Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Больше, чем просто монитор

АрхивОбзоры и тесты
автор : Игорь Терехов   04.09.2008

Компания ProView привезла нам на пробу свой первый монитор-планшет. Выясняем, насколько грамотно реализована новая функциональность, и полезна ли она в работе и отдыхе?

Кажется, словосочетание "монитор-планшет" до сих пор вызывает у среднестатистического пользователя некоторое удивление. Мы все, так или иначе, привыкли к сенсорным дисплеям (не последнюю роль в этом сыграл бурный рост числа терминалов оплаты сотовых телефонов), особо продвинутая публика знает о существовании планшетных ноутбуков. А вот с планшетными мониторами беда - из-за своей нишевого позиционирования можно прожить полжизни и ни разу не увидеть их вживую. Не каждый ведь может попасть в особо продвинутое учебное заведение или в "переговорку" крупной компании. Но нашей редакции в очередной раз повезло: уже довольно известная в России компания ProView привезла на пробу свой первый монитор-планшет VA1-19B. Эта девятнадцатидюймовая модель открывает целую продуктовую линейку, в которой на сегодняшний день также присутствует пара 22-дюймовых планшетных мониторов.

Конструкция и дизайн

Думаю, со мной согласятся многие, если я скажу, что настолько красивых мониторов компания ProView еще не выпускала. Здесь под словом "красивый" я подразумеваю в первую очередь отсутствие чрезмерной игры форм, за которую некоторые корейские производители порой получают награды. Правда, и награждаемые, и награждающие в этот момент забывают, что за таким вычурным монитором приятно работать далеко не каждому пользователю, а покупать мониторы исключительно для украшения интерьера в наше время все еще не принято. Так вот ProView VA1-19B в этом смысле отличается в лучшую сторону. Он хорош, но в тоже время строг и одним своим видом вызывает уважение. Вот только статусный индикатор подкачал. Мало того, что он расположен по центру рамки, так он еще и светит этим вышедшем из моды лет пять назад голубым цветом. Его бы передвинуть к краю, уменьшить до 2 мм и заставить светиться чем-нибудь приятным, например, классическим зеленым. Это было бы гораздо лучше нынешнего голубого прожектора, бьющего в глаза и отвлекающего от работы.

В этом месте необходимо упомянуть особую кнопку Light, расположенную на передней панели монитора на почетном первом месте в ряду других кнопок. Ее истинное назначение до конца выяснить не удалось: единственным визуальным изменением, которое происходило после нажатия на эту кнопку, было смена цвета индикатора с голубого на белый.

Отдельного упоминания также заслуживает двухшарнирная подставка. Она позволяет наклонять, поднимать и опускать монитор в широченном диапазоне, и само собой, может уложить его практически горизонтально - это дань "планшетной функции". При этом "пятка" подставки занимает не очень большую площадь, а регулировка наклонов не требует усилий и не сопровождается пугающим скрипом пластмассы. Сожалеть приходится только об отсутствии "портретного режима" - повернуть монитор на 90 градусов невозможно ни в горизонтальном, ни в вертикальном положении.

Еще одна особенность, явившаяся результатом наличия "планшетной функции" - присутствие на мониторе разъема USB для соединения с компьютером и выхода D-Sub для подключения, например, проектора. Этот выход необходим, чтобы показывать на большом экране все то, что вы в данный момент рисуете на мониторе.

ProView как монитор

Если кто-нибудь купит ProView VA1-19B, чтобы большую часть времени эксплуатировать его в качестве обычного монитора, то он определенно не будет разочарован. Конечно, внутри ProView стоит обычная TN+Film матрица, но она обеспечивает вполне приличную цветопередачу и плавные цветовые переходы. И хотя пытливый дизайнер-профессионал найдет в картинке недочеты, отметив по пути недостаточную сочность оттенков, нужно понимать, что в офисах или университетах на подобных мониторах точно не будут запускать PhotoShop. А для PowerPoint вряд ли нужно буйство красок. Тем не менее, даже смотреть фильмы или играть на этом мониторе можно не без удовольствия: высокая скорость отклика (производителем заявлено 5 мс), равномерная подсветка и большие углы обзора (170°/160°) не дают повода для разочарования. Вот только запаса по яркости практически нет. Это, конечно, печально, хотя и не смертельно, поскольку за все время использования монитора обращаться к настройкам пришлось только единожды - чтобы написать следующий короткий абзац.

Экранное меню монитора традиционно для ProView не отличается ни дизайнерскими изысками, ни удобством навигации. Правда, и посещать его приходится нечасто: с одной стороны автоподстройка изображения работает идеально, а с другой - никаких особо интересных настроек в меню попросту нет. Есть только самое необходимое: яркость/контраст, фаза, цветовая температура и положение картинки по горизонтали и вертикали.

ProView как планшет

Чтобы превратить монитор в планшет нужно немного: подключить его по USB к компьютеру, поставить драйвера с прилагаемого диска и взять в руки специальное перо, работающее на одной батарейке ААА. Перо снабжено двумя кнопками, которые по умолчанию функционально аналогичны правой кнопки мыши. "Левая кнопка" мышки - это сильное нажатие пером на экран. К слову, перо имеет 1024 уровня чувствительности к нажатию - чем сильнее давишь, тем жирнее получается линия на экране в режиме рисования.

Помимо драйверов на прилагаемом к монитору диске записано несколько программ, позволяющих сразу начать "играться" с планшетом. То есть рисовать. Это можно делать прямо на рабочем столе или любой открытой программе (например, пририсовывать комментарии прямо по ходу презентации PowerPoint). А можно вывести на экран чистый белый лист и начать творить на нем. Последнее - это аналог обычной доски, с той лишь разницей, что информацию с обычной доски не сохранить в файл. Кроме того, вы можете записывать производимые на мониторе манипуляции на видео. Подключите к этому запись звука и получится полноценная лекция, которую затем можно просматривать как фильм: комментарии лектора будут сопровождаться его же рисунками на экране.

Упомянутые программы, понятное дело, пригодятся лишь пользователям Windows - предпочитающим другие решения планшетной ипостасью монитора потешиться не светит.

С технической точки зрения, планшет работает очень неплохо. Задержка в оклике курсора минимальна, ошибки в позиционировании также невелики. Вот только на покрытии экрана, остаются следы от рук - чтобы нормально писать на экране волей-неволей приходится класть на него запястье.

Выводы

Скажем сразу: как офисный планшетный монитор детище ProView идеально. Это не значит, что из него получился плохой домашний или игровой монитор, просто находиться дома и показывать WoW - это занятие, прямо скажем, для него не свойственное. Он позиционируется как рабочий инструмент и надо отметить, он отвечает всем рабочим требованиям, которые только пришли нам в голову. Он хорош и с технической, и с эргономической точки зрения. В конце концов, он просто красив и при всем этом сравнительно недорог - всего 750 долларов. При этом нужно понимать, что ProView не сможет заменить графический планшет профессионального дизайнера. И дело тут не только в недостаточном для такой деятельности качестве цветопередачи, но и в элементарном удобстве пользования. Удел монитора - ведение в тандеме с проектором презентаций на большую аудиторию, когда докладчик не только зачитывает и комментирует слайды, но и в реальном времени рисует графики, пишет комментарии или вопросы. И для этих целей ProView подготовил отличный монитор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.