки...

Иногда бывает очень полезно попробовать оторваться от своего критического айтишного восприятия разнообразной техники, и попытаться понять, что там себе думают обычные покупатели, сравнить (смеха ради) с собственными ощущениями. Очень хорошим показателем настроений публики служат усилия маркетологов - эти прожженные ребята всегда напирают на те особенности продукта, которыми легче всего достучаться до массового сознания.

Вот, например, акустика компьютерная обыкновенная... Казалось бы, около компьютера обычно не так много места, 2.1 - хороший повод, чтобы на этом остановиться, но нет! Фильмы (14-в-1 диске) и игры так и зовут купить что-то вроде 5.1, а то и 7.1. И не беда, что маленькие пищалки в сочетании с (в 99 и 9 в периоде процентах случаев) неправильной расстановкой дают звук “так себе”, зато этот звук окружает со всех сторон.

У меня как у приверженца всего мобильного (нет у меня домашнего ПК, только ноутбук), да еще и махрового индивидуалиста, восприятие несколько иное. По мне, так пара - отлично, на сабвуфер я еще со скрипом соглашусь, но наушники - самый лучший вариант. То есть стерео - мой выбор закоренелого минималиста. Но когда мне предложили потестировать одну (!!) колонку, я несколько опешил, и бросился судорожно вспоминать, когда я крайний раз слушал кондовую советскую радиоточку, и какие у меня при этом были ощущения.

На деле все оказалось намного лучше, проще и интересней. Известная по недорогим, но порой приличным парам и "пять-и-одинам" Sven выдала на тест необычную вещицу - портативную (это они так говорят, я не очень-то согласен) акустическую систему Impulse. Она представляет собой монолитный и довольно увесистый излучатель с "честной" выходной мощностью 20 ватт, который достаточно подключить к питанию и источнику звука, поставить на любую более-менее твердую поверхность - и эта поверхность тут же "зазвучит".

Коробочка оказалась маленькой, такой что мой внутренний демон минимализма искренне порадовался. В ней обнаружились шестисотграммовый цилиндрический излучатель 50x52 мм, маленький и легкий блок управления с тремя выходами и БП "телефонного" размера. БП подсоединяется к блоку управления, от которого идут кабели к источнику звука и самому излучателю (называть его колонкой как-то боязно). Вот тут и кроется причина, по которой устройство было названо именно "портативным", а не "мобильным" - никаких автономных вариантов питания не предусмотрено.

Перейдем непосредственно к результатам моих двухдневных экспериментов с Излучателем. Сразу хочу оговориться (хотя это, возможно, и очевидно для большинства) - не ставьте Impulse на столы из плохой старой ДСП или на покрытые ковром полы. В первом случае это звучит просто отвратительно, а во втором - невозможно глухо. Лучше всего подойдет ровный офисный стол, не слишком загроможденный предметами или декоративный столик с покрытием из толстого стекла (тонкое противно дребезжит).

Есть для системы и идеальный вариант, при котором она оставляет, несмотря на невысокую мощность, яркие впечатления от прослушивания. Это пустая комната с ровным полом, не застеленным коврами. При таких условиях с помощью Impulse можно даже устроить небольшие домашние танцульки с интересным звучанием - мне почему-то кажется, что гости такое запомнят, если не переберут с алкоголем. Есть и еще один хороший способ применения Излучателя, хотя и несколько более хулиганский: если Impulse прислонить к стене, то по другую сторону ее сторону музыку сразу становится очень неплохо слышно. В моем случае гневного ответного стука в стену удалось добиться уже через сорок секунд издевательства, которые, вероятно, ушли на обдумывание природы явления (справедливости ради замечу, что у моих соседей премерзские музыкальные пристрастия, а травил я их "Ten years gone" в исполнении славных Led Zeppelin).

Подведем краткий итог несерьезного обзора этого полусерьезного устройства. Impulse - интересный вариант для использования в офисе, где габаритная акустика выглядит неуместно, а послушать музыку в приличном качестве иногда хочется. Наверное, дома Impulse тоже может пригодиться - и не только для укрощения соседей. Что же до цены в 1500 рублей, то действительно необычные вещи никогда не стоили дешево.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.