Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Елена Новикова о технологиях для образования

АрхивReaditorial
автор: Сергей Селиванов   08.02.2011

Основатель и генеральный директор компании "Полимедиа" рассказывает о современных информационных и коммуникационных решениях для образовательной сферы.

Как выглядят современные технологические решения для учебных заведений? В каком направлении будет развиваться этот сегмент инфокоммуникационного рынка? Отстает ли Россиия в применении инновационных разработок для образования и что мешает нам двигаться наравне с экономически развитыми странами? Генеральный директор компании "Полимедиа" Елена Новикова дает ответы на эти вопросы, исходя как из многолетнего опыта работы своей компании, так и из итогов выставки British Education and Training Technology 2011 (BETT 2011), прошедшей в Лондоне в январе этого года.


Одна из досок Smart, установленная в общеобразовательной школе

- Каковы основные тенденции в области технологий образования, проявившиеся на BETT-2011, и как они соотносятся с тем, что можно было наблюдать на этой выставке в предыдущие годы?

- Тенденции не изменяются каждый год, скорее, здесь можно говорить об эволюционном развитии. Весьма актуальным сегодня является внедрение инфокоммуникационных технологий в образовании и, главное, оценка эффективности такого внедрения. Последняя проблема в той же Великобритании обсуждается довольно давно и весьма активно, однако реального её решения пока не найдено.

Другой вопрос, обсуждавшийся на проходившей в рамках BETT 2011 конференции, связан с эволюционностью внедрения ИКТ-решений и с кумулятивным эффектом от такого внедрения. Внедряя информационные технологии в образовательных учреждениях, нельзя ожидать скачкообразного изменения ситуации, эффект опять же будет эволюционным.

Интересный момент состоит в изменении ролей учителя и ученика в образовательном процессе. Если раньше взаимоотношения между ними строились в викторианском стиле, то в последнее время они все чаще становятся отношениями взаимопонимания и партнёрства. Для нас как для компании, занимающейся аудиовизуальным оборудованием, это изменение особенно важно, ведь современные ИТ-решения, будь то интерактивная доска или экран, заметно облегчают восприятие и понимание материала учениками. Они создают общую атмосферу взаимопонимания как при проведении уроков, так и при организации совещаний и конференций.

Из технологических тенденций, которые можно было наблюдать в Лондоне и в прошлом, и в этом году, отмечу расширение сегмента безламповых проекторов, где в роли источника света выступают лазеры или светодиоды, рост популярности интерактивных технологий. В образовательную сферу постепенно начинают проникать облачные технологии, хотя, на мой взгляд, они адресованы не отдельным школам, а рассчитаны на уровень региона.

Отдельное направление - аудиосистемы, поскольку приходится констатировать, что культура звука сегодня практически отсутствует, а основной упор в обучении обычно делается на визуальном компоненте. К счастью, из года в год мы видим все большее число различных систем обработки звука, которые непрерывно совершенствуются. Именно на BETT-2011, в отличие от других подобных выставок, представлено множество аудиосистем для начальной школы и даже для детских садов, которые позволяют с раннего возраста прививать ученикам элементы культуры медийных коммуникаций.

Наконец, если два-три года назад 3D-решения были единичными, то сегодня на выставке они присутствуют на множестве стендов. Более того, компания SMART Technologies сделала следующий шаг, попытавшись соединить трёхмерную визуализацию с интерактивными технологиями. Конечно, пока это первые робкие попытки, тем не менее тенденция соединения этих двух направлений уже наметилась.

- Упомянутая Вами SMART Technologies, один из мировых лидеров рынка интерактивных технологий, представила на BETT-2011 ряд новых продуктов. В какой мере это действительно новинки?

- Позволю себе ещё раз вернуться к тезису об эволюционном развитии технологий. Представленная на выставке новая, 800-я серия интерактивных досок производства SMART поддерживает управление изображениями при помощи пальцев наподобие того, как это сегодня делается на планшетных компьютерах. Кроме того, благодаря технологии Multi Touch она допускает одновременную работу с доской сразу нескольких студентов. Это действительно важное новшество, ведь коллективная работа, в том числе и у доски, всегда будет востребована в учебном процессе.

Одновременно фирма представила бюджетное решение - интерактивные доски 400-й серии, которые при этом являются весьма качественными продуктами. Эти устройства обладают достаточной прочностью, поскольку выполнены в жёстком каркасе; они поддерживают работу и маркером, и пальцем.

Компания продемонстрировала также развитие концепции "дополненной реальности" - технологию работы с трёхмерными объектами при помощи документ-камеры. Последняя сегодня может играть роль не только "считывателя" информации, но и манипулятора: при помощи "метки" (кубика) появилась возможность управлять трёхмерными изображениями на экране. В чем-то эта "метка" аналогична трёхмерной мыши, только в ней отсутствует какая-либо электроника, вместо этого положение "метки" в пространстве в режиме реального времени считывается документ-камерой. Конечно, возможность применения данного решения в образовательном процессе ещё требует осмысления. Пока его стоит воспринимать как перспективную технологическую идею.

- Насколько эти новые разработки будут востребованы в России? Насколько вообще мы отстаём от Запада в применении передовых технологических разработок?

- Мне кажется, что в применении инновационных решений мы не отстаём. Лучшие учителя в школах и вузах всегда открыты к использованию наиболее передовых разработок. Мы отстаём в плане системности, комплексности внедрения. В Великобритании принята десятилетняя национальная программа применения ИТ в образовании, которая предполагает ежегодный мониторинг её результатов, оценку эффективности произведённых инвестиций, систему обучения преподавателей и т.п. Вот в этих аспектах мы отстали, и боюсь, надолго. В России только-только рождается понимание того, что появление в традиционном классе нового высокотехнологичного решения, той же интерактивной доски, дает определённый эффект: меняются взаимоотношения учеников, появляются новые обучающие программы... Но остальное-то оснащение остается прежним! Именно поэтому мы говорим о том, что будущее за внедрением в образовательных учреждениях интеграционных, системных решений, а не единичных продуктов, какими бы передовыми они ни были. Скажем, интерактивная доска требует хорошего звука, звук влечёт за собой систему управления учениками, средства проведения опросов и т.п. Только на этом пути через какое-то время можно ожидать качественного изменения всего учебного процесса.

Конечно, возможен и иной подход, вроде комплексной поставки интерактивных досок в образовательные учреждения страны. Но затем никто не станет отслеживать, насколько эффективно используется данное оборудование, работает оно или нет, и в итоге эта затея теряет всякий смысл.

- Но ваша компания может как-то повлиять на этот процесс? Ваше понимание того, как это должно быть, находит отклик у руководителей школ?

- У руководителей школ конечно. Мы работаем со многими прогрессивными школами. Проблема не в руководителях школ, а в Министерстве образования или, по крайней мере, в региональных органах управления образованием. Мне кажется, что добиться изменения ситуации в одиночку сегодня невозможно. Путь к пониманию необходимости системного использования ИКТ-решений в образовании лежит через социальное партнёрство ИТ-компаний, наиболее прогрессивных учебных заведений, методических объединений и региональных департаментов образования. К счастью, с некоторыми регионами и образовательными учреждениями удаётся вести работу в системном ключе. Скажем, уже 12 лет мы сотрудничаем с РГГУ, и это положительный пример того, как государственный университет вместе с производителем и системным интегратором занимается комплексным внедрением и использованием современных ИКТ-решений.

Время, когда велись разговоры о том, нужны ли школе компьютеры, интерактивные доски или специализированные программные решения, прошло. Активное внедрение ИКТ в образование сегодня представляется безальтернативным сценарием развития, причем не только в России, но и в других странах. Недаром в систему аттестации учебных заведений и отдельных преподавателей включены пункты, отражающие уровень владения информационными технологиями.

Вообще, в последнее время намечается изменение спроса от приобретения отдельных, пусть даже самых передовых, ИТ-продуктов в сторону системных проектов. По крайней мере, планируя закупку какого-либо оборудования, заказчики всё чаще задумываются о том, насколько эффективно оно будет использоваться, надёжно ли оно. Кризис, приведший к заметному сокращению бюджетов, особенно у негосударственных образовательных учреждений, повлиял на это смещение акцентов. Мы ожидали, что теперь в основном будут продаваться бюджетные решения, скажем, в категории тех же интерактивных досок, а оказалось, что спросом по-прежнему пользуются далеко не самые дешёвые модели.

- Выставка показала, что множество компаний сегодня предлагают программные решения для образования. Насколько эти решения доступны российским учителям и школам? Занимается ли "Полимедиа" или какая-либо иная компания их продвижением в России? Конечно, почти всё можно купить в Интернете, но где-то нужна минимальная поддержка, небольшой тренинг для преподавателей...

- Я думаю, программные решения в России нужны российские, а не британские. Как минимум, они должны быть переведены и адаптированы. У нас в стране есть много своих производителей программных решений, те же 1С, "Кирилл и Мефодий". Они выпускают множество продуктов для образования.

- А их качество, степень ориентированности на использование современных информационных технологий сопоставимы с уровнем, который можно было видеть на BETT-2011?

- Мне кажется, что сопоставимы. Рынок программных решений для образования у нас существует, он развивается и будет развиваться дальше, и на нём присутствуют действительно качественные продукты. Возможно, пока их не так много. Качество на высоте, а вот количества, разнообразия явно недостаточно. Но со временем ситуация здесь должна измениться к лучшему.

Кстати, основная причина высокой популярности интерактивных досок компании SMART не столько в качестве самих этих изделий, сколько в поставляемом вместе с ними программном обеспечении, которое объединено в пакет SMART Notebook. Оно очень просто в использовании, быстро осваивается и преподавателями, и учениками, но при этом обладает широкой функциональностью. В частности, с его помощью учителя разрабатывают новые уроки, а мы как российский партнер SMART Technologies на сайте smartboard.ru поддерживаем коллекцию подготовленных ими уроков.

- Компания SMART в 1991 году выпустила первую интерактивную доску. С тех пор прошло двадцать лет. Если, подобно писателям-футуристам, попытаться заглянуть в будущее, какой облик, на Ваш взгляд, интерактивные технологии приобретут ещё через двадцать лет?

- На конференции, проходившей в рамках выставки, активно обсуждалась проблема, с которой сталкивается современное образование: когда ученики приходят в школу, никто не знает, к каким профессиям их готовить. В современном мире все изменяется настолько динамично, что невозможно предсказать, какие специалисты будут востребованы через десять лет.

Поэтому и развитие отдельных категорий продуктов можно прогнозировать только в рамках общетехнологических тенденций, а сегодня это беспроводные технологии, мобильность. Очень хочется через какое-то время увидеть беспроводные технологии электропитания, чтобы ту же интерактивную доску да и другие устройства не нужно было непременно включать в розетку. Например, преподаватель или докладчик пришёл со свернутой в рулон интерактивной доской в класс, в конференц-зал или на производство, развернул ее и начал выступление.

- Как часто продукты SMART Technologies используются за пределами учебных заведений?

- В России те же интерактивные доски вне образовательной сферы востребованы куда меньше. Их закупают, например, центры подготовки и переподготовки кадров. В конце прошлого года мы выиграли большой тендер, организованный Федеральной сетевой компанией, на оснащение интерактивными досками системы учебных центров энергетической отрасли. Помимо досок поставки включают в себя программное обеспечение, причем не только SMART Notebook, но и SMART BridgeIT, поддерживающее дистанционную коллективную работу с документами.

Если говорить о другой продукции фирмы SMART, например об интерактивных планшетах, то они активно используются для задач оперативного управления в органах государственной власти, в ситуационных центрах. С такими планшетами работает Президент РФ, сотрудники его администрации. Сегодня всё чаще рабочие места оснащаются не одним, а двумя мониторами, и в такой ситуации вполне естественно один из них сделать интерактивным. Интерактивные планшеты производства SMART как раз и занимают место такой интерактивной управляющей консоли.

- У Вас не возникает ощущения, что в технологическом плане мы практически вышли на плато? Конечно, предложение формирует спрос, и на ИТ-рынке это особенно заметно, но в то же время всё, что требуется образованию, технологически может быть поддержано уже сегодня.

- Поскольку "Полимедиа" работает не только с образовательными учреждениям, мы оцениваем рынок аудиовизуального оборудования в целом. Развитие здесь не прекращается ни на минуту: появляются новые источники света для проекторов, новые типы экранов (гибкие, 3D) и т.д.

Если вернуться к образованию, Вы правы: мы дали всё, что требуется образовательному процессу в том виде, в котором он существует сейчас. Но образование само изменяется, в том числе и под влиянием информационных технологий. Поэтому образовательным процессом завтрашнего дня будут востребованы иные решения. В частности, технологии должны перейти с макроуровня их использования на микроуровень, чтобы стимулировать развитие собственных способностей человека к образованию. Уже сейчас ведутся активные дискуссии о самообразовании, инициации самостоятельного поиска и приобретения знаний, создании собственного медиаконтента. И здесь потребуются совсем другие технологии и другие инструменты.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.