Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Почему я читаю электронные книги

АрхивReaditorial
автор: Максим Фёдоров   11.10.2010

Бумажные книги постепенно теряют статус главного источника информации. Ответ на главный вопрос не "42", как сказано у Адамса, а "погугли".

Книги, книги, книги, книги. Куда без них. Хочешь что-то знать, но при этом не доставать окружающих вопросами, которые рано или поздно пробудят в них ненависть к тебе, учись читать, причем все подряд: книги, журналы, газеты, сайты, инструкции. Впрочем, бумажные книги сейчас теряют статус главного источника информации. Ответ на главный вопрос не "42", как сказано у Адамса, а "погугли".

Я научился читать... нет это неправильно. Меня научили читать лет в пять. К тринадцати я прочел все, что было в доме, кроме трудов по научному коммунизму и переписки Ленина. В мои тринадцать это было уже неактуально - на дворе 1995 год. К тому моменту страна переживала литературный ******. Приличного ничего не было, но плодился литературный блатняк и боевики. Соответственно иссяк и поток свежей литературы в доме. Чтение домашней библиотеки пошло на второй круг. Ну вот когда мне скучно, я не смотрю ТВ, я читаю. Когда я еще подрос я стал читать не все подряд, а выбирать и искать книги. слава богу в мои университетские годы книги, причем хорошие, снова заполонили прилавки. Был выбор, но были и цены, причем с большой буквы. Мое желание читать постоянно натыкалось на нехватку ресурсов при походе в книжный магазин - как-никак средняя по цене книга сейчас - это 300-400 рублей. Зато в сети, хвала www, появилась та же литература в электронном виде и зачастую неограниченном доступе (нет ВТО, нет копирайта, как все было чудесно).

Значит, чтение можно перенести на ПК и здорово на этом сэкономить. Сказано - сделано. Да здравствует новый формат чтения – электронный. Однако обратная сторона медали - громоздкость устройств чтения, Семнашку CRT не прихватишь на диван почитать.

Году этак в 2004 мне открыли глаза на java- читалки на телефонах. Ради этого был приобретен новый телефон SE T610i (я уже работал и мог себе это позволить). Таким образом в маршрутках по дороге на работу были целиком освоены "Дозоры" Лукьяненко (а экранчик то 128*160). Пара лет прошло, и боги чтения смилостивились надо мной чтение переехало на новоприобретенный IPAQ (нет, это не Apple, это HP). 3,5 дюйма и 320*240 надолго заняли место на книжной полке. Точнее, стали книгозаменителем. Но ничто не вечно (особенно постоянно носимая с собой электроника), и я снова вернулся к бумажному чтению и чтению на телефоне, однако не совсем на телефоне, а на коммуникаторе.

Однако годы шли, и возникла очередная проблема: источники электронной литературы стали уходить из подполья (копирайт расправил плечи). Даже гугли не всегда помогали в поисках желанной книги. Однако перейти на бумагу мешает опять же цена этой бумаги. Что же - волевое решение, и я тоже вышел на свет, а точнее завел аккаунт на одном из ресурсов, продающих электронные версии книг.

И тут - революция в электронном чтении. E-Ink. Однако как и все революции, E-Ink обходится народу недешево. Однако работа месяцами от одной зарядки, поддержка кучи форматов (это художественная литература у нас в .FB2, а техническая нередко .pdf или .djvu). Одна только мысль о том, что прихватив с собой книгу, не будешь убивать батарею и без того прожорливого телефона безмерно радует. Да и размер экрана не телефонный, а истинно книжный. И это было только на старте продаж первых устройств. А сейчас подсветка на ночь, вай-фай, блютус, привязанные магазины книг, сенсорные экраны и йцукен – клавиатуры. Кстати последние две вещи полезны точно, как обзовут в каком-нибудь госведомстве файлик перед выкладкой на сайт набором цифр, без переименования никак. И еще есть в E-Inkе одна вещь уникально удобная: то, что после открытия страницы он не тратит энергии. Так и вижу, открыл какую-нибудь схемку, положил перед собой - и мастери часами. Не надо каждую минуту тыкать в кнопки, потому что подсветка отключилась. Кто-то скажет: распечатай и мастери. Отвечаю: не могу, нет принтера, потому как не нужен мне стал после университета. Хотя да, я пробовал распечатывать и читать. Ну что сказать, бумаги с краской не напасешься на такое. Да и экономия места опять же. Любое электронное устройство на карте памяти может сохранить столько, сколько в квартиру не влезет. Плюс при переезде удобнее тащить E-Ink, чем ящики с книгами. Так что сейчас будущее за специализированными устройствами для чтения. А бумага пусть хранится в библиотеке. У них места много, и они никуда не едут. А у меня работа непоседливая и натура гончая, мне размер и вес важен. Но… этом в голове крутиться мысль что через пару лет E-Inkов придется приобретать минимум два один мне, другой сыну (благо с E-Inkом в тринадцать лет он не наткнется на то, что новых книг нет - у папы большая библиотека).

Так что я прошел все этапы чтения от бумаги до электронных устройств, остался один последний шаг – E-Ink. Говорят, ничто так не способствует рывку вперед как дружеский пинок под зад.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.