22 декабря 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Консоль Windows: секреты выживания

Кто считает, что в командной строке жизни нет, глубоко ошибается. Непосредственно из консоли Windows можно делать все, что заблагорассудится: лазать по Интернету, скачивать файлы, общаться по ICQ и даже отправлять SMS.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: Обзоры и тесты | Дата: 09 сентября 2008 года

Считаете, что в командной строке операционной системы Windows жизни нет? Позвольте не согласиться: жизнь есть, да еще какая бурная! Благодаря заточенным под консоль программам, можно одним махом решать самые разнообразные задачи, под которые строятся большие, дорогие и сложные продукты. А именно: лазать по сайтам в Интернете, скачивать любые файлы, подключаться к популярным сетям обмена мгновенными сообщениями, отправлять SMS-весточки и даже управлять окнами приложений. Вследствие миниатюрных размеров, консольные программы с неимоверной легкостью уживаются на небольших по объему флэш-носителях, что позволяет использовать их на любом компьютере с Windows. Мало того, практически все они бесплатны, а некоторые их них, пришедшие из мира Linux, и вовсе распространяются с открытыми исходными кодами. Познакомимся?

Links. Самый популярный текстовый браузер, портированный энтузиастами под самые различные платформы, включая Windows. Помимо табличного форматирования и фреймов, поддерживает обработку инструкций Javascript, криптографический протокол SSL, механизм закладок и ряд других полезных для прогрессивного веб-серфинга функций, в числе которых значится даже менеджер закачки файлов из Интернета. Конечно, при помощи Links полюбоваться графикой и современными флэш-конструкциями не получится, зато удастся насладиться фантастической скоростью работы браузера даже на дряхлом модемном канале.

Wget. Еще один отточенный до мелочей продукт, представляющий собой отличную альтернативу всевозможным сетевым качалкам, представленным на рынке программного обеспечения. Wget позволяет скачивать из Сети как отдельные файлы, так и сайты целиком, следуя по ссылкам на веб-страницах. При работе с сайтами, утилита умеет рекурсивно обходить каталоги и подкаталоги на удаленном сервере с указанной в настройках глубиной рекурсии, а также производить замену в загруженных HTML-документах абсолютных ссылок на относительные для последующего локального просмотра скачанного сайта. За годы развития текстовое совершенство программы выверено до последнего байта, а это значит, что у нее есть все шансы завоевать симпатии пользователей, на дух не переносящих консоль и жизни не представляющих без графического интерфейса Windows.

Centericq. Разработка украинского программиста Константина Клягина, ныне проживающего в столице Германии. Функциональная начинка приложения позволяет пользователю общаться с коллегами и друзьями через системы быстрого обмена сообщениями ICQ, Yahoo!, AIM, IRC, MSN, Gadu-Gadu и Jabber, отправлять записи в LiveJournal, читать RSS-ленты, настраивать цветовые схемы и проделывать массу других трюков, не выходя за пределы командной строки. Отличительной особенностью текстового творения Константина Николаевича является также многоязычный интерфейс Centericq, переведенный на 15 языков. Ну, а о наличии у программы дружественного фан-клуба и говорить не нужно. Присоединяйтесь!

Mutt. Текстовый клиент для плодотворной работы с электронной корреспонденцией. Консольная "дворняжка" (именно так в переводе с английского звучит название продукта) умеет почти все то, чем богаты ее графические коллеги. В частности, программа взаимодействует с протоколами IMAP и POP3, поддерживает PGP и работу с вложенными файлами, оснащена адресной книгой и внушительным списком конфигурационных директив и команд. В Mutt реализована возможность изменять все привязки клавиш и создавать пользовательские клавиатурные макросы для сложных действий. Создатель приложения Майкл Элкинс всячески отрицает наличие в своей программе багов (bug - англ. "жук"), не без юмора замечая, что у собак бывают только блохи (fleas).

MPlayer. Программа, способная окончательно и бесповоротно развеять миф о том, что командная строка не рождена для решения мультимедийных задач. MPlayer умеет отображать видео наиболее популярных форматов (DivX, AVI, MPEG, MOV, FLC, DL, VideoCD и др.), воспроизводить аудиофайлы (MP3, WAV, VOC и проч.) и просматривать графические изображения (JPG, BMP, GIF, PCX, TGA и др.). Приложение позволяет манипулировать качеством демонстрируемой на дисплее компьютера картинки, управлять ее размером и прокруткой кадров фильма, переключать видео в полноэкранный режим и отображать субтитры. Плеер портирован под самые различные платформы и характеризуется низкими системными требованиями по сравнению с другими программными решениями для работы с видео- и аудиоданными.

Cmd2sms. Бесплатная утилита, разработанная Валерием Доможировым специально для простой и удобной отправки SMS из консоли Windows. Программа позволяет производить транслитерацию русских букв и умеет автоматом дробить длинные текстовые сообщения для их гарантированной доставки абонентам самых разных - как отечественных, так и заморских - операторов сотовой связи. Иными словами,  при помощи Cmd2sms можно делать практически все, что угодно. Было бы только желание.

Cmdow. Консольная утилита размером всего в три десятка килобайтов, включающая порядка тридцати команд управления окнами приложений в операционных системах Windows NT4/2000/XP/2003 без использования мыши. Программа не требует установки и состоит всего из одного файла cmdow.exe, опции запуска которого разработчик разделил на четыре группы, в зависимости от области применения приложения (см. наш обзор продукта). Cmdow сгодится для использования в составе CMD- или BAT-файлов и конструирования командных инструкций, нацеленных на решение тех или иных, порой весьма нетривиальных задач.

Конечно, что там греха таить, список перечисленных нами утилит для Windows далеко не полный. Поэтому приглашаем читателей принять участие в обсуждении материала и поделиться на страницах форума ссылками на свои любимые консольные программы. Уверен, что сообща нам удастся собрать добротную коллекцию незаслуженно забытых приложений.

/  iBusiness