24 апреля 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Видеоволшебники

Мобильные гаджеты хоть и научились воспроизводить видеофайлы, но зачастую требуют их специальной адаптации. Незаменимую помощь в данном случае окажут утилиты, конвертирующие медиафайлы в самые разные форматы.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: Обзоры и тесты | Дата: 20 октября 2008 года

Наслаждаться просмотром видеофильмов сегодня можно не только с экрана телевизора, но и с дисплея любой более-менее продвинутой в техническом плане мобильной "игрушки", будь то сотовый телефон, модный плеер, КПК или портативная игровая приставка. Выбор огромен. Причем настолько, что от обилия поддерживаемых устройствами форматов мультимедийных данных голова идет кругом, а преобразование файлов из одного формата в другой порой выливается в трудноразрешимую задачу, справиться с которой помогут рассматриваемые ниже бесплатные программные продукты.

Super. Достаточно неплохой, но не слишком шустрый медиаконвертер, созданный программистами компании eRightSoft. За вычурным названием, расшифровывающимся как Simplified Universal Player Encoder & Renderer, скрывается инструмент, умеющий преобразовывать данные в формат, подходящий для мобильных телефонов, игровых консолей Nintendo DS и Sony PlayStation Portable (PSP), плееров Apple iPod, Microsoft Zune и прочих портативных устройств.

Читайте также наш материал "Онлайновое конвертирование данных". Возвращаясь к вопросу конвертации документов различных форматов, поговорим об универсальном интернет-сервисе, освобождающем от установки дополнительного программного обеспечения.

Любопытна начинка приложения. Оказывается, Super - лишь графическая оболочка к консольным утилитам для перекодирования и оцифровки мультимедийных данных. В частности, в состав конвертера входят пакет FFmpeg, универсальный плеер Mplayer, кодировщик MEncoder, утилита ffmpeg2theora, семейство кодеков libavcodec, библиотеки Theora and Vorbis Producer и прочие свободно распространяемые компоненты, портированные под платформу Windows из операционной системы Linux. Именно они  обеспечивают программе поддержку видеоформатов 3gp и 3g2 (воспроизводятся большинством мобильных телефонов), asf, avi, dat, fli, flc, flv (Flash video), mkv, mpg, mov, mp4, ogg, qt, rm, ram, rmvb, str (предназначен для консоли Sony PSP), swf, ts, viv, vob, wmv, аудиоформатов aac, ac3, amr, mmf, mp2, mp3, mp4, mpc, ogg, ra, wav, wma и графического формата gif.

Super оснащен модулем проверки новых версий продукта через Интернет и механизмом смены графических тем для изменения внешнего вида программы, умеет извлекать техническую информацию о файлах и работать в паре с утилитой AviSynth для выполнения задач по обработке видео на основе скриптов, плюс позволяет производить экспорт/импорт пользовательских настроек. Размер дистрибутива программы составляет 28,5 Мбайт.

MediaCoder. Китайский мультиплатформенный конвертер (17 Мбайт), разработанный Стенли Хуаном и умеющий общаться с пользователем на двадцати различных языках, включая русский. По функционалу практически идентичен рассмотренной ранее программе и отличается от нее в первую очередь продуманным интерфейсом, поддерживающим три режима - простой, нормальный и экспертный. Зачем они нужны, полагаем, несложно догадаться. Приложение работает как с одиночными файлами, так и в пакетном режиме, поддерживает механизм расширений и автоматическую обработку мультимедийного содержимого RSS-каналов. В общем и целом, MediaCoder производит приятное впечатление. Не случайно в прошлом году программа вошла в десятку номинантов на премию SourceForge.net 2007 Community Choice Awards. В этот раз приложение вновь участвует в престижном конкурсе, и любой пользователь может проголосовать за конвертер.

FormatFactory. Еще одна софтина из Поднебесной для перекодирования мультимедийных данных, поддерживающая уйму языков, работающая только в операционных системах Windows и занимающая в дистрибутиве 17,6 мегабайтов. FormatFactory взаимодействует с DVD-носителями, умеет преобразовывать видеофайлы для их последующего копирования в iPhone, Microsoft Zune, iRiver, BlackBerry, PSP, iPod и прочие востребованные среди прогрессивной молодежи цифровые устройства. Работа с программой проста до невозможности: достаточно перенести мышью файлы в окно приложения, указать желаемый формат и качество видео, а затем нажать кнопку "Старт". При наличии соответствующего опыта перед преобразованием данных можно покопаться в настройках аудио- и видеокодеков, а также добавить в конвертируемый фильм субтитры. Судя по описанию на сайте, FormatFactory умеет восстанавливать структуру поврежденных медиафайлов. Пожалуй, стоит взять данный факт на заметку.

PSP Video 9. Плод творчества индийского товарища Саджита Чериана, предназначенный для преобразования видеофайлов в формат игровой консоли PlayStation Portable. Функции, предлагаемые PSP Video 9, вполне стандартны для подобного рода программ. Перед началом работы необходимо прогуляться по закладкам меню Setup и выставить желаемые видео- и аудиопараметры конвертирования. Но можно, не мучаясь с тонкостями юстировки, выбрать из списка Existing Quality Profiles подходящий вариант сжатия с уже заготовленными настройками утилиты. Единственный момент касается ползунка громкости: его, как советуют многие пользователи, лучше выставить в положение 150%, чтобы избежать возможных проблем с низким уровнем звучания PSP-фильмов.

Помимо основной функции конвертирования, утилита несет на борту несколько полезных приятностей. Одна из них - встроенный файловый менеджер для быстрого копирования новоиспеченного киношедевра в память приставки. Другая - наличие калькулятора (на закладке Profile Picker меню Setup), позволяющего не гадать на кофейной гуще, а с банковской точностью прикинуть размер будущего мобильного видеофильма. Кстати, среди списка доступных языков интерфейса программы присутствует русский, правда качество русификации хромает.

Вот, в общем-то, и все на сегодня. Ставим точку в материале и заодно напоминаем о существовании авторских прав на тот или иной копируемый фильм. Конечно, это вряд ли остановит маститых видеолюбителей, однако dura lex.

Читайте также

/  iBusiness