Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Ещё одна Love-Story со счастливым концом

АрхивReaditorial
автор: Ольга Чумакова   13.10.2010

Автор материала рассуждает о том, как много счастья может принести электронный букридер "книгочеям со вкусом".

Вы скажите, чего же мне ещё не хватает в этой жизни? Для "полного щастья"... Подсчитаем же: всего полным-полно - есть; счастья... Я считаю, что какое-никакое, а тоже есть. Однако, все вокруг твердят: эка невидаль, это как у всех, нашла, чем удивить; настоящее счастье в другом...

Но судите сами: я симпатичная, а моя мама говорит, что я - красавица. Я здорова, как ершовская "кобылица молодая", отсюда можете сделать выводы о моём возрасте. А стало быть, вся жизнь, со всеми её прелестями и прочими гаджетами, у меня ещё впереди.

Муж - под стать мне. У нас чудесное дитя и в проекте - ещё несколько таких же.

Не успела остыть студенческая скамья от мозолей моего мужа, как он уже на престижной и высокооплачиваемой работе. С мозолями расставаться он пока не намерен, так как нацелен ещё и на найвысшее образование: метит в аспирантуру. А там - в докторантуру, в Академию, и чем Нобелевский комитет не шутит...

Впрочем, моя мама говорит, что и я могла бы обставить Леонардо да Винчи, а то и обскакать Перельмана. Да ещё и с миллионом осталась бы. Как ни как, диплом в кармане. То есть, ума вдосталь, и при том без какого либо горя.

Дом у нас, в котором я домохозяйка,- полная чаша. И пускай чаша эта, как восточной чайной церемонии микрососуд, но ведь полная. Есть машина. Не люкс-класса, но, тьфу-тьфу, сущая невидимка для дорожной милиции. Как будет с полицией - не знаю. Есть небольшой парк домашних компьютеров: от КПК и до 8-ядерных десктопов-монстров. И повсюду гаджеты, гаджеты, гаджеты...

И не решён для меня один вопрос: не снится ли мне всё это и наяву? Но тогда лучше не просыпаться. И не помешает для верности поскорее найти своё то самое Счастье.

Я спросила у Яндекса: где моё счастье? Яндекс ответил кокетливо, но точно: ответ в книгах. Вот-вот, книги!..Сколько я их перечитала. Но сколько ещё остаётся непрочитанных! Кто сказал: век живи, век учись? Уточняю: век живи, и читай, читай и читай. Века не хватит. Чем не повод для бессмертия. Тот великий изрёк: "Книга - источник знания". Другой: "Знание- сила".

Я же скромно добавлю: знание-счастье. И где же не искать всех ответов, как не в безбрежном этом Океане Всей Мудрости Жизни. В нём и счастье каждого из нас.

На его мелководье и шикарных пляжах болтается и валяется много книжонок, посвящённых "щастью": от нео-йоги с новомодной уже готовой позой счастья хэппи-асаной и до бестселлер-инструкции "Как стать олигархом".

Такими личинками и гусеницами "щастья" кишмя кишат и виртуальные полки интернет-букшопов и натуральные прилавки книжных ярмарок и магазинов. Цифровые библиотеки скрипят (прислушайтесь к своим хардам) под их завалами. Но тайна настоящего Счастья, как водится, где-то на самом таинственном дне этого Книжного Океана.

Старики говорят, что раньше Счастья было больше - и поверх Океана и посреди него. Значит, надо начинать поиск с геронтологических источников - букинистических магазинов. Мне повезло в первом же из них. Я аж затряслась. В глубине самой верхней полки, к которой подсадил меня на плечах любезный продавец, стоящий на высокой стремянке, я, вовсю расчихавшись, выкопала толстый фолиант в кожано-картонно-медном переплёте. Я уже стояла, откашливаясь, на полу, когда столб пыли упёрся в потолок.

Фолиант экстерьером смахивал на распеленатую мумию. Побуревшие, трухлявые, с истрёпанными краями страницы источали букет запахов плесени, цвели, лишайников, и казалось, древнеископаемых секвой.

То, что некогда называлось бумагой, рассыпалось и без прикосновения. Струйками стекал на мои модные босоножки прах и тлен. Сквозняком унесло под прилавок тройку насквозь продырявленных страниц. Там и здесь шныряли крошечные, по-видимому, книжные жучки. Иногда выпархивала заспанная моль. И я опасалась, что выскользнет засушенная, а то и живая летучая, а вдруг даже и домовая мышь, которых я смертельно боюсь.

Вся трепеща, я приподняла будто чугунную верхнюю обложку. На замусоленном шмуцтитуле густые, многослойные следы, впрочем, не отличающиеся разнообразием: я узнавала жиры, углеводы и даже белки. Сплошь да рядом проступали и другие свидетельства неумеренного людского аппетита на счастье: следы потоков слюны, слёз и даже крови.

Пытаясь разобрать название фолианта, я скоропостижно подхватила несколько лишних диоптрий к своим очкам в модной оправе. Мда-а-а, дома у меня на книжных полках, да и здесь в магазине, хоть и для таких "преклонных вкусов", по большей части совсем, совсем другие типографские изделия: блистающие первозданной чистотой и даже элегантностью...

Когда же у меня начало шуметь в ушах и стали сами собой подламываться колени от удерживаемой тяжести, я уронила на прилавок этот раритет явно до нашей печатной эры и снова впилась горячим взглядом в то место, где могло бы быть название. И вдруг в глазах моих потемнело, а в след за этим из них брызнули ослепительные искры... Я разбирала по складам, как в горячечном бреду: "Получите же ваше счастье и распишитесь в получении"...

Следующие, местами слипшиеся, а зачастую просто отсутствующие страницы - но эти, само собой, были совершенно нечитабельны - от потёртостей и выцветания. Ну вот, как бывает со скачанными цифровыми книгами неведомого формата.

Да-а-а, время не просто не пощадило этих страниц, а в целом и всего этого продукта найвысшего изобретения разума человеческого, а собственными руками похоронило их. Я продолжила листать, с трудом и не до конца расшифровывая названия глав: "Женское счастье и мужч...", "Мужское счастье и разме...", "Не было бы счастья, да несча...", "Пришло счастье, отворяй воро...".

Я нетерпеливо заглянула под заднюю обложку. Батюшки!.. добрых сотня страниц, густо усеянных одними неразборчивыми подписями с датами... Плохо различались первая где-то тысяча выцветших подписей, да не было ни единой за последние лет 100. Очевидно, за истекшее столетие никто не сумел воспользоваться этой Амбарной книгой Счастья. Но ведь были же, были счастливчики! Хотя с другой стороны, если бы все люди так трудились на ниве, как они поработали над этим фолиантом, то всех нас постигло бы всеобщее счастье.

Я лихорадочно записала на ладони название некогда могущественного фолианта и метнулась домой к компьютеру. С разбегу наскочила на Гугл: "Получите же ваше счастье и распишитесь в получении" скачать. Гугл помялся и смущённо ответил: спросите у Яндекса.

Яндекс молодцевато отрапортовал: единственный читабельный скан на моём файлообменнике.

И вот я качаю. Своё счастье. Муж, конечно, главный в доме добытчик, но и я не промах. Качаю во всех доступных форматах: TXT, DOC, PDF, нашенском BF2 и забугорном BPUB. Вот только как читать?! Днём дома я вожусь, не покладая рук, а что касается ног, то - как белка в колесе.

Ночью компьютеры ведут себя просто неприлично: даже в спящем режиме гудят вентиляторами, скрипят процессорными мозгами, скрежещут и чем-то хрустят харды, что-то храпит и, извините, пикает, а уж случись секундный сброс электричества, то УПС начинает визжать и свистеть как Соловей-разбойник, пугая ребёнка, а то и мужа.

По дороге в гастроном с неуклюжим ноут- или нетбуком я озираюсь в поисках укромного местечка, удобного для беглого прочтения хоть пары-другой страниц. К тому же эти вьючные читальни линяют на ярком свету.

Да и с нашей читалкой, что с подсвеченным экраном (экое искушение), не шибко начитаешься, пялясь в ненатурально светящийся экран в кромешной тьме и под сопящим носом мужа (долго ли глаза вообще испортить). Она же ещё и с издевательским названием "Сони". А с моей чудо-читалкой, знай сиди себе на солнышке или под ламповым абажуром, как принято испокон веков у книгочеев со вкусом.

И я открываю первую главу того фолианта, но на сей раз цифрового. Боже, какая благость!.. Нет-нет, бумажная книженция незаменима в своей извечной и невыразимой сладости: удобная поза, то и дело мечтательный взор в пространство, шелест переворачиваемых страниц, запах чистой, как младенец, бумаги, и такой же свежей типографской краски...

Но когда таковой нет, а есть лишь цифровой её близнец... К тому же жизненно необходимый, архиважный. И я читаю первое же заглавие: "Сначала вообразите себе ваше счастье"... Я с готовностью зажмуриваю глаза и... о, чудо! я вижу его!

Всплывает нечто восхитительное! Слегка выпукло-вогнутого профиля, так и просящийся в ладони... гаджет?.. нет... девайс? ни в коем случае... книга! да, Книга! Вся цветом и поверхностью, как восточный благородный фарфор или бархатистая, матовая слоновая кость, без бликов, без пятен или следов пальцев... не царапается, но моется... Сказала бы, "как гений чистой крастоты", но кто-то уже это говорил. Пальцам не за что зацепиться: всё округло, гладко и обтекаемо. Ни тебе выпуклостей, ни зазоров, ни кромок, ни щёлок. Только с обеих сторон (как кстати: я - левша, муж - правша) по две широкие незаметные клавиши листания страниц, разделённые едва намеченным, но в чтении интуитивно ощутимым узким просветом.

Озадаченная с недоумением поворачиваю эту электронную книгу (она ли?) и различаю на задней девственной поверхности сеточку динамика. Потом ещё по нижнему краю... ага! таки есть и гнездо для самого обычного адаптера питания, и ещё одно для мини-USB и подключения к компьютеру - понятно для чего: для загрузки очередной порции книг, фото (да-да!) или музыки (нет-нет, вас не ткнули в ошибку!). Ну и для подпитки тоже.

Ещё пара едва заметных "дырочек" (аварийный сброс, выражаясь лапидарным языком, микрофон, наушники) и прикрытое косметичной заглушкой гнездо для дополнительной кард-памяти Secure Digital - SD, да можно ещё и с HC... Но повторяю: всё гладко и малоприметно. До такой степени, что забываешь, облизываясь, о главном: и где же экран?

Ну, конечно же, на передней поверхности. Вот он: 6", это 15 см по диагонали... гм... стандартненько-то стандартненько, но... размер этой e-Book: 12,7 на 20,5 см. Достаю с полки наугад бумажную симпатичнейшую книжку, среднего размеру. Оказалось, изящно переплетенный в зелёный сборник японских трёхстиший "Летние травы". Размер тот же!

Только толщина 2,5 см, вместо менее 1 см (!) электронной книги. Вес примерно равный - около 250 гр. Но бумажных страниц всего 318, а в э-книге - немерянно. Но почему же диагональ "Летних трав" почти 10", а электронного экрана, т.е. собственно, э-книги только 6? А!!! Слона-то я и не приметил! Под экраном... целая клавиатура! Чур меня! да не яблочно ли маковое изделие передо мной, т.е. очередной дизайнерский щедевр от Apple?!

Тот же неуловимо изящный профиль клавиш, ровным счётом 47 и по ранжиру QWERTY, т.е. как всем, кто перед компьютером, привычно. Не досчитываемся, правда, отдельных клавиш для 6 букв пространного кириллического алфавита: "ь", "ъ", "э" и ещё тройка. А вам подавай всю из края в край необозримую матушку Русь.

Только и надо ткнуть клавиши с этой "шестернёй букв" не один, а два раза подряд. Мы ли и не ко всему привычны. И куда сподручнее, ежели б некуда было да вообще ткнуть заходившими ходуном всеми 10-ю пальцами. Ну, и для чего им да ходуном, спросите? А как же. Есть в этой э-книге и ежедневник, и что-то вроде записной книжки - "Для примечаний" к чему-угодно. Всегда ли вам уютно за книжкой да без карандаша и клочка бумажки.

А главное-то! вы забыли?! мне же после прочтения цифрового фолианта "Получите же ваше счастье и распишитесь в получении"... вот то-то же! надо будет расписаться в получении! Ну и, как же вы, будь вы хоть Эдисоном, хоть Кулибиным или доктором Ватсоном в паре с великим Холмсом - как вы распишитесь в электронном докУменте без пера, без чернил и без клавиатуры?

А тут к вашим услугам красавица-клавиатура, к тому же и не утяжелившая сверх обычного эту э-книгу, не увеличившую её сверх разумного, а даже наоборот: подогнавшую размер к привычному бумажному стандарту, вот как чудесные "Летние травы".

И, наконец, добралась я до экрана. Технология, разумеется, самая что ни на есть сегодняшняя, даже завтрашняя, потому как найсовершеннейшая, близкая к идеалу технология "электронных чернил".

Последнее слово электронного книгопечатания. Чёткие, великолепного сглаживания шрифты, коих немало, и каждого в 4-ёх размерах. Я сравнивала: при удобном размере шрифта экран захватывает 3/4 страницы "Летних трав" - отличная ёмкость.

Вообще, всё в моём предмете восхищения чётко продуманно, взвешено, и вызывает стойкий привкус превзойдённого ожидания, а если и перчинки "разочарования", то с причмокиванием "вот ещё бы", "ещё б чуть-чуть и дальше некуда" и т.п. Например, кто-то хныкал: "Больше бы 7 строк в меню...".

Но позвольте, эргономика предусматривает именно это число элементов для усвоения при размещении в нашей с вами оперативной памяти. Дабы не перегружаться, не суетиться, не рыскать по всему меню, не теряться, не чертыхаться. Всё предельно удобно и рационально, даже изобретательно, и даже остроумно. Возьмите, к примеру, возможность сохранения в этой чудо э-книге ваших данных для обратного контакта, т.е. имени, адреса, телефонов и т.д.

На случай, буде потеряете свою читалку. И держите карман шире. Всех делов. Того гляди, кто-то и вернёт им найденное, а кем-то обронённое этакое счастье.

А вот ещё: театр известно, откуда начинается, а гаджет - с упаковки, верно? Так вот, чтобы скрасить и смягчить для вас переход от бумажной книги к "электронному пластику", эта э-книга упакована в классический тиснённый изящный картонный книжный переплёт!

Что же ещё из сладких изюминок, которыми вам так не терпится полакомиться? Питания хватает на 30 прочтений подряд, т.е. до подзарядки мощного аккумулятора, книг с числом страниц, эквивалентным тем же "Летним травам" в 318 стр. Или 30 таких же объёмом, но разных книг. Впечатляет. Даже если окажется и вполовину меньше из-за затрат энергии на излишества... Какие? А вот следите. Но покончим с питанием. При запойном чтении даже по ночам (и между нами: с засыпанием уже на седьмой странице) питание автоматически отключается через некоторое время и - "спокойной ночи, лежебоки".

А кто тревожился, что в этой э-читалке, способной осчастливить любого "тунгуса", нет японского языка? Есть. И среди ещё 15 других, включая, разумеется, русский.

Несмотря на этакое Вавилонское столпотворение, всё управление читалкой - на грани интуитивного. Вас ничто не испугает, не насторожит, как в иных многокнопочных гаджетах-боянах, ещё и с запутанными, как оркестровые партитуры, меню. Здесь и изучать-то нечего, настолько наглядны, просты и минимально достаточны все настройки.

Ваши нервы и терпение пребудут в неизменно уравновешенном состоянии. Почти беззаботное и бездумное пользование. Ну, чего вы ожидаете от самого процесса чтения? Листание страниц удобно и в любом порядке, закладки- к вашим услугам, поиск книг по прямому и обратному алфавиту, ещё и вразброс...

Но вот вы начитались во всех где-то выше перечисленных, и вообще всех самых популярных форматах (повторю: только PDF, FB2, DOC, TXT), наслушались музыки (MP3, WMV, OGG; 8 эквалайзеров: от джаза и до классики, 20-20000кГц- не упускайте из виду: производитель- мультимедийный бренд, по уши в разных наградах, о чём дальше). Теперь можно и фотографии из семейного альбома поглядеть (ну, не спец-вьювер, конечно), и рисунки, схемы (JPEG, BMP, GIF), и ваши презентации от MS Office (PPT), можете многозначительно помычать над таблицами (XLC) и заумными документами (DOC)...

И вдруг ещё и... Комиксы в меню. Так остроумно обозначили дизайнеры показ тех самых графических элементов, даже прямо из архива (ZIP). Но почему бы и не увязать их в забойные комиксы. Возможен просмотр и в портретной, и в альбомной ориентации.

Кстати, книжникам встроенной памяти в 2 Gb- хватит за глаза. А дополнительная на SD- вот для всех выше излишеств, начиная с музыки. А на закуску пожалте-с к... Диктофону (и я уже упоминала микрофон). Довесок? Переценок? Не скажите!.. Аудиокниги и сами по себе порою привлекательны, а уж аудиосказки для наших малышей!..

И тут я опускаю закатившиеся в немом восторге карие глаза, потому как сейчас ваш черёд закатить их: а что ежели эти сказки на ночь малышам начитают их... бабушки и дедушки! Вот то-то ж. А вы впопыхах: не желаю, возверните мои 1,5 доллара...

И вот я весь этот сундук превосходных качеств этой э-книги переворошила для вас - пора и предупредить, что сундук... бездонный: даже на русском сайте этой читалки выкладываются новые прошивки для придания ей новых свойств. Так сказать, "ждите добавки". Например, уже присутствуют Windows 2000, XP и Vista. Но так и просится сюда ещё и Windows 7. Что ж за время пока вы сей миг прочитали эту строчку и рванули в магазин за покупкой этой э-читалки, в ней как раз могут произойти очередные улучшения, а то и появиться что-то новое, даже сенсационное.

Сколько? Т.е. сколько стоит? Я же называла цифру: пока около 250 долларов. Говорят, приемлемо, хотя все ждут удешевления вообще на этот класс гаджетов. Однако, эффект "книжного чтива", заразительного для всех, мешает сдуванию цен. Слышу ещё вопрос: это чьё же творение?

Сеульских умельцев, что из Кореи. Компания iriver, обвешанная разнокалиберными наградами: "золотой призёр престижного дизайнерского конкурса", "лучший продукт месяца", "выбор студентов", "лучшая покупка", "выбор редакции", "самый стильный продукт" и т.д., и т.п.

И вся эта моя история - была просто Лав Стори - историей любви, страстной любви к Книге, старой, и новой, и новейшей, и сегодняшней её званой сестре - электронной книге, e-Book.

История моего поиска своего читательского счастья, удачи книжницы. На ваших глазах я (i) прошла в этом поиске сквозь Бурный Поток Жизни (river)... Короче, iriver Story - так и называется официально эта читалка. Вспомните его, в очередной раз собираясь сорить деньгами на рынке "щастьев", "щастливых покупок", "щастливых находок", "щастливых везений" - при несчастливом распоряжении кровными финансами.

Будьте же кругом счастливы с iriver Story. Читайте, читайте и читайте. Наполняйтесь Мудростью Жизни, в чём и найдёте своё Счастье. Как вот нашла его я. И я заранее расписываюсь в получении своего счастья по имени iriver Story".

Остальное - за "Компьютеррой" и почтальонами.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.